СОЗДАНИЕ РОДОВОГО ПРОСТРАНСТВА



Непосредственно перед родами женщина начинает чутко воспринимать окружающее пространство и настроение окружающих людей. Ей становится понятно, как уютнее все организовать вокруг себя. Этому способствует изменение гормонального фона и болевые ощущения, они настойчиво раскрывают в женщине ее внутренние потребности находиться в зоне комфорта. Однако это чувство может сильно подавляться страхом и производимым под действием страха гормоном адреналином. Если до родов женщина теряется, волнуется, то это признак, что надо расслабиться, убрать из окружения все лишнее. Между собой и мужем женщине важно в это время установить гармоничное и интимное пространство – окружить себя потоком любви. Начиная ощущать усиливающийся родовой поток, женщина интуитивно настраивает своего возлюбленного на это вибрации. Механизм прост – это следует делать так же, как это было во время любовного акта зачатия ребенка.

Для создания этого интимного настроя, важно оградить себя от присутствия посторонних людей. Адреналин с окситоцином антагонисты. Пугливость, паника, посторонние люди – это все тормозит выработку окситоцина. Не случайно окситоцин назван Оденом “застенчивым гармоном”. При родах могут быть только люди, к которым вы чувствуете безграничное доверие. Если вы с акушеркой, к примеру, не сонастроились – то ее присутствие, не зависимо от ее профессионализма, может подавить ваши роды. Поэтому ориентируйтесь при выборе акушерки на то, насколько вы с ней будете спокойно себя чувствовать и общайтесь с ней до родов столько, сколько вам требуется, чтобы потом чувсвовать себя раскрепощено в ее присутствии. Это время может быть очень различно для разных людей, и не стесняйтесь высказывать акушерке такие потребности в сближении, ищите акушерку, которая может уделить вам достаточное внимание. Курсы по подготовке к родам призваны укрепить взаимоотношения между роженицами и акушерками. Для родов с акушеркой этот фактор является чуть ли не приоритетным. Доскональное же изучение возможных родовых манипуляций, всех возможных ситуаций в родах, всех сопутствующих этому процессов важно больше для родов соло.

Приглашение акушерки на роды оправдано, если вы в ее присутствии чувствуете большую безопасность, чем без нее. То же насчет мужа, и конечно, насчет любого постороннего человека. Насчет детей: если самой женщине это помешает, если она при ребенке беспокоится, пытается его покормить, утеплить, опекать, если боится, что он будет шуметь и это будет ее зажимать, то тогда конечно не стоить детям присутствовать. Однако, дети часто очень помогают женщине в родах, у детей можно даже поучится тому, как отключить мыслительную деятельность, принимать мир таким, как он есть. А если дети видят, что мама рожает, то они прекращают шумные игры, чаще всего сонастраиваются с процессом, в это время не привлекают к себе повышенного внимания, они интересуются событием, ведь происходит что-то новое. Поэтому присутствие детей почти всегда оправдано. Видя, как ребенок пришел в этот мир, они получают огромный опыт в познании мира, а потом они с большой любовью и нежностью относятся к новому члену семьи, мягко адаптируются к новой ситуации. То же насчет животных. Я наблюдала, как кошки и собаки начинают себя в родах совершенно по-другому вести, животные видят энергетические потоки. Для детей присутствие во время родов – это возможность видеть естественные жизненные процессы, получение нового, важного для сознания опыта. Они будут очень годиться той честью, что им оказали, разрешив стать участниками такого торжественного события. Осознавая важность ситуации, они будут вести себя соответственно, а если устанут – то пойдут спать. Если роды видят ваши дочери, будущие мамы, то это поможет им хорошо подготовиться на подсознательном уровне к своим родам. А сыновья привыкнут брать ответственность за роды, будут хорошими защитниками своим женам в родах, смогут принять своего ребенка. Если вы волнуетесь, рожаете первый раз, или видите в процессе родов, что все не так, как вы ожидали, либо если ваш ребенок еще и сам слишком маленький, то подстрахуйтесь, чтобы был человек, который возьмет детей и позаботиться о них на время родов.

Насколько женщина сможет допустить людей в свои роды – лишь сама она может почувствовать. Если дети, акушерка или муж во время родов проявляют беспокойство, то женщина может попросить их выйти в другую комнату, расслабиться и погрузиться в ощущение родового потока. Приглашение присутствовать на родах – это честь, которую можно оказать далеко не всем, более этого, эта честь чаще всего дается свыше.

Неокортекс (кора головного мозга) появился у человечества не так давно. Неокортекс отвечает за активный мыслительный процесс, который способствует выработке адреналина, то есть подавляет окситоцин. Мыслительную систему активизируют все сильные раздражители, включая резкий яркий свет. То есть и выработке адреналина способствует яркий свет, крик, паника, беспокойство, волнение окружающих людей, пристальное наблюдение за женщиной.

Поэтому, зажгите свечи на роды, включите расслабляющую музыку, окружите себя близкими по духу людьми, создайте ритуальное пространство родов. Там не должно быть острых углов, негативных символов, электромагнитных излучений, включенных компьютеров, телевизоров. Чтобы не подавлять родовой поток, не искажать его.

Самое важное – создать внутреннее пространство, благоприятное для родов. Важно помнить, что внешнее пространство обустраивается только с этой целью, и если чрезмерно привязываться к ритуалам, не обращая внимания на свое душевное пространство, то беспокойство от этого только усилится.

 

СХВАТКИ – 2 перинатальная матрица.

Существует 3 признака, которые знаменуют собой начало родов, любой из этих признаков может быть первым:

· отхождение пробки

· схватки, предвестники

· отхождение вод

СХВАТКИ.

Чаще всего роды начинаются с ощущения схваток. Ребенок давит на шейку матки, импульсы шейки матки стимулируют выжимающие схваточные сокращения, которые еще более увеличивают давление плода на шейку матки и растягивают маточные кольца. Импульсы шейки матки вновь стимулируют ее выжимающие сокращения, так запускается циклический процесс – регулярные схватки.

Схватки по ощущениям как сильное напряжение, как судороги в матке. Сначала это похоже на боли во время месячных, женщина может подумать, что устала, или не то съела, потом сокращения матки становятся интенсивнее и женщине уже понятно – начинаются роды. В матке гораздо меньше нервных окончаний, чем в коже и в мышцах в любой части тела. В мышечных колечках родовых путей нервных окончаний больше, чем в матке, но меньше, чем в мускулатуре тела. Поэтому раскрытие само по себе переносится не слишком болезненно. Боли ощущаются скорее в мышцах, окружающих матку и вызваны напряжением и страхом, а не продвижением ребенка по родовым путям. Мышцы, окружающие родовые пути и матку, напрягаются, спазмируются и зажимают родовые пути, испытывая боль от зажатости. Если же научиться расслабляться, то боль уйдет.

Когда женщина начинает рожать, у неё повышается уровень окситоцина, который действует на мышцы матки, это побуждает матку схватываться. Когда мышца работает, то много тратиться кальция. Если человек много работал, а потом не спал, то ломит в теле, это от нехватки кальция. Мышца работает – кальций тратится. А если его мало, то даже при высоком уровне окситоцина он не воспринимается мышцами, они устали, схватки прекращаются. Врачи это относят к слабой родовой деятельности. Но женщине надо дать поспать. Схватки могут идти очень интенсивные, регулярные, долгие, но вдруг они прекращаются в связи с нехваткой кальция, женщина засыпает. Так отдыхая, она может даже 8 часов поспать. Уровень кальция за время сна поднимается – схватки возобновляются, роды продолжаются с того момента, на котором приостановились. Кроме того, клетки делятся и растут во время раскрытия и потуг. И на рост клеток тоже нужен кальций, белок и кислород. Они поступают в повышенных количествах во время сна. Поэтому длительные роды могут быть вполне переносимы, если время от времени спокойно высыпаться. Мало того, женщина успевает поспать даже в короткие минутные промежутки между потугами – настолько ей необходим сон для роста клеток.

Кроме того, во время родов происходит чередование боли с отдыхом. При искусственном стимулировании родовой деятельности перерывов между схватками почти не бывает. Причина естественной физиологической боли в мышечных колечках – это то, что боль помогает нам регулировать и оптимизировать процессы, происходящие в организме. Боль нам нужна, как сигнал опасности, она и для заживания нужна – как сигнал на восстановления тела, боль активизирует восстановительные процессы. Например, если человек страдает заболеванием, что не чувствует боли, то если он обожжется, то раны у него не заживают. Боль, да и душевные страдания – сигнал, что что-то нужно изменить в своей жизни. В родах – меняется то, что мы 9 месяцев носили ребёнка, сохраняли беременность, а теперь ребенка надо отпустить за сутки. Здесь никакая спешка не уместна. А врачи торопят. Даже платный врач постарается всё сделать, чтоб мама родила за одну смену. Есть инструкция из Минздрава, что женщина первородящая должна разродиться за 12 часов. Иначе врач нервничает, на нём уже ответственность повышенная, ведь действуя не по инструкции, он превышает полномочия.

ОТХОЖДЕНИЕ ВОД.

Бывает, что роды начинаются не со схваток, а с отхождения вод. То есть околоплодный пузырь рвется до наступления болевых ощущений. Как правило, сокращения матки при этом происходят уже и эти сокращения как раз и приводят к вскрытию плодного пузыря, но они еще не заметны женщине, не ощутимы. Бывает, что пузырь рвется искусственно, механически – от внешних причин, а не от сокращений матки. В роддоме врачи намеренно вызывают роды, разрывая околоплодный пузырь при последнем осмотре, когда, по их мнению, уже должны начаться роды.Они хотят таким образом стимулировать схватки, или даже вызвать роды, еще не думавшие начинаться, когда опасаются переношенности.А через 6 часов после этого начинают активную помощь, мотивируя это тем, что вот уже как 6 часов подтекают воды, а ребенок все еще не родился. Врачи считают, что безводный период начинается всякий раз через 7 часов с момента, как отошли воды (или как они прокололи пузырь). Ничего удивительного, что роды не успели за это время произойти, особенно если на момент прокалывания пузыря никакой родовой деятельности не наблюдалось. Однако, в домашних родах пузырь может лопнуть и за 2-3 дня до родоразрешения (бывало, даже за неделю), и у женщины не наблюдается при этом безводного периода. По сути, и в больнице врачи чаще всего не дожидаются безводного периода, а только лишь оправдывают этим искусственное вмешательство. Определить безводный период можно, наблюдая за тем, как ребёнок виден сквозь стенки живота, то есть как он проглядывается внешне со стороны в животе. О безводном периоде можно говорить, если воды осталось так мало, что сквозь стенки живота видно ребёнка, как он лежит, вплоть всех косточек и позвонков. Однако, если это в самом конце, когда он уже вот-вот родиться, то это нормально. Если пузырь вскрыли снизу, искусственно, а не он порвался естественным образом, то в родах существенно увеличивается шанс действительно получить безводный период. Если порвать пузырь в начале родов искусственно, то он порван посередине, и может вытекать много жидкости, которой ничего не препятствует, пока головка ребенка еще не опустилась достаточно низко, чтобы перекрыть собой выход водам. Поэтому в больнице и бывают так часто случаи безводного периода, поэтому врачи его и боятся. В домашних родах это практически исключено. Околоплодный пузырь имеет многослойную структуру. Если он рвётся сам по себе, то рвётся он не ровно посередине. Сам по себе он рвётся сверху, сбоку – как-то косо, при этом воды не могут литься большим потоком, ведь и головка давить на шейку матки и перекрывает водам выход наружу. Лишь при движениях женщины воды подтекают. Если кто-то хотел бы контролировать количество подтекающих вод, то можно смотреть, сколько отошло вод. Полстакана – это мало. Можно проверить, вылить на пол воды полстакана и посмотреть, соразмерно ли это с тем, сколько подтекает. Количество вод быстро восполняется. Организм – саморегулирующаяся система. Женщина просто начинает больше пить, и у нее восполняются воды, обычно ей этого хочется интуитивно – просто наступает жажда. И так, если подтекают воды длительное время, то это далеко еще не повод волноваться.

Бывает такое, что часть околоплодной жидкости находится не совсем внутри пузыря, а в оболочках – в изолированных от общего объема вод и от ребенка карманах. Такой маленький мешочек с водой может порваться, будут подтекать как обычно воды, но в итоге мы увидим, что женщина рожает в пузыре. Причина этому бывает и другая. Пузырь быстро регенерирует, и за время долгих предвестников лопнувшая стенка пузыря может зарасти. Если много вод отошло, а схваток все нет, или они вялые, то если не совершать сверхусилий, лежать, отдыхать, то многослойная оболочка зарастёт.

Другая причина, по которой медики прокалывают пузырь так рано – это для того, чтобы успокоить себя и посмотреть – а какого там цвета воды? Однако же, специально это делать не надо, как вы не делали этого на протяжении всей беременности, потому что это ничего не меняет. Если пузырь лопнул сам, то конечно надо посмотреть, какого цвета воды. Прозрачные, желтоватые, с беленькими ошмётками (сыровидная смазка) – это хорошие, чистые воды. Если зелёные – ребёнок покакал и содержимое его кишечника, меконий, растворилось в воде. Сама такая вода не ядовита для ребёнка. Просто ребёнку не хватает при этом кислорода. Это не показание на кесарево, с зелеными водами вполне можно родить естественно. Здесь важно отслеживать другие факторы. Общий ход процесса. Если роды в целом идут нормально, то вполне можно спокойно рожать. Женщина может по тому, как она себя чувствует, тоже многое понять.

Еще одна причина, которую называют врачи, чтобы проколоть пузырь – это так называемый плоский пузырь. Диагноз “плоский пузырь” – в роддоме его ставят сплошь и рядом. Этот диагноз ставят так часто, чтобы пузырь побыстрее проколоть. Спокойный пузырь, когда нет схватки, он всегда плоский. При напряжении он напрягается – это рабочий пузырь, между ним и головой появляется прослойка вод – это передние воды, амортизация для головки. Между схватками пузырь опять расслабляется. Врачи смотрят между схватками пузырь, говорят: “да у вас плоский пузырь!!! будет мешать рождаться – надо проколоть…”. Как тонкие оболочки пузыря могут мешать рождаться? Интенсивность давления потуг 20 атмосфер – давление, расширяющее тазовые кости, раздвигающее копчик, вытягивающее головку ребенка. Тонкие оболочки пузыря при этом не могут явиться помехой. Пока пузырь плоский, то есть находится рядом с головкой, его ещё и неудобно прокалывать, ведь тогда его надо подцеплять, а то и головку поцарапать можно. Лучше не надо его прокалывать. Считается, что счастливы те дети, что родились в рубашке, то есть в пузыре. Родовая травма очень смягчается благодаря тому, что ребенок идет в пузыре. Роды в рубашке – это естественная природная микромодель родов в воду. Благодаря таким родам осуществляется мягкий световой переход ребенка, ведь он привык видеть свет только сквозь ткани живота. Мягкий перепад давления является существенным преимуществом в родах в пузыре, эти секунды дают дополнительную адаптацию к внешней среде. Теперь врачи все исказили. Они считают, что в рубашке дети счастливые потому, что выжили, что не произошло отслоение плаценты, которую потянул за собой пузырь.

В связи с мнимыми опасностями рождения в плаценте, есть один современный врачебный миф, что “раз пузырь прочный, то при выходе в целом виде он потянет за собой плаценту”. Плодный пузырь не может при рождении потянуть за собой плаценту, потому что плацента находится не в нем, а отдельно от него. Плодный пузырь обрастает плаценту, плотно прилегая к стенке матки и к наружным стенкам плаценты, пропуская внутрь себя пуповину к ребенку. Это показано на рисунке ниже.

Отслоение плаценты и рождение ее одновременно с ребенком происходит не из-за прочности плодных оболочек, а по другой причине – по причине ослабленного циркулирования крови в плаценте, раннего ее старения, то есть в случае, если здоровье женщины, ее кровеносной системы, и крепкость и эластичность тканей ее организма понижены. Поэтому особенно важно до родов заниматься своим здоровьем – правильно питаться, принимать контрастные обливания.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - 54.224.49.217