ТОП 10:

ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (В10)



Парааминобензойная кислота стимулирует размножение полезных микроорганизмов в кишечнике человека. Помогает синтезу нуклеиновых кислот, укрепляет коллагены и эластиновые волокна, стимулирует выработку молока у кормящих женщин, помогает вырабатывать гормоны, отвечающие за сексуальное возбуждение. Все эти функции говорят о пользе В10 для беременных женщин. Парааминобензойная кислота уменьшает эффективность воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Защищает от аллергии, помогает усвоению В9.

Источники: пивные дрожжи, проросшая пшеница, грибы, бурый рис, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника и тыквы. В кишечнике человека здоровая микрофлора способна самостоятельно синтезировать достаточное количество витамина В10, полностью удовлетворяя потребности организма. Часть парааминобензойной кислоты всасывается в тонком кишечнике, а остальное потребляется самой микрофлорой. Рафинированный сахар быстро разрушает микрофлору кишечника, подавляя выработку В10. В сахар добавляют белый краситель, даже малые дозы которого подавляют микрофлору, ответственную за выработку этого витамина.

 

КАРНИТИН (В11)

Обеспечивает выносливость к физическим нагрузкам. Обеспечивает дополнительную энергию для мышц во время родов – за счет сжигания жира. Способствует похудению, стимулирует рост детского организма, стимулирует мозговую деятельность, функцию печени и почек, необходим для хорошей двигательной активности, во время физических нагрузок. Помогает при синдроме хронической усталости, при болезнях.

В небольшом количестве витамин содержится в пророщенной пшенице, пивных дрожжах. При термической обработке значительная часть карнитина теряется. Левокарнитин в значительном количестве синтезируется в организме человека – в мозге, печени, почках. Для синтеза левокарнитина требуется достаточное количество витаминов С, В3, В6, железа и метионина. К нехватке карнитина может привести применение лекарственных средств.

Карнитин содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах в больших количествах. Однако, сыроеду он и не нужен в таких количествах. Во-первых, потому что сыроеды не едят столько жирной пищи, чтобы для ее расщепления требовалось много карнитина, а во-вторых, потому что здоровый организм самостоятельно вырабатывает карнитин для движения и превращения жировых клеток в энергию или лизина, железа, витаминов С, В3, В6 и метионина. У детей синтез катнитина снижен до 15 лет, поэтому особенно важно кормить ребенка грудью лет до 3, это способствует хорошему росту.

В растительной пище картнитин присутствует: орехи, семена: тыква, кунжут; бобовые: нут, мош, чечевица, арахис; грибы, зерновые: рожь, пшеница, бурый рис, гречка, кукуруза, овес; овощи: спаржа, брокколи, артишоки, свекла, брюссельская капуста, листовая зелень, ростки горчицы, бамия, петрушка, помидоры, морковь; фрукты: бананы, абрикосы. При нагревании пищи В11 разрушается.

 

ЦИАНОКОБОЛАМИН (В12)

Цианокоболамин необходим для синтеза клеток, сохранения оболочки нервных волокон и формирования крови. Он преобразует белки, жиры, углеводы в энергию. Он важен для производства нуклеиновых кислот – генетического материала, участвует в построении ДНК. Беременным требуется В12 для хорошего развития нервной и кровеносной системы плода, формирования генетического материала плода.

Следует обратить внимание, что ни растения, ни животные не производят В12 в большом количестве. Хорошим источником В12 являются лишь бактерии. Животные получают витамин В12, употребляя продукты, содержащие витамин. Растительные продукты содержат незначительное количество В12. У многих травоядных млекопитающих, включая коров и овец, витамин В12 синтезируется кишечными бактериями и там же всасывается организмом. А хищники, потребляя плоть этих млекопитающих, получают свою дозу витамина В12. Кобаламин откладывается в печени и почках животных. Мышечная ткань бедна витамином.

В12, поступающий с пищей.

Усвоение В12 человеком из пищи начинается еще в желудке, где с В12 взаимодействует мукополисахарид (мукопротеин, гликопротеин), синтезируемый в слизистой оболочке желудка. В12 – т.н. внешний фактор Кастла, соединяется с мукопротеином – т.н. внутренним фактором Кастла, таким образом, он получает защиту от того, чтобы быть съеденным кишечной микрофлорой. В таком защищенном от бактерий комплексе цианокоболамин может быть усвоен человеком в нижнем отделе тонкого кишечника, в подвздошной кишке. В усвоении принимают участие специальные белки-транспортеры. Процесс выработки мукопротеина снижается при нарушении кислотности желудка, а в случае развития панкреатита, язвенной болезни, гастрита, глистной инвазии, дисбактериоза и вовсе развивается В12-недстаточная анемия. В крайней степени нарушений секреторной функции слизистой желудка, выработка внутреннего фактора Кастла настолько затруднена, что анемия существует независимо от того, сколько В12 потребляет человек с пищей, принимает ли он дополнительный витамин с пищей, или ест печень коров – такому человеку помогают только инъекции. При этом кислоты овощей, фруктов и ягод обеспечивают в организме требуемый уровень кислотности.

Известно, что если вегетарианить в сочетании с воздержанием от жареного, мучного, сахара, алкоголя, то риск развития гастрита и панкреатита резко снижается, а сыроеды не только забывают об этих проблемах, но и оптимизируют кислотный баланс в желудке. Практика моносыроедения во многом ориентирована именно на нормализацию кислотно-щелочных реакций во рту, желудке и во всей пищеварительной системе, и можно только предположить, насколько оптимизируется секреторная функция слизистой оболочки желудка, а значит и выработка мукопротеина у моносыроеда.

Настолько ли важна выработка мукопротеина? Ведь в растительной пище содержится не так много В12. Дело в том, что именно от того, как много вырабатывается мукопротеина, зависит процент усвоения В12 из пищи. При очень мелких порциях еды в тонком кишечнике усваивается до 80 % цианокоболамина, а при переедании — не больше 10 %. Остальное количество В12, не защищенное мукопротеином, потребляет микрофлора. Напрашивается логический вывод, что это один из механизмов сохранения столь необходимой нам микрофлоры от разрушения чужеродной пищей. Этот механизм был ориентирован лишь на кратковременные нарушения правил питания в случае нехватки сырой растительной пищи, а не на постоянное потребление животной, гретой пищи в чрезмерных количествах и в смешанном виде. Такие отклонения нарушают микрофлору, и организм готов пожертвовать для восстановления микрофлоры весь суточный В12, ведь запасы у него есть, В12 в достаточных количествах накоплен у него в почках, печени, легких. В12 способствует обновлению и восстановлению здоровой микрофлоры. Но если этот механизм используется не время от времени, а постоянно, то можно понять, откуда берется В12-недостаточная анемия. И всем известно, что мясо, жареная пища, лекарства, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и рафинированные продукты, а также смешанная пища особенно сильно разрушают чувствительную кишечную флору и одновременно нарушают кислотно-щелочной баланс в желудке и препятствуют тем самым усвоению витамина В12.

Не задействованный в защите В12 от кишечной микрофлоры, свободный мукопротеин сам по себе также усваивается непосредственно через стенки желудка, он нужен в организме для формирования и продления жизни красных кровяных телец. Недостаток мукопротеина в организме приводит к недостаточной выработке стромы — «мешочка», в котором содержится гемоглобин в эритроцитах. Это, в свою очередь, приводит к тому, что вместо 125 дней эритроциты живут лишь около 40, что является одной из причин злокачественной анемии. Таким образом, мукопротеин защищает нас от анемии со всех сторон, как за счет сохранения в тонкой кишке В12, важного для синтеза гемоглобина, так и за счет продления жизни самих эритроцитов!

Накопленный в печени витамин В12 с желчью поступает в тонкий кишечник, откуда снова всасывается – опять же при наличии достаточного количества мукопротеина.

Синтез мукопротеина является инсулинозависимым процессом, он пропорционален уровню глюкозы в крови. Гипогликемия, не говоря уже о диабете, изменяет структуру мукополисахаридов, нарушая процессы, за которые они отвечают. А гипогликемией в той или иной степени страдают все люди, кто употребляет рафинированный сахар. И чем больше человек сладкоежка, тем более у него выражена гипогликемия. Вот и еще один момент, из-за которого резко перешедшие на сыроедение люди с трудом усваивают В12 из растений – ведь при резком прекращении потребления сахара, все симптомы гипогликемии становятся проявленными, резко падает уровень сахара в крови, а для того, чтобы его нормализовать всем нужно разное время. В итоге структура вырабатываемого мукопротеина нарушена, и В12 не защищен от бактерий кишечника. Так бывает не только во время отказа от сахара – употребление рафинированных продуктов, особенно сахара, быстро приводит к анемии само по себе. Кроме того, сахар нарушает кислотность в желудке.

Если с помощью мукопротеина усвоение В12 из пищи достигнет 90-100 %, то его нормы потребления из пищи можно снизить по меньшей мере в 2 раза. Ведь рекомендованные нормы потребления В12 исходят из положения, что усвоение витамина достигает 50% от того количества, что поступает из пищи. Исходя из того, что следует потреблять столько В12, чтобы в итоге организм мог усвоить его около 0, 001 – 0,0015 мг в день, взрослому человеку рекомендуется до 3 мкг В12 в день. В некоторых странах норма для беременных достигает 5 мкг.

Кроме того, нормы для вегетарианцев и мясоедов по потреблению В12 скорее всего отличаются. К. Banerjee, J. В. Chatterjea (1960) изучили уровень В12 у 196 людей, питающихся традиционно и 46 вегетарианцев. Содержание витамина В12 было ниже у вегетарианцев, но при этом у них не наблюдалось анемии или неврологических осложнений.

Растительные источники: пшеница, горох, лотос, бамбук, ананас, зелень, шпинат, ботва овощей, морковь, репа, соя, облепиха, некоторые виды морских водорослей. Если наблюдается сильная В12 недостаточная анемия, то стоит добавить в рацион кисломолочное.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - 54.145.117.60