ТОП 10:

Объекты в основном являются средствами реализации вычислений.



Идея наследования поведения вленет за собой появление множества проблем при ее реализации, как мы видели это на примере с классами окон. Некоторые из появившихся в последнее время объектно-ориентированных схем допускают наследование только интерфейсов.

Определенные сложности возникают с реализацией наследования при использовании новых технологий многокомпонентных объектов, таких как СОМ (см. [Chappell, 1996]).

В идеальном случае желательно так организовать разработку системы, особенно экспертной, чтобы добавление новых возможностей сводилось к включению в систему новых модулей программного кода. Приведенные в этой главе примеры показывают, что это вряд ли возможно даже при использовании объектно-ориентированной среды. Добавление новых модулей знаний всегда связано с побочными эффектами, которые вовлекают в свою орбиту правила разрешения конфликтов и неопределенностей. В дальнейшем мы покажем, что эта проблема характерна и для технологии логического программирования (об этом речь пойдет в главе 8).

Таким образом, совершенно очевидно, что реализация идей объектно-ориентированного программирования не позволяет решить все проблемы и разработчику экспертной системы будет еще над чем поломать голову. Но объектно-центрическая парадигма упрощает принятие определенных видов решений в процессе проектирования системы и облегчает реализацию уже принятых.

Рекомендуемая литература

Для ознакомления с общими концепциями объектно-ориентированных вычислений и их практической реализацией я бы рекомендовал статьи из сборника [Peterson, 1987]. Обзор работ по объектно-ориентированной технологии применительно к задачам искусственного интеллекта читатель найдет в [Stefik and Bobrow, 1986]. В работе [Кеепе, 1989] довольно подробно описан язык CLOS.

Подробное описание C++ и методики программирования на этом языке содержится в книгах [Booch, 1994] и [Meyers, 1995], [Meyers, 1997], хотя я и не в восторге от двух последних.

Упражнения

Чем отличаются объектно-ориентированные языки программирования от обычных процедурных языков?

В чем состоит отличие между конкретными и абстрактными классами?

Почему при множественном наследовании иерархическая структура превращается в гетерархическую?

В чем состоит проблема наложения методов при множественном наследовании?

Что такое метакласс и в чем польза применения такой конструкции?

6. Что понимается под термином "список предшествования классов"? 7. Рассмотрите схему отношений между классами на рис. 7.9.

Используя конструкцию def class языка CLIPS, опишите эту структуру классов таким образом, чтобы соблюдался следующий порядок наследования в классах, имеющих несколько суперклассов:

Wkg-man: (man worker) father: (parent man)

Wkg-woman: (worker woman) mother: (parent woman)

Wkg-father: (wkg-man father)

Wkg-raother: (mother wrk-woman)

Начните с класса person:

(defclass person (is-a USER) (role concrete))

Какой вид будет иметь список предшествования классов wkg-father и wkg-mother?

Рис. 7.9. Схема структуры классов для упражнения 7

8. Предположим, что классы на рис. 7.9 имеют следующие предпочтения при выборе блюд на завтрак:

man: donut woman:

croissant parent:

Fruit worker: bacon

Закодируйте данные предпочтения в обработчиках сообщений этих классов таким образом, чтобы класс-получатель сообщения вернул наименование того блюда, которое он предпочитает.

Сформируйте следующие экземпляры классов:

Joan — экземпляр класса wrk-mother,

Jim — экземпляр класса wrk-man.

Передайте им сообщение, например, в такой форме:

(send [Joan] breakfast)

Чем ответят экземпляры Joan и Jim на такое сообщение и почему?

ГЛАВА 8. Логическое программирование

Формальные языки

Исчисление высказываний

Исчисление предикатов

Язык PROLOG

Опровержение резолюций

Принцип резолюций

Поиск доказательства в системе резолюций

Процедурная дедукция в системе PLANNER

PROLOG и MBASE

Правила поиска в языке PROLOG

Управление поиском в системе MBASE

Рекомендуемая литература

Упражнения

ГЛАВА 8. Логическое программирование

Формальные языки

Язык PROLOG

Опровержение резолюций

Процедурная дедукция в системе PLANNER

PROLOG и MBASE

Рекомендуемая литература

Упражнения

Еще в конце 1970-х годов стала отчетливо просматриваться тенденция к использованию в исследованиях в области искусственного интеллекта "формальных" методов, т.е. основанных на аппарате математической логики. Эти методы противопоставлялись более интуитивным и менее формализованным эвристическим методам, скажем, таким, которые были использованы в системе MYCIN. Для того чтобы стало ясно, что все это значит, нужно познакомить вас с логическими языками, а затем показать, как соотносятся их свойства с теми методами рассуждений, которые должны поддерживать типовые экспертные системы.

Формальные языки

Математическая логика является формальным языком в том смысле, что в отношении любой последовательности символов она позволяет сказать, удовлетворяет ли эта последовательность правилам конструирования выражений в этом языке (формулам). Обычно формальным языкам противопоставляются естественные, такие как французский и английский, в которых грамматические правила не являются жесткими. Утверждение, что логика является исчислением с определенными синтаксическими правилами логического вывода, означает, что влияние одних членов выражения на другие зависит только от формы выражения в данном языке и ни коим образом не зависит от каких-либо посторонних идей или интуитивных предположений.

Под автоматическим формированием суждений (automated reasoning) понимается поведение некоторой компьютерной программы, которая строит логический вывод на основании определенных законов. Так, нельзя отнести к классу программ автоматического формирования суждений программу, которая моделирует подбрасывание монетки, чтобы определить, следует ли одна формула из набора других. (В литературе также часто встречается термин автоматическая дедукция (automated deduction), равнозначный по смыслу термину автоматическое формирование суждений.)

При реализации автоматического формирования суждений, как правило, стремятся к максимально возможному единообразию и стандартизации в представлении формул, но в то же время в литературе часто приходится сталкиваться с самыми разнообразными системами обозначений, относящихся к логике. Основными синтаксическими схемами представления выражений являются конъюнктивная нормальная форма (conjunctive normal form— CNF), полная фразовая форма (full clausal form) и фраза Хорна (Horn clause), последняя является подмножеством полной фразовой формы. Далее мы увидим, что эти формы представления значительно упрощают процедуру логического вывода, но сначала рассмотрим некоторые вопросы исчисления высказываний и предикатов.

Исчисление высказываний

Исчисление высказываний представляет собой логику неанализируемых предположений, в которой пропозициональные константы могут рассматриваться как представляющие определенные простые выражения вроде "Сократ — мужчина" и "Сократ смертен". Строчные литеры р, q, r, ... в дальнейшем будут использоваться для обозначения пропозициональных констант, которые иногда называют атомарными формулами, или атомами.

Ниже приведены все синтаксические правила, которые используются для конструирования правильно построенных формул (ППФ) в исчислении высказываний.

(S. U) ЕслиU является атомом, то у является ППФ.

(S) Если U является ППФ, то —U также является ППФ.

(S. v) Если U и ф являются ППФ, то (U u ф) также является ППФ.

В этих правилах строчные буквы греческого алфавита (например, U и ф) представляют пропозициональные переменные, т.е. не атомарные формулы, а любое простое или составное высказывание. Пропозициональные константы являются частью языка высказываний, который используется для приложения исчисления пропозициональных переменных к конкретной проблеме.

Выражение -U читается как "не U", а (U v ф) читается как дизъюнкция "U или ф (или оба)". Можно ввести другие логические константы — "л" (конъюнкция), "D" (импликация, или обусловленность), "=" (эквивалентность, или равнозначность), которые, по существу, являются сокращениями комбинации трех приведенных выше констант. .

(U ^ ф) Эквивалентно(U v ф). Читается "U и ф".

(U ф) Эквивалентно (U v ф). Читается "U имплицирует ф".

(U==ф) Эквивалентно (U ф)^(ф U). Читается "U эквивалентно ф".

В конъюнктивной нормальной форме исчисления высказываний константы "импликация" и "эквивалентность" заменяются константами "отрицание" и "дизъюнкция", а затем отрицание сложного выражения раскрывается с помощью формул Де Моргана:

(U^ф) преобразуется в (Uvф), (U v ф) преобразуется в (-U^ф) , U преобразуется в U .

Последний этап преобразований — внесение дизъюнкций внутрь скобок: (£ v (U ^ф))) заменяется ((£vU\(U)^(£vф)).

Принято сокращать вложенность скобочных форм, отбрасывая в нормальной конъюнктивной форме знаки операций v и л. Ниже представлен пример преобразования выражения, содержащего импликацию двух скобочных форм, в нормальную конъюнктивную форму.

(pvq) (-p^A-q) Исходное выражение.

(pvg)v(-p^- q) Исключение~.

(pvq)v(-p^- q) Ввод - внутрь скобок.

(pv(pvq))v(pv(pvq)) Занесение v внутрь скобок.

{{-p, р, q}, {q, р, q} } Отбрасывание А и v в конъюнктивной нормальной форме.

Выражения во внутренних скобках — это либо атомарные формулы, либо негативные атомарные формулы. Выражения такого типа называются литералами, причем с точки зрения формальной логики порядок литералов не имеет значения. Следовательно, для представления множества литералов — фразы — можно позаимствовать из теории множеств фигурные скобки. Литералы в одной и той же фразе неявно объединяются дизъюнкцией, а фразы, заключенные в фигурные скобки, неявно объединяются конъюнкцией.

Фразовая форма очень похожа на конъюнктивную нормальную форму, за исключением того, что позитивные и негативные литералы в каждой дизъюнкции группируются вместе по разные стороны от символа стрелки, а затем символ отрицания отбрасывается. Например, приведенное выше выражение

преобразуется в две фразы:

p,q<q.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.009 с.)