ТОП 10:

Лишь своей собственной благодарности достоин я.



Кто, если не я сам, должен быть благодарен за мое спасение?

И как еще, если не через спасенье, мне отыскать то Я,

Которому причитается моя благодарность?

Я — не тело. Я — свободен. Ибо я остаюсь таким, каким меня Всевышний сотворил.

 

УРОК 218

Я — не тело. Я свободен. Ибо я остаюсь таким, каким меня Всевышний сотворил.

1. (198) Лишь мое осуждение мне вредит.

Мое осуждение омрачает виденье,

и я не в состоянии видеть своей славы.

Сегодня я смогу увидеть эту славу и ей возрадоваться.

Я — не тело. Я свободен. Ибо я остаюсь таким, каким меня Всевышний сотворил.

 

УРОК 219

Я — не тело. Я свободен. Ибо я остаюсь таким, каким меня Всевышний сотворил.

1. (199) Я — не тело. Я свободен.

Я — Божий Сын.

Утихни разум мой,

мгновение над этим поразмысли.

Затем на землю возвратись без путаницы в том,

что именно навечно любит мой Отец как Сына Своего.

Я — не тело. Я — свободен. Ибо я остаюсь таким, каким меня Всевышний сотворил.

 

УРОК 220

Я — не тело. Я свободен. Ибо я остаюсь таким, каким меня Всевышний сотворил.

1. (200) Иного нет покоя, кроме покоя Божьего.

Не дай же мне сойти с тропы покоя,

ведь на любой другой тропе я пропаду.

Но дай мне следовать за Ним,

Ведущим меня домой,

и станет столь же несомненным покой,

как несомненна Любовь Господня.

Я — не тело. Я свободен. Ибо я остаюсь таким, каким меня Всевышний сотворил.

 

ЧАСТЬ 2

Введение

1. Ныне слова уже не будут много значить. Мы их используем лишь в качестве советов, от коих мы более не зависим. Ибо теперь мы ищем непосредственного опыта в истине, и в ней одной. Оставшиеся уроки — просто прелюдия к тем промежуткам времени, когда мы, оставляя мир страданий, погружаемся в покой. Сейчас мы приступаем к осуществлению цели, поставленной перед нами данным курсом, подходим к итогу, который и составлял цель нашей практики.

2. Пусть наши упражнения явятся простой к тому преамбулой. Ибо мы ждем в безмолвии нашего Бога и Отца. Он обещал, что Самолично сделает последний шаг. И мы уверены, что это обещание сбудется. Мы далеко ушли вперед и ныне ждем Его. И продолжаем проводить с Ним время ежеутрене и ежевечерне, покуда это нам доставляет радость. Мы уже не отсчитываем время. Мы тратим столько времени, сколько нам нужно для достижения желанных результатов. Не надо забывать и ежечасных воспоминаний сегодняшней идеи в промежутках, взывая к Богу, как только возникнет в Нем необходимость, как только появится соблазн забыть о нашей цели.

3. Мы будем продолжать работу с основной идеей и впредь, используя ее как прелюдию к периодам отдыха и покоя, столь нам необходимым. Но нас не удовлетворит простая практика в оставшихся святых мгновениях, что завершают посвященный Богу год. Мы произносим простые слова приветствия и ждем, чтобы Отец, как обещал, открыл Себя. К Нему взывали мы, и Он заверил нас, что Сын не остается без Ответа, произнося Господне Имя.

4. Теперь мы к Нему приходим с Его Словом в наших сердцах и разуме и ждем, чтобы Он сделал шаг, обещанный через Его Голос в ответ на наш призыв. Он не покинул Сына Своего в его безумии сыновнем, не обманул сыновнего доверия. Разве же преданность Его не заслужила приглашения, которого Он ждет, чтоб осчастливить нас? Мы пригласим Его, и наше приглашение будет принято. Отныне мы проводим время с Ним. Мы произносим слова приглашения, которые подсказывает Его Голос, и ждем Его прихода.

5. Настало время сбыться предсказанию, исполнились древние обещания. Ни шага более не отделяет время от им достигнутого. И неудача не постигнет нас. Сиди в молчании и жди Отца. Он пожелал прийти к тебе, как только ты осознаешь, что это — в твоей воле. Если бы в этом ты не видел, пусть даже смутно, своей воли, ты не ушел бы так далеко.

6. Я близок к тебе настолько, что неудача нас минует. Отче, это святое время мы отдаем Тебе, благодарим Того, Кто научил нас, как оставить этот мир печали и заместить его другим, подаренным Тобою. Теперь мы не оглядываемся назад. Глядим вперед, фиксируя наш взгляд на исходе странствия. При–ми же эти малые дары, знак нашей благодарности, когда Христовым видением мы видим мир запредельный созданному нами и полностью замещаем этим миром свой собственный.

7. Теперь мы ждем в безмолвии, без страха, не сомневаясь в Твоем приходе. Искали мы свой путь, следуя за Водителем, Тобою посланным. Не знали мы дороги, но Ты нас не забыл. Мы твердо знаем, что и теперь Ты не забудешь нас. Мы просим лишь об исполнении древних обещаний, а это — в Твоей Воле. Согласно Твоей Воле о том мы просим. Отец и Сын, Чьей Волею святою всё сотворено, не знают неудач. В этой определенности мы делаем последние шаги к Тебе и отдыхаем, не сомневаясь в Твоей Любви.

8. Итак, мы входим в заключительную фазу этого святого года, посвященного поискам истины и Бога, ее единственного Творца. Мы отыскали путь, Им выбранный для нас, и предпочли им следовать, как Он того желал. Его Рука поддерживала нас. А Помыслы Его освещали тьму наших разумов. Его Любовь звала нас неустанно с самого начала времени.

9. Мы восхотели, чтобы не было у Бога Сына, Им сотворенного для Самого Себя. Мы возжелали, чтоб Предвечный изменил Себя и стал таким, каким мы Его сделали. И мы поверили, что стали истиной сии абсурдные желания. Ныне мы радуемся тому, что это всё упразднено, что более мы не принимаем иллюзии за истину. Память о Боге уже мерцает на широком горизонте наших разумов. Еще мгновение, и она вновь взойдет. Еще мгновение, и мы, Сыны Господни — в сохранности родного дома, где Он желал нам быть.

10. Необходимость в практике почти отпала. Ибо в этой последней части мы приходим к пониманию, что нужно только обратиться к Богу, чтобы исчез соблазн. Нам нужно вместо слов почувствовать Любовь. Вместо молитв — назвать Его по Имени. Вместо суда — остановиться и тихо разрешить всему на свете исцелиться. Мы примем путь, которым Божий план закончится, как получили тот, коим он начался. Ныне он завершен. А этот год привел нас к вечности.

11. Словам теперь находим мы единственное применение. Время от времени конкретные инструкции по данной теме будут даваться вперемежку с ежедневными уроками и бессловесными периодами глубокого опыта, следующего за ними. К этим особым мыслям необходимо возвращаться каждый день, продляя каждую из них, покамест следующая будет тебе дана. Идеи нужно медленно читать, недолго размышлять над ними и ими предварять каждое святое и благословенное мгновенье дня. Вот первое из этих наставлений.

 

Что есть прощение?

1. Простить — значит признать: того, что, как казалось, причинил тебе твой брат, не было вовсе. Прощение не есть помилование грехов, поскольку таковое придало бы им реальность. Прощенье видит, что не было греха. И в этом видении прощаются твои грехи. А что есть грех, если не ложная идея о Божьем Сыне? Прощенье просто видит ее фальшь и от нее отказывается. А Божья Воля теперь свободна, чтобы прийти на ее место.

2. Мысль непрощающая — такая мысль, которой не возвыситься до сомнений в верности своего суждения, хоть и неверного. Разум закрыт и он не будет освобожден. Подобная мысль ограждает проекцию, туже затягивая свои цепи, чтоб искажения остались завуалированными и затемненными, труднодоступными для сомнений и отстраненными от здравого смысла. Что может вклиниться между фиксированной проекцией и ее желанной целью?

3. Мысль непрощающая на многое способна. Действуя исступленно, она преследует свою цель, ниспровергая и искажая всё, что видит как помеху на своем пути. Искажение — и цель ее, и средство. Им начинаются ее неистовые попытки уничтожения реальности в полном пренебрежении ко всему, противоречащему ее точке зрения.

4. Прощенье, с другой стороны, — тихо, недвижно и не активно. Оно не оскорбляет аспектов реальности и не стремится их исказить до представлений, ему угодных. Оно спокойно смотрит, ждет и не судит. А тот, кто не прощает, должен судить, ибо он должен оправдать свое сопротивление прощению. А пожелавшему простить себя нужно приветствовать истину такою, какая она есть.

5. Тогда позволь прощению в недеянии показать тебе что нужно делать, через Того, Кто есть Водитель твой, Спаситель и Утешитель, сильный надеждою, и уверенный в твоем успехе. Ведь Он уже простил тебя, ибо в том Его функция, данная Богом. Ныне ты с Ним разделишь Его функцию, простив того, кого Он спас, кого Он видит непорочным и почитает как Сына Божьего.

 

Урок 221







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.008 с.)