Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Временные и пространственные аспекты сенсорного возбужденияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Сенсорная адаптация. До сих пор мы не учитывали время действия стимулов и их пространственную протяженность, однако эти факторы играют существенную роль на всех уровнях функционирования сенсорных систем. Так, практически не существует рецепторов, лишенных адаптации – т.е. снижения реакции при продолжительном воздействии постоянного стимула. Таким образом, при равномерном воздействии стимула сигнал, идущий от рецептора, постепенно снижается, причем это снижение может происходить по разному у разных типов рецепторов. По скорости адаптации все рецепторы можно приблизительно разделить на две группы (рис. [1103] Смит 2-07). Ответ быстроадаптирующихся рецепторов является динамическим, т.е. дифференциальным, и при постоянном воздействии стимула он быстро снижается. Основное назначение таких рецепторов – информировать о скорости изменения какого-либо параметра. Быстроадаптирующиеся рецепторы нередко имеют еще одну особенность: помимо того, что вслед за начальным залпом активности в ответ на включение стимула (on-ответ) импульсация в нейронном волокне падает до нуля по мере адаптации к стимулу, в момент выключения стимула в волокне возникает еще один залп активности (off-ответ). Ответ медленноадаптирующихся рецепторов снижается относительно медленно, и его называют тоническим, или пропорциональным – он информирует о текущем состоянии измеряемого параметра. Адаптация в таких рецепторах все равно присутствует, но по аналогии с техническими устройствами можно сказать, что она служит для коррекции нулевой точки, или точки отсчета, относительно которой производятся измерения. В реальности рецепторы могут очень сильно отличаться по скорости адаптации, и мы будем возвращаться к временным аспектам далее при дальнейшем рассмотрении всех сенсорных систем. Непосредственных механизмов адаптации может быть несколько – вот лишь некоторые из основных факторов, определяющих ее скорость. Во-первых, это собственно структура рецептора, механические и физико-химические свойства как его самого, так и ассоциированных с ним вспомогательных структур. Показательна, например, структура тельца Паччини, располагающегося в коже. Окончание сенсорного волокна одето слоистой капсулой, слои которой могут свободно скользить друг относительно друга и гасят приложенное к ним механическое воздействие. В результате тельце Паччини имеет очень большую скорость адаптации и реагирует лишь на очень быстрые изменения давления на кожу: фактически оно воспринимает даже не скорость, а ускорение по координате смещения кожи. Однако если капсулу удалить и механически воздействовать на оголенное нервное волокно, то тогда адаптация окажется существенно более медленной.
Во-вторых, скорость адаптации зависит от характеристики процесса трансформации генераторного потенциала в залп потенциалов действия - например, в первом перехвате волокон от тех же самых телец Паччини. В числе прочих факторов, определяющим в этом случае является присутствие наряду с Na+-каналами также и Са2+-каналов и кальций-зависимых К+-каналов. В-третьих, адаптация может происходить по причине инактивации рецепторной молекулы путем ее фосфорилирования или дефосфорилирования (во многих системах, связанных с G-белками) или связывания с каким-либо специально для этого предназначенным белком (например, десенситизация опсина происходит последовательно путем его фосфорилирования и соединения с белком арестином). Есть и четвертый распространенный механизм адаптации, но он связан уже не с самими рецепторами, а с обработкой сенсорного сигнала в нейронных сетях – в этом случае в основе адаптации лежит синаптическая пластичность в связях между нейронами.
Пространственный аспект функционирования сенсорных систем также может быть весьма сложным. Как уже было сказано выше, понятие рецептивного поля применимо как к периферическим сенсорным нейронам, так и к центральным нейронам сенсорных областей мозга. В первом случае, т.е. когда речь идет о периферическом сенсорном нейроне, рецептивное поле приблизительно соответствует физическому расположению разветвлений данного нейрона, хотя нельзя забывать и о роли тканей, окружающих рецептор. Например, в силу механических свойств кожи ее локальное растяжение активирует рецепторы растяжения, располагающиеся на значительном удалении от точки приложения механического стимула. В случае центральных нейронов понятие рецептивного поля усложняется как минимум по двум основным причинам. Во-первых, имеется конвергенция сигналов от разных сенсорных единиц, которая в одних случаях может быть очень незначительной, а в других случаях приводить к смешению сигналов от значительной доли рецепторов одной или даже нескольких модальностей. Во-вторых, по мере обработки сенсорного сигнала в ЦНС помимо конвергенции происходит выделение отдельных признаков стимула: например, нейрон коры больших полушарий может реагировать на стимул, движущийся в любом участке в пределах большой области пространства, и при этом не отвечать на аналогичный неподвижный стимул, воздействующий на те же самые периферические рецепторы (в частности, такие нейроны обнаружены в соматосенсорной и зрительной системах).
Следует сказать, что степень конвергенции сильно различается для специфических и неспецифических систем, которые могут функционировать параллельно в пределах одной и той же модальности. Специфические систем ы ориентированы на точное определение локализации и свойств стимулов, и по этой причине обычно имеют низкую степень конвергенции; в эволюционном отношении они обычно оказываются моложе. Говоря о сенсорных системах, чаще всего имеют в виду именно специфические системы. В отличие от них, неспецифические системы связаны с мотивационно-эмоциональными, активационными или вегетативными аспектами реакции на стимулы, характеризуются очень высокой степенью конвергенции и обычно эволюционно древнее. Важную роль неспецифические системы играют во включении и направлении внимания на неожиданные стимулы (и потому потенциально опасные для животного или значимые для него по иным причинам) или же на стимулы, обладающие инстинктивно-обусловленной биологической значимостью. Важнейшие неспецифические системы располагаются в ряде ядер ретикулярной формации ствола мозга и таламуса. Как мы увидим дальше, разделение на две системы с разной специфичностью проявляется достаточно отчетливо на примере болевой рецепции, которая имеет в своем составе как специфический, так и неспецифический компоненты (см. раздел????), однако здесь в основном мы будем все же рассматривать специфические системы.
Торможение в сенсорных системах. Размер и свойства рецептивных полей определяются не только ветвлением волокон и их конвергенцией, которые подразумевают суммацию возбуждения и усреднение реакций с определенной площади, но и торможением. В сенсорных путях можно обнаружить как минимум три основных вида торможения: латеральное, возвратное и нисходящее (рис. [1104] нарисовать схему!). Латеральное торможение состоит в том, что при активации любого из каналов передачи сигнала от рецепторов происходит подавление параллельных соседних каналов. Прежде всего, при такой организации возникают рецептивные поля с оппонентной организацией центр-периферия: в типичном случае, воздействие стимула на центр рецептивного поля вызывает активацию данного канала, а воздействие аналогичного стимула на края рецептивного поля (которые являются одновременно центрами рецептивных полей соседних каналов) – к подавлению активности в данном канале. Наиболее хорошо известна оппонентная организация рецептивных полей в зрительной системе, однако аналогичное явление описано и в других системах, в частности в соматосенсорной и слуховой (рис. [1105] FN 22-04). Наиболее очевидная цель такой организации состоит в контрастировании пространственной картины возбуждения и выделения границ между зонами с разной интенсивностью стимула (рис. [1106] Александров 3-04). Кроме того, с помощью нескольких последовательных каскадов латерального торможения можно повысить разрешающую способность рецепции (рис. [1107] ШТ 8-07).
Возвратное торможение происходит по типу отрицательной обратной связи и регулирует коэффициент передачи на локальном уровне. Это позволяет подстраивать шкалу частотного кодирования интенсивности стимула под текущую задачу и тем самым обеспечивать оптимальную рецепцию наличных стимулов. Нисходящее торможение также регулирует коэффициент передачи, но не на локальном уровне, а под влиянием вышележащих структур
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 369; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.156.26 (0.007 с.) |