Развитие советского права в 60-70-е гг. Кодификация законодательства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Развитие советского права в 60-70-е гг. Кодификация законодательства.



Данный период характеризуется отсутствием кардинальных изменений в советском праве. Конечно, оно не стоит на месте, и за два десятилетия накапливается большой массив законодательных актов, вносящих те или иные изменения в различные отрасли. Однако стабильность общественного строя определяет и стабильность правовой системы.

Очевидным событием в развитии права является, конечно, грандиозная кодификация законодательства, начатая еще в предыдущий период, а теперь достигшая своего апогея. В 60-х - начале 80-х гг. складывается трехступенчатая система законодательства: кодексы, основы законодательства по разным отраслям, наконец, Свод законов Союза ССР.

Вместе с тем следует отметить развитие системы права. Складывается комплексная отрасль, которую называют природоресурсным правом.

Уже с предыдущего периода намечается тенденция к все большему сближению правового положения колхозов и совхозов. Это порождает вполне естественную идею объединения норм, регулирующих жизнь и деятельность обоих видов сельскохозяйственных предприятий, в единую отрасль - сельскохозяйственное право.

Такая сложная отрасль права, как гражданское, и прежде делилось на несколько подотраслей. Однако прежде не все из них были оформлены в кодексы или иные обобщающие акты, дело ограничивалось порой ведомственным подзаконным правотворчеством.

Административное право. Вспомним, что такое законодательство до сих пор не было кодифицировано. В 1980 г. приняли Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях. Вслед за ними в республиках разрабатывались соответствующие кодексы. В новых законах Союза и республик речь идет именно об административных правонарушениях, об их определении, борьбе с ними, формах ответственности. Следовательно, затрагивается отнюдь не вся сфера административных правоотношений.

Отграничивалось административные правонарушения от уголовных, позволяло тем самым по-разному подходить к различного рода антиобщественным явлениям.

Гражданское и хозяйственное право. В вещном праве следует отметить конституционное закрепление классификации форм собственности на государственную, колхозно-кооперативную, собственность общественных организаций и личную. Эта же система была воспроизведена Основами гражданского законодательства в 1981 г.

Проблема собственности затрагивала также законодательство о кооперативном и индивидуальном жилищном строительстве. Государство еще в предыдущий период нашло хорошую форму для решения жилищной проблемы, привлекая для этого свободные средства граждан. В стране развернулось создание большого числа жилищно-строительных кооперативов, обеспечивших граждан современными, благоустроенными квартирами.

В обязательственном праве следует отметить прежние попытки укрепить договорную дисциплину в социалистическом секторе хозяйства. То есть считалось, что план должен выполняться всегда точно и в срок, несмотря ни на какие обстоятельства. Это положение приводило к тому, что подрядчик часто старался всеми силами натянуть выполнение плана. Еще в 1961 г. Основы гражданского законодательства установили, что объектом регулирования в гражданском праве являются не только имущественные, но и личные неимущественные права (ст. 1) <*>. Это сохранилось и в законодательстве рассматриваемого периода.

Семейное право. В отличие от других отраслей в нем произошли заметные изменения. Это было произведено Основами семейного законодательства 1968 г. и созданными на их базе семейными кодексами союзных республик, а также отдельными законами. Был упрощен порядок развода. Основы законодательства о браке и семье установили, что брак может расторгаться не только в судебном, но и в некоторых случаях в упрощенном порядке - просто органами загса. Отменялось двухстепенное прохождение дела в суде. Теперь народный суд, принимая по-прежнему меры к тому, чтобы убедить разводящихся сохранить семью, мог сразу, если такие попытки не приводили к успеху, принимать решение о расторжении брака. Отменялись объявления о бракоразводном процессе.

Очень важным было возрождение института установления отцовства. Критерии для признания отцовства: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка; совместное воспитание либо содержание ими ребенка; доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства (ст. 16). Закон допускает и добровольное признание мужчиной своего отцовства, что раньше исключалось.

Большое место законодательство отводит установлению прав и обязанностей родителей в отношении детей по их воспитанию и обязанностей детей в отношении родителей. В Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.

Трудовое право. Развитие этой отрасли права определяется Конституцией, Основами законодательства СССР и союзных республик о труде 1970 г., кодексами о труде союзных республик, текущим законодательством.

Общая линия развития трудового права - улучшение условий труда и быта советских граждан. Новая Конституция развивает понятие права на труд, включая сюда еще право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей. Конституция подтверждает и ранее существовавшие права граждан на отдых, на охрану здоровья, здоровые и безопасные условия труда, на объединение в профсоюзы, на участие в управлении производством.

Важное место в законодательстве уделяется льготам в области труда женщин и молодежи: определяются работы, на которых запрещается применение женского труда и труда лиц моложе 18 лет, запрещается привлекать рабочих и служащих моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, запрещается увольнение беременных женщин, матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, не допускается прием на работу лиц моложе 16 лет. Женщинам разрешен частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком полутора лет.

В 1968 г. повышен минимальный уровень заработной платы (до 70 руб.). Повышена оплата

На предприятиях черной металлургии увеличены максимальные размеры пенсии по старости работникам, занятым на отдельных видах работ на этих предприятиях, 11 сентября 1979 г. введена надбавка к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста, в январе 1980 г. увеличены размеры надбавки к пенсии по старости за непрерывный стаж работы на одном предприятии. В 1966 - 1967 гг. была изменена рабочая неделя. Теперь большинство рабочих и служащих трудилось пять дней и отдыхало два дня в неделю, исключение составили лишь учебные заведения, зрелищные, некоторые культурные заведения и т.п.

Расширены права профсоюзов. Конституция закрепила за ними право законодательной инициативы.

В 1983 г. была учреждена новая форма руководства делами предприятий и учреждений. Этим стали заниматься непосредственно собрания трудовых коллективов.

По-прежнему остро стояла проблема трудовой дисциплины. В целях борьбы за нее были предусмотрены уменьшение очередного отпуска для прогульщиков на число дней прогула, перевод на другую, ниже оплачиваемую работу на определенный срок и др. Для уменьшения текучести кадров было установлено, что рабочий или служащий при увольнении по собственному желанию должен предупреждать об этом администрацию за два месяца.

Природоресурсное право. В данный период было обращено широкое внимание как на охрану природных объектов, так и на рациональное их использование. В свое время национализация земли была большим достижением Советского государства. Но, как уже отмечалось, она имела и свои негативные последствия, главное из которых - бесхозяйственное отношение к этому важнейшему природному объекту. Конечно, борьба с таким явлением велась и раньше, но теперь она была усилена. Этому, в частности, были посвящены Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятые в 1968 г., и созданные вслед за тем республиканские кодексы.

Важнейшее значение имели и Основы водного законодательства, принятые в 1970 г., - первый в истории общесоюзный акт, регулирующий водные отношения в стране. Для человечества давно уже стало важным использование не только поверхности земли, но и ее недр. В условиях технического прогресса улучшение правового регулирования в этой области стало особенно настоятельным. Данному объекту и были посвящены Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах, принятые в 1975 г. Закон предусматривает меры по охране недр, обеспечению безопасности работ при пользовании недрами, а также по охране прав предприятий, организаций, учреждений и граждан, укреплению законности в этой области.

Важным природным ресурсом, давно ставшим предметом правового регулирования в нашей стране, являются леса. Советское государство с самого начала, еще в 1918 г., издало крупный закон о лесах. Основы лесного законодательства 1977 г., направленные на повышение продуктивности лесов, улучшение их воспроизводства и усиление охраны.

Впервые в истории появляется законодательство об охране атмосферного воздуха, ставшее весьма актуальным в условиях роста загазованности городов. В 1980 г. этой проблеме был посвящен специальный закон. В том же году был принят и Закон об охране и использовании животного мира.

Сельскохозяйственное право, как уже отмечалось, явилось продуктом сближения двух форм собственности. Это не означало, однако, что исчезла потребность в специальном правовом регулировании жизни и деятельности колхозов. Именно ему и было посвящено принятие в 1969 г. нового Примерного устава колхоза. Новый Устав обобщил те нововведения в колхозной жизни, которые были сделаны еще в предыдущий период, и пошел дальше. В частности, были расширены права колхозников в распределении доходов, в планировании деятельности колхоза. Сближение колхозов с совхозами проявлялось в том, что допускалось создание совместных предприятий - государственно-колхозных, это закреплялось и в Конституции.

В новом законодательстве было предусмотрено право колхозов создавать подсобные предприятия и промыслы на основе использования своих трудовых ресурсов и местного сырья, но не в ущерб сельскохозяйственному производству. В Примерном уставе был закреплен и новый принцип оплаты труда колхозников - ежемесячное авансирование членов колхоза в счет окончательного распределения доходов, производимого в конце хозяйственного года. Новый Примерный устав гарантировал обеспечение колхозников приусадебными участками и подтверждал возможность разведения домашнего скота.

Важнейшее значение имело введение государственных пенсий для колхозников, также приравнивавшее их к рабочим и служащим. В Примерном уставе говорилось и о других социальных выплатах.

Укрупнение колхозов, произведенное в предыдущие периоды, привело к усложнению руководства ими и повысило роль бригады как важного подразделения артели. Собрания колхозников пришлось заменить собраниями уполномоченных от бригад, а в бригадах - созывать свои собрания. При этом бригадиры стали выборными. В 1983 г. партия разработала Продовольственную программу страны, предполагавшую ликвидацию дефицита сельхозпродуктов. Однако она так и не была выполнена.

Уголовное право. Тенденция к смягчению наказаний и освобождению от уголовной ответственности за деяния, не имеющие большой общественной опасности, и одновременно к усилению репрессии за тяжкие преступления, проявившаяся в предыдущий период, продолжает развиваться и теперь. Широко применяется условное осуждение и условно-досрочное освобождение от наказания, причем вводится принцип обязательного привлечения к труду досрочно освобожденных. В то же время некоторые преступления караются усиленно. Например, в 1973 г. была резко повышена ответственность за угон воздушных судов, вплоть до смертной казни. В очередной раз усиливается ответственность за хулиганство. Война давно кончилась, но ее отголоски еще существовали. Поэтому через 20 лет после Победы был принят специальный Указ о наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени их совершения. Он предусматривал применение всех мер наказания вплоть до смертной казни.

Исправительно-трудовое право. Впервые в истории советского права в 1969 г. были приняты Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик. Вслед за тем в республиках издали и соответствующие кодексы, в законодательстве были проведены, хотя и не все, принципы, знакомые нам уже по законам 20-х гг., направленные на целесообразность и гуманизацию отбывания наказания: обязательное привлечение заключенных к труду, обучение их общеобразовательным и профессиональным предметам и т.д.

В 1983 г. вышло Положение о порядке и условиях исполнения уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных. Оно предусматривало порядок и условия исполнения наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штрафа, общественного порицания.

В законодательстве имеются и меры, направленные на приспособление освобожденных из мест заключения к нормальным условиям жизни в обществе.

Процессуальное право проявляет тенденцию к расширению гарантий обвиняемым и подсудимым. В 1969 - 1970 гг. изменяются порядок и момент привлечения защитника к делу, т.е. усиливается право обвиняемого на защиту. Теперь адвокат допускается к участию в деле с момента объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявления ему для ознакомления всего производства по делу. Последовательное проведение принципа презумпции невиновности вызвало издание специального Положения о предварительном заключении под стражу. Закон проводит довольно резкую грань между заключением под стражу как мерой пресечения и лишением свободы в порядке исполнения наказания. Сохраняется тем не менее порядок, по которому предварительное заключение при осуждении гражданина к лишению свободы засчитывается ему в срок отбытия наказания.

В заключение следует отметить развитие советской правовой системы в силу применения норм международного права. В данный период происходит дальнейшая дифференциация международного права, которое с давних пор подразделяется на публичное и частное. После Второй мировой войны возникает новая подотрасль, вызванная к жизни необходимостью наказать военных преступников Германии и Японии, которую в просторечии называют международным уголовным правом. Но теперь новые потребности обусловливают появление таких подотраслей, как космическое и международное экологическое право.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.007 с.)