ТОП 10:

За этим миром есть мир иной, желанный мне



1. Эта идея вытекает из вчерашней. Нельзя остановить свой поиск на идее, что в мире нет ничего достойного, поскольку, не увидев какой–либо надежды, ты будешь крайне угнетен. Мы акцентируем свое внимание не столько на отказе от мира, сколько на обмене его на мир иной, более удовлетворяющий тебя; мир, полный радости, способный предложить покой. Разве способен на подобное наш мир?

2. Видимо, стоит еще раз вернуться ненадолго к мыслям о ценности мира сего. Возможно, ты признаёшь, что избавление от мыслей о здешних ценностях — не велика потеря. Мир, видимый тобой, действительно немилосерден, нестабилен, жесток и безразличен, безжалостен и мстителен, и полон ненависти. Он дарит, чтобы дар отнять, он отбирает всё, что дорого тебе. В нем не найти устойчивой любви, поскольку таковой здесь нет. Это — мир времени, и всё в нем преходяще.

3. Разве это потеря — обрести мир, где нет потерь; где любовь длится вечно, где ненависть неведома, а мщение лишено всякого смысла? Потеря ли — найти всё то, чего ты хочешь, зная, что оно — нескончаемо и остается на все времена точно таким, каким ты его желал? Но даже и оно, в конечном счете, заместится тем, о чем мы ныне говорить не можем, ибо оттуда ты уйдешь в такое место, где слова бессильны, — в молчание язык которого невыразим и всё же полностью понятен.

4. Общение, недвусмысленное и простое, как ясный день, останется неограниченным на веки вечные. И Сам Господь беседует со Своим Сыном, а Сын — с Ним. В их языке отсутствуют слова, ибо суть Их общения на языке символов невыразима. Их знание непосредственно, полностью разделяемо и полностью едино. Как ты далек от этого, прикованный к миру сему! И как же близок ты к такому состоянию, обменивая сей миг на мир желанный!

5. Теперь определился и последний шаг; ведь лишь мгновение отделяет тебя от вневременья. Отсюда можно глядеть только вперед, не оглядываясь на неугодный тебе мир. Здесь тебя окружает мир, занявший место прежнего, когда твой разум освобождается от малостей, созданных миром с целью держать тебя в плену. Если ты не придашь им ценности, они исчезнут. Сочтешь их ценными, и они обретут для тебя реальность.

6. Таков твой выбор. Разве ты назовешь потерей решение не оделять никчемность ценностью? В сем мире нет ничего такого, чего на самом деле ты желаешь, а выбранное ему взамен — тебе и впрямь желанно. Пусть будет оно тебе дано сегодня! Лишь твоего выбора и ждет оно, чтобы заместить всё, к чему стремишься ты, но чего не желаешь.

7. Сегодня практикуйся в своем желании подобного обмена по десять минут утром и вечером и один раз между ними. Начни словами:

За этим миром есть мир иной, желанный мне.

Я выбираю видеть тот мир на месте этого,

ибо здесь нет ничего воистину желанного.

Затем закрой глаза на мир, который видишь, и в темноте безмолвия гляди, как вспыхивают один за другим пучки света не от мира сего, покуда начало одного и конец другого не потеряют свою обозначенность, сливаясь воедино.

8. Сегодня каждый свет Царства Небесного склоняется к твоим смеженным векам, покуда ты отдыхаешь за пределами мира тьмы. Подобный свет твоим глазам не виден. Но разум твой его и видит, и ясно понимает. День милосердия тебе дарован; мы за него благодарим. Сегодня мы осознаем: единственной потерей было только то, что ты боялся потерять.

9. Ныне мы понимаем немыслимость потери. Ибо мы наконец увидели ее противоположность и благодарны за сделанный выбор. Помни же о своем решении ежечасно, и выбери момент, чтоб подтвердить свой выбор отказом от личных мыслей, и коротко задержись на следующем:

В видимом мною мире нет ничего воистину желанного.

За этим миром есть мир иной, желанный мне.

 

Урок 130

Два мира видеть невозможно

1. Восприятие весьма последовательно. Всё, что ты видишь, отражает твои мысли. А мысли отражают то, что тебе предпочтительней увидеть. Желанием обусловлены все ценности, ибо всегда желанно видеть только то, что ценно в твоих глазах, а видя это, ты веришь, будто оно — реально. Никто не может увидеть мира, которого не ценит. Никто не преминет увидеть то, что, как он думает, ему желанно.

2. Но разве кто–либо на самом деле способен и ненавидеть и любить одновременно? Разве кто–либо пожелает, чтоб неугодное ему стало реальным? Кто предпочтет увидеть мир, которого боится? Страх должен ослеплять, ведь таково его оружие: не видеть то, что вызывает страх. Так рука об руку идут любовь и восприятие; страх застилает мглою всё сущее.

3. Но что же страх способен спроецировать на мир? Кто разглядит реальное во тьме? Страх заслоняет истину, а всё, что остается, есть лишь игра воображения. Однако, что может быть реальным в слепом воображении, рожденном паникой? Чего ты пожелал, если всё это предстало перед тобой? Что бы тебе хотелось сохранить в подобном сне?

4. Страх создал всё, что ты, по–твоему, видишь. Всё разделение, все различия и вся несхожесть, по–твоему, и составляют мир. Их нет. Они придуманы врагом любви. Но у любви не может быть врага, а потому всё созданное страхом беспричинно; нет у него ни бытия, ни следствий. Всё, созданное страхом, возможно счесть достойным, но обратить в реальное нельзя. Можно к нему стремиться, но отыскать нельзя. Сегодня мы не ищем ничего подобного, не тратим день на поиски того, чего нельзя найти.

5. Нельзя увидеть два мира, не имеющих ничего общего. Ищи один из них, другой исчезнет. Останется один. Два мира — таков диапазон, далее которого твой выбор идти не может. Твой выбор — между реальным и нереальным, и только.

6. Сегодня мы не допустим компромисса там, где он невозможен. Мир видимый тобою — свидетель сделанного выбора, такого же всеобъемлющего, как и его противоположность. Сегодня мы постигаем более нежели простой урок в том, что два мира видеть невозможно. Этот урок научит и тому, что мир, который ты увидишь, будет вполне логичен с точки зрения твоего мировосприятия. Он — целостен, поскольку вырос из одной эмоции и отражает свой источник во всем, на что бы ты ни посмотрел.

7. Шесть раз по пять минут, признательно и с радостью мы посвятим идее, которая положит конец сомнениям и компромиссам; сегодня мы уйдем за их пределы, оставим их всех вместе как одно. Не проводя бессмысленных различий, не принося с собою даже малой части нереального, мы устремим свой разум на поиски реального.

8. Начни же поиск иного мира просьбой о силе, не исходящей от тебя, полностью отдавая себе отчет в том, чего ищешь. У тебя нет нужды в иллюзиях. К этим пяти минутам ты придешь, освобождая руки, отягощенные убогими сокровищами мира. Ты ожидаешь помощи от Бога, говоря:

Два мира видеть невозможно.

Так дай же мне принять предложенную Богом силу,

чтобы не видеть ценности в сем мире,

чтобы найти свободу и избавление.

9. С тобою будет Бог. Ведь ты воззвал к великой и несокрушимой Силе, Которая с тобою вместе в признательности сделает этот гигантский шаг. Ты увидишь Его признательность, выраженную в ощутимо изменившемся восприятии. И ты не усомнишься в том, что видишь, ибо, хоть это всё еще и восприятие, но оно полностью отлично от того, что прежде было видимо одними глазами плоти. А сделав этот выбор, ты будешь знать, что Божья сила поддерживает тебя.

10. С легкостью отрешись сегодня от любого искушения, как только оно возникнет, вспомнив об ограниченности выбора. Реальное или нереальное, ложь или истина — вот всё, что ты увидишь. Восприятие сообразно с твоим выбором; и ад и Рай к тебе приходят как единое целое.

11. Примешь частицу ада за реальность, и проклял ты свои глаза и зрение, а то, что ты увидишь, определенно будет ад. Однако же освобождение Рая еще доступно твоему выбору взамен всего, что представляет тебе ад. Любой частице ада, какую бы она ни принимала форму, нужно сказать:

Два мира видеть невозможно.

Я ищу собственной свободы и избавления,

а это — вовсе не то, чего я желаю.

 

 

Урок 131

Кто ищет истину, ее находит

1. Неудачи преследуют нас неотступно в нашем стремлении к неосуществимым целям. Ты ищешь в непостоянном постоянства, любви — там, где ее нет, и безопасности — среди угроз бессмертия — во мраке сна о смерти. Кто может преуспеть ища ответ среди противоречий, к ним обращаясь в попытке обрести стабильность?

2. Бессмысленные цели неосуществимы. Их не достичь, поскольку используемые средства столь же бессмысленны, как и сами цели. Разве же есть надежна достигнуть чего–то путного с помощью средств, лишенных смысла? Куда они ведут? К тому ли, что дает хотя бы слабую надежду на реальность? Погоня за воображаемым приводит к смерти, поскольку это погоня за пустотой; в поисках жизни ты испрашиваешь смерти. Ты ищешь безопасности и надежности, а между тем, в сердце своем ты молишь об опасности и о защите жалкого, тобою созданного сна.

3. Однако поиск здесь неизбежен. Для этого ты и пришел сюда и несомненно исполнишь то, зачем пришел. Но мир не может диктовать тебе цель поиска, если ты сам не наделишь его подобной силой. Не сделав этого, ты всё еще свободен выбрать цель вне мира и за пределом каждой его мысли, — цель, приходящую к тебе с отвергнутой, но памятной идеей; старой, и в то же время новой, отзвуком позабытого наследия, тем не менее сохраняющего всё, что ты действительно желаешь.

4. Будь рад необходимости искать. Будь рад узнать, что ищешь Царство и обязательно найдешь ту цель, которую доподлинно желаешь. Каждый желающий найти такую цель ее в конце концов найдет. Сын Божий не может искать вотще, хоть и старается замедлить поиск, обманывает себя и полагает будто ищет ад. Когда Господень Сын неправ, ему дается исправление. А потерявшего дорогу мягко возвращают на путь, ведущий к заданной цели.

5. Никто в аду не остается, ибо никто не покидает своего Творца и не влияет на вечную и неизменную Его Любовь. Ты Рай найдешь. Всё, что ты ищешь помимо него, исчезнет. И вовсе не потому, что будет у тебя отобрано. Оно исчезнет, став нежеланным. Что ты достигнешь желанной цели столь же верно, как то, что сотворил тебя Господь в безгрешии.

6. Зачем же ждать Царства Небесного? Оно уже сегодня — здесь. Время — великая иллюзия того, что Царство — в прошлом или в будущем. Но это невозможно, если велением Божьим Сын Его должен пребыть в Раю. Мыслимо ли, чтобы Господня Воля находилась в прошлом или же ожидала будущего? Всё, что в Господней Воле, есть сейчас, без прошлого и уж наверняка без будущего. Изъявление Его воли столь же несоизмеримо со временем, сколь малая свеча — с далекою звездой или твой выбор — с тем, чего ты подлинно желаешь.

7. Рай остается единственной альтернативой этому странному, тобою созданному миру в любом аспекте: его меняющимся шаблонам и неопределенным целям, его болезненным наслаждениям и трагедийным радостям. Господь не создавал противоречий. А всё, что отрицает собственное существование и нападает на самое себя — не от Бога. Господь не создавал двух разумов, где Рай был результатом одного, земля — печальным следствием другого, в каждом своем аспекте противоположного Царству Небесному.

8. Богу конфликт неведом. И не раздвоено Его творение. Разве мог оказаться Божий Сын в аду, когда Единый Самолично учредил его в Раю? Разве способен Сын утратить то, что Воля Вечная дала ему как вечную обитель? Оставим же попытки навязать чуждую волю единственной Божьей цели. Он — здесь согласно Его Воле, и всё, что в Его Воле, присутствует сейчас, и неподвластно времени.

9. Сегодня мы не предпочтем парадокса истине. Как умудрился Божий Сын придумать время, чтобы избавиться от Воли Божьей? Так он отверг самого себя, противопоставив себя тому, что не имеет противоположности. Он думает, будто создал ад как противоположность Раю, и убежден, что пребывает в том, чего не существует, покуда Царство Небесное остается местом, которое он не в состоянии найти.

10. Оставь же глупые, подобные этим, мысли и обрати свой разум к истинным идеям. Кто ищет истину — не терпит неудач, а именно ее мы и пытаемся найти сегодня. Мы посвятим ей трижды по десять минут, попросим помощи, чтобы вместо глупых образов, столь дорогих нашему сердцу, увидеть восходящим реальный мир, мир истинных идей, встающих на месте тех, что в истине не имеют ни смысла, ни последствий, ни источника, ни сути.

11. Признаем это и приступим к упражнениям. Начнем словами:

Я прошу о видении иного мира о мыслях,

отличных от созданных мной самим.

Тот мир, что я ищу, создан не мной одним,

а мысли, к коим я стремлюсь — не мои собственные.

В течение нескольких минут с закрытыми глазами гляди на мир ничего не значащий и представляющийся тебе реальным. Вспомни и мысли, совместимые с этим миром, которые ты принимаешь за реальные. Затем дай им уйти и глубже погрузись в святое место, куда им входа нет. Есть дверь за ними в твоем разуме, которую ты не запер полностью, чтобы навечно скрыть лежащее за нею.

12. Ищи ту дверь, и ты ее найдешь. Но прежде, чем отворить ее, напомни себе: кто ищет истину, ее найдет. Сегодня ты просишь истины. Всё остальное лишено значения; другая цель не стоит поиска, и ей не придается ценность; сегодня ты не желаешь ничего пред этой дверью; ты ищешь только то, что позади нее.

13. Лишь руку протяни, и ты увидишь, с какою легкостью отворится дверь уже от одного намерения перешагнуть порог. Ангелы освещают тебе путь, и отступает мгла, а ты стоишь в столь ярком и чистом свете, что понимаешь суть всего вокруг себя. Возможно, ты в изумлении остановишься на миг пред тем как осознать, что светлый мир перед тобою отражает ту истину, которую ты знал всегда и не совсем забыл, блуждая в снах.

14. Сегодня тебя ждет успех. С тобою рядом — Дух, посланный Небом затем, чтобы в один прекрасный день ты подошел к той двери и с Его помощью и без помех шагнул через ее порог к свету. Сегодня тот день настал. Сегодня Бог исполняет Свой обет Его Святому Сыну, а тот помнит о сыновнем обете Отцу. Сей день — день радости, ведь мы пришли в назначенное время и место, где ты найдешь цель всех своих и всех мирских исканий, которые окончатся все вместе, как только ты перешагнешь порог заветной двери.

15. Почаще вспоминай сегодня, что это — день особой радости и воздержись от всех печальных мыслей и бессмысленных сетований. Спасения час настал. Сей день назначен самими Небесами стать днем благоволения тебе и миру. И если ты забудешь о столь счастливом факте, скажи себе:

Сегодня я ищу и нахожу всё то, чего желаю.

Моя единственная цель всё предлагает мне.

Кто ищет истину, ее находит.

 

Урок 132







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.012 с.)