ТОП 10:

Семья как малая социальная группа.



Семья и здоровье

Семья – это не только социальный институт, но и ма­лая социальная группа, принадлежность к которой человек ощущает всю жизнь. Семья дает человеку чувство безо­пасности и зависимости, свободы и ограничения, она влияет на его карьеру, жизнь, здоровье, на отношения с другими людьми.

Основным мотивом вступления в брак и на сего­дняшний день остается любовь. Об этом свидетельствуют многочисленные социологические исследования, опросы. Наиболее известна классификация типов любви, данная учеными Ли и Клайдом Хэндриком. Она проверена экспе­риментально. Ученые различают 6 основных стилей или цветов любви.

1. Эрос – страстная, исключительная любовь-увлече­ние, стремящаяся к полному физическому обладанию.

2. Людус – гедонистическая любовь-игра, не отли­чающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допус­кающая возможность измены.

3. Сторге – спокойная, теплая и надежная любовь-дружба.

4. Прагма – возникающая из смеси людуса и сторге, рассудочная, легко поддающаяся сознательному контролю – любовь по расчету.

5. Мания – вырастающая из смеси эроса и людуса, иррациональная любовь-одержимость, для которой ти­пичны неуверенность и зависимость от объекта влечения.

6. Агапэ – бескорыстная любовь, самоотдача, синтез эроса и сторге.

Хотя все эти термины не новы, данная типология ос­новывается на солидных эмпирических данных. Доказано, например, что у мужчин преобладают эротические и лю­дические компоненты, а у женщин ярче выражены «праг­матические» и «маниакальные» черты любви. Но и сегодня до конца не изучено, является ли тип любви эмоциональ­ным состоянием человека или устойчивой личностной чер­той.

В литературе есть и другие классификации типов любви. Они даются в соответствии с типами характеров:

1. Безопасный – тип привязанности, когда даже без взаимной любви человек не чувствует себя несчастным.

2. Избегающий тип – настороженное отношение к людям, которое проявляется и в любви. Такой человек считает, что его будут сторониться, избегать, часто ис­пользуется маска независимости.

3. Тревожный тип – склонен к бесконечному выясне­нию отношений, ему постоянно кажется, что его «не так» любят. Постоянная неуверенность в себе приводит и к мысли о том, что он не способен внушить любовь. По мне­нию американских социологов, людей тревожного типа 25%, избегающего – 19%, остальные – склонны к безопас­ному типу любви.

Классическая русская литература дает нам примеры драматической любви. На Руси любовь часто воспринима­лась как любовь-страдание, как безрадостная любовь, пуб­личная любовь, безответная любовь, во всех типах присут­ствуют образ разлучницы, коварной искусительницы, но немало и примеров романтической любви.

 

Большое значение в брачно-семейных отношениях имеет также распределение ролей. Существуют ролевые типы как мужчин, так и женщин.

Женщина-женщина. Она общительна и разговорчива. Легко идет на контакты, любит жить в свое удовольствие, ее привлекают компании и развлечения. В отношении к другим женщинам она агрессивна, по отношению к муж­чинам настойчива.

Женщина-приятельница. Примыкает к первому типу. Быстро устанавливает приятельские отношения, легко ми­рится с разными обстоятельствами, по настроению может относиться хорошо, при разногласиях не будет искать компромисса, легко уйдет в сторону.

Женщина-мать. Заботлива, счастлива, отдавая дру­гим. Ее влечет к тем, кто нуждается в заботе, уходе, к не­удачникам, больным.

Женщина-дочь. Прямая противоположность третьему типу. Ее нужно опекать, баловать, заботиться о ней.

Аналогичны и типы мужчин.

Мужчина-мужчина. Супермен, уверен в себе, энерги­чен и настойчив, производит большое впечатление на женщин.

Мужчина-приятель. Охотно идет на непрочные, не­долговечные связи. Легко завязывает и развязывает свои знакомства, связи.

Мужчина-отец. Счастлив, когда опекает, заботится. Постоянно помогает своим близким.

Мужчина-сын. Относится к женщине, жене как к ма­тери.

У людей, принадлежащих к разным типам, разная и реакция на различные проблемы в семье. Для одного ссоры, развод – это трагедия, драмы, суициды, для другого – нормальное течение вещей, уверенность в том, что не все еще в жизни кончено. Человек должен верить в то, что он еще будет любим. Главное как считают психологи, при любой глубине чувств человек должен избавиться от чув­ства зависимости и несвободы, не растворять свою лич­ность в личности другого человека, не переносить акцент на него. Заниженная самооценка, как и завышенная зави­симость от других людей – отрицательная сторона семей­ной жизни. К другим сторонам, отрицательно влияющим на семейную жизнь, респонденты относят следующее:

- нужно очень много работать, чтобы обеспечить ма­териальное благосостояние семьи 44%;

- слишком большое значение имеет быт 44%;

- семья ограничивает личную свободу 40%;

- слишком много однообразия 18%;

- много тревог и огорчений от детей 16%;

- чрезмерная ответственность за благополучие других 16%;

В плане отрицательных моментов супружеской жизни психологи отметили следующее: вы слишком много ждете от своего партнера, делая другого ответственным за свое счастье; неправильное отношение к сексуальности партнера; зависть по отношению к успехам партнера; не­серьезное отношение к заботам и проблемам партнера; по­стоянно даете понять, что он для вас ничего не значит; даете понять партнеру, что он вас больше не привлекает.

С другой стороны, можно выделить факторы успеха семьи. Это уважение друг к другу; отсутствие тщательно скрываемого желания сменить партнера; брак не омрача­ется чрезвычайными психологическими неполадками, ко­торые могли бы разрушить гармоничное партнерство; по­иск согласия и компромисса, когда один из партнеров спо­ткнулся; самому стараться найти подход к партнеру, уметь приспосабливаться к меняющимся условиям, к человеку, с которым вы связали свою жизнь; необходимо учиться принимать человека таким, каков он есть, со всеми недос­татками и достоинствами; не стоит избегать конфликтов, но ни в коем случае не допускать в них отчуждения и ос­корбления друг друга; необходимо учиться пониманию и сочувствию; устойчивость семейных отношений должна поддерживаться постоянно, оба супруга должны делать все, чтобы укрепить семью.

К сожалению, в молодых семьях установка на развод очень высока. 70% опрошенных молодых пар допускают мысль о разводе. Необходимо понимать, что сами по себе установки на развод разрушительны. Появились даже вы­ражения: «брак пишем – развод в уме», «сходить замуж» и др. Легко относится к разводам, прежде всего молодежь. Распадется каждая вторая семья. Разводы – это в основном молодежная проблема, так как третья часть всех разводов приходится на пары со стажем менее пяти лет, а одна пятая часть разводов – менее трех лет супружества. Так в г. Перми за 2009 год было зарегистрировано 20271 брак, а разво­дов – 10796 (т.е. 53%) [37].

Широко известны сегодня шесть правил Дейла Карнеги, которыми необходимо руководствоваться в семейной жизни:

1. Не придирайтесь.

2. Не пытайтесь переделать супруга.

3. Не критикуйте.

4. Выражайте друг другу искреннюю признатель­ность.

5. Оказывайте друг другу необходимые знаки внима­ния.

6. Будьте предупредительны.

К сожалению, вместо этого здравого подхода многие молодые люди, вступая в брак, руководствуются словами известной песни: «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу!»

 

Семейным отношениям необходимо учиться. Созда­ние хорошего социально-психологического климата в се­мье – задача посильная, но необходимо желание, опреде­ленный уровень культуры. Социологи выделяют несколько социально-психологических типов семьи:

Замкнутый – супруги замкнуты друг на друге.

Борцы – постоянная борьба за лидерство, право дик­товать.

Независимые – супруги ведут свой автономный образ жизни.

Содружество – взаимопомощь и взаимопонимание.

Производство – одно дело.

Говоря о семье, нельзя обойти вниманием и сексу­альные отношения между супругами. 55% молодых семей сталкиваются с сексуальными проблемами. И если 69%из них отмечают, что в супружеских интимных отношениях их больше всего не устраивает рутина и скука, то 31% счи­тает, что именно рутина вредит семейным отношениям. Часто роль сексуальных отношений в семье сильно завы­шена. Одни исследователи считают, что 65% всех невроло­гических больных – это результат семейной сексуальной дисгармонии. По данным известного ученого С. Голода, сексуальность в плане удовлетворенности браком стоит лишь на третьем месте после духовной и бытовой совмес­тимости. Сексуальная удовлетворенность, как это ни странно, чаще всего – результат удовлетворенности бра­ком вообще, а не наоборот. Так, среди пар, удовлетворен­ных своим браком, сексуально совместимыми оказались почти все, а среди пар, неудовлетворенных своим браком – 63%. [11. С. 136].

Не соответствует действительности и миф о том, что в основе семьи и брака должны быть страсть, наслаждение. Исследователи показывают, что уже после первого года жизни супругов темп их половой активности снижается вдвое, а в последующие годы – еще вдвое. Здесь, конечно, присутствуют два момента – реальное угасание чувств, стабилизация отношений, с другой стороны – рутинность этих отношений.

Многие супруги видят выход из этого положения только в изменах. 61% мужей и 41% жен не верны своим партнерам. Исследования по г. Перми показывают, что здесь соотношение примерно следующее: 90% и 70%, как и по другим крупным городам. Что же лежит в основе не­верности супругов?

Внутрисемейные факторы – 68% мужчин и женщин.

Угасание чувств – 7% мужчин и 20% женщин.

Желание испытать что-то новое – 35% мужчин и 19% женщин.

Месть за измену – 1% мужчин и 10% женщин.

Грубое отношение партнера – 6% мужчин и 9% жен­щин и др.

Все этого говорит о том, что люди не смогли или не захотели наладить свои взаимоотношения в семье, и чужой партнер кажется им более привлекательным. В связи с этим американские социологи обратили внимание на то, что 70% американских мужчин, имея внебрачные связи, самым тщательным образом скрывают их и не планируют уходить из семьи, а из 15 разведенных мужчин только 15% женятся на своих бывших любовницах. Так что сегодня на Западе шансы женщин увести мужа из семьи ничтожно малы.

Российские исследования также показывают, что 80% разведенных мужчин в глубине души жалеют об этом и даже желали бы вернуться к своим первым женам.

 

Сегодня в цивилизованных странах наметилось но­вое отношение к супружеству. Оно сегодня осознается как большая ценность, а в сфере добрачных отношений произошел резкий поворот от либеральной морали к более строгим правилам. Сексуальная революция в Америке за­кончилась 1,5 млн. инфицированными СПИДом. То же са­мое происходит и в Европе. Сегодня супружеские измены осуждаются общественной моралью во всех цивилизован­ных странах. В то же время современные семейные отно­шения стали глубже, психологичнее, все чаще люди стали обращать внимание не на внешние факторы, а на психоло­гию взаимоотношений.

Все больше возрастает ценность хорошей, здоровой в нравственном и физическом отношении семьи. Одинокие люди ощущают не только внутренний, но и социальный дискомфорт.

Происходят положительные сдвиги в воздействии на семейные отношения и в России. В последние годы в стране создано 84 центра планирования семьи и репродук­ции, создан Федеральный центр планирования семьи и ре­продукции на базе Российского научно-исследователь­ского центра перинатологии, акушерства и гинекологии. Началась работа по подготовке медицинских кадров по во­просам планирования семьи.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.023 с.)