ТОП 10:

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. РОЛЬ В БИОМЕХАНИЗМЕ РОДОВОГО ПРОЦЕССА.



Науке предстоит еще серьезно разобраться в том вопросе, на какие нужды рассчитаны и на что расходуются у людей с традиционным рационом ежедневные нормы витаминов, рекомендуемые сейчас официальной медициной. Например, известно, что при курении, употреблении алкоголя, наркотиков, лекарств ежедневные нормы потребления многих минеральных, биологически активных веществ и витаминов увеличиваются в десятки раз. Разве могут быть сомнения, что при потреблении не свойственной человеку пищи, нормы потребления витаминов тоже возрастают по сравнению с питанием видовой пищей. Многие витамины участвуют в нейтрализации токсичных веществ, выводе продуктов распада, расщеплении белков и жиров, с излишком поступающих в рацион. Лишние белки и жиры и сами используются организмом не по назначению – не как строительный материал, а как источник энергии, вместо углеводов. Это не самый лучший способ получения энергии, приводит к интоксикации, а для нейтрализации токсических веществ нужны уже повышенные дозы витаминов. Витамины требуются также и для усвоения рафинированных углеводов (а особенно сахара), которые не содержат более микроэлементов, а при этом требуют их для своего усвоения, забирая их из организма… А для нейтрализации патогенной микрофлоры, на ежедневной борьбы с болезнями, которые развиваются от не видовой пищи – разве на это не расходуются микроэлементы и витамины? Можно сказать, что нормы потребления их для сыроедов не установлены. Понятно одно, что при переходе на видовое питание с одной стороны увеличивается потребление витаминов и микроэлементов с пищей, а с другой стороны, уменьшаются нормы потребления некоторых веществ, каких - это вопрос для дальнейшего исследования. Поэтому, я решила не указывать общепринятые нормы потребления витаминов, чтобы не транслировать недостоверную информацию. Это всего лишь тот максимум, который нам нужен в чрезвычайно стрессовой ситуации, о других нормах мы не знаем.

Да и как знать, если усвоение витаминов зависит от кислотности, микрофлоры, потребляемой пищи, состояния сознания – наличия или отсутствии стрессов, от объема принятой за раз пищи, физической активности и многих других факторах, о которых мы даже и не знаем. Возможно, при определенной гармонизации энергетических систем человека, человек и вовсе может не нуждаться в пище. То есть, потребление веществ зависит от того, каким образом уравновешена система организма. Не лучше ли заняться совершенствованием и гармонизацией систем своего организма, чем опираться на все эти противоречивые, неясные, изменяющиеся факторы и опасаться жить и делать самостоятельные шаги, будто органы чувств, сообщающие нам о нашем здоровье, сделаны исключительно нам в наказание и никуда уже не годятся, только на услаждение их самих.

По тому, какое количество витаминов содержится в той или иной пище, я также информации не даю. Во-первых, состав продукта сильно отличается в зависимости от того, в какой почве выращивался продукт. Во-вторых, когда люди в своих пищевых предпочтениях опираются на эти нормы, они забывают об одной вещи. Рекордсменом считаются продукты, которые содержат больше всего грамм вещества на единицу веса продукта. Однако, 100 грамм пшеницы и 100 грамм арбуза – это разные вещи. Пшеница - рекордсмен по многим витамином. Ее зачастую стараются ежедневно потреблять для набора необходимых веществ. Хотя можно при этом съесть побольше фруктов, получив тот же процент полезных веществ. Пшеницы, по сути, не рекомендуется есть больше 30 грамм в день, а 100 грамм – это уже предел. А арбуза можно съесть за раз несколько килограмм. Поэтому, когда пшеницу, как рекордсмен по количеству некоторых витаминов, пытаются вводить усиленно в рацион, игнорируя сочные и легкие фрукты, то создается впечатление, что кто-то задался целью получить “витаминку”, а не поесть. Я предлагаю не ориентироваться на количество витамина в продукте, а просто есть то, что хочется, имея в виду, что в тех или иных продуктах содержатся такие-то вещества.

Следует учитывать еще и синергизм и витаминов и микроэлементов – то есть их положительное влияние на усвоение друг друга, а также антагонизм некоторых соединений. Питание одним продуктом за раз является сбалансированным самой природой, это исключает антагонизм и усиливает синергизм питательных элементов, а потому оптимизирует их усвоение организмом.

 

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В.

ТИАМИН (В1).

Тиамин способствует хорошему заживлению ран, участвуя в клеточном обмене, а потому полезен для послеродового восстановления матки. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свой­ством, то есть достаточное его содержание в организме во время родов может уменьшить болевые ощущения. Тиамина требуется 0,5 мг на 1000 калорий. Женщинам требуется примерно 1,0-1,1 мг в сутки, во время беременности 1,5 мг, а при кормлении грудью -1,6 мг. При физических нагрузках потребность в тиамине увеличивается в зави­симости от потребляемых калорий.

Кофе, чай, стресс, повышение температуры, понос мешают усвоению тиамина. Тиамин неустойчив к нагреванию, хорошим источником его могут быть только сырые продукты.

Сырые растительные продукты, источники тиамина:

Источники: семена подсолнуха, пророщенные зерна пшеницы, фисташки, гречка, лесные орехи, неочищенный рис, зеленый горошек, шпинат, соя, фасоль, морковь, капуста, картофель.

Синтезируется микрофлорой толстого кишечника, если она достаточно здоровая.

 

РИБОФЛАВИН (В2)

Способствует быстрому заживлению ран, а значит и послеродовому восстановлению матки. Помогает от анемии.

Источники: миндаль, брокколи, белокочанная капуста, гречка, шампиньоны, белые грибы, лисички, грецкие орехи, соя, фасоль, горох.

 

НИАЦИН (В3) – Никотиновая кислота, ВИТАМИН РР.

Потребность в ниацине возрастает при беременности и кормлении грудью. По данным ученых, ниацин участвует в более чем 60 метаболических реакциях, связанных с продукцией энергии, он помогает справиться с тяжелыми физическими нагрузками, что даст нам большой запас сил во время родов. Кроме того, способность никотиновой кислоты расширять капилляры, обеспечивая хороший приток крови к клеткам, позволяет улучшить питание мышц, а это увеличивает эластичность родовых путей, уменьшает боль при родах, защищает от разрывов, обеспечивает ребенка и мать достаточным количеством кислорода и защищает от гипоксии.

Клеточное дыхание, хороший сон, деятельность сердца – вот еще несколько причин, по которым беременным стоит включить в рацион пищу, содержащую витамин В3.

Замораживание и сушка слабо влияют на содержание ниацина в пище. Тепловая обработка снижает его содержание на 15-20%. Потребление сахара, сладостей или сладких напитков ведет к потере ниацина.

Источники: пивные дрожжи, арахис, курага, пшеница, рожь, миндаль, грибы, зеленая гречка, зеленый горошек, соя, ананас, фасоль, орехи, зеленые овощи.

 

ХОЛИН (В4)

Холин способствует поддержанию здорового состояния печени, он нормализует уровень сахара в крови, помогает сжигать жир, холин необходим нервной системе, так как формирует оболочки нервов, защищая нервные клетки от повреждений, и участвует в передаче нервных импульсов. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.

В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатр - передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Передача нервных импульсов осуществляется уже в виде ацетилхолина. Он очень важен во время родов для нормального сокращения матки. Если нарушается механизм выработки ацетилхолина, то эффект возбуждения нервно-мышечного аппарата сменяется депрессивным эффектом — сокращения матки ослабевают или прекращаются.

Ацетилхолин играет важную роль в засыпании и пробуждении. Быстро засыпать и снова пробуждаться с концом и началом схватки очень важно для восполнения запасов кальция в крови, что необходимо для роста клеток в родовых мышечных кольцах.

Холин важен не только для родов, но и для плода, он уменьшает активность генов, отвечающих за синтез гормона кортизола, провоцирующего стрессовые реакции в организме детей, от повышения сахара крови до аллергических реакций. Холин способствует профилактике нейроэндокринных и метаболических заболеваний у детей. Потребление холина снижает риск развития диабета и гипертонии. Холин является важнейшим строительным материалом мозга, дополнительное употребление его в пищу беременными и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей на протяжении всей их дальнейшей жизни.

Источники: семечки, орехи, нерафинированные растительные масла, шпинат, капуста, бобовые – соя, брокколи. Надпочечники способны самостоятельно синтезировать холин.

 

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (В5)

Стимулятор обмена веществ.Помогает справиться с токсикозом, аллергией, анемией. Помогает организму усвоить фолиевую кислоту.

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды оказывают мощное антистрессовое, противошоковое действие. Механизм адаптации организма к стрессу, кровопотере, борьбы с шоком и последствиями травм таков, что уровень глюкокортикоидов в крови резко возрастает в этих ситуациях. Эти свойства делают глюкокортикоиды очень важными гормонами во время родов, а потому для здоровых и естественных родов необходимо достаточное количество пантотеновой кислоты. Кроме того, глюкокортикоиды стимулируют производство эритроцитов в костном мозге, что способствует более быстрому восполнению кровопотери и защищает от анемии.

Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры – это виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому. Нейротрансмиттеры управляют главными функциями организма, включая движение, эмоциональные реакции и физическую способность ощущать удовольствие и боль. Они отвечают за процессы торможения и возбуждения в организме. Их функции во время родов невозможно переоценить.

Возбуждающие нейротрансмиттеры:
· Допамин (отвечает за расслабление в родах)
· Гистамин
· Норадреналин
· Адреналин (дает адаптацию к стрессу в родах)
· Глютамат
· Ацетилхолин

Тормозящие нейротрансмиттеры:
· ГАМК
· Допамин
· Серотонин (отвечает за сокращение матки и маточных труб – координацию родов)
· Ацетилхолин
· Таурин

Если процесс производства всех этих гормонов во время родов происходит оптимально, гармонично, то природные механизмы осуществляют мягкий и своевременный выход младенца по родовым путям, защищают плод от травм, болевые ощущения во время родов смягчаются. Наш организм – это тончайший биокомпьютер, готовый идеально работать, если мы обеспечим его для этого всеми необходимыми веществами, и не будем мешать его работе.

Источники: ростки пшеницы, подсолнуха, грецкие орехи, зеленые части растений, зеленые листовые овощи, горох, фундук, пивные дрожжи, овес, гречка, цветная капуста. Вырабатывается в организме в значительных количествах кишечной палочкой.

Для того чтобы обеспечить новорожденному потребность в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пантотеновую кислоту в очень высокой концентрации. Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой кислоты, чем людям со спо­койным, размеренным образом жизни.

Очищенные и переработанные продукты питания – рис, макаронные изделия, белый хлеб и т.п. - содержат лишь небольшое количество пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина. Кислоты, например уксус или лимон, разлагают молекулу витамина. Вредны для витамина и щелочные вещества, например питьевая сода.

 

ВИТАМИН В6

В6 регулирует обмен эстрогенов в организме, помогая в детоксикации эстрогенов. Потребность в нем повышается для кормящих матерей и для беременных женщин. В организме беременной образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы, а в также на его употребление следует обратить внимание не беременным женщинам в две последние недели менструального цикла, когда организм выделяет повышенный уровень эстрогенов. Это защитит от менструальных болей и тянущих болей во время беременности, от рака матки и молочных желез.

В6 помогает синтезировать из триптофана серотонин, который важен для хорошего настроения, защищает от депрессии, это одни из медиаторов нервного возбуждения, способствующий увеличению содержания кальция в мышах матки, он отвечает за сокращения матки в родах.

Источники: зеленая гречка, зерновые проростки, фундук, грецкие орехи, шпинат, батат, картофель, морковь, цветная капуста, помидоры, клубника, черешня, капуста, апельсины и лимоны, авокадо, бобовые. Синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

 

БИОТИН (В7, Н)

Нормализует уровень сахара в крови, взаимодействуя с инсулином, помогает при диабете и гипогликемии. Помогает сжигать жир. Помогает усвоению витамина В12, фолиевой и пантотеновой кислоты. Помогает синтезировать гемоглобин. Помогает от себорейного дерматита новорожденных. Он важен для хорошего роста и развития плода.

Биотин содержит серу. Он как транспортное средство доставляет серу до нашей кожи, ногтей, волос, суставов, сосудов, делая их эластичными, помогает обновлению клеток. Для хороших родов важно, чтобы суставы и сосуды были эластичными. Сера входит в состав гемоглобина и помогает в борьбе от анемии. Сера выводит шлаки. Она содержит коллаген. Коллаген содержится в суставах, костях, коже, соединительной ткани. Он обеспечивает тканям эластичность, защищает от вывихов, чрезмерного расхождения костей в родах, рахита, ломкости костей, родовых травм.

Источники; пивные дрожжи, соя, орехи, арахис, цветная капуста, помидоры, шпинат, грибы, бурый рис, пшеница (отруби). Биотин синтезируется здоровой микрофлорой в достаточном количестве. Сахар, антибиотики, алкоголь, животная пища, сырые яйца, консерванты угнетают микрофлору кишечника, которая синтезирует биотин. Признаками разрушенной кишечной флоры являются нарушения пищеварения, вздутие живота, запах изо рта, выпадение волос и проблемы с кожей.

 

ИНОЗИТОЛ (В8)

Инозитол улучшает передачу нервных сигналов. Его эффективно используют при лечении диабетической невропатии (используется также действие инозита на обмен веществ в целом) и заболеваниях с нарушенной нервной чувствительностью. Он абсолютно необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга.

По последним данным, инозитол регулирует в организме баланс меди и цинка, а поддержание их нормального уровня способствует снижению нервозности и раздражительности. Инозитол, обладая успокаивающими свойствами, эффективен при нарушениях сна и повышенном артериальном давлении. Являясь витамином роста, инозитол необходим детям, он способствует быстрому росту костей и увеличению мышечной массы. Достаточное потребление инозитола может защитить от бесплодия. Инозитол хорошо усваивается в паре с токоферолом – витамином Е, который как раз и содержится в правильном соотношении в тех же продуктах, что и инозитол, и потому лучше есть эти продукты в цельном виде, сырыми, чтобы эти вещества усвоились оптимально.

Источники: кунжут, пивные дрожжи, темно-зеленые овощи, брокколи, зелень, бобовые (соя, чечевица, нут, маш), грейпфрут, дыня, изюм, капуста, кунжутное масло, проростки пшеницы, рожь, крыжовник, ежевика. Употребление кофеина повышает потребность в инозитоле. Организм способен ежедневно синтезировать ¼ нормы инозитола с помощью сердца, печени, почек.

 

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (В9)

Фолиевая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот, которые содержат в себе генетический материал живых организмов. Нуклеиновые кислоты требуются при делении клеток и росте тканей, так как новым клеткам необходим генетический материал. В организме беременной женщины и плода ежедневно происходит деление множества клеток, для этого требуется повышенное количество фолиевой кислоты. Чем больше создается новых клеток, тем больше расходуется фолиевой кислоты. Так, например, ежедневно В9 требуется для создания эритроцитов и лейкоцитов – а при нехватке фолиевой кислоты затрудняются процессы образования эритроцитов (формируется мегалобластная анемия) и лейкоцитов.

Фолиевая кислота важна уже на 2 недели беременности, а значит пищу, содержащую фолиевую кислоту, следует добавлять в рацион еще на стадии подготовки к беременности. Фолиевая кислота важна в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых многом обеспечивается В9. Она важна и на протяжении всей беременности – для нормального деления клеток, роста и развития органов, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она нужна для формирования тканей плаценты, делает её крепкой и защищает от преждевременной отстлойки. Защищает от выкидышей.

Нехватка фолиевой кислоты может стать причиной серьёзных нарушений и даже аномалий развития плода: мозговые грыжи; дефекты нервной трубки, являющейся зачатком и основой всей нервной системы у животных и человека; гидроцефалия – водянка головного мозга, или анэнцефалия – его полное отсутствие; различные врождённые умственные патологии и задержки умственного развития.

Фолиевая кислота важна на последних сроках для предотвращения преждевременных родов и преждевременного разрыва околоплодного пузыря – этого можно избежать, если женщина во время беременности получает достаточно фолиевой кислоты. Во время родов фолиевая кислота необходима не меньше, ведь в родовом процессе также актуальна способность клеток делиться – клетки в родовых путях не просто растягиваются при прохождении плода, а именно делятся, растут.

После родов она способствует снятию послеродовой депрессии и симптомов анемии.

Фолиевая кислота улучшает настроение, участвуя в обмен метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин регулирует моторную функцию матки, отвечая за ее сокращения. Норадреналин отвечает за расслабление матки после схватки, действует расслабляющее на нервную систему, он необходим во время стресса, позволяя сохранить позитивные эмоции. Если этих гормонов не хватает вовремя родов, то вместо расслабления, которое дает серотонин и эйфории, которую дает норадреналин, у женщины начинает вырабатываться в повышенных дозах адреналин, для того, чтобы справится со стрессом. В этом случае в родах появляется страх, все зажимается, возникают боли.

Фолиевая кислота входит в состав спинномозговой жидкости и обеспечивает связь между импульсами спинного мозга и матки, что важно для своевременности сокращения и расслабления мышц, для адекватной выработки гормонов.

Источники; пшеница, рожь, соя, листья салата, спаржа, чечевица, брокколи, цветная капуста, свекла, горох, фасоль, морковь, тыква, огурцы, бананы, апельсины, абрикосы. Листовые зелёные овощи и травы: зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей; листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы, цикорий, одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть.

Фолиевая кислота может вырабатываться в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры. При избытке метионина, которым особенно богаты мясо и сыр, фолиевая кислота требуется в повышенных количествах. Высокие температуры и воздействие света для витамина В9 губительны, но даже при комнатной температуре фолиевая кислота не может сохраняться долго. Поэтому не стоит долго хранить фрукты и овощи, а варёным и тушёным блюдам лучше предпочесть сырые салаты.

При нехватке в организме витамина В12 фолиевая кислота не усваивается. Клетки, лишённые витамина В12, не удерживают В9. Так как В12 вырабатывается здоровой микрофлорой, то В9 хорошо усваивается при наличии хорошей микрофлоры.

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - 54.198.246.116