Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вкусовая и обонятельная системыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
И вкусовая, и обонятельная чувствительность представляют собой разновидности хеморецепции, т.е. очень древнего вида чувствительности. Вкусовые и обонятельные клетки являются экстерорецепторами, т.к. они предназначены для восприятия свойств внешней среды. Вкус считают контактным чувством, а обоняние – дистантным; надо заметить, что такое разделение имеет смысл только для наземных животных, а для водных различие между их функциями не столь очевидно, так как все вещества растворены в воде. Кроме того, вомероназальный орган млекопитающих, представляющий собой часть обонятельной системы, может функционировать как контактный орган (например, у многих животных, в том числе копытных, самец определяет наличие феромонов в моче самке). Хеморецептивные интерорецепторы тоже существуют в нашем организме – например, это клетки, определяющие уровень CO2 или глюкозы в крови; подробнее эти виды интерорецепции рассматриваются в разделе ____. Для человека ощущения вкуса и запаха во многом комплементарны – и в обыденной жизни мы даже не всегда их различаем. Например, с точки физиологии понятие "вкус клубники" в своем буквальном значении практически лишено смысла – вкус может быть кислым, сладким или кисло-сладким, но никак не клубничным. То, что мы называем клубничным вкусом, на самом деле представляет собой целостное ощущение, в котором помимо собственно вкусового восприятия большую роль играет восприятие запаха – ведь при дыхании мы прекрасно ощущаем запах пищи, находящейся у нас во рту. Пища становится "безвкусной" при сильном насморке, нарушающем обоняние. Ароматизаторы, придающие "клубничный вкус" жевательной резинке или напитку, обеспечивают именно запах, а не вкус (вопрос о степени натуральности и безопасности таких ароматизаторов оставим на совести производителей). Реально в наше целостное ощущение вкуса входит также восприятие пищи тактильными рецепторами и терморецепторами слизистой оболочки ротовой полости, а также еще и ощущение сопротивления, которое передают в ЦНС проприорецепторы мышц языка и жевательных мышц. Эти аспекты восприятия пищи обеспечиваются системой тройничного нерва, которая иннервирует слизистую оболочку рта, язык и жевательные мышцы и обеспечивает соматосенсорную чувствительность от них. Полимодальные ноцицепторы тройничного нерва играют значительную роль в восприятии раздражающего действия многих веществ, в том числе капсаицина (жгучего вещества, содержащегося в стручковом перце), а также резких запахов (запах аммиака и др.).
Возвращаясь к бытовому пониманию вкуса пищи, нельзя не упомянуть, что для человека имеет значение еще и внешний вид пищи, в том числе ее цвет. Последний аспект немаловажен на практике – ведь всем должно быть очевидно, что в продукт с клубничным ароматизатором изготовители обязательно добавят розовый краситель, а не зеленый. С другой стороны, говоря о вкусе минеральной воды или запахе духов, мы обычно имеем в виду именно вкус и запах как таковые. Для многих аспектов жизни человека (как и всех приматов) вкус и обоняние не столь важны, как зрение или слух. Хотя потеря вкуса или обоняния создадут много неудобств и даже опасностей в жизни человека, трудно себе представить, чтобы человека, потерявшего одно из этих чувств, признали бы нетрудоспособным. Для нужд военных эти чувства также особой роли не играют. Видимо, по этим причинам периферические и центральные механизмы данных видов чувствительности изучены не в такой степени детализации, как другие анализаторы – хотя за последнее время все же достигнут значительный прогресс в понимании молекулярных механизмов трансдукции вкусовых и обонятельных стимулов. Исследованиям мешает также то, что предъявлять стимулы, адресованные к рецепторам вкусовой и обонятельной систем, значительно труднее, чем, например, проецировать световые полоски на экран. В исследовании некоторых чисто практических аспектов восприятия вкуса и запаха сильно заинтересованы пищевая и парфюмерная промышленность. В жизни многих животных вкусовая и обонятельная чувствительность играют очень значительную роль – значительно более важную, чем в жизни человека. В частности, для большинства млекопитающих обоняние служит не менее, а может быть, даже более важным источником информации об окружающей среде, чем, скажем, зрение. В эволюции позвоночных животных эти два вида чувствительности имеют совершенно разное происхождение: вкусовой анализатор, видимо, формировался как субмодальность соматосенсорной чувствительности, а обонятельный исходно был самостоятельным видом рецепции, опосредованным собственной чувствительностью нервных клеток. Как мы увидим далее, это отчетливо сказывается в характере иннервации периферических рецепторов и устройстве центрального звена этих анализаторов.
Вкусовая чувствительность направлена на определение концентрации ряда веществ в растворе. В отличие от нее, обонятельная система наземных животных предназначена для определения содержания очень большого количества летучих веществ в воздухе, однако для рецепции как таковой все равно требуется растворение этих веществ в слизи, покрывающей обонятельные рецепторы. Видимо, эта слизь содержит специальные белки, которые обеспечивают растворение веществ-одорантов и доставку их к рецепторам. В большинстве хеморецепторов имеются сенсорные белки, которые в ответ на присутствие определенных классов веществ меняют свою конформацию. Далее через систему G-белков это событие ведет к генерации рецепторного потенциала. Исключением являются некоторые вкусовые рецепторы, в которых непосредственно задействованы ионные каналы. Диапазон различаемых интенсивностей сравнительно невысок (порядка 1:500). Вкус и обоняние присутствуют не только у позвоночных, но и у беспозвоночных животных тоже, однако в данной книге мы рассмотрим лишь соответствующие анализаторы позвоночных.
Вкусовая система Вкус позволяет оценить свойства пищи и ее съедобность; так, по вкусу обычно можно определить пищевую ценность еды – содержание в ней углеводов, аминокислот и других веществ. Горький вкус может предупредить о том, что данный вид пищи опасен. Последствия отравления от употребления недоброкачественной пищи хорошо запоминаются. В частности, условный рефлекс, в котором вкус пищи выступает в качестве условного стимула, а последствия отравления (тошнота, рвота и т.п.) – в качестве безусловного, образуется намного легче, чем большинство других классических условных рефлексов (так называемый эффект Гарсиа). Для его возникновения достаточно всего одного сочетания, а интервал между условным и безусловным стимулами может достигать несколько часов (напомним, что при образовании большинства классических условных рефлексов желательно, чтобы задержка поступления подкрепления не превышала интервал в несколько секунд). Возникающий аверсивный рефлекс, проявляющийся в отвращении к любой пище с похожим вкусом, обычно бывает весьма стойким. В этом заключена большая экологическая целесообразность, повышающая шансы индивида на выживание. Восприятие вкуса у человека во многом зависит от привычки и культурных традиций, и многие деликатесные и изысканные виды пищи и напитки обладают слегка горьким вкусом (человеку, пробующему их в первый раз, они, скорее всего, не понравятся).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.114.146 (0.008 с.) |