Охарактеризуйте государства-княжества на территории древней Беларуси, их общественный и политический строй.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Охарактеризуйте государства-княжества на территории древней Беларуси, их общественный и политический строй.



Предки восточных славян, которые расселились в Припятском Полесье, ассимилировали балтские племена. В результате на территории, которую занимали приднепровские балты, возникли восточнославянские племена — дреговичи, кривичи, радимичи — предки современных белорусов. На территории, где раньше жили иранские племена, расселились поляне, древляне, северяне, волыняне — предки современных украинцев. Ассимиляция финоугорских племен привела к возникновению новгородских славян, вятичей, частично верхневолжских кривичей — предков современных русских.

 

Государство - это политическая целостность, образуемая национальной или много национальной общностью, закреплённой на определённой территории, где поддерживается юридический порядок, установленный элитой, которая монополизирует институционализованную власть, обладая законным правом применения принуждения.

 

Во второй половинеIX в. произошло политическое объединение восточных славян. Во главе этого объединения стояла династия Рюриковичей, а главным городом - Киев. Однако это образование не было централизованным государством. Это было политическое объединение феодалов вокруг великого князя с целью отпора постоянным набегам внешних врагов (печенегов, половцев, варягов, хазар) и осуществления сбора дани с собственного населения.

 

В ХІ-ХІІ вв. на территоории Беларуси, как и во всей Киевской Руси, намечалась тенденция к феодальной раздробленности, наиболее важным причинам и предпосылкам которой были:

1.повсеместное распространение пашенного земледелия, как основного способа обработки земли;

2.развитие ремесла и торговли, рост городов;

3.рост экономических ресурсов удельных князей;

4.упадок торгового пути «из варяг в греки».

 

Все это обусловило возникновение новых экономических центров, а значит, усиление власти местных князей, которые более не хотели быть подчинены Киеву. При описании городов-государств или государств-княжеств основным источником выступают летописи, хроники и т.д.(«Повесть временных лет», «Хроника Литовская и Жамойтийская», «Хроника Быховца»). Упоминается больше 35 городов, которые были торгово-ремесленными, военными, административными и культурными центрами того времени, из чего можно сделать вывод об их значительном социально-экономическом развитии. Фактически, каждый крупный город представлял собой самостоятельное феодальное государство. На территории Беларуси таких городов было несколько десятков. Наиболее крупными из них были: Полоцкое, Туровское, Витебское, Берестейское, Минское и Слуцкое княжества.

 

Вместо термина государство использовались такие термины, как «княжество», «княжение», «земля», «город». Как отмечает кандидат исторических наук, доцент Д.В. Мозарчук, термины «княжество», «княжение» подчеркивали властные полномочия, а «земля», «город» - территорию государственного образования. Все княжества в совокупности образовывали единую систему, связанную отношениями вассалитета-сюзеренитета: мелкие удельные князья подчинялись более крупным, которые в свою очередь подчинялись великому князю киевскому, который однако не имел реальной власти за пределами собственного княжества. Ввиду отсутствия майората (законодательная норма, запрещающая раздел земельного надела между наследниками), княжества делились все больше и больше.

Форма правления в княжествах-государствах – это преимущественно ограниченная монархия. Система органов государственной власти представляла собой совокупность трех государственно-политических институтов:

1. князь

2. рада

3. вече

 

Во главе каждого княжества стоял князь, основной функцией которого изначально была организация обороны своих земель. Реализовал эту функцию князь прежде всего через княжескую дружину, кроме того в случае войны собиралось ополчение. Как отмечал А.Е. Пресняков («Лекции по русской истории» том 1), князь в государствах-княжествах – это «вождь и организатор народного ополчения, глава общего управления землей, защитник от внешней опасности и гарант внутреннего мира». Князь являлся главой государства и главным должностным лицом в системе управления, однако его полномочия ограничивались деятельностью рады и вече, например на издание новых законов.

 

Раду можно охарактеризовать как совет при князе, компетенция которого не разграничивается с компетенцией князя, так как все вопросы, которые рассматривал князь, как правило, обсуждались вместе с радой.Рада состояла из «думчих», «лучших», «добрых мужей». Рада подготавливала вопросы для обсуждения на вече, принимала решения по вопросам войны и мира.

 

Вече- это народное собрание, в котором участвовали все полноправные свободные граждане (мужи). Князь собирал вече с целью более широкого обсуждения вопроса и получения поддержки населениякомпетенции вече можно отнести:

1.приглашение князя на княжение;

2.созыв народного ополчения;

3.назначение на некоторые высшие должности.

 

Управление в княжествах осуществлялось по принципу известной из истории средних веков феодальной иерархии великий князь — удельные князья — бояре. Они создали местную администрацию — в волости или погосты назначались зависимые от князей тысяцкие, вирники и тиуны. Крестьяне и мещане удерживались в повиновении с помощью военной силы княжеских дружин.

 

Идеологической основой существующей власти было православие. Церковь и духовенство активно участвовали в политической жизни государства и общества, сосредоточив в своих руках вопросы образования, брака, семьи, опеки и нравственности.

 

Классовая структура общества в IX-XII вв. характеризовалась наличием 3основных класса:

1.феодалы и бояре

2.свободное городское и сельское население

3.феодальнозависимые

4.рабы (холопы, челядь невольная)

 

Класс феодалов и бояр образовывался из рабовладельцев, разбогатевших горожан, бывших свободных крестьян. Экономическую основу их благосостояния составляла собственность на основное средство производства - землю. Феодалам принадлежали значительные земельные владения, которые обрабатывались зависимыми от них людьми.

 

Формы и размеры крестьянских повинностей были разнообразными. Они зависели от степени развития феодальных отношений, условий хозяйственной деятельности. Дань собиралась с населения путем периодического объезда князя и его дружины подвластных ему земель.

 

Челядь - общий термин, которым в XI-XIII вв. обозначалось феодально-зависимое население. Раньше им обозначали лично несвободных людей. На территории Беларуси эта категория населения была задействована в хозяйственных делах отдельных феодалов, великокняжеских и государственных поместьях и сохранилась до XVII в.

 

 

Источники образования класса феодально-зависимых людей:

1.в результате имущественного расслоения крестьян, которые обеднев, оказались в долговой кабале;

2.в результате насильственного принуждения бывших свободных общинников выполнять повинности в пользу феодала или государева;

3.вследствие оседлости холопов и других несвободных людей на земле.

 

Свободные городские жители – это купцы и ремесленники, которые владели собственными мастерскими и владели земельными поместьями, работы в которых велись зависимыми от них крестинами и челядью невольной.

 

Таким образом, на территории Беларуси в IX-XII вв. складывалось общество, где феодальный уклад постепенно стал преобладать над другим.

 

 

Полоцкое княжество.

 

В письменных источниках раннефеодальное государственное образование восточных славян Полоцкое княжество известно под названием «земля». Его центром являлся город Полоцк, который упоминается в летописи «Повесть временных лет» под 862 г. Город находился на реке Западная Двина, которая была частью важнейшего торгового пути «из варяг в греки». Выгодное географическое положение способствовало быстрому росту Полоцка и превращению его в крупный центр торговли и ремесел. С X в. Полоцкое княжество существует как как сильное государство, обладающее собственной, известной во всей Европе княжеской династией, сильным войском, развитыми торговыми связями с другими княжествами.

 

Способ государственного управления в Полоцкой земле представлял собой княжеско-вечевой строй.

 

Законодательная власть в Полоцком княжестве принадлежала вече, или народному собранию. Вече приглашало князя на княжение, издавало законы, выбирало урядника (урадцев, чиновников), одобряло объявление войны или мира. Власть вече распространялась не только на город, но и на всю волость, разбросанные по всему княжеству веси. В Полоцком княжестве вече просуществовало до самого конца XV в. (1488), когда городу было предоставлено Магдебургское право.

 

Исполнительная власть в Полоцком княжестве принадлежала князю. Часто князь являлся одним из родоначальников племени. Энергия и способность, особенно в военных делах, выделяли его из общей массы председателей. В некоторых местах, где жизнь была относительно спокойной, властителем становился князь как первый на основании родового старшинства по возрасту. Помимо местных в Полоцком княжестве были и пришлые князья.

 

В Полоцком княжестве князья имели исполнительную власть, занимались военной делом, ходили в походы со своей дружиной в другие земли. Кроме того, князь был занят административными делами, вершил суд, охранял торговые пути и караваны в своем княжестве.

 

На восточнославянских землях действовали законы, называвшиеся «правдами». Наиболее известен среди них сборник «Русская правда», разработанный при великом киевском князеЯрославе Мудром. Суд осуществлял князь или его представители. Вина обвиняемого определялась обычно в пользу князя через денежные штрафы либо физические наказания. Считалось, что доказательство вины зависит от «суда божьего». Например, если у обвиняемого оставались ожоги после держания руки над огнем, то это свидетельствовало о том, что он действительно виновен.

 

Туровское княжество.

Туровское княжество образовалось на территории южной Беларуси в бассейне Припяти и ее притоков. Столица княжества - город Туров упоминается в летописи под 980 г. До конца X в. Туровское княжество развивалось как самостоятельное.Главным городом княжества был Туров, упоминаемый в первый раз в летописи под 980 годом; другими важнейшими городами Туровского княжества были Пинск, сделавшийся впоследствии главным городом самостоятельного Пинского княжества, Мозырь и Слуцк. Вместе с Пинским княжеством выделилось и Дубровицкое княжество.

 

Социально-экономическое развитие и участие Туровщины в княжеских усобицах XI-XII вв. привели к дроблению княяжества на отдельные уделы. Вообще, Туров хотя и зависел от Киева, но географическое окружение (многочисленные топи, болота, реки, непролазные чащи) способствовало более самостоятельному хозяйствованию и княжескому правлению. С 1158 г. Туровское княжество стало независимым от Киева и здесь закрепилась династия Юрия Ярославича, внука великого князя Святополка Изяславича. Уже в 60-70-х гг. XII в. он разделил княжество между сыновьями на Туровское, Пинское и Дубровицкое. Это время относительного спокойствия на Туровщине; в летописях нет известий о междоусобных войнах и сварах. Судя по всему, и татаро-монгольское нашествие обошло стороной этот край, а следовательно, и Рудобельщину: путь азиатских завоевателей прошел южнее Турова.

 

С конца XII в. ослабленные междоусобицей удельные княжества Турово-Пинской земли долгое время находились под влиянием галицко-волынских и литовских князей. Но и сами турово-пинские князья нередко пользовались помощью одних в борьбе против вторых, чтобы таким способом сохранить свои владения и политическую независимость. Есть сведения об участии пинских и туровских князей в походах галицко-волынских князей против Литвы в 1251, 1252, 1275 гг., но в начале XIV в. при Гедимине (1316-1341 гг.) Турово-Пинская земля окончательно попала в подчинение великих князей литовских.

 

Основной формой территориальной и сословной организации населения в XIV — первой половине XVI вв. были сельские и волостные общины, в рамках которых кровнородственные связи дополнялись сословными, общественно-бытовыми и хозяйственными сношениями.

 

Смоленское княжество.

 

Было расположено в бассейне Верхнего Днепра (совр. Смоленская, юго-восток Тверской областей России и восток Могилевской области Беларуси). Граничило на западе с Полоцким, на юге с Черниговским, на востоке с Ростово-Суздальским княжеством, а на севере с Псковско-Новгородской землей. Его населяло славянское племя кривичей.

 

 

Смоленское княжество обладало чрезвычайно выгодным географическим положением. На его территории сходились верховья Волги, Днепра и Западной Двины, и оно лежало на пересечении двух важнейших торговых путей – из Киева в Полоцк и Прибалтику (по Днепру, затем волоком до р.Каспля, притока Западной Двины) и в Новгород и Верхнее Поволжье (через Ржев и озеро Селигер). Здесь рано возникли города, ставшие важными торгово-ремесленными центрами (Вязьма, Орша).

 

В Смоленской земле вечевая жизнь была менее интенсивна, чем в Полоцке, но и здесь вече занимало прочную позицию и являлось руководителем политической жизни земли. Вече сохранило за собой важное право признавать или не признавать вновь вступающего на стол князя. Весьма большой функцией веча было издание законов.Так, знаменитая грамота Ростислава Мстиславовича об утверждении Смоленской епархии в 1150 г. издана «думой с людьми своими». Вече не только издает законы, но и ведет вместе с князем дипломатические сношения: в посольствах оно посылало, например, в Ригу, своего представителя, который действовал рядом с княжеским представителем. Есть указания и на то, что Смоленское вече самостоятельно, независимо от князя решало вопрос о войне и мире. Так широко была развита политическая жизнь в стране. В Смоленске рано намечаются и партии, причем выделяется боярская партия в противовес более демократическим элементам. Между партиями происходили иногда крупные столкновения.

 

Бояре и дружинники князя не пользовались какими-либо преимуществами. Важнее были особенности экономического развития, которые сказывались в строе земель. Это различие давало себя чувствовать и создавало как бы два класса населения — добрых людей, т. е. более зажиточных людей и богатых и малых людей — с небольшим материальным достатком. Более состоятельные классы часто получали доминирующее значение на вече.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.19 (0.009 с.)