ТОП 10:

Есть только одна жизнь, и эту жизнь я разделяю с Богом



1. Разного рода жизней не бывает, ведь жизнь подобна истине. И в ней нет степеней. Это единственное условие разделяется всеми творениями Божьими. Подобно всем Господним Мыслям, у этой нет противоположности. Смерти нет, поскольку сотворенное Единым разделяет с Ним Его жизнь. Смерти нет, поскольку нет противоположности у Бога. Смерти нет, ибо едины Отец и Сын.

2. В сем мире, однако, есть представление о состоянии, противоположном жизни. Ты называешь его смертью. Мы уже знаем, что идея смерти является под многими личинами. Одна эта идея и лежит в основе любого чувства, отличного от неземного счастья. Это тревожный зов; твой отклик на него будет каким угодно, кроме безмерной радости. Все горести, утраты и волнения, страдания и боль, слабейший вздох усталости, малейшее недомогание и просто хмурый взгляд — всё это подтверждает смерть. И, таким образом, отрицает, что ты живешь.

3. Ты полагаешь, будто умирает тело. Однако смерть — идея, безотносительная к чему бы то ни было на физическом уровне. Мысль — в разуме. И можно применить ее там, где указует разум. Но если ее необходимо изменить, то только в ее источнике, чтоб изменение свершилось наверняка. Идеи не покидают свой источник. Значение, которое данный курс придает этой концепции, обусловлено ее главенствующей ролью в нашей попытке изменить твое воззрение на самое себя. Она — источник твоей способности исцелять. Она — причина исцеления. Она — условие твоего бессмертия. А ее подлинность устанавливает твое единство с Богом.

4. Смерть есть идея разобщенности с Творцом. Она есть вера, будто изменяются условия и чередуются эмоции в силу причин — вне твоего контроля, не созданных тобой и изменению не поддающихся. Смерть есть навязчивое убеждение: идеи покидают свой источник, приобретают черты, не свойственные их лону и с ним не схожие по времени, по типам, по расстоянию и форме.

5. Смерть не придет от жизни. Идеи остаются в единстве со своим началом. Они способны продолжить всё, присущее их лону. И в этом они могут превзойти самих себя. Но им не породить того, что не было даровано им самим. Как сами они создавались, так они будут создавать. Как сами были рождены, так будут порождать. И возвратятся они туда же, откуда и пришли.

6. Разум может придумать, будто он спит, и только. Ему не изменить своего состояния наяву. Ему не создать тела, не запереть себя внутри него. Чуждое разуму лишено источника поэтому его не существует. Ведь разум творит всё сущее и он способен наделить его чертами, не свойственными ему самому или же изменить свое навечно бодрствующее состояние. Он не способен к созданию плоти. А кажущееся умирающим есть просто знак того, что разум спит.

7. Противоположностью жизни может стать лишь иная форма жизни. Как таковую ее возможно соотнести с тем, что ее сотворило, коль скоро оно не противоположно в истине. Форма ее может измениться, предстать не тем, что она есть. Но разум остается разумом, спит он или же бодрствует. Он вовсе не антипод себе в чем–либо, им сотворенном или же в чем–то, им же созданном — в том случае, когда он думает, будто спит.

8. Господь творит лишь бодрствующий разум. Он Сам не спит, и следовательно, Его творенья не разделяют того, чего Он им не дал, не создают условий, которые Он с ними не разделяет. Идея смерти — вовсе не антипод идеи жизни. Ничто не противостоит Господним Мыслям, и они вечно неизменны, могущественны своим неизменным вечным продолжением, но всё еще — внутри себя, поскольку они — повсюду.

9. То, что нам представляется антиподом жизни, есть просто сон. Как только разум решает быть не тем, что он есть, присваивает себе несвойственную силу, или чуждое состояние, или фальшивые условия, противные его Началу, он как бы погружается на время в сон. Он видит сон о времени — об интервале, в котором присутствует небывшее и происходят изменения, лишенные субстанции, случаются события, которых нет нигде. По пробуждении разум остается тем же, каким был вечно.

10. Давай сегодня станем детьми истины и перестанем отрицать наше наследие святое. Жизнь наша — не такова, какою мы ее вообразили. Кому удастся изменить жизнь просто тем, что он закрыл глаза или же сделал себя не тем, что он есть, поскольку он уснул и вдруг увидел себя во сне своею противоположностью? Сегодня мы не просим смерти в какой угодно форме. Не позволяем выдуманным антиподам жизни, пусть на минуту, появиться там, куда Единый поместил Мысль жизни вечной.

11. Сегодня мы приложим все усилия к тому, чтобы хранить святой Господень дом таким, каким Он учредил его, каким желает видеть вечно. Сегодня Он — Владыка наших дум. И в Помыслах Его, не знающих противоположности, мы понимаем, что есть всего лишь одна жизнь и что мы разделяем ее с Ним, со всем творением и с мыслями его, которые Он сотворил в единстве с жизнью; жизнь эту не отторгнуть смертью, она не может покинуть Источник жизни, из Коего пришла.

12. Мы разделяем только одну жизнь, поскольку у нас есть один Источник, откуда к нам приходит совершенство и остается навсегда в святых разумах, Им сотворенных совершенными. Какими мы были, такие мы сейчас, такими будем вечно. Уснувший разум должен пробудиться, как только он увидит собственное совершенство, столь совершенно отражающее Владыку Жизни, что оно полностью сливается с тем, чьим было отражением. И ныне оно — не просто отражение. Оно становится тем, что ранее отражало, и светом, который сделал отражение возможным. Отпала нужда в видении. Ведь пробужденный разум — тот, который знает свой Источник, свое Я и его Святость.

 

Урок 168







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.005 с.)