Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа 14. Определение константы скорости инверсии сахарозы.

Поиск

Реакция инверсии сахарозы протекает по уравнению

С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6

сахароза глюкоза фруктоза

При избытке воды скорость этой бимолекулярной реакции зависит только от концентрации сахарозы, т.е. реакция является псевдомономолекулярной, идет до конца и описывается кинетическим уравнением первого порядка (7.5).


Если число молей сахарозы в единице объема, прореагировавших к моменту времени t, обозначить х, то концентрация сахарозы в растворе будет равна С0-х, и уравнение (7.5) примет вид

(7.23)

Константа скорости реакции k1в соответствии с уравнением (7.6) будет определяться соотношением:

(7.24)

Сахароза, фруктоза и глюкоза являются оптически активными веществами, и их концентрацию в ходе реакции определяют по изменению оптической активности раствора.

Оптическая активность характеризуется удельным углом вращения [α], который равен углу вращения плоскости поляризации при прохождении луча света через раствор с толщиной слоя l = 10 см и концентрацией С = 1 г/мл при 20° С. Угол вращения плоскости поляризации раствора произвольной концентрации С определяется соотношением: α = [α]С1.

Водные растворы сахарозы и глюкозы вращают плоскость поляризации вправо ([α]сахарозы = +66,550, [α] глюкозы = +52,5°),а раствор фруктозы - влево ([α] фруктозы =-91,9°). По мере протекания реакции угол вращения уменьшается до нуля и становится отрицательным, т.е. правое вращение сменяется на левое. Окончанию реакции соответствует предельное значение угла вращения

 

 

Рис.7.2 а) Вращение плоскости поляризации света при прохождении через оптически активное вещество.

б) Схема поляриметра: 1 - источник света, 2 - монохроматор, 3 - щель, 4 -поляризатор, 5 - кювета с раствором, 6 - анализатор, 7 - окуляр,

I - зрительное поле окуляра до введения пробы, II - после введения пробы, III - то же после компенсации.

 

 

Значения концентраций в уравнении (7.24) можно выразить через α:

, , и тогда (7.25)

где α0- угол вращения раствора сахарозы концентрации С0, αt - угол вращения реакционной смеси в момент времени t

Для измерения угла вращения плоскости поляризации света пользуются специальными приборами - поляриметрами. Важнейшая область применения поляриметрии, особенно в пищевой и фармацевтической промышленности -определение концентрации растворов оптически активных веществ.

Цель работы: методом поляриметрии определить константу скорости инверсии сахарозы и период полупревращения сахарозы t1/2.

Порядок работы:

1. Приготовить раствор сахарозы концентрации 0,3 моль/л.

2. Определить угол вращения исходного раствора α0. Для этого

а) вынуть из прибора кювету для растворов и с помощью зеркала поляриметра добиться хорошей освещенности зрительного поля окуляра;

б) найти нулевое положение анализатора, при котором достигается равномерная освещенность обеих частей поля окуляра (см. рис.7.2.аI);

в) заполнить кювету раствором сахарозы до образования выпуклого мениска, осторожно накрыть стеклом так, чтобы не образовалось пузырьков воздуха и завинтить крышку кюветы; осушить кювету фильтровальной бумагой и протереть стекла, закрывающие ее концы;

г) поместить кювету в поляриметр, при этом равномерная освещенность обеих частей поля окуляра нарушится (рис.7.2.бII). Вращением анализатора вновь добиться равной освещенности поля и отсчитать показания по шкале нониуса. Отсчет α0 произвести 3-4 раза.

Отсчет показаний по шкале нониуса. На неподвижной верхней шкале вправо и влево от нуля нанесено 20 делений, цена деления 1°. На подвижной шкале с обеих сторон от нуля нанесено по 10 делений с ценой деления 0,1°. Пример отсчета показаний угла вращения по шкале нониуса показан ниже.

3. Приготовить реакционную смесь: к 10 мл сахарозы добавить 5 мл раствора HCI концентрации 6 моль/л. В момент смешения включить секундомер. Этому моменту соответствует угол вращения раствора α0. Быстро перелить смесь в кювету поляриметра и через каждые 2-3 минуты производить измерение угла вращения αt. Результаты измерений записывать в таблицу 7.5.

4. Рассчитать начальный угол вращения α0, по формуле

α o = α 0’ V (7.26),

где V - объемная доля сахарозы. Обозначая Vc - объем раствора сахарозы и VK - объем раствора кислоты, величину V можно определить по формуле

V=VC / (VC+VK).

5. Определить α.Так как для экспериментального нахождения α реакцию необходимо провести до конца, что требует достаточно большого времени, угол вращения продуктов полного гидролиза сахарозы рассчитывают по формуле:

α = α0 ([αг] Мг + [αф] Мф) / [αс] Mc (7.27)

где Мг, Мф, Мс - молекулярные веса глюкозы, фруктозы и сахарозы, соответственно; [αг], [αф], [αc] - их удельные углы вращения. После подстановки их значений (+52,5°, -91,9° и +65,55°, соответственно) в формулу (7.27) получаем

α = -0,311α0 (7.27')

 

6. По формуле (7.25) рассчитать константу скорости реакции k1. Построить график зависимости k1 от t и определить в каком интервале времени значение k1 остается постоянным (k1ср).

7. По формуле (7.7) определить период полупревращения сахарозы t1/2. Результаты вычислений записать в таблицу 7.5.

Таблица7.5 Определение константы скорости реакции инверсии сахарозы.

t0 опыта................... ……………… V………………………..

α’0...........,.............,……….. α0ср……………………………

αo............................ ………............. α∞…………………………….

 

t, мин αt α0 αt ln(α0)/(αt) k1 k1ср
             
             
……            
t1/2=..…            

Контрольные вопросы

Перед началом работы

1. Расскажите устройство и принцип действия поляриметра.

2. Что называют удельным углом вращения?

3. Как определить предельный угол вращения α?

4. Каков порядок выполнения работы?

К защите

1. Какие вещества являются оптически активными? Укажите, какие атомы в структуре гексоз являются ассиметрическими.

2. Запишите уравнение реакции инверсии сахарозы. Почему эта реакция является мономолекулярной?

3. Дайте определение молекулярности и порядка реакции.

4. Запишите кинетическое уравнение реакции первого порядка. Каков физический смысл константы скорости реакции?

5. Что такое период полупревращения вещества и как можно его определить из экспериментальных данных?


 

ПРИЛОЖЕНИЕ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 1413; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.210.35 (0.011 с.)