Самощенко И.С. Понятие правонарушения по советскому законодательству. М., 1963.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Самощенко И.С. Понятие правонарушения по советскому законодательству. М., 1963.



 

ЛЕКЦИЯ 21. Правовая (юридическая) ответственность.

Социальная ответственность и ее виды. Понятие правовой ответственности. Признаки государственно-правовой ответственности. Государственно-правовая ответственность как правоотношение. Принципы государственно-правовой ответственности. Виды государственно-правовой ответственности.

 

Социальная ответственность и ее виды. Ответственность личности имеет социальную природу и возникает тогда, когда поведение человека имеет социальную значимость и регулируется социальными нормами. Исполнение любой социально признанной нормы признается добром, позитивной ценностью, необходимым поведением каждого члена общества. Действия, нарушающие социально значимые правила, расцениваются как недопустимые, как зло, отрицательная ценность. Ответственность и представляет собой ответ со стороны общества на недопустимое поведение через реализацию принципа воздаяния.[275] Но поскольку и каждый конкретный человек является членом общества, он обладает способностью переносить мотивы социального осуждения за нарушение правил должного на оценку собственного поведения и в случае совершения нормонарушающих действий испытывать чувство самоосуждения. Соответственно можно выделить индивидуальную (моральную) и непосредственно социальную ответственность.

Моральная ответственность наступает в случае нарушения субъектом моральных норм и выступает в форме самоосуждения, угрызений совести и т.д. Условием моральной ответственности является вина, а не наступившие последствия.

Социальная ответственность характеризуется внешней негативной реакцией со стороны общества на нормонарушающие действия субъекта. Среди видов социальной ответственности можно выделить нравственную, политическую, корпоративную и правовую (юридическую) ответственность. Нравственная ответственность наступает при нарушении внешних правил приличия, традиций, обыкновении, т.е. того, что называется «нравами». Политическая ответственность наступает при нарушении норм, соблюдение которых возлагается обществом на публичного политика. Корпоративная ответственность наступает при нарушении корпоративных правил, установленных в какой-либо социальной структуре (например, в вечернем клубе). Все виды социальной ответственности, за исключением правовой, носят пассивный характер, поскольку негативная реакция со стороны общества в этих случаях не предполагает принудительного воздействия на правонарушителя. (Например, негативная реакция общества в случае нарушения норм нравственности будет заключаться в стремлении игнорировать нарушителя, дистанцироваться от него). Правовая ответственность, наоборот, носит активный характер, предполагая активное психическое воздействие на правонарушителя, в том числе и принудительное физическое воздействие. Правовая ответственность может наступать как за нарушение норм социального права, так и за нарушение норм государственно организованного права. Например, нарушение нормы частного вечернего заведения, установившего запрет на его посещение лицами, одетыми неопрятно или в спортивной одежде, повлечет за собой социальную правовую ответственность в виде выдворения такого лица из стен данного заведения. Но появление в общественном месте лица в «пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» является административном проступком и влечет за собой применение мер административной ответственности в виде предупреждения или штрафа (ч.1 ст.162 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях).

В государственно организованном праве ответственность имеет свою специфику, связанную с характером государственной реакции на совершенное правонарушение.

1. Государство определяет правовую ответственность независимо от воли и желания отдельных субъектов, иными словами, она носит государственно-принудительный характер. Государственное принуждение представляет собой как психическое, так и физическое принуждение к исполнению норм права.

2. Характерная особенность такого принуждения заключается в том, что оно строго регламентировано правовыми нормами, т.е. осуществляется в процессуальной форме.

3. Правовая ответственность возможна только в случае совершения правонарушения. Именно совершение правонарушения является основанием для возникновения правовой (юридической) ответственности.

4. Возникновение правовой ответственности следует отличать от ее реализации. Реализация ответственности означает применение к правонарушителю санкции правовой нормы. В этом значении правовая ответственность предстает как принудительно исполняемая обязанность, возникшая в связи с правонарушением, реализуемая в конкретном охранительном правоотношении и представляющая собой претерпевание предусмотренных санкцией правовой нормы лишений личного или имущественного характера. Основная черта государственно-правовой ответственности – ее карательное, штрафное значение. Она есть справедливое воздаяние правонарушителю, выполняющее одновременно воспитательную и правовосстановительную функцию.

Таким образом, государственно-правовая ответственность представляет собой возникающее в результате совершения правонарушения специфическое правовое отношение, между государством в лице его правоохранительных органов, применяющих предусмотренные правовыми нормами санкции, и правонарушителем, обязанным претерпеть предусмотренные правовыми санкциями неблагоприятные последствия.

Как уже было отмечено, правовая ответственность возникает из факта правонарушения, т.е. из противоправных виновных действия нарушающих нормы материального права, но реализуется в дополнительных процессуальных правовых отношениях по определению конкретной меры ответственности и применению этой меры ответственности к виновному лицу.[276]

Государственно-правовая ответственность является одним из правовых средств, при помощи которого правовой механизм действует, а право предстает как правопорядок.

Принципы государственно-правовой ответственности. Поскольку государственно-правовая ответственность связана с применением наиболее «травмирующих» мер воздействия на личность правонарушителя, ее реализация должна осуществляться при строгом соблюдении основных принципов: законности, обоснованности, справедливости, неотвратимости.

Принцип законности предполагает, что ответственность может иметь место лишь за деяния, предусмотренные законом, и только в пределах закона.

Принцип обоснованности означает, что ответственность может наступить только при реальном совершении конкретным лицом правонарушения.

Справедливость означает соответствие применяемых мер ответственности тяжести совершенного правонарушения.

Неотвратимость предполагает неизбежность наступления предусмотренных правом санкций в отношении лица, совершившего правонарушение.

Виды правовой (юридической) ответственности. В соответствии с основными видами правонарушений правовая (юридическая) ответственность подразделяется на уголовную, гражданскую, административную и дисциплинарную.

Уголовная ответственность наступает только за совершения преступления, т.е. деяния, предусмотренного уголовным законом и при наличии в действиях субъекта уголовно-правового состава. Возлагается она только по приговору суда, определяющему соответствующую деянию меру наказания.

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушение договорных обязательств и внедоговорного имущественного ущерба. Осуществляется путем возмещения причиненного имущественного вреда, а также уплаты неустойки (штрафа или пени).

Административная ответственность наступает за административные правонарушения. Осуществляется путем наложения административных взысканий: предупреждения, штрафа, конфискации, исправительных работ, административного ареста и др.

Дисциплинарная ответственность наступает при совершении дисциплинарных проступков. Осуществляется путем наложения на правонарушителя дисциплинарных санкций: замечания, выговора, строгого выговора, увольнения с работы и др.

Незнание закона и ответственность. Обязанностью каждого гражданина (как и иных субъектов права) является соблюдение Конституции и законов страны. В РФ эта обязанность закреплена в ч.2 ст.15 Конституции РФ. Для того чтобы эту обязанность можно было исполнить, все нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не были опубликованы официально для всеобщего сведения. Данное конституционное положение (ч.3 ст.15 Конституции РФ) фактически означает, что законы и иные правовые акты должны публиковаться в газетах или специальных изданиях правотворческих органов. Из этого следует, что никто не может быть подвергнут мерам правовой ответственности за невыполнение требований закона, который официально не был опубликован для всеобщего сведения. Но из этого также вытекает обязанность граждан знать содержание опубликованных законов и нести ответственность за их невыполнение. Другими словами, никто из деликтоспособных субъектов не может сослаться на незнание закона в оправдание своих противоправных действий. Государство при этом исходит из презумпции (предположения, принимаемого за истинное) знания закона каждым, поскольку каждый имел возможность с ним ознакомиться после опубликования. В исключительных случаях эта презумпция может быть опровергнута, если будет доказано, что конкретное лицо не только не знало, но и не могло знать содержание какого-либо закона (например, в течение какого-то периода времени, ввиду стихийного бедствия, человек потерял доступ ко всем средствам информации).

Дополнительная литература по теме:

Агеева Е.А. Юридическая ответственность в государственном управлении. Социально-правовой аспект. Л., 1990.

Бернштейн Д.И. Правовая ответственность как вид социальной ответственности и пути ее обеспечения. Ташкент, 1989.

Бойцова Л.В. Ответственность государства за ошибки правосудия в англо--американском праве // Правоведение. 1997. №1.

Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976.

Базылев Б.Т. Юридическая ответственность как охранительное правоотношение // Советское государство и право. 1980. №8.

Базылев Б.Т. Юридическая ответственность. Красноярск, 1985.

Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности. Л., 1983.

Кудрявцев В.Н. Право и поведение. М., 1978.

Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. М., 1982.

Кудрявцев В.Н. Закон. Поступок. Ответственность. М., 1986.

Лейст О.Э. Санкции и ответственность по советскому праву. Теоретические проблемы. М., 1981.

Малеин Н.С. Юридическая ответственность и справедливость. М., 1992.

Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985.

Малеин Н.С. Современные проблемы юридической ответственности // Государство и право. 1994. №6.

Нурпенсов Е.И. Психология правомерного поведения. Алма-Ата. 1984.

Оксамытный В.В. Правомерное поведение личности. Киев, 1975.

Ореховский А.И. Ответственность и ее социальная природа. Методологический аспект. Томск, 1978.

Самощенко И.С., Фарукшин М.Х. Ответственность по советскому законодательству. М., 1971.

Строгович М.С. Сущность юридической ответственности // Советское государство и право. 1979. №5.

Тархов В.А. Понятие юридической ответственности // Правоведение. 1973. №2.

Тархов В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Саратов, 1973.

Хачатуров Р.Л. Ответственность в современном международном праве. Тольятти, 1996.

Хохлов В.А. О гражданско-правовой ответственности // Правоведение. 1997. №1.

Фарукшин М.Х. Ответственность по советскому законодательству. М., 1971.

Черданцев А.Ф., Кожевников С.Н. О понятии и содержании юридической ответственности // Правоведение. 1976. №5.

Черных Е.В. Некоторые вопросы юридической ответственности // Вопросы теории государства и права. Саратов, 1975.

Черных Е.В. О нормативном характере юридической ответственности // Вопросы теории государства и права. Вып. 1. Саратов, 1998.

Шабуров А.С. Социальная ответственность личности в условиях перестройки. Свердловск, 1990.

Шандяпина М.Д. Стадии юридической ответственности. М., 1998. -168 с.

Юридическая ответственность. Проблемы теории и практики. Сборник научных трудов. Минск, 1996.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.008 с.)