В12 получают методом биосинтеза.



Биосинтез – получение биологических веществ с помощью микроорганизмов. Цианокоболамин синтезируется различными микроорганизмами. В промышленности производство витамина В12 основано на использовании пропионовокислых бактерий. Местообитание пропионовых бактерий - кишечный тракт жвачных животных, молоко, твердые сыры. После молочнокислого брожения, когда лактоза превращена в молочную кислоту, начинают размножаться пропионовые бактерии, сбраживающие молочную кислоту с образованием уксусной и пропионовой кислот. Эти кислоты придают сырам специфический острый вкус. Пропионовокислые бактерии используют в микробиологической промышленности в качестве продуцентов витамина В12. В промышленности же эти бактерии подвергаются химическим экстракциям, выпаривают с помощью ацетона и прочего, а потому не производят впечатление безопасного средства – для наглядности я привела сноску в конце этой темы (1).

Что насчет сырых продуктов, обогащенных В12, то у меня есть одна хорошая идея:

В промышленности производство витамина В12 основано на использовании пропионовокислых бактерий. Местообитание пропионовых бактерий — кишечный тракт жвачных животных, молоко, твердые сыры. После молочнокислого брожения, когда лактоза превращена в молочную кислоту, начинают размножаться пропионовые бактерии, сбраживающие молочную кислоту с образованием уксусной и пропионовой кислот. Эти кислоты придают сырам специфический острый вкус. Пропионовокислые бактерии используют в микробиологической промышленности в качестве продуцентов витамина В12. Продуценты В12 зачастую культивируют в средах, приготовленных на основе сырья растительного происхождения: соевой муки, кукурузного экстракта. То есть, в принципе, можно взрастить эти бактерии на основе сырых растений, а не только в сыре, сделанном на основе молока. Так что, если исследовать серьезно этот вопрос и делать сыр на основе ореховой, соевой, кукурузной, а может и пшеничной пасты, внося туда пропионовокислые бактерии, то мы получим источник В12 для сыроедов, находящихся на переходной стадии.

Вероятно, я эту идею все же проверю, только разберусь с этим вопросом подробнее, потому что не раз наблюдала анемию и хочу найти выход для переходящих на сыроедение людей. Хотя нашей семье, перешедшей на сыроедение очень плавно, дополнительные источники В12 и чего-либо другого специально не требуются — мы просто ориентируемся на свои вкусы при выборе продуктов и этот выбор в итоге дает нам силы. Мы никогда и не пили искусственный препарат В12, ни при переходе на сыроедение, ни при веганстве. Я уверена, что организм нам подскажет, чего ему недостает. Если человек легко и без усилий фруктоедит, не совершает при этом мощные волевые подвиги, то это как раз тот случай, что можно не ждать опасностей из-за угла. Хочу предположить, что первым звоночком, гораздо раньше, чем начнется анемия, может быть то, что тянет на сыр, он начинает казаться очень привлекательным — так наш мудрый организм просто обязан нам как-то просигнализировать. Я заметила определенную связь между тем, что сначала сыроедов тянет на сыр, а потом — они наблюдают у себя анемию.

В природе витамин В12 синтезируют многие микроорганизмы, в том числе почвенные, живущие в симбиозе с корнями растений. Активированный ил сточных вод содержит 4—10 мкг/кг цианокоболамина. Однако до сих пор не установлены причины, по которым эти почвенные бактерии синтезируют витамин В12, ведь в нем совершенно не нуждаются ни сами микроорганизмы, ни растения-симбионты. Тем более что в синтез витамина вовлечено более 30 ферментов и, соответственно, генов, что слишком много для бесполезного балласта. Существует предположение, что синтез В12 почвенными бактериями обеспечивает способность бактерий вступать в симбиоз с растениями. Это тот же самый механизм, который обеспечивает способность кишечной микрофлоры вступать в симбиоз с животными, производя В12 для того, чтобы либо жвачные животные усвоили его, либо он был выведен для удобрения растений. Есть также данные, что в почве, удобренной навозом, богатым В12, вырастают растения с повышенным содержанием В12. То есть определенная группа животных вегетарианцев, не травоядных, включая человека, вырабатывает это витамин в толстом кишечнике не случайно – это помогает удобрить почву, расщепить продукты распада и обогатить пищу этим витамином для потребления уже через растения, как потребно этим видам.

Бактериальные источники В12: пропионовокислые бактерии, они есть в молоке всех млекопитающих. Следующие бактерии имеют способность вырабатывать B12: Acetobacterium, Aerobacter, Agrobacterium, Alcaligenes, Azotobacter, Bacillus, Clostridium, Corynebacterium, Flavobacterium, Micromonospora, Mycobacterium, Nocardia, Propionibacterium, Protaminobacter, Proteus, Pseudomonas, Rhizobium, Salmonella, Serratia, Streptomyces, Streptococcus и Xanthomonas, Propionibacterium freudenreichii и его подвид shermanii, а также P. acidi-propionici (прежнее название - Р. pentosaceum. Большинство пропионовокислых бактерий не развиваются при рН среды ниже 5,0 – 4,5. Они факультативные анаэробы, могут переносить лишь низкое парциональное давление кислорода. Оптимальная температура их развития 30 – 35 °C, отмирают при температуре 60 – 70°C. Эти бактерии, помимо сахаров и молочной кислоты, способны сбраживать пировиноградную кислоту, глицерин и другие вещества. Они разлагают аминокислоты, при этом выделяются жирные кислоты. Бактерии стимулируют рост бифидофлоры, синтезируют широкий спектр антибактериальных компонентов, уничтожающих энтеробактерии, гнилостные бактерии, грибки. Одним из основных продуктов жизнедеятельности пропионовокислых бактерий является пропионовая кислота, которая наряду с пропионатами и пропиоцинами способна подавлять рост патогенных микроорганизмов. Так что эти бактерии сами по себе способствуют росту хорошей микрофлоры.

Меня часто спрашивают, прочитав эту главу про В12, об источниках, по которым я ее писала. Говорят, что не слышали этого раньше нигде. Это я тоже не слышала раньше. Я искала и не находила ответов в одинаковых статьях про В12, написанных по одному шаблону – веганских или официально медицинских – только поданных под разным углом. Я не медик, но чтобы разобраться в этих вопросах, я решила покопаться поглубже, и стала изучать про все процессы и вещества, участвующие в усвоении В12, по цепочке, в разнообразных медицинских учебниках. Сидела, как могла, изучала биохимию. Многое замалчивается или игнорируется нашей медициной лишь потому, что мясоеды даже не интересуются этой темой глубоко. "Какая разница, какие там альтернативные источники В12, в печени-то есть его много". Почитайте про каждое вещество отдельно. Например, наберите мукопротеин, пробионовокислые бактерии, и так далее. И у вас откроется определенная картина. Я далеко не все еще раскопала в этом вопросе, но вижу, что есть пробелы, позволяющие усомниться в официальной точке зрения на этот счет. Главные же факты у меня перед глазами – успешное сыроедение мое и моего сына и некоторых моих друзей, которые тоже длительно и успешно сыроедят. Никто из нас никогда не употреблял витамин В12 дополнительно, а также никаких других витаминов, сверх того, что присутствует в пище, которую мы едим, исходя из естественного аппетита. Это дает мне вдохновение для исследования, и на основании нашего опыта я ЧУВСТВУЮ, что необходимости в дополнительных источниках витамина В12 для здорового сыроеда нет.

 

1) В нашей стране в качестве продуцента витамина В12 используют Propionibacteriumf reudenreichii var. Shermanii [1,5].Для получения витамина B12 бактерии культивируют периодическим методом в анаэробных условиях в среде, содержащей кукурузный экстракт, глюкозу, соли кобальта и сульфат аммония. Образующиеся в процессе брожения кислоты нейтрализуют раствором щелочи, которая непрерывно поступает в ферментер. Через 72 ч в среду вносят предшественник – 5,6-ДМБ. Без искусственного введения 5,6-ДМБ бактерии синтезируют фактор В и псевдовитаминB12 (азотистым основанием служит аденин), не имеющие клинического значения. Ферментацию заканчивают через 72 ч. Витамин B12 сохраняется в клетках бактерий. Поэтому после окончания брожения биомассу сепарируют и экстрагируют из нее витамин водой, подкисленной до рН 4,5-5,0 при 85-90 С в течение 60 мин с добавлением в качестве стабилизатора 0,25%-ной NaNO2. При получении Ko-B12 стабилизатор не добавляют. Водный раствор витамина B12 охлаждают, доводят рН до 6,8-7,0 50%-ным раствором NaOH. К раствору добавляют Аl2(SO4)3*18H2Oи безводный FеСl3 для коагуляции белков и фильтруют через фильтр-пресс. Очистку раствора проводят на ионообменной смоле СГ-1, с которой кобаламины элюируют раствором аммиака. Далее проводят дополнительную очистку водного раствора витамина органическими растворителями, упаривание и очистку на колонке с Al2O3. С окиси алюминия кобаламины элюируют водным ацетоном. При этом Ko-B12 может быть отделен от CN- и оксикобала мина. К водно-ацетоновому раствору витамина добавляют ацетон и выдерживают при 3-4°С 24-48 ч. Выпадающие кристаллывитамина отфильтровывают, промывают сухим ацетоном и серным эфиром и сушат в вакуум-эксикаторе над P2O5. Для предотвращения разложения Ko-B12 все операции необходимо проводить в сильно затемненных помещениях или при красном свете. Таким образом, можно получить не только смесь CN- и оксикобаламинов, но и коферментную форму, которая обладает высоким терапевтическим эффектом. Для химической очистки витамина B12 используется его способность образовывать продукты с фенолом и резорцином. При этом способе отделение витамина B12от сопутствующих ему факторов упрощается. Промышленный концентрат цианкобаламина обрабатывают водным раствором резорцина (или фенола), выделяют комплекс витамина B12 с резорцином (или фенолом), далее разлагают его и получают кристаллический препарат.

 

ДРУГИЕ ВИТАМИНЫ:

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

Жирорастворимый витамин, антиоксидант. Обладает противораковым действием. Требуется для хорошего построения костей и зубов плода, для кожи и волос, важен для формирования зрения и для иммунитета, помогает бороться с инфекциями. Его нехватка приводит к задержке роста у детей и плода.

Гиповитаминоз (то есть передозировка в организме витамина А) вызывает врожденные дефекты развития плода. Поэтому особенно опасно применять искусственные препараты, содержащие ретинол. При потреблении естественных растительных продуктов, содержащих витамин А, передозировка исключена. При достаточном количестве, витамин А способствует нормальному росту плода, Существует еще и провитамин А, то есть каротин. Он особенно обильно содержится в растительных продуктах. Если у вас секутся волосы, трещины на ногах, на губах, слоятся ногти, то обратите особенное внимание на достаточное поступление ретинола и каротина с пищей.

Витамин А участвует в синтезе стероидных гормонов, в т.ч. прогестерона. Поэтому, достаточное его количество важно для нормального протекания родов. Кроме того, он важен для поддержания и восстановления слизистых оболочек, поэтому достаточный его прием важен для поддержания в хорошем стоянии слизистой оболочки родовых путей и матки. Хорошему усвоению витамина А способствует наличие витамина Е и цинка.

Желтые, оранжевые и зеленые овощи: шпинат, тыква, морковь, брокколи, сладкий перец, помидоры. Фрукты: персики, абрикосы, виноград, яблоки, дыни, арбузы, облепиха, черешня. Травы: черемша, зелень овса, пшеницы, ржи, люцерны, горчицы, маша, петрушка, щавель, Чай: фенхель, крапива, мята перечная, листья малины, клевер, плоды шиповника, калины, шалфей, толокнянка. Лекарственные травы: листья фиалки, корень лопуха, подорожник, хмель, лимонник, коровяк, хвощ. Водоросли.

 

 

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Антиоксидант. Стимулирует иммунитет, защищает от вирусных заболеваний, обладает противораковым действием. Помогает при отравлениях, выводит из организма яды, в том числе от сигаретного дыма. Ослабляет действие аллергенов. Помогает превращению холестерина в желчные кислоты. Способствует образованию гормонов: серотонина, кортикостероидов, катехоламинов. Все эти гормоны играют важную роль во время родов. Способствует восстановлению тканей. Защищает в родах от болей в спине, от вялости и утомляемости, является профилактикой обильных кровотечений. Способность усваивать аскорбиновую кислоту ослабляется курением, кофе,

Источники: цитрусовые, киви, вишня, шиповник, смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, шпинат, яблоки, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, хрен, черемша, земляника, хвойные иголки. Содержание аскорбиновой кислоты в проростках гречки увеличивается по мере прорастания с 1,5 до 26,5 мг на 100 гр. Витамин С разрушается при нагревании и постепенно при хранении, на свету, при измельчении разрушается под действием окисления. Лучше сохраняется в кислых продуктах, особенно в цитрусовых.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - 54.156.69.204