Билет 42. Налог на прибыль организаций: экономическая сущность, основные элементы и значение в современных условиях



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Билет 42. Налог на прибыль организаций: экономическая сущность, основные элементы и значение в современных условиях



Налог на прибыль организаций - федеральный налог, играющий важную фискальную и регулирующую роль. Теоретически налог на прибыль - это форма распределения национального дохода, а именно форма изъятия государством части чистого дохода (прибыли), создаваемого хозяйствующими субъектами. Hanoi1 на прибыль рассматривается как плата, хозяйствующего субъекта государству за предоставление экономического пространства, трудовых ресурсов, за пользование производственной, социальной и иными видами инфраструктуры. Практически налог на прибыль как прямой личный налог обладает наибольшими возможностями по оказанию воздействия на интересы организаций через их финансовое положение, то есть имеет регулирующее значение. Через механизм предоставления или отмены льгот, регулирования ставки, амортизационную политику государство влияет на развитие производства, инвестиционную активность, развитие малого предпринимательства и т.д. Одновременно он обеспечивает значительные поступления в бюджет государства.

Взимание налога на прибыль на территории РФ регулируется главой 25 части второй НК РФ, которая введена в действие с 1 января 2002 г.

Выделяется две категории плательщиков налога на прибыль: российские организации; иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ (ст. 246 НК РФ).

Организации, являющиеся ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются налогоплательщиками в отношении налога на прибыль организаций по этой консолидированной группе налогоплательщиков (ст. 246 НК РФ). Консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков. Ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков признается участник консолидированной группы налогоплательщиков, на которого в соответствии с договором о создании консолидированной группы налогоплательщиков возложены обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков и который в правоотношениях по исчислению и уплате указанного налога осуществляет те же права и несет те же обязанности, что и налогоплательщики налога на прибыль организаций (ст.25.1 НК РФ).

Организации, не признаваемые плательщиками налога на прибыль, указаны в п. 2 ст. 246 ИК РФ. Организации, получившие статус участников проекта «Сколково», в течение 10 лет со дня получения ими этого статуса имеют право на освобождение, от исполнения обязанностей налогоплательщиков (ст. 246.1 НК РФ).

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Содержание понятия прибыли дифференцируется по категориям налогоплательщиков. Для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибыль определяется как полученные доходы, уменьшенные на величину расходов, учитываемых для целей налогообложения. Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, прибыль рассматривается как полученный через эти представительства доход, уменьшенный на величину произведенных этими представительствами расходов, учитываемых для целей налогообложения. Объектом обложения для иных иностранных организаций, получающих доходы на территории РФ, является доход, полученный от источников в РФ. Для организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков прибыль определяется как величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника.

Налоговая база по налогу на прибыль представляет собой денежное выражение подлежащей налогообложению прибыли. Налоговая база по прибыли, облагаемой различными ставками, определяется налогоплательщиком отдельно (ст. 274 НК РФ).

Налогооблагаемая прибыль определяется как разница между доходами и расходами. К доходам, учитываемым для целей налогообложения согласно ст. 248 НК РФ, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. В соответствии со ст. 252 НК РФ расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Доходы и расходы налогоплательщика для целей налогообложения учитываются в денежной форме. Большое значение имеет обоснованное определение цены реализации продукции (работ, услуг), от которой зависит налоговая база. В основе лежат положения статьи 105.3 НК РФ. Для целей налогообложения рыночные цены принимаются на момент реализации или совершения внереализационных операций без НДС и акциза.

При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Если налогоплательщик осуществляет виды деятельности, облагаемые различными ставками налога на прибыль или другими налогами, на него возлагается обязанность по ведению раздельного учета доходов и расходов. Так, налогоплательщики, применяющие в соответствии с Налоговым кодексом РФ специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыльне учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.

Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщик понес убытки, налоговая база этого периода признается равной нулю. Налоговый кодекс РФ предоставляет налогоплательщикам право осуществлять перенос полученного убытка на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток (ст. 283 НК РФ). Данное положение не распространяется на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его доходов по ставке 0 %.

Налоговая база по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков, определяется на основании суммы всех доходов и суммы всех расходов участников консолидированной группы налогоплательщиков, учитываемых в целях налогообложения налогом (ст. 278.1 НК РФ). В случае, если консолидированная группа налогоплательщиков понесла убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или предыдущих налоговых периодах, ответственный участник такой группы вправе уменьшить консолидированную налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или на часть этой суммы (п. 6 ст. 283 НК РФ).

НК РФ установлена налоговая ставка по налогу на прибыль, составляющая 20%, в том числе в федеральный бюджет - 2 %, в бюджеты субъектов РФ - 18 %. Законодательным органам власти субъектов РФ предоставлено право снижать ставку налога на прибыль в части сумм, зачисляемых в их бюджеты, но не ниже 13,5 %. Ст. 284 НК РФ предусмотрены специальные ставки налога на прибыль для отдельных видов доходов (дивиденды, проценты по государственным ценным бумагам, доходы иностранных организаций и т. д.). По этим видам доходов налог на прибыль полностью уплачивается в федеральный бюджет.

Налоговой ставкой в размере 0 % облагаются: доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции (до конца 2012 г.); прибыль, полученная Центральным банком Российской Федерации от осуществления деятельности, связанной с выполнением им функций, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»; прибыль, полученная после прекращения использования участником проекта «Сколково» права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика; прибыль, полученная организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством РФ и т.д.

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетными периодами по налогу являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (ст. 285 НК РФ).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.52.11 (0.005 с.)