Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа 14. Определение константы скорости инверсии сахарозы.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 13 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Реакция инверсии сахарозы протекает по уравнению С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6 сахароза глюкоза фруктоза При избытке воды скорость этой бимолекулярной реакции зависит только от концентрации сахарозы, т.е. реакция является псевдомономолекулярной, идет до конца и описывается кинетическим уравнением первого порядка (7.5). Если число молей сахарозы в единице объема, прореагировавших к моменту времени t, обозначить х, то концентрация сахарозы в растворе будет равна С0-х, и уравнение (7.5) примет вид (7.23) Константа скорости реакции k1в соответствии с уравнением (7.6) будет определяться соотношением: (7.24) Сахароза, фруктоза и глюкоза являются оптически активными веществами, и их концентрацию в ходе реакции определяют по изменению оптической активности раствора. Оптическая активность характеризуется удельным углом вращения [α], который равен углу вращения плоскости поляризации при прохождении луча света через раствор с толщиной слоя l = 10 см и концентрацией С = 1 г/мл при 20° С. Угол вращения плоскости поляризации раствора произвольной концентрации С определяется соотношением: α = [α]С1. Водные растворы сахарозы и глюкозы вращают плоскость поляризации вправо ([α]сахарозы = +66,550, [α] глюкозы = +52,5°),а раствор фруктозы - влево ([α] фруктозы =-91,9°). По мере протекания реакции угол вращения уменьшается до нуля и становится отрицательным, т.е. правое вращение сменяется на левое. Окончанию реакции соответствует предельное значение угла вращения
Рис.7.2 а) Вращение плоскости поляризации света при прохождении через оптически активное вещество. б) Схема поляриметра: 1 - источник света, 2 - монохроматор, 3 - щель, 4 -поляризатор, 5 - кювета с раствором, 6 - анализатор, 7 - окуляр, I - зрительное поле окуляра до введения пробы, II - после введения пробы, III - то же после компенсации. Значения концентраций в уравнении (7.24) можно выразить через α: , , и тогда (7.25) где α0- угол вращения раствора сахарозы концентрации С0, αt - угол вращения реакционной смеси в момент времени t Для измерения угла вращения плоскости поляризации света пользуются специальными приборами - поляриметрами. Важнейшая область применения поляриметрии, особенно в пищевой и фармацевтической промышленности -определение концентрации растворов оптически активных веществ. Цель работы: методом поляриметрии определить константу скорости инверсии сахарозы и период полупревращения сахарозы t1/2. Порядок работы: 1. Приготовить раствор сахарозы концентрации 0,3 моль/л. 2. Определить угол вращения исходного раствора α0. Для этого а) вынуть из прибора кювету для растворов и с помощью зеркала поляриметра добиться хорошей освещенности зрительного поля окуляра; б) найти нулевое положение анализатора, при котором достигается равномерная освещенность обеих частей поля окуляра (см. рис.7.2.аI); в) заполнить кювету раствором сахарозы до образования выпуклого мениска, осторожно накрыть стеклом так, чтобы не образовалось пузырьков воздуха и завинтить крышку кюветы; осушить кювету фильтровальной бумагой и протереть стекла, закрывающие ее концы; г) поместить кювету в поляриметр, при этом равномерная освещенность обеих частей поля окуляра нарушится (рис.7.2.бII). Вращением анализатора вновь добиться равной освещенности поля и отсчитать показания по шкале нониуса. Отсчет α0 произвести 3-4 раза. Отсчет показаний по шкале нониуса. На неподвижной верхней шкале вправо и влево от нуля нанесено 20 делений, цена деления 1°. На подвижной шкале с обеих сторон от нуля нанесено по 10 делений с ценой деления 0,1°. Пример отсчета показаний угла вращения по шкале нониуса показан ниже. 3. Приготовить реакционную смесь: к 10 мл сахарозы добавить 5 мл раствора HCI концентрации 6 моль/л. В момент смешения включить секундомер. Этому моменту соответствует угол вращения раствора α0. Быстро перелить смесь в кювету поляриметра и через каждые 2-3 минуты производить измерение угла вращения αt. Результаты измерений записывать в таблицу 7.5. 4. Рассчитать начальный угол вращения α0, по формуле α o = α 0’ V (7.26), где V - объемная доля сахарозы. Обозначая Vc - объем раствора сахарозы и VK - объем раствора кислоты, величину V можно определить по формуле V=VC / (VC+VK). 5. Определить α∞.Так как для экспериментального нахождения α∞ реакцию необходимо провести до конца, что требует достаточно большого времени, угол вращения продуктов полного гидролиза сахарозы рассчитывают по формуле: α∞ = α0 ([αг] Мг + [αф] Мф) / [αс] Mc (7.27) где Мг, Мф, Мс - молекулярные веса глюкозы, фруктозы и сахарозы, соответственно; [αг], [αф], [αc] - их удельные углы вращения. После подстановки их значений (+52,5°, -91,9° и +65,55°, соответственно) в формулу (7.27) получаем α∞ = -0,311α0 (7.27')
6. По формуле (7.25) рассчитать константу скорости реакции k1. Построить график зависимости k1 от t и определить в каком интервале времени значение k1 остается постоянным (k1ср). 7. По формуле (7.7) определить период полупревращения сахарозы t1/2. Результаты вычислений записать в таблицу 7.5. Таблица7.5 Определение константы скорости реакции инверсии сахарозы. t0 опыта................... ……………… V……………………….. α’0...........,.............,……….. α0ср…………………………… αo............................ ………............. α∞…………………………….
Контрольные вопросы Перед началом работы 1. Расскажите устройство и принцип действия поляриметра. 2. Что называют удельным углом вращения? 3. Как определить предельный угол вращения α∞? 4. Каков порядок выполнения работы? К защите 1. Какие вещества являются оптически активными? Укажите, какие атомы в структуре гексоз являются ассиметрическими. 2. Запишите уравнение реакции инверсии сахарозы. Почему эта реакция является мономолекулярной? 3. Дайте определение молекулярности и порядка реакции. 4. Запишите кинетическое уравнение реакции первого порядка. Каков физический смысл константы скорости реакции? 5. Что такое период полупревращения вещества и как можно его определить из экспериментальных данных?
ПРИЛОЖЕНИЕ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 1413; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.210.35 (0.011 с.) |