Выложите про Уголовное право по статутах великого княжества Литовского 1529, 1566, 1588 гг. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выложите про Уголовное право по статутах великого княжества Литовского 1529, 1566, 1588 гг.



В древности основным источником уголовного права было древнее Звычаевае права. Первыми нормативными актами, в которых были помещены нормы звычаевага права были международные договоры, областные и общеземские грамоты XIII-XV в. и Судебник 1468 г. В период господства Звычаевага право и на первоначальной стадии писаного права не существовало единого понятия преступления, так как каралось не только нарушение закона (закона могло и не быть), а чаще всего причинение ущерба. Преступления против здоровья, личной неприкосновенности, имущества конкретных лиц назывались насилием, обидой, злодейством, ущербом.

В привилегии Казимира 1447 встречается общее понятие преступления и называется оно проступка. В Судебник 1468 г. для более точного определения противоправного характера преступления используется термин "выступление из права". Для обозначения государственных преступлений, таких как: заклинание против государя, государственная измена, бунт, восстание, попытка государственного переворота, роспуск ложных сведений о государя, использовался термин "абражэнне имеет состояния хозяйского". Это терминология сохранялась до конца XVIII в.

Субъект преступления

В феодальном уголовном праве в качестве субъекта преступления привлекались как отдельные лица, виновные в совершении преступления, так и группы лиц (семья, деревня, город), которые отвечали за чужую вину. Коллективная ответственность ТЧУП лиц была выгодным средством принуждения к покорности феодально-зависимых людей.

Коллективная ответственность давало возможность заставить весь коллектив следить за поддержанием порядка, а также вести поиск преступника, а также вести за него ответственность. В нормативно-правовых актах делались попытки ограничить ответственность за чужую вину, провозглашался принцип адказнаци только лица, совершив преступление, то есть. Виновного лица. Об этом говорилось в привилегии Казимира 1468 (принцип индивидуальности), в ст. 7 разд. 1 Статута 1529 г. оговорка о допущении ответственности без вины за государственные преступления была исключена. В нем было записано правило, согласно которому "не имеете никто ни за кого церпеци, а каждый сам за себе». Однако в последующих уставах 1566 и 1588 гг. Вновь появилась оговорка возможности привлечения к ответственности членов семьи лица, совершившего государственное преступление. На практике правило об ограничении ответственности за чужую вину по отношению к простым людям не применялось. Если след преступника приводил к какой-нибудь деревни, то жители этой деревни должны были найти и выдать его, либо возместить все причиненные им убытки и уплатить судебные штрафы. Очень часто коллективная ответственность применялась за государственные, антирелигиозные преступления.

В 1623 г. за убийство в Витебске внияскага архиепископа Иософат Кунцевича город был лишен Магдебургского права, 100 человек были прыгаварэны к казни, на жителей города были положены дополнительные пняцци и повинности.

Субъектом преступления признавался только человек за вред, а за вред причиненный животных, нес ответственность хозяин. Лица психически-больные (дураки-бешеные) как правило не подлежали уголовному наказанию, они должны были быть "под замком". В некоторых случаях освобождались от ответственности и лица, совершившие преступление по глупости. Возраст крыминалнай ответственности 1566 г. - после 14 лет, 1588 - после шестнадцатого

Вина

В уставе 1588 проводилось разграничение между виной умышленной и неосторожной, если в деяниях лица не быловмысла или неосторожности, то не применялось уголовное наказание.

Если у кого-нибудь панесся скорее лошадь и сорвалась уздечку и при этом кто-нибудь был убит, то ездок НЕ нес уголовной ответственности, но если прыгая на лошади ездок умышленно или неосторожно избивал беременную женщину, то его ждало тюремное заключение на 3 месяца и публичное покаяние. В случае смерти потерпевшей, такого яздака наказывали смертью.

Проявлена ​​неосторожность в ряде случаев не исключало уголовного наказания, только возникал долг выплатить семье забитига галовшчыну (штраф за голову забитига).

Статут 1588 г. предусматривались отдельные случаи, когда за неосторожное убийство устанавливалась лишь имущественная ответственность.

К таким случаям относились:

- Неосторожное убийство на охоте

- Если при строительстве дома, строитель неасярожна упустил камень, кирпич или что-нибудь другое на человека

- Если с топорище сорвался топор и убил стоящего по близ человека

- Если срезанное дерево падало на человека

- Если при стрельбе из лука или ружья в цель, стрела или пуля отклонившись в сторону, попадала в человека

Вопросы о наказании лиц в убийстве шляхтича или простого человека, решались по-рознамув зависимости от класак и сословия принадлежащего как потерпевшего, так и преступника.

Когда было совершено убийство шляхтича несколькими шляхтичами и все они были признаны виновными, то наказанию смертью подлежал только 1 шляхтич, по выбору обвиняемых. Остальные прыгаварвалися к тюремному заключению и выплаты галовшчыны. Совершении убийства шляхтича простыми людьми, смертной казни подлежали все простые люди сколько бы их не было и только в случае убийство шляхтича в драке количество простых казненных людей смертью ограничивалась тремя человеками.

Прогрессивной явлением в уголовном праве 16 в. было введении уголовной ответственности шляхты за убийство простого человека, однако установить вину шляхтича было практически невозможно, поэтому и само преступление оказывалась без наказания. Однако факт наличия нормы уголовного права, направленного на защиту жизни простого человека носит прогрессивный характер. Эта норма является прогрессивной в уголовном праве Беларуси и Литвы по сравнению с уголовным правом многих европейских стран в польском была введена в 18 в. В тех случаях, когда суд не мог установить степень виновности лица (в 2-ух сторонним драке) при отсутствии свидетелей, вопрос вины решался жребий и присягой. Если перед началом драки или во время ее кто-то потушил свечу и нельзя было установить виновного в причинении ранений из-за тени, то отвечала лицо, погасила свечу.

Для правильного определения вины суд обязан был установить причинную связь между деняннем виновного лица и поступившими результатами. Человек считался виновным в убийстве в том случае, если потерпевший умер от ран через продолжительное время, но если пострадавшего в течение 24 дней после побоев ходил в гости и пил вино, а потом умер, хотя бы и от тех же ран, то подсудимый считался виновным только в нанесении ран, но не в убийстве. Тем самым якобы отказывалась причинная связь.

В уставе 1566 была сделана попытка сформировать презумпцию невиновности. По этому же уставу презумпция невиновности не распространялась на простых людей, а по Статуту 1588 г. - распространялась.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

I. В зависимости от объекта уголовного пасягальниства преступления делились на следующие группы:

• Государственные преступления "ображение маестату гаспадарского»

• Против порядка и управления правосудия

• Военные (военные)

• Против христианская религии и церкви

• Против нравственности

• Против жизни, здоровья и чести людей

• Имущественные преступления

• Преступление слуг и феодально зависимых людей против панов

 

II. В зависимости от способа возбуждения дела в суде:

• Преступления, дела по которым возбуждались представителями государственной власти и независимо от наличия потерпевшего или его воле. К этой группе относились многие дела ПВА государственных преступлениях против порядка управления и правосудия, некоторые воинские преступления, а также преступления против религии и нравственности.

• Преступления по делам личного обвинения. Составляли самую большую группу: все дела по преступлениям против личности, имущества. Допускалась прамирэнне обвинитель со преступницей, присуждался штраф в пользу потерпевшего, получение пострадавшим полной награды от преступника

• Преступления по дел смешанного обвинения. Истца могли выступать как должностные лица государственного аппарата, так и отдельные граждане. Относительная часть дел по государственным преступлениям, по преступлениям против порядка управления и правосудия, дела об убийстве жены мужем или наоборот, дела об убийстве детьми родителей или наоборот, дела об убийстве неизвестного проезжей человека.

НАКАЗАНИЯ

В феодальном праве Беларуси используется несколько терминов для определения наказания. Наиболее близким к современному понятию были кора и казнь, ими абазначалися все виды наказаний. Термином "вина" обозначалось в основном имущественное наказание и тюремное заключение. Термином "покупает" - телесные наказания.

Видов наказания

1) Имущественные взыскания, конфискации и штрафы - самый распространенный вид наказания. Применялись в виде основного или дополнительного наказания. Штрафы были большие, так как судьи были заинтересованы в этом потому что часть штрафов шла на пользу судьи.

2) Смертная казнь. Простое и квалифицированное.

Простое - повешение или горлом наказать, причем осужденный должен был сам себя подвесить в прысутнаци судей, которые выслушали его покаяние и паваланне - оговорим других преступников. В 16 в. к простым - отсечение головы и расстрел военными.

Квалифицированное - более тяжелое и застрашваючае: чацьвертаванне, сжигание на огне, пасажэнне на кол, утопление.

3) телесные наказания. Как правило применялись к простым людям (увечья, драться палками, плетьми) Шляхтич, побывав в руках палача, утрачвав свои шляхетства.

4) Выдача злычынцы потерпевшему для отработки долгов или к смертной казни (применялась до сер. 16 в.) Первая попытка ограничить выдачу вора, жены, детей пострадавшему была сделана в Судебник 1468 г. (ст. 1) В уставе 1588 была записана норма, согласно которой преступника или его жена и дети могут передаваться не в качестве навольникав, а для отработки определенной суммы денег.

5) Тюремное заключение. Первоначально применялась в качестве временного затрамання злычанцы до суда. Начиная с 16 в., Оно существовало как основное или дополнительное наказание. Максимальный срок тюремного заключения 1 год 6 недель (недель). Чаще всего виноват прыгаворвався на срок до 6 месяцев, однако существовали статьи, в которых срок тюремного заключения не указывался точно.

6) Ссылка и объявление вне закона. Использовалась в основном в абносинах к преступникам-феодалов, которые не являлись в суд, если они обвинялись в преступлениях, за которые предусматривалась смертная казнь. Объявлялось лицо изгнанным / вываланым, проводилась специальным актом, выданным Государственной канцелярии. Когда изгнанный в течение 1 года и 6 недель не являлся в суд, то он признавался вечным вывыланцам, его жена считалась вдовой, дети-сиротами, а поместье - наследником. Всем людям под страхом смертной казни запрещалось покрывать его, или иметь с ним какую-либо связь. Убийство вываланца НЕ прадуглгжвала наказания. В случае его задержания, его сразу же казнили.

7) Лишение чести - дополнительная мера наказания для шляхты. Простые люди не подлежали этому наказанию, так как считалось, что простой человек гордостью не обладает. Лишались чести лица, не несли воинскую повинность, вываланцы, преступники приговорены к смертной казни, но помилованы, а также другие шляхтичи, которые побывали в руках палача.

8) Покаяние - приговорены обязан был публично в церкви или костеле, стоя на возвышенном месте 4 раза в год объявить людям о своем преступлении. В случае причинения оскорбления шляхтичу, виновный мог быть приговорен к прошения публичного извинения, которое просилась в суде или ином грамацким месте.

9) Лишение должности - применялась только к знати, обычно в качестве дополнительной меры наказания.

По законодательству ВКЛ, назначение на должность было пажыццевым. Лишение должности могло произойти только в связи с назначением на новую, более высокую должность, или по суду за совершенных преступления. Шляхтич, который лишался должности, автоматически терял честь, так как занимать государственные должности могли только лица, обладавшие шляхетской достоинством.

Основной целью уголовного наказания в 16 в. было застрашваннеи преступников (лиц, способных совершить преступления). С течением времени происходит некоторое смягчение наказание и рядом с запугиванием предлагается определение наказания соответственно с преступлением.

В посвящении к Статута 1588 г говорыцца, что за преступные дела должно выноситься резонный карванне. В законе довольно часто говорится о осуществление справедливости, хотя справедливость определяется как довольно своеобразно, хотя учитываются все льготы и преимущества феодалов. При определении наказаний проявлялся классово-сословный характер феодального уголовного права. Если шляхтич умышленно ранил или изувечил другого шляхтича, то он мог быть приговорен к такому же увечья. Если шляхтич нанес побои или причинил увечья простому человеку, то он прыгаворвався лишь к выплате штрафа. Если простой человек ранил или побил шляхтича, то наказывался отсечением руки. А если покалечил, то подлежал наказанию смертью. Слуга, который ранил господина, наказывался смертью, а тому, кто поднял руку на пана, отрубали руку. За одно то же преступление простые люди, а в некоторых случаях и шляхтичи карались более сурово, чем феодалы.

Феодальное законодательство Беларуси не охватывала всех видов наказаний, которые применялись на практике, а потому феодал, который творил суд над зависимым населением, мог применять наказания, не предусмотренные законом или даже звычаевым правом.

Уголовное право феодальной Беларуси по сравнению с европейским уголовным правом было более гуманным. Это проявлялось в неприменении смертной казни к беременных женщин, детей, подростков до 16 лет, в установлении уголовной ответственности шляхтича за убийство простого чалакева, более высокой ответственности за преступления против женщин сравнительно небольших сроков тюремного знаволення.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 821; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.72 (0.02 с.)