Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Зеленые щи с фаршированными яйцами
Требуется: 1 л овощного отвара, рыбного или мясного бульона, 100 г щавеля, 1 картофелина, 1 свежий огурец, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара, 50 г зеленого лука, укроп, немного майонеза и горчицы, соль и лимонная кислота по вкусу. Способ приготовления. Залейте щавель небольшим количеством воды и подержите его на сильном огне, пока он не даст сок и не станет совсем мягким. После этого протрите его через сито и смешайте с полученным соком. Отваренный и охлажденный картофель нарежьте кубиками, зеленый лук и огурец нашинкуйте и смешайте все со щавелем. Залейте полученную смесь холодным бульоном, заправьте сметаной, солью, сахаром, лимонной кислотой. Вареные и очищенные яйца разрежьте пополам. Желтки разотрите с горчицей и майонезом, смешайте с мелко нарубленной зеленью и поместите их «обратно», в белок. Перед подачей к столу положите половинку яйца в каждую тарелку.
Ботвинья с рыбой
Требуется: 1 л кваса, 200 г щавеля, 200 г шпината, 2 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 300 г вареной рыбы, 1 ч. л. сахара, 50 г хрена, горчица, зелень укропа, соль. Способ приготовления. Отварите шпинат в кипящей воде, а щавель потушите в закрытой кастрюле. Протрите их вместе сквозь сито, добавьте сахар, соль и горчицу. Разведите полученную смесь квасом, добавьте нарезанные огурцы, лук и укроп. Перед подачей к столу положите в тарелки кусочки вареной рыбы.
«Крапивная ботвинья»
Требуется: 1 л хлебного кваса, 250 г щавеля, 250 г молодой крапивы, 2 свежих огурца, 1 вареная картофелина, 1 вареное яйцо, 50 г зеленого лука, зелень киндзы, 250 г вареной рыбы, 1 ч. л. сахара, 50 г хрена, соль. Способ приготовления. Потушите щавель и крапиву на медленном огне минут 20 и протрите сквозь сито. Картофель, яйцо и огурец нарежьте кружочками, лук разотрите с солью. Смешайте все, добавьте соль и сахар, залейте квасом и посыпьте киндзой. Кусочки рыбы и хрен, как и в предыдущем случае, положите в тарелки перед подачей к столу.
Рисовый суп «С пенкой»
Требуется: 1 л молока, 200 г риса, 100 г сыра, 50 г взбитых сливок, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Способ приготовления. Промытый рис отварите до готовности в большом количестве воды, воду слейте и промойте еще раз. Затем залейте его только что закипевшим молоком, в котором растворите соль и сахар. Дайте постоять. Как только на молоке образуется пенка, осторожно посыпьте суп тертым сыром, украсьте взбитыми сливками и охладите.
Суп «Пикантный» с баклажанами
Требуется: 1 л кефира, 300 г баклажанов, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 100 г свежих помидоров, зелень, соль по вкусу, немного молотого черного перца. Способ приготовления. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, натрите чесноком и немного обжарьте на сильном огне. Затем покройте их взбитыми яичными белками и запеките в духовке. Готовые баклажаны положите в тарелки, залейте кефиром, добавьте соль и молотый черный перец, положите ломтики очищенных помидоров и мелко нарезанную зелень.
Суп «Сеньор Помидор»
Требуется: 200 г помидоров, 200 г свеклы, 1 л воды, 1 картофелина, 2 свежих огурца, 1 вареное яйцо, 50 г зеленого лука, 2 стручка сладкого перца, ¼ ст. сметаны, зелень эстрагона, соль по вкусу. Способ приготовления. Помидоры разрежьте на 4 части, посолите, дайте немножко постоять, а затем отожмите сок. Свеклу натрите на терке и тоже отожмите сок. Кожицу помидоров и свекольные отжимки залейте водой и варите 10–15 минут, затем процедите, охладите и влейте в приготовленный сок. Вареный картофель, яйцо и огурец нарежьте кружочками, добавьте к этому нашинкованные зеленый лук и эстрагон. Сладкий перец очистите от зерен и запеките в духовке, охладите, нарежьте и вместе со сметаной положите в первоначальную смесь. Теперь разбавьте все это приготовленным овощным отваром, и суп готов.
Томатный суп «Огненный»
Требуется: 2 л томатного сока с мякотью, 2 луковицы, 1 лимон, 1 ст. томатного соуса, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. крахмала, красный жгучий перец. Способ приготовления. Смешайте томатный сок с крахмалом, доведите его, постоянно помешивая, до кипения, а затем охладите. Луковицы очистите, мелко натрите и добавьте в томатную смесь вместе с соком лимона, соусом и перцем. Подавайте суп охлажденным со сметаной и листиками эстрагона.
Томатный суп «Зернистый»
Требуется: ½ л кефира, 200 г риса, 400 г свежих помидоров, 2 ст. л. сметаны, зелень, соль.
Способ приготовления. Отварите рис, помидоры протрите через сито. Смешайте томатное пюре с рисовым отваром, охладите, влейте кефир, посолите. Подавайте со сметаной и зеленью.
Суп «Ржаной» с яблоками
Требуется: ½ л воды, 200 г ржаного хлеба, 1 ст. л. изюма, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. свежей клюквы, 1 яблоко, 4 ст. л. сливок, немного молотой корицы. Способ приготовления. Залейте кипятком поджаренные сухари из ржаного хлеба, дайте им настояться и процедите. Сухари протрите через сито и соедините с полученным отваром, добавьте изюм, клюквенный сок, корицу и яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, после чего кипятите на медленном огне минут 10. Суп охладите, перед подачей на стол положите в каждую тарелку кусочек льда и взбитые в пену сливки.
Пшенный суп с черемшой
Требуется: ½ ст. сметаны, ½ ст. пшенной крупы, 1 вареное яйцо, 100 г ржаного хлеба, черемша, зеленый лук, соль. Способ приготовления. Промытое пшено залейте подсоленной кипящей водой и варите 5–6 минут, а затем дайте ему настояться еще минут 10. Добавьте мелко нарезанное яйцо, нашинкованные черемшу и лук, заправьте сметаной. Подавайте суп холодным с ржаным хлебом.
Рассольник с курицей
Требуется: ½ л огуречного рассола, 100 г куриного филе, 100 г квашеной капусты, 1 вареное яйцо, 2 ст. л. сметаны, тертый чеснок, соль, хрен, зелень. Способ приготовления. Мелко нарежьте филе вареной курицы, добавьте квашеную капусту, тертый чеснок и хрен. Залейте полученную смесь рассолом, заправьте растертым желтком и сметаной, посолите по вкусу и посыпьте зеленью. Теперь посмотрим, как готовят соседи!
«Холодник по-белорусски»
Требуется: ½ л воды, 100 г щавеля, 1 вареное яйцо, 1 свежий огурец, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара, зелень и немножко соли. Способ приготовления. Отварите мелко нарезанные листики щавеля в течение 10 минут и охладите полученный отвар. Белок вареного яйца и огурец мелко нарубите, желток тщательно разотрите и смешайте все это с отваром щавеля. Добавьте сахар и соль, заправьте суп сметаной и посыпьте его зеленью.
«Кислый борщ по-литовски»
Требуется: 1 л кефира, 300 г свеклы, ½ л кипяченой воды, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, 2 яйца, соль, зелень. Способ приготовления. Отваренную свеклу нарежьте соломкой. Кефир взбейте с солью, положите в него нарезанную свеклу, растертый зеленый лук и укроп. Перед подачей заправьте борщ сметаной и яйцом, нарезанным дольками.
Суп «Таратор» по-болгарски
Требуется: 2 ст. кефира, 1 свежий огурец, 1 ст. л. растительного масла, 50 г очищенных орехов, 1 зубчик чеснока, ¼ ст. сметаны, зелень укропа, соль и перец по вкусу. Способ приготовления. Натрите огурец на крупной терке, посыпьте солью и поставьте в холодильник, чтобы он дал сок. Хорошо перемешайте кефир, сметану, растительное масло и чеснок, добавьте огурец, соль и перец. Перед подачей к столу посыпьте зеленью.
Болгарский «Сметанник»
Требуется: ½ л сметаны, ½ л молока, 100 г помидоров, 100 г свежих огурцов, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, укроп, соль и перец по вкусу. Способ приготовления. Нарежьте огурцы кубиками, смешайте их с размятыми помидорами, нашинкованным укропом, растертым чесноком, растительным маслом, солью, перцем и уксусом по вкусу. Залейте сметаной, разведенной молоком.
Суп с пивом по-эстонски
Требуется: ½ л пива, ½ л молока, 2 яйца, ¼ ст. сахара, 200 г пшеничного хлеба. Способ приготовления. Вскипятите молоко, взбейте яйца с сахаром, смешайте их с пивом и горячим молоком. Прогрейте смесь на огне, а затем охладите. Залейте супом нарезанный кубиками пшеничный хлеб.
Армянский суп «Летний»
Требуется: ½ л кефира, ½ л воды, 200 г хлеба, 200 г сладкого перца, 100 г зеленого лука, тертый хрен, зелень, соль. Способ приготовления. Нарежьте хлеб, смешайте с нашинкованными зеленым луком и сладким перцем, посолите и залейте кефиром, наполовину разбавленным водой. Добавьте тертый хрен и зелень. Азербайджанский суп «Овдух» Требуется: ½ л кефира, ½ л воды, 2 свежих огурца, 200 г вареного мяса, 1 вареное яйцо, зеленый лук, зелень укропа и киндзы, соль. Способ приготовления. Взбейте кефир и разведите его охлажденной водой. Порежьте мясо мелкими кусочками, а яйцо – дольками. Нашинкуйте зелень укропа, киндзы и зеленый лук, смешайте с кефиром и посолите. И немного кулинарной экзотики.
Суп «Консоме» по-мадридски
Требуется: 1 л говяжьего бульона, 100 г говядины, 200 г помидоров, 100 г сладкого стручкового перца, соль по вкусу. Способ приготовления. Помидоры и перец крупно нарежьте, смешайте с мясным фаршем, белком яйца, залейте холодным бульоном и варите на медленном огне минут 30. Готовый суп процедите, снимите жир и подайте с ломтиками очищенных сырых помидоров.
Луковый суп по-гречески
Требуется: 1 кг морского окуня, 2 л воды, 1 кг зеленого лука, 50 г сельдерея, 40 г растительного масла, 50 г лимонного сока, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр, соль. Способ приготовления. Морского окуня отварите в соленой воде со специями, бульон процедите и охладите. Лук нарежьте кусочками длиной 1 см. Сельдерей натрите на крупной терке, добавьте растительное масло, сок лимона, немного воды и потушите вместе с луком несколько минут на медленном огне. Когда вода выкипит, дайте остыть, залейте рыбным бульоном и подавайте к столу с подсушенным белым хлебом.
«Парижский» картофельный суп
Требуется: 1 л куриного бульона, 200 г картофеля, 200 г зеленого горошка, 100 г сливочного масла, зелень укропа, соль. Способ приготовления. Из картофеля вырежьте маленькие шарики величиной с лесной орех (можете использовать для этих целей очень мелкий молодой картофель), опустите их в холодную воду и держите на огне до закипания. Затем слейте воду, дайте картофелю подсохнуть, выложите его на сковороду с разогретым сливочным маслом и поджарьте до румяной корочки.
Зеленый горошек варите отдельно в течение 30 минут, протрите его сквозь сито и добавьте в куриный бульон. Полученной смесью залейте готовые картофельные «шарики», а перед подачей к столу не забудьте от души посыпать суп зеленью.
Суп «Провансальский»
Требуется: 1 кабачок, 1 баклажан, 3 зеленых сладких перца, 1,5 кг помидоров, 1 луковица, 2 веточки базилика, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. воды, соль, перец. Способ приготовления. Порежьте кабачок и баклажан поперек, перец – полосками, помидоры – на четыре части. Луковицу очистите и нарежьте тонкими колечками. Залейте помидоры, колечки лука и базилик водой и варите 15 минут, а затем протрите через сито. Разогрейте в сковороде растительное масло, засыпьте овощи и немного потушите, затем добавьте соль и перец. Смешайте овощи с томатным супом и охладите. Перед подачей к столу украсьте блюдо листиками базилика.
«Лимонник по-польски»
Требуется: 200 г говяжьих костей, 200 г риса, 1 л воды, 60 г моркови, 40 г корня петрушки, ½ ст. сметаны, 100 г лимонов, соль. Способ приготовления. Из костей и овощей сварите бульон, рис отварите отдельно. Готовый бульон процедите и охладите, добавьте рис, сметану и нарезанную кружочками вареную морковь, а перед подачей к столу заправьте суп очищенным от кожицы лимоном, нарезанным кружочками.
Раздел III Сладкие супы
Про первые блюда мы Вам, наверное, уже очень много рассказали. А хотите суп на десерт? Предлагаем Вам для начала несколько рецептов вполне классических блюд. Ну, например, «веселые» окрошки!
«Клубничная окрошка»
Требуется: 2 кг клубники, 2 ст. воды, 2 ст. ложки меда, 8 ч. л. сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 г дрожжей, 1 лимон, 1 апельсин. Способ приготовления. Отделите самые крупные ягоды клубники и пока оставьте их. Остальную клубнику вымойте и сложите в эмалированную посуду. Залейте ее водой, нагрейте до кипения, снимите с огня и выдержите 20 минут. Затем слейте сок, процедите его, добавьте сахар, мед, дрожжи и лимонную кислоту. Снова процедите, разлейте в темные бутылки и в каждую положите 2–3 изюминки. Бутылки плотно закупорьте полиэтиленовыми пробками и вынесите в холодное место. С окрошкой Вам придется подождать еще дней 7. Когда квас будет готов, разложите по тарелкам разрезанные пополам ягоды клубники, нарезанные ломтиками апельсин и лимон, залейте все приготовленным напитком. Если окрошка покажется Вам слишком кислой, добавьте сахар по вкусу или «заправьте» ее ложечкой клубничного варенья.
«Детская окрошка»
Требуется: 1 л лимонада, 2 банана, 2 персика, несколько плиточек шоколада, немного ягод без косточек и 20 г фруктового мороженого.
Способ приготовления. Нарежьте бананы кружочками, разделите персики пополам, удалите косточки и каждую половинку разрежьте на несколько долек. Поломайте шоколад на мелкие кусочки, удалите косточки из ягод. Положите в каждую тарелочку всего поровну, залейте лимонадом и чайной ложечкой опустите туда по три шарика мороженого.
Окрошка «Чайная»
Требуется: ½ л некрепкого чая, ½ лимона, 1 яблоко, 50 г печенья или ванильных сухариков, сахар или мед по вкусу. Способ приготовления. Нарежьте лимон и яблоко маленькими дольками, поломайте на кусочки печенье или сухарики, залейте чаем и добавьте сахар или мед, сколько хочется. Можете «заправить» свою окрошку молоком, но тогда не кладите лимон. Подавайте это блюдо в высоких больших чашках. И это тоже вполне классическое украинское блюдо. Просто есть свои нюансы.
Вишневый суп по-украински
Требуется: 300 г вишен, 2 ст. воды, ½ ст. пшеничной муки, ¼ ст. сахара, 1 яйцо, сметана или сливки. Способ приготовления. Очистите от косточек половину вишен, вторую половину разомните и добавьте косточки от первой, залейте водой, добавьте сахар, доведите до кипения и процедите. Приготовьте тесто, как для пельменей, тонко раскатайте и вырежьте небольшие кружочки. В центр каждого кружочка положите вишню и защипните края теста. Непосредственно перед подачей к столу положите вареники в горячий вишневый отвар и варите 5-10 минут. Суп можно подавать и холодным, и горячим, желательно со сметаной или сливками. Вы не находите, что вишня – это просто прелесть, она так хорошо сочетается с любыми компонентами, создавая неожиданное вкусовое сочетание!
Рисовый суп «Шерри»
Требуется: 300 г вишен, 4 ст. воды, 4 ст. ложки риса, ½ ст. сахара, сметана или сливки. Способ приготовления. Вишни очистите и выньте из них косточки. Залейте косточки горячей водой, положите сахар, прокипятите и процедите. В приготовленный отвар засыпьте рис и варите в течение 30 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте вишни. Подавайте суп холодным со сметаной или сливками. Да и рис способен украсить многие блюда, смотрите сами!
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.241.82 (0.053 с.) |