Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Разнообразие и классификация рецепторовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Рассмотрим теперь более детально разнообразие рецепторов. В зависимости от вида адекватных раздражителей их классифицируют как механорецепторы (чувствительные к механическому воздействию, т.е. смещению, растяжению и т.п.), терморецепторы (чувствительные к температуре), хеморецепторы (воспринимающие концентрацию определенных веществ в воде или воздухе), болевые рецепторы, или ноцицепторы (воспринимающие разнородные воздействия, угрожающие физической целостности организма), фоторецепторы (воспринимающие свет), а также еще электрорецепторы (чувствительные к электрическим полям – у некоторых рыб) и магниторецепторы (чувствительные к магнитному полю Земли - у некоторых прокариот). Далее мы будем рассматривать лишь рецепцию позвоночных животных, преимущественно – млекопитающих (и в особенности – человека). По локализации в организме, а также с учетом характера воспринимаемого сигнала, рецепторы можно подразделить на три основные группы: экстерорецепторы, интерорецепторы и проприорецепторы. Экстероцепторы регистрируют воздействия из внешней среды, и в свою очередь подразделяются на дистантные рецепторы, функционирующие на расстоянии, без непосредственного контакта с объектом (например, зрительные, слуховые), и контактные рецепторы, способные выполнять свои функции лишь при условии непосредственного контакта с объектом (температурные, тактильные, болевые). Разделение экстерорецепторов на дистантные и контактные носит достаточно условный характер, так как, например, температурные ощущения можно вызвать дистантно с помощью инфракрасного излучения у любого организма, а у ямкоголовых змей терморецепция в ходе эволюции превратилась в специализированное и высокоточное дистантное чувство для поиска жертвы (см. раздел????). Уверенно отнести обонятельную и вкусовую рецепцию к одной из этих двух групп вообще не получится, так как их функции существенно различаются у различных групп животных. Интерорецепторы регистрируют параметры работы внутренних органов, состав крови и т.п. (барорецепторы, осморецепторы, глюкорецепторы и др., а также болевые рецепторы внутренних органов). Проприорецепторы информируют ЦНС о механических параметрах нагрузки, приходящейся на мышцы и сухожилия, и их относительном положении (мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи). Несколько особняком стоит вестибулярная рецепция, которую трудно отнести к любой из этих групп. В функциональном плане вестибулярную рецепцию можно объединить с проприорецепцией как совокупность сенсорных систем, обеспечивающих ЦНС информацией о положении тела и его частей, а также об их движении. В наше сознание в основном попадает лишь информация от экстерорецепторов, так как она нередко требует принятия сложных решений и непростого выбора адекватного поведения в соответствии с невероятно разнообразными ситуациями, складывающимися в окружающей среде. Информация от интерорецепторов, проприорецепторов и вестибулярных рецепторов осознается в значительно меньшей степени, так как она не столь разнообразна и чаще всего используется для осуществления более-менее шаблонных рефлекторных реакций (в том числе вегетативных).
Рецепторные клетки могут иметь различное происхождение в фило- и онтогенезе. Здесь возможны три основных случая. Во-первых, часто рецепторами служат непосредственно сами окончания периферических нервных волокон (которые по своему происхождению принадлежат периферической нервной системе). Это могут быть либо свободные нервные окончания (болевые и температурные рецепторы), либо нервные окончания, функционирующие в контакте с какими-либо образованиями, выполняющими преимущественно механическую функцию (мышечные веретена, органы Гольджи, тельца Паччини и др.). Здесь важно то, что эти вспомогательные образования играют важнейшую роль в физическом усилении реакции на адекватный для этих рецепторов стимул (и отсечении прочих воздействий), но они не участвуют в самой трансдукции. Во-вторых, в некоторых сенсорных органах периферические нервные окончания не являются рецепторами и выполняют только проводниковую функцию, однако они соединены со специализированными сенсорными клетками, не являющимися нейронами (например, волосковыми клетками в улитке, имеющими эпителиальное происхождение). В этом случае трансдукция происходит в рецепторной ненервной клетке, а нервные волокна выполняют лишь проводниковую функцию. Третий возможный случай стоит особняком от первых двух. В сетчатке глаза и обонятельном эпителии представлены особые сенсорные клетки, которые по своему происхождению не только являются видоизмененными нейронами, но еще и принадлежат к центральной нервной системе.
Таким образом, всю совокупность видов рецепции можно условно разделить на соматическую (периферическую) и центральную рецепцию. Соматическая рецепция исходно локализуется на значительной площади тела, и рецепторы этой системы могут иннервироваться большим количеством корешков спинного мозга и/или черепномозговых нервов. В ряде случаев в процессе эволюции происходила столь сильная специализация отдельных частей соматической системы, что они начинали получать иннервацию лишь от нескольких или даже всего от одной пары нервов. Так, кожная чувствительность и проприорецепция представлены по всему телу и обеспечивается практически всеми спинномозговыми и черепно-мозговыми нервами, вкусовая чувствительность у рыб также представлена на значительной части тела, хотя у человека вкусовые рецепторы сохранились лишь в ротовой полости и иннервируются лишь тремя парами нервов. Аналогично боковая линия рыб выполняла функцию соматической чувствительности, а ее производные – вестибулярная и слуховая системы приобрели столь выраженную специализацию, что теперь иннервируются лишь одной парой нервов. В любом случае, у всех видов соматической чувствительности иннервация рецепторов обеспечивается псевдоуниполярными сенсорными нейронами ганглиев дорсальных корешков спинного мозга и/или черепномозговых нервов, а низшие мозговые центры располагаются в спинном мозге и его непосредственном продолжении - стволе головного мозга. В эту большую группу попадает множество разных видов рецепции, включая кожную механочувствительность, терморецепцию, болевую рецепцию, вестибулярную рецепцию, слуховую и вкусовую чувствительность. В отличие от соматической, центральная рецепция, по всей видимости, развивалась как собственная функция определенных участков центральной нервной системы. По мере увеличения размеров организмов в эволюции такие сенсорные органы тоже в ряде случаев оказались выдвинутыми на периферию, чтобы быть экспонированными по отношению к источникам своих адекватных стимулов. Тем не менее, они по сути дела остались нервными центрами, осуществляющими не только собственно рецепцию, но и первичную обработку сигнала. Речь идет, прежде всего, о зрительной и обонятельной рецепции, в обеих системах рецепторы являются видоизмененными нейронами, и которые имеют много общего между собой в механизмах трансдукции. Более того, такие видоизмененные нейроны не нуждаются в длинных отростках, так как они непосредственно включены в весьма сложные нейронные сети сетчатки и обонятельных луковиц (для зрительной и обонятельной систем соответственно). По этой причине зрительный и обонятельный нервы, как известно, не гомологичны другим черепно-мозговым и спинномозговым нервам, а представляют собой мозговые тракты. К центральной рецепции также необходимо отнести интерорецепторы гипоталамуса и продолговатого мозга.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.126.51 (0.009 с.) |