ТОП 10:

Множественное наследование в CLOS и CLIPS



Механизм множественного наследования в языках CLOS и CLIPS работает практически так же, как и в языке LOOPS. Порядок, в котором базовые классы перечислены в определении подкласса, задает и порядок приоритетов наследования данных и процедур. Кроме того, существует правило, в соответствии с которым определение процедуры или свойства, сделанное в классе, всегда имеет приоритет перед унаследованными от суперклассов. Эти соглашения позволяют разрешить проблему неоднозначности при множественном наследовании путем формирования списка предшествования классов.

Рассмотрим фрагмент программы на языке CLIPS, представленный в листинге 7.1. Этот фрагмент описывает "Алмаз Никсона", о котором шла речь в главе 6. Класс person определен как объявленный пользователем, классы quaker и republican — производные от person, a republican-quaker — производный как от quaker, так и от republican. Класс USER является системным абстрактным классом, т.е. может быть использован только для создания подклассов. Если планируется создавать экземпляры любого класса, производного от USER, то этот класс нужно объявлять с квалификатором concrete, как это и сделано при объявлении класса republican-quaker.

Листинг 7.1. Объявление классов на языке CLIPS

(defclass person (is-a USER)

(defclass quaker (is-a person)

(defclass republican (is-a person)

(defclass republican-quaker

(is-a republican quaker) (role concrete)

Список предшествования классов для класса republican-quaker будет иметь вид (republican-quaker republican,quaker person).

Список формируется в результате прослеживания графа связей системы классов, который неявно представлен слотами is-a в определениях классов.

Роль списка предшествования классов становится ясной при разработке обработчика событий для производного класса. Определим поведение классов quaker и republican как "голубей" и "ястребов" соответственно:

(defmessage-handler quaker speak () (printout t crlf "Peace")

)

(defmessage-handler republican speak ()

(printout t crlf "War") )

Сформируем экземпляр класса republican-quaker:

(definstances people

(richard of republican-quaker))

Теперь загрузим все это в исполняющую систему CLIPS и введем запрос к экземпляру Richard:

(send [richard] speak)

В ответ интерпретатор выведет "War" (война). Оказывается, что "ястребиный" характер республиканцев возобладал у экземпляра richard, поскольку в списке предшествования классов republican стоит раньше, чем quaker. Изменим порядок перечисления этих классов в определении republican-quaker:

(defclass republican-quaker

(is-a quaker republican)

(role concrete) )

Теперь в характере экземпляра Richard миролюбие квакеров будет доминировать. Ничего не изменится в поведении экземпляра и в том случае, если добавить обработчик сообщения в класс person:

(defmessage-handler person speak ()

(printout t crlf "Beer") )

Эта реализация метода speak перекрывается другими, поскольку класс находится в списке предшествования на последнем месте.

Слоты данных в языке COOL также поддерживают фацеты, т.е. свойства, ответственные за доступ к слотам в процессе работы программы. Например, существует фацет visibility (видимость), который определяет, какие другие классы могут обратиться к слоту. Значение private означает, что только обработчик сообщения данного класса может получить доступ к данным, а значение public позволяет это сделать также обработчикам сообщений производных классов и суперклассов.

Другие фацеты позволяют реализовать следующие возможности:

автоматическое определение функций доступа и присвоения значений слотам;

хранение данных, к которым возможен доступ со стороны всех экземпляров класса, аналогично статическим членам классов в языке C++.

Наложение методов в CLOS и CLIPS

В языках FLAVORS и LOOPS реализованы разные механизмы комбинирования поведения, унаследованного от разных "родителей". В языке FLAVORS используется описанный выше механизм вставок, а в языке LOOPS производится дополнительное обращение к альтернативному коду.

В языке CLOS поддерживаются оба варианта. Обычно существует главный метод, который берет на себя основную часть работы по выполнению родовой операции (примером является метод refresh, о котором шла речь при обсуждении набора классов окон). Как и в языке FLAVORS, before-методы (предварительные методы) используются для подготовки данных для тех вычислений, которые должны быть выполнены primary-методом (основным методом), а after-методы (заключительные-методы) используются для выполнения заключительных операций.

Кроме того, в CLOS имеется возможность использовать так называемые around-методы (методы оболочки), которые образуют своего рода оболочку вокруг ядра (последовательности "before-метод— primary-метод— after-метод"). Такая методика предназначена для ситуаций, в которых ядро не позволяет достичь требуемого результата. Например, желательно, чтобы before-метод установил локальные переменные, которые должны быть использованы primary-методом, или когда нужно заключить primary-метод в какую-либо управляющую структуру. В ядре before- и after-методы используются только для того, чтобы сформировать побочные эффекты; возвращается же значение, сформированное primary-методом, причем это значение не ограничивается никакими внешними управляющими структурами.

Наиболее специфический around-метод связывается с сообщением, которое передается перед тем, как будут вызваны подходящие before-, primary- или after-методы. Обращение к ядру производится в процессе выполнения системной функции call-next-method, которая размещается в теле around-метода.

Стандартная методика наложения методов суммирована в схеме, представленной на рис. 7.6.

В CLOS предлагается множество дополнительных типов наложения методов. Более того, пользователь может самостоятельно создавать и собственные типы. Например, тип or-combination передает вызывающему объекту значение первого компонента, вернувшего значение, отличное от NIL. При создании собственных функций наложения пользователь может использовать операторы разных видов: логические, арифметические или манипулирования списками.

Следует отметить, что стандартная схема наложения методов удовлетворяет потребности программирования практически на 90%.

Методы в CLOS являются эффективными родовыми функциями, возможность применения которых зависит от специальных параметров, представляющих класс первого аргумента сообщения. Методы вызываются точно так же, как и функции LISP (т.е. не используются никакие функции отсылки, как это делается в LOOPS). Получатель сообщения представляется первым аргументом, а остальные'аргументы — обычные параметры функции.

Рис. 7.6. Стандартная схема наложения методов в языках CLOS и CLIPS ([Keene,1989])

Кроме того, в CLOS существуют и так называемые мультиметоды, которые позволяют настраивать поведение в зависимости от классов нескольких аргументов, а не одного. Например, люди, принадлежащие к разным культурам, не только отдают в своем рационе приоритет разным продуктам, но и готовят их по-разному. Так, японцы, в отличие от американцев, отдают предпочтение рыбе, но, кроме того, они часто едят рыбу сырой. Таким образом, метод prepare-meal (приготовить пищу) должен быть чувствителен как к национальности получателя сообщения, так и к виду предлагаемого блюда. Метод имеет два аргумента

(prepare-meal X Y)

и его реализация зависит как от класса аргумента X (повара), так и от класса аргумента У (блюда). Аналогичные возможности в CLIPS обеспечиваются посредством родовых функций (подробнее об этом — в главе 17).

Как сделать людей вежливыми

Положим, что используются те же обработчики сообщений для классов guaker и republican, что и в предыдущем примере. Можно, определив специальный заключительный метод для класса person, придать формируемым ответам вежливый вид. Этот метод будет выполняться после того, как будет выполнен основной метод, выбранный для ответа на сообщение speak:

(defmessage-handler guaker speak ()

(printout t crlf "Peace")

)

(defmessage-handler republican speak ()

(printout t crlf "War")

)

(defmessage-handler person speak after()

(printout t ", please" t crlf)

)

Теперь в ответ на запрос (send frichard] speak) последует ответ "War, please" Обработчики сообщений базовых классов имеют статус primary по умолчанию, а потому можно и не указывать это явно в объявлении обработчика, как это сделано, например, ниже:

(defmessage-handler republican speak primary () (printout t crlf "War")

Метаклассы в CLOS и CLIPS

В языке CLOS классы и метаклассы интегрированы в среду LISP. Фактически каждый объект LISP является экземпляром класса. Например, существует класс массивов array, соответствующий типу данных array в Common LISP.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.005 с.)