Развитие права в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Развитие права в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции.



К началу гражданской войны были созданы основы советского права, однако на этом его развитие не остановилось.

Существенно меняются источники права. Все больше расширяется советское законодательство. Тем не менее в праве сохранялись еще большие пробелы. Их по-прежнему приходилось восполнять использованием революционного правосознания в качестве непосредственного источника права. В период гражданской войны практически начинаются кодификационные работы. Уже во второй половине 1918 г. в РСФСР выходят два первых кодекса: Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве и Кодекс законов о труде.

Ухудшение военной обстановки в 1919 г. вынудило свернуть кодификационные работы. Поэтому теперь работа продолжалась над систематизацией только уголовного права, в чем была наибольшая необходимость. Однако и эта работа велась медленно.

В период гражданской войны развитие права на территории нашей страны проходит в условиях национально-государственного строительства. Создаются как бы три правовых комплекса разного социального содержания.

Один из них - право социалистических республик, ядро которого составляет право РСФСР. Право всех социалистических советских республик имеет как общие принципы, так и национальные особенности. Другой правовой комплекс составило право народных республик. Оно имело много общего с правом социалистических республик, поскольку было советским правом, но в то же время отличалось и качественными особенностями, поскольку являлось не социалистическим, не правом диктатуры пролетариата, а лишь народным правом, социальная база которого была иной, чем в РСФСР и союзных с ней республиках. Наконец, следует отметить особый комплекс - право Дальневосточной Республики. Не будучи социалистическим, ни даже советским, оно имело некоторые буржуазно-демократические черты. Так, здесь допускались частная собственность на средства производства, частные компании.

Гражданское право. Продолжилось сужение сферы регулирования имущественных отношений нормами гражданского права, место которых теперь занимают административные нормы. В декретах Советской власти центральное место занимает институт права собственности. Законодательство знает две формы собственности: государственную и частную; собственность кооперативов рассматривается как разновидность частной. Продолжается национализация различных объектов собственности.

Центральный институт гражданского права - обязательственное право - тесно связан с состоянием рыночных отношений. Поскольку большевики взяли курс на искоренение товарно-денежных отношений, постольку из гражданского права постепенно исчезает и такой раздел, как обязательственное право. Юридически старые нормы обязательственного права не отменялись, они просто не использовались. Продуктообмена между городом и деревней тоже не получилось, поскольку не было достаточного количества промышленных товаров для обмена на сельскохозяйственную продукцию. Деньги как всеобщий эквивалент перестали осуществлять свою роль. Денежная эмиссия привела, как уже отмечалось, к обесценению денег. Разные услуги предприятиям и трудящимся предоставлялись бесплатно: пересылка писем, телеграмм, пользование телефоном, водопроводом, канализацией, газом, электроэнергией, жильем, транспортом.

В ряде нормативных актов ограничивалась возможность заключения договоров подряда, поставки, комиссии, а договор дарения вообще отменялся. Договор купли-продажи, хотя и имел основное применение в быту, регулировал также приобретение изделий, материалов, продуктов отдельными советскими учреждениями у частных производителей. В повседневной жизни все больше использовался договор мены, поскольку деньги постоянно обесценивались. 25 мая 1920 г. СНК принял Декрет о принудительном подселении в квартиры, где имелись излишки жилой площади.

Уголовное право. Несмотря на военную обстановку и, может быть, даже под влиянием ее, в данный период делаются шаги к разработке норм Общей части уголовного права и к его кодификации. Этой цели и послужили уже упоминавшиеся Руководящие начала по уголовному праву РСФСР. Они стали прообразом Общей части будущего кодекса.

Во введении к Началам излагались основные принципы советского уголовного права и пути его развития. В разделе III впервые формулировались понятия преступления и наказания. Преступление характеризовалось как нарушение порядка общественных отношений, охраняемого уголовным правом. Раздел VI Руководящих начал был посвящен видам наказаний, которых насчитывалось 16. При этом здесь сочетаются беспощадные кары для тяжких преступников (расстрел, объявление вне закона и т.п.) и мягкие, воспитательные меры (внушение, общественное порицание, объявление бойкота). В разделе VII говорилось об условном осуждении.

Что касается Особенной части уголовного права, то условия периода интервенции и гражданской войны определили ее направленность прежде всего против контрреволюционных преступлений. В случае совершения кем-либо террористических актов против деятелей Советской власти определенная группа заложников подлежала расстрелу с обоснованием применения к ним такой меры. Списки расстрелянных публиковались для всеобщего сведения.

Другое важное направление развития уголовного права связано с воинскими преступлениями. Уголовное право своими специфическими методами боролось за создание крепкой и организованной Красной Армии, решало задачу организации обороны страны. Особое внимание было обращено на дезертирство. Уже в первый, трудный период Советское государство объявило решительную войну такому мерзкому явлению, как пьянство. В декабре 1919 г. СНК РСФСР принял постановление, установившее уголовную ответственность за незаконное производство спиртных напитков и даже за появление в нетрезвом виде в общественных местах.

Развитие законодательства о контрреволюционных, воинских и других преступлениях расширяло число видов и родов преступлений, предусмотренных законом.

Уголовный процесс. В период гражданской войны процессуальное право продолжало развиваться на тех же принципах, которые были установлены с образованием Советского государства. Война не вынудила менять коренные основы уголовного процесса, хотя, конечно, потребовала определенных изменений в нем.

Как и в предшествующий период, существование общей и трибунальской систем обусловило и различия в процессе. Положения о народном суде 1918 и 1920 гг. подчеркивали, что судьи, безусловно, должны руководствоваться законами, хотя как дань времени не исключалось в качестве непосредственного источника права применение и революционного правосознания. В отношении же трибуналов законодательство настойчиво подчеркивало, что их приговоры не ограничены ничем в выборе санкций, и только если трибунал хочет применить меру наказания ниже предусмотренной в законе, то он должен это специально обосновать.

Положение о народном суде, принятое в ноябре 1918 г., исходя из принципа интернационализма, установило правило, по которому судоговорение производится на местном языке. Закреплялись также принципы гласности, состязательности судопроизводства.

Дознание по уголовным делам возлагалось на милицию, а следствие - на следственные комиссии, которые могли поручать проведение отдельных следственных действий своим членам. При выборе доказательств суд не был связан никакими формальными требованиями, он мог признавать любые доказательства и требовать в необходимых случаях дополнительных. Получил признание институт отвода судей. Судьи могли отводиться по требованию участников процесса. Положение о народном суде, как и прежде, не признавало апелляцию, а закрепляло кассационный порядок обжалования приговоров. В качестве кассационной инстанции выступал Совет народных судей. Изменилась организация обвинения и защиты. Прежние коллегии для этих целей теперь отпали. Обвинение поручалось обвинителям, назначаемым губернскими исполкомами. В процессе могли участвовать и общественные обвинители. Оба Положения предусматривали функционирование народного суда в двух составах - с двумя и шестью народными заседателями. Более серьезные дела рассматривались во втором составе. Допускалось вынесение приговора немедленно, если подсудимый признавал себя виновным. Порядок производства дел в трибуналах был определен Положением о революционных трибуналах 1919 г. Трибуналы состояли из председателя и двух членов.

Новое Положение о трибуналах, принятое Президиумом ВЦИК в 1920 г., установило единый процессуальный порядок для всех видов трибуналов (общих, военных, железнодорожных). Несмотря на чрезвычайный характер полномочий трибуналов, в их деятельности сохранялись принципы состязательности, гласности, обеспечивалось право подсудимого на защиту. Закон устанавливал оригинальное правило, по которому протест на мягкость приговора и оправдательный приговор мог быть принесен любым гражданином республики.

 

Вопрос

Судебная реформа 1922 г

Вопрос



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.008 с.)