ТОП 10:

Всё на свете есть эхо Гласа Божьего.



1. Нельзя судить, основываясь на неполных доказательствах. Это не есть суждение. Это есть мнение, обусловленное невежеством и сомнениями. Кажущаяся его убедительность — не более чем личина, скрывающая неопределенность. Такому мнению в силу его абсурдности нужна абсурдная защита. Эта защита кажется и убедительной, и сильной, и несомненной в силу сомнений, лежащих в ее основе.

2. Мир, видимый тобою, судя по всему, не вызывает у тебя сомнений. Ты доверяешь полностью всему, увиденному телесным зрением. Вопрос же, отчего ты так доверчив, тебя не беспокоит, хоть ты постиг давным–давно, что ощущения обманчивы. А если успокоившись ты вспомнишь, как часто они свидетельствовали ложно, твое доверие к ним покажется более чем странным. Так отчего же оно столь безоговорочно? Что, если не сомнения, сокрытые за показной уверенностью, тому причина?

3. Можешь ли ты судить? Твое суждение зиждется на доказательствах, представленных твоими собственными ощущениями. Обманчивее этих свидетельств нет. Но как еще судить о видимом тобою мире? Своею жалкой верой ты наделяешь всё, что бы ни сообщали тебе глаза и уши. Ты думаешь, что пальцами касаешься реальности и очень близок к истине. Это доступно твоему сознанию, и всё это ты считаешь более реальным нежели то, о чем свидетельствует вечный Голос Самого Всевышнего.

4. Разве это суждение? Довольно часто тебе предлагалось воздерживаться от суждений, но вовсе не потому, что тебя лишали права голоса. Ты попросту судить не можешь. Ты доверяешь суждениям эго, а все они — фальшивы. Эго искусно направляет твои чувства, показывая, как ты слаб, беспомощен, испуган в ожидании справедливой кары; как черен во грехе и мерзок в своей вине.

5. И всё, о чем бы эго ни говорило, что бы оно ни защищало, и есть, по его мнению, ты. А ты с упрямой убежденностью ему веришь. Но в глубине души скрывается сомнение: верит ли само эго в то, что демонстрирует тебе с такою убедительностью? Ведь эго осуждает самое себя. Это в себе самом оно усматривает вину. И свое собственное отчаяние видит оно в тебе.

6. Не слушай голос эго. Свидетели, которых оно шлет заверить тебя будто его зло — твое, уверенно свидетельствуют о том, чего не знают. И твоя вера в них слепа, поскольку ты не желаешь разделить сомнений, которые даже сам властелин свидетелей подобных не в силах уничтожить до конца. Ты полагаешь, что сомнения в вассалах эго — тождественны сомнению в самом себе.

7. Однако, тебе надлежит постичь: сомненья в их свидетельствах расчистят путь к познанию себя и Голосу Господнему позволят стать единственным Судией того, что достойно твоей веры. Тот Голос не скажет, что брата твоего нужно судить на основании увиденного в нем телесными глазами или поведанного твоим ушам его телесными устами, или переданного твоими пальцами, коснувшимися его. Он не внемлет этим пустым свидетелям, свидетельствующим ложно Сыну Божьему. Он признает лишь то, что любит Бог, и в свете святом Им видимого все сновидения эго о том, кто ты таков, исчезнут перед великолепием всего, что видит Он.

8. Пусть же Он будет судией тому, что ты такое, ибо Его определенность несомненна, коль скоро зиждется она на столь великой Определенности, что перед Нею все сомнения теряют смысл. Христос не может усомниться в Себе Самом. Голос, глашатай Божий, чтит Его, радуясь вечной и совершенной Его безгрешности. А Им судимые могут лишь посмеяться над виною, долее не желая забавляться игрушками греха и не даря вниманием свидетелей телесных, в блаженстве созерцая лик святой Христа.

9. Вот как Он тебя судит. Прими же Его Слово о том, кто ты такой, поскольку Он — свидетель твоего великолепного творенья и Разума, Чьей Мыслью сотворена твоя реальность. Что значит тело для Того, Кто знает славу Отца и Сына? Каким нашептываниям эго способен Он внимать? Что может убедить Его в реальности твоих грехов? Пусть же Он будет судией всему, что, будто бы, случается с тобою в этом мире. Его уроки помогут тебе заполнить брешь между иллюзией и правдой.

10. Он целиком развеет веру, тобою отданную несчастьям, горестям, страданиям, потерям, боли. Он дарит тебе виденье, способное проникнуть за смутные представления и в каждом из них увидеть блаженный лик Христа. И не останется сомнений в том, что только благо может прийти к тебе, возлюбленному Богом, ибо Он будет судиею всех событий, обучая тебя несложному, заключенному в них уроку.

11. Он выберет в них элементы истины и отметет аспекты, что отражают пустые сны. Исходя из Своей собственной системы отсчета, единой и несомненной, Он истолкует заново всё видимое и всё происходящее — каждое обстоятельство и каждое событие, так или иначе касающееся тебя. И ты увидишь за ненавистью — любовь, а в переменах — постоянство, увидишь чистоту в грехе и лишь Небесное благословение миру.

12. Таково твое воскресение, ведь жизнь твоя — вовсе не часть тобою видимого. Она — вне тела и вне мира, ни одному свидетелю порока не доступна и пребывает внутри Святости, святая как Сама Святость. Во всех и вся Голос Его будет с тобою говорить только о твоем Я и о твоем Творце, едином с Ним. Так ты во всем увидишь Христа святого, ни в чем не слыша иного звука, лишь эхо Гласа Божьего.

13. Сегодня мы практикуемся без слов, кроме периодов в начале упражнения, которые мы проводим с Богом. Эти периоды мы представляем медленным повторением идеи, которой начался наш день. Затем мы созерцаем наши мысли и молча обращаемся к Тому, Кто видит в них элементы истины. Пусть Он оценит каждую из них, изгладит из нее всё, что присуще снам, и возвратит назад как чистую идею, не отрицающую Божью Волю.

14. Отдай же Ему свои мысли, и Он вернет их в виде чудес, радостно возвещающих целокупность и счастье, которые Господь желает Сыну, как доказательство нетленной Его любви. Преображаясь подобным образом, каждая мысль вбирает целительную силу от Разума, Который в ней увидел истину, не обманувшись тем, что было ложным присовокуплением к ней. Нити фантазий, переплетающие мысли, исчезли. А что осталось, объединилось в Мысль совершенную, дарящую повсюду свое совершенство.

15. Подобным образом проведи четверть часа по пробуждении, другие четверть часа — на сон грядущий. Твое служение начинается, как только очищаются все твои помыслы. Вот так тебя учили учить Господня Сына святому уроку его святости. Никто не останется глухим, когда услышишь ты, как Голос, Глашатай Божий, славит Его Сына. И каждый разделит с тобою мысли, заново истолкованные Им в разуме твоем.

16. Вот какова твоя Пасхальная Неделя. Вот так ты возлагаешь дар белоснежных лилий на мир как замещение свидетелям греха и смерти. Твоим преображением мир спасен и в радости избавлен от вины. Теперь ликуя и благодаря мы возвышаем наш воскрешенный разум до Того, Кто возвратил нам здравомыслие.

17. Мы ежечасно станем поминать Того, Кто есть спасение наше и избавление. По мере нашего благодарения мир примыкает к нам, ликуя, принимает наши святые мысли, исправленные и очищенные Небесами. Так наконец наше служение началось, чтобы нести по миру радостную весть о том, что нет иллюзий в истине и что покой Господень через нас стал достоянием каждого

 

Урок 152







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.004 с.)