ТОП 10:

Лишь мое осуждение мне вредит



1. Вред невозможен. Иллюзия же, тем не менее, создает иллюзию. Коль скоро ты способен осуждать, то и тебя можно обидеть. Ибо ты верил, что можешь повредить другому, и правом, установленным для тебя, можно теперь воспользоваться против тебя, покамест ты не откажешься от него как от нестоящего, нежеланного и нереального. Только тогда иллюзия не будет вызывать последствий, а те, что, казалось, она имела ранее, будут упразднены. Тогда–то ты — свободен, ибо свобода есть твой дар, и ныне ты получаешь дар, тобою отданный.

2. Лишь осуди, и станешь узником. Прости, и ты освобожден. Такому закону повинуется восприятие. Знанию непонятен такой закон, ибо свобода — часть знания. Поэтому в истине осуждение невозможно. Того, что кажется его влиянием и следствием, на самом деле не существовало. Но мы какое–то время будем иметь с ним дело будто с реальностью. Иллюзия порождает иллюзию. За исключением одной. Прощение — это иллюзия, которая является ответом на все остальные.

3. Прощение уничтожает все другие сны; хотя прощение — тоже сон, оно не порождает снов иных. Все остальные иллюзии, за исключением этой, должны умножиться тысячекратно. Но здесь они кончаются. Прощенье есть кончина снов, ибо оно — сон пробуждения. Само по себе прощение — не истина. Однако оно указывает направленье к истине с определенностью Самого Бога. Прощение есть сон, в котором Божий Сын пробуждается к Отцу и своему Я, зная, что Они — одно.

4. Прощение — единственная стезя, ведущая в обход страданий прочь от бедствий, и в конечном счете, от смерти. Возможен ли иной какой–то путь, коль скоро этот предусмотрен Божьим планом? Зачем же ему противиться, зачем с ним спорить, выискивать тысячи альтернатив и сотни доказательств его неистинности?

5. Не лучше ль радоваться, что в твоих руках — ответ на все проблемы? И не разумней ли благодарить Дарующего спасение, с признательностью принимая Его дар? И не добрее ли по отношению к себе слушать Глас Божий и постигать Его несложные уроки, а не пренебрегать Его словами и замещать их своими собственными?

6. Его слова подействуют. Его слова спасут. В Его словах заключены вся надежда, всё благословение и вся радость, какие только есть на сей земле. В Боге рожденные, Его слова доходят до тебя в сиянии любви Небесной. Внимающие сим словам услышат песнь Небес. В этих словах всё наконец сольется воедино. Когда же и это прейдет, ему на смену придет Господне Слово, поскольку оно будет и памятным, и любимым.

7. Мир полон кажущихся обособленными убежищ, где милосердие ничего не значит и где атака предстает оправданной. Но все они — одно: место, где и Отец, и Сын Его обречены на смерть. Может даже почудиться, что Они приняли ее. Но снова посмотрев туда, где ты узрел Их кровь, вместо нее ты воспримешь чудо. Нелепость — верить, будто Они смертны. Нелепость — предполагать в тебе способность нападать. А думать, будто тебя можно осудить и будто Сын Господень смертен — просто абсурд!

8. Недвижность твоего Я осталась нерушимой; Оно не тронуто подобными идеями и не осведомлено об осуждении, которому может понадобиться прощение. Любые сны для истины чужды и странны. А что, кроме нее самой, имеет Мысль, которая к ней строит мост, переводящий иллюзии на другую сторону?

9. Своею практикой сегодня мы позволяем свободе прийти и обрести в тебе свой дом. Истина дарит разуму следующие слова, а с ними и возможность найти ключ к свету, покончив с тьмой:

Лишь мое осуждение мне вредит.

Только прощение меня освобождает.

Сегодня не забывай, что нет такой формы страдания, которая не скрывала бы мысль непрощения. Но равно нет и формы боли, которую не исцелило бы прощение.

10. Прими одну иллюзию, провозглашающую, что нет осуждения в Божьем Сыне, и сразу же припомнишь Небеса, забудешь мир, а с ним — его абсурдные идеи, и, наконец, неомраченный лик Христа проявится в этом единственном в своем роде сне. Таков дар Бога, твоего Отца, Духом Святым хранимый для тебя. Отпразднуем же этот день, как на земле, так и в твоем святом жилище. Будь добр как к тому, так и к другому, прости им прегрешения, в которых ты их обвинял, и ты узришь свою невинность, струящуюся к тебе от лица Христа.

11. Весь мир умолк. Недвижность воцарилась там, где прежде бурлил неистовый поток бессмысленных идей. Свет безмятежности разлился по земле, затихшей в сне без сновидений. И только Слово Божье осталось с ней. Только оно воспринимается мгновением дольше. Затем уходят символы, и всё, что ты считал своим созданием, полностью исчезает из разума, Господом вечно знаемого как Своего единственного Сына.

12. Нет осуждения в Сыне. Он совершенен в своей святости. Ему не нужно милостивых мыслей. Кто в состоянии дарить ему дары, если всё, что ни есть — его? Кто в состоянии предложить прощение Сыну Самого Безгрешия, настолько схожему с Тем, Чей он Сын, что видеть Сына — значит уже не воспринимать, а просто знать Отца? В подобном видении Сына, таком коротком, что и мгновения не остается между ним и самим вневременьем, ты видишь образ самого себя и с тем навеки исчезаешь в Боге.

13. Сегодня мы еще ближе подошли к концу всего, покамест остающегося между подобным видением и нашим зрением. Мы рады, что ушли так далеко, и понимаем, что Он, приведший нас сюда, нас не покинет. Ибо сегодня Он дарует Божий дар, переданный для нас через Него. Настало время твоего освобождения. Время пришло. Оно пришло сегодня.

Урок 199

Я — не тело. Я — свободен

1. Свобода невозможна, покуда ты себя отождествляешь с телом. Тело — это предел. Кто ищет свободу в теле, ее там не найдет. Разум освободится, лишь перестав воспринимать себя в границах тела, с ним крепко связанным и им надежно защищенным. Будь это правдой, разум и впрямь был бы уязвим.

2. Разум, служащий Святому Духу, никоим образом ничем не ограничен; он преступает все законы времени и пространства и все предубеждения; он наделен могуществом исполнить всё, что спросится с него. Мысль об атаке не проникает в подобный разум, ибо он отдан Источнику любви, и страху не появиться в разуме, связавшем себя узами с любовью. Подобный разум покоен в Боге. Разве пугает что–либо того, кто только любит и живет в Невинности?

3. Для успешного изучения данного курса весьма существенно принять сегодняшнюю идею близко к сердцу. Пусть тебя не заботит, что для эго она звучит безумием. Для эго дорого только тело, поскольку оно обитает в теле, живет в единстве с созданным им домом. Дом этот — часть иллюзии, укрывшей его, чтобы утаить собственную иллюзорность.

4. Здесь эго прячется, и здесь же тело можно увидеть таким, какое оно есть. Провозгласи свою невинность, и ты — свободен. Тело исчезнет, ибо в нем отпадет необходимость, за исключением той, которую в нем видит Дух Святой. Для этой цели тело предстанет в форме, полезной для того, что нужно сделать разуму. Так оно обратится в инструмент, с чьей помощью прощение можно продолжить к той всеохватной цели, которую, согласно плану Божьему, оно должно достичь.

5. Идеей этого урока дорожи и упражняйся в ней сегодня и ежедневно. Пусть она станет частью каждого периода практики. Такой нет мысли, которая бы с нею не приумножила свою полезность для мира, или такой идеи, что не добавила бы даров тебе. Сегодня в нас эта идея звучит призывом к освобождению для всего мира. Разве ты станешь исключением в принятии даров, тобой даримых?

6. Святой Дух есть обитель всякого, стремящегося к свободе разума. В Нем каждый разум обретает всё, что искал. Цель тела нынче недвусмысленна. Его способность служить единой цели приближается к совершенству. В качестве бесконфликтного и недвусмысленного ответа разуму, имеющему единственную цель — свободу, тело служит и служит хорошо. Вне власти порабощать, оно — достойный слуга свободы, которую разум ищет в Святом Духе.

7. Освободись сегодня. И предложи свободу всем, по–прежнему воспринимающим себя в плену телесном. Освободись, чтобы твоим освобождением от пут воспользовался Дух Святой в освобождении многих, еще считающих себя связанными, беспомощными, исполненными страха. Пусть же их страх через тебя заменится любовью. Прими спасение сейчас, доверься разумом Тому, Кто призывает подарить Ему подобный дар. Ибо взамен Он тебе дарит совершенную свободу, и радость, и надежду, полностью сбывшуюся в Боге.

8. Ты — Божий Сын. И твоя жизнь есть вечное бессмертие. Разве же ты не возвратишь ему свой разум? Тогда усердно практикуйся в той мысли, что предлагает тебе сегодня Святой Дух. Все твои братья в ней освобождаются с тобою, весь мир с тобою вместе благословлен, Сын Божий более не проливает слез, а Небеса благодарят за радость, в них возрастающую с твоею практикой. Бог Самолично продолжает Свою Любовь и счастье всякий раз, когда ты говоришь:

Я — не тело.

Я — свободен.

Я слышу Голос, дарованный мне Богом,

и лишь Ему послушен разум мой.

 

Урок 200







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.005 с.)