Акты палат Национального собрания.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Акты палат Национального собрания.



Статья 104 Конституции Республики Беларусь предусматривает, что решения Палаты представителей принимаются в форме законов и постановлений, а решения Совета Республики – в форме постановлений. Исходя из анализа других конституционных положений, необходимо отметить, что данные акты неоднородны и занимают различное место в системе правовых актов Республики Беларусь.

В первую очередь к числу актов, принимаемых Парламентом, следует отнести Конституцию. Однако в соответствии с частью третьей статьи 140 Конституции разделы I, II, IV и VIII могут быть изменены только путём референдума. Конституция считается принятой, если за неё проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат. Какие-либо иные особенности процедуры принятия Парламентом новой Конституции на сегодняшний день не установлены. Можно предположить, что в отношении принятия новой Конституции должны выполняться требования статей 138 и 139 действующего Основного Закона, регулирующие порядок внесения в Конституцию изменений и дополнений.

Вопрос о юридической силе Конституции предельно ясен, так как её верховенство чётко закреплено в самом Основном Законе.

Основным видом правовых актов, принимаемых Национальным собранием, являются законы. Конституция выделяет несколько видов законов, занимающих различное место в иерархии нормативно-правовых актов. Прежде всего, это законы о внесении изменений и дополнений в Конституцию. В некоторых государствах такие законы называются конституционными. В Конституции Республики Беларусь для определения данной категории законов специальный термин не используется, однако предусмотрена усложнённая процедура их принятия. Во-первых, ограничен круг субъектов, имеющих право их инициировать. Во-вторых, установлена необходимость двух предварительных обсуждений с промежутком не менее трёх месяцев, а также принятие их квалифицированным большинством голосов (не менее двух третей от полного состава каждой из палат). В-третьих, определены периоды, в течение которых указанные законы приниматься не могут. После вступления в силу законов об изменении и дополнении Конституции новые нормы становятся неотъемлемой частью Основного Закона и имеют такую же юридическую силу, как и иные конституционные положения. Таким образом, законы о внесении изменений и дополнений в Конституцию в иерархии правовых актов стоят на одном уровне с Конституцией, что, однако, не исключает проверки их конституционности Конституционным Судом.

Такую же юридическую силу имеют и законы о введении в действие указанных выше законов. Этот вывод вытекает из того, что нормы о порядке вступления в силу действующей редакции Конституции включены непосредственно в её текст. Кроме того, данные законы считаются принятыми при том же условии, которое оговорено для вступления в силу Конституции, законов о внесении в неё изменений и дополнений (часть первая статьи 140). Таким образом, можно говорить о равной юридической силе первичных правовых норм и норм, определяющих их введение в действие.

Кроме законов об изменении и дополнении Конституции, в Основном Законе выделяются законы о толковании Конституции. Эти законы принимаются в таком же порядке, как и законы об изменении и дополнении Конституции, за исключением того, что к законам о толковании Конституции не предъявляются требования, предусмотренные статьёй 139 Конституции. Их место в иерархии нормативно-правовых актов (в первую очередь других видов законов) не оговаривается ни в Конституции, ни в Законе «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». Хотя есть основания полагать, что по своей юридической силе они идут вслед за Конституцией, так как в статье 140 Конституции предусмотрено, что «акты о толковании Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат Парламента».

Непонятным остаётся использование в статье 140 термина «акт о толковании Конституции» вместо термина «закон о толковании Конституции». Статьи 97 и 98 прямо указывают на то, что Палата представителей рассматривает по предложению Президента либо по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом, проекты законов о толковании Конституции. В свою очередь Совет Республики одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов о толковании Конституции. Даже толкование любого иного закона осуществляется посредством принятия закона. Использование в Основном Законе термина «акт о толковании Конституции» наряду с термином «закон о толковании Конституции» может вызвать его неоднозначное понимание и, следовательно, противоречит требованиям, указанным в статье 31 Закона о нормативных правовых актах, о необходимости изложения текста правового акта лаконично, простым и ясным языком, исключающим различное толкование норм. Статья 34 данного закона также не допускает употребление в одном и том же смысле разных понятий (терминов).

В качестве ещё одного вида законов можно выделить программные законы. К их числу Конституция относит законы об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Беларусь, о военной доктрине Республики Беларусь (часть четвёртая статьи 104). Данные законы также принимаются при условии, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава палат. Конституция прямо не устанавливает приоритета программных законов перед иными законами. В статье 2 Закона о нормативных правовых актах определение программного закона следует сразу же после определения Конституции. Однако нормы статьи 10 «Юридическая сила нормативных правовых актов» вообще не содержат указаний о месте программных законов в иерархии нормативно-правовых актов. Можно лишь предполагать, что поскольку программные законы определяют основной вектор государственной политики и предмет их регулирования определён в самой Конституции, а также предусмотрена усложнённая процедура их принятия, они обладают большей юридической силой по сравнению с остальными законами. Хотя оптимальным было бы закрепление такого подхода на законодательном уровне.

Особое место среди законов занимают кодексы. Определение кодекса дано в статье 2 Закона о нормативных правовых актах. Кодекс (кодифицированный нормативный правовой акт) – закон, обеспечивающий полное системное регулирование определённой области общественных отношений. Кодексы являются базовыми законами в соответствующей отрасли права. Закон предусматривает, что кодексы имеют большую юридическую силу по отношению к другим законам, а Гражданский кодекс Республики Беларусь имеет большую юридическую силу по отношению к другим кодексам и законам, содержащим нормы гражданского права. Опять же встаёт вопрос о соотношении кодексов и программных законов, который необходимо было бы урегулировать в Законе.

Помимо вышеназванных законов существуют иные законы, которые принимаются Национальным собранием по обычной законодательной процедуре (считаются принятыми, если за них проголосовало большинство от полного состава палат) и направлены на правовое регулирование различных сфер общественных отношений.

Постановления палат Парламента – это нормативные правовые акты, принимаемые палатами Парламента в случаях, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь (статья 2 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»). Следует иметь в виду, что постановления палат могут иметь и ненормативный характер.

В Конституции установлено, что постановления Палаты представителей принимаются по вопросам распорядительного и контрольного характера.

Решения Совета Республики принимаются в форме постановлений.

73. Основные организационно-правовые формы работы Парламента, его палат и комиссий. Сессии Парламента.

Основные организационно-правовые формы работы Парламента перечислены в Регламентах Палаты представителей и Совета Республики.

Работа Палаты представителей осуществляется в форме:

- пленарных заседаний,

- совместных заседаний с Советом Республики,

- парламентских слушаний,

- деятельности постоянных комиссий и иных органов Палаты представителей,

- деятельности депутатов в Палате представителей, избирательных округах,

- в иных формах.

Работа Совета Республики осуществляется в форме:

- заседаний во время проведения сессий Совета Республики,

- совместных заседаний с Палатой представителей,

- заседаний и деятельности постоянных комиссий и иных органов Совета Республики,

- деятельности членов Совета Республики,

- в иных формах.

Статья 95 Конституции Республики Беларусь регулирует порядок проведения сессий в Парламенте. Палаты собираются на две очередные сессии в год.

Первая сессия открывается 2 октября; ее продолжительность не может быть более восьмидесяти дней. Вторая сессия открывается 2 апреля; ее продолжительность не может быть более девяноста дней. Если 2 октября или 2 апреля приходятся на нерабочий день, то сессия открывается в первый следующий за ним рабочий день.

Палата представителей, Совет Республики в случае особой необходимости созываются на внеочередную сессию по инициативе Президента, а также по требованию большинства не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат по определенной повестке дня. Внеочередные сессии созываются указами Президента.

Порядок проведения сессий детально регулируется в Регламентах палат Парламента.

По общему правилу сессии палат проходят в городе Минске. Однако при необходимости могут проводиться выездные сессии.

Для организации работы сессии в каждой палате из числа ее членов избираются секретариат сессии, счетная комиссия, редакционные комиссии (в случае необходимости), другие органы. Участие в работе указанных органов не освобождает депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики от работы в постоянных комиссиях.

Проект повестки дня сессии рассматривается палатами на первом заседании сессии. Повестка дня сессии утверждается постановлением.

Предложения по включению вопросов в повестку дня сессии направляются с письменным обоснованием в Совет Палаты представителей либо в случае особой необходимости вносятся непосредственно в Палату представителей субъектами права законодательной инициативы. Изменения и дополнения в повестку дня сессии вносятся в таком же порядке. В повестку дня сессии могут включаться лишь те законопроекты, которые внесены субъектами права законодательной инициативы в Палату представителей и рассмотрены головной комиссией Палаты представителей.

Предложения по включению вопросов в повестку дня сессии вместе с письменным обоснованием и проектом решения по данному вопросу направляются Председателю Совета Республики либо вносятся непосредственно в Совет Республики Президиумом Совета Республики, постоянными комиссиями Совета Республики, членами Совета Республики.

Повестка дня сессии обсуждается и утверждается большинством голосов от полного состава палаты.

Повестка дня внеочередной сессии, созываемой по инициативе Президента Республики Беларусь, определяется Президентом Республики Беларусь.

В период сессии проводятся заседания палат.

Законодательство устанавливает ряд требований, касающихся проведения заседаний. Заседания проводятся на белорусском или русском языке. Деятельность Палаты представителей, Совета Республики осуществляется открыто и гласно. В случаях, если этого требуют интересы государства, могут проводиться закрытые заседания палат, их органов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.118.225 (0.024 с.)