Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анатомо-физиологические сведения о кишечнике.

Поиск

Тонкая кишка начинается от привратника желудка и доходит до слепой кишки, имеет

длину 3--4 м и диаметр 2,5-4 см. В ней выделяют двенадцатиперстную, тощую и

подвздошную кишку. В данном разделе рассматриваются анатомо-физиологические

особенности и заболевания тощей и подвздошной кишки.

Тощая и подвздошная кишка располагается интраперитонеально, имеют длинную

брыжейку, фиксирующую их к задней стенке живота.

Слизистая оболочка тонкой кишки покрыта однослойным цилиндрическим чпителием,

имеет множество ворсин, увеличивающих ее поверхность. Слизистая оболочка собрана

в поперечные (керкринговы) складки, придающие ей характер ный вид. Тонкая кишка

имеет хорошо выраженный мышечный слой, обеспечиваю­щий ее моторно-эвакуаторную

функцию.

Артериальное кровоснабжение кишки осуществляют интестинальные ветви верх ней

брыжеечной артерии, широко анастомозирующие между собой и образующие аокады

первого, второго и третьего порядков. Отток крови происходит через вены,

сопровождающие одноименные артерии и впадающие в верхнюю брыжеечную вену,

участвующую в формировании воротной вены.

Отток лимфы происходит по лимфатическим сосудам в брыжеечные лимфати ческие

узлы, расположенные у стенки кишки, далее в лимфатические узлы корня брыжейки.

Иннервация тощей и подвздошной кишки осуществляется из верхнего брыже ечного

сплетения, в формировании которого принимают участие симпатические и

парасимпатические нервы Функции тонкой кишки -- секреторная, эндокринная,

моторная, всасывательная и выделительная Слизистая оболочка тонкой кишки

секретирует в сутки около 2 л сока, содержащего различные ферменты --

энтерокиназу, щелочную фосфатазу, нуклеазы, катепсины, сахарозы, липазу,

участвующие в расщеплении пищевою химуса до моносахаридов, жирных кислот и

аминокислот Эти конечные продукты расщепления и переваривания пищи всасываются

слизистой оболочкой кишечной стенки. Кроме того, в тонкой кишке происходит

всасывание воды и электролитов. Тонкая кишка продуцирует целый ряд кишечных

гормонов: секретин, холецистокинин-панкреозимин, вазоинтестинальный полипептид,

мотилин, гастроингибирующий полипептид, бомбезин и др., участвующих в регуляции

многочисленных функций органов пищеварительной системы. Продвижение пищевого

химуса по кишке осуществляется благодаря сокращению мышц кишечной стенки. Через

стенку кишки в ее просвет могут выделяться соли и некоторые органические

вещества.

Ободочная кишка включает в себя слепую кишку, восходящую поперечную нисходящую и

сигмовидную. Длина ободочной кишки 1--2 м, диаметр 4--6 см. Продольные мышцы кишки

концентрируются в виде трех параллельных друг другу лент (свободной, брыжеечной

и сальниковой), ширина каждой из которых составляет около 1 см. Циркулярные

мышцы имеют неодинаковую толщину вслед ствие чего кишка имеет выпячивания,

чередующиеся с сужениями (гаустрация кишки). Вдоль свободной и сальниковой

мышечных лент располагаются жировые привески.

Восходящая кишка расположена мезоперитонеально, но иногда покрыта брюши ной со

всех сторон (интраперитонеальное расположение) имея в таком случае короткую

брыжейку Восходящая кишка в правом подреберье, образуя печеночный изгиб,

переходит в поперечную длиной 50--60 см, покрыта со всех сторон брюшиной, имеет

длинную брыжейку. Передняя поверхность кишки сращена с большим сальником.

Поперечная кишка в левом подреберье образует селезеночный изгиб, переходя в

нисходящую кишку, которая обычно расположена мезоперито неально, но иногда --

интраперитонеально, имея в таком случае короткую брыжейку. Нисходящая кишка

переходит в сигмовидную кишку, располагающуюся интрапе ритонеально на брыжейке.

Кровоснабжение правой половины толстой кишки осуществляют сосуды отходящие от

верхней брыжеечной артерии подвздошно ободочная (a ileocolica), правая ободочная

артерия (a colica dextra) и средняя ободочная артерия (a colica media).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.54.190 (0.007 с.)