ТОП 10:

В незащищенности лежит моя сохранность



1. Ты, вечно ощущающий угрозу со стороны изменчивого мира, судьбы капризной и недолговечных отношений, со стороны "даров", которые одалживает мир с тем, чтобы затем отнять, — с должным вниманием отнесись к данному уроку. В мире нет безопасности. Ведь мир укоренен в атаке, и все "дары" мирские мнимой безопасности — не более чем мираж. Мир нападает вновь и вновь. Перед лицом такой угрозы покой немыслим.

2. Мир понуждает к самообороне. Ибо угроза порождает гнев, а в гневе атака предстает логичной, всецело спровоцированной и правой, предпринятой во имя собственной защиты. Однако в подобной склонности к защите кроется двойная угроза. Склонность к защите говорит о слабости и выстраивает систему защитных механизмов, полностью бездейственную. И нынче слабых ждет еще один подвох, ибо одна измена поджидает их снаружи, но еще большая — внутри. Разум теперь смятен, не знает, куда податься, чтобы избавиться от химер собственного воображения.

3. Как будто разум стиснут в круге, который ограничен другим кругом, а тот —еще одним, и так до тех пор, пока надежда на спасение не станет немыслимой, недостижимой. И цикл "нападение — защита", "защите — нападение" становится порочным кругом, растягиваясь на часы и дни; сковывая разум тяжелыми, стальными с наваренным железом обручами и возвращаясь, чтобы начаться вновь. Ни послабления не видно, ни конца мертвящей хватке, сжавшей разум.

4. Механизмы защиты — самая дорогая плата из всех, взимаемых эго. В них безрассудство принимает столь чудовищную форму, что всякая надежда на здравомыслие кажется пустой, несбыточной мечтой. Чувство опасности, поощряемое миром, столь глубоко, настолько превосходит напряжение и ужасы, доступные твоему воображению, что ты не представляешь себе разорения, им приносимого.

5. Ты — раб этого чувства. Из страха перед ним ты не ведаешь, что творишь. Не понимаешь, какая жертва взыскана с тебя, чье сердце стиснуто его железной хваткой. Ты не осознаешь, насколько повредил покою Божьему своим желанием защищаться. Ибо ты видишь в Сыне Божьем лишь жертву нападения фантазий, снов и иллюзий, им же созданных; видишь его беспомощным в их присутствии, нуждающимся в защите всё новых фантазий и снов, которые его утешат иллюзией его безопасности.

6. В отсутствии желания обороняться — твоя сила. Она — свидетель признания Христа в себе. Возможно ты припомнишь текст, где говорится, что выбираем мы всегда меж силою Христовой и собственною немощью, увиденной раздельно с Ним. Незащищенность не подлежит атаке, поскольку она признает столь могущественную силу, что по сравнению с ней атака выглядит как безрассудная и глупая игра усталого младенца, настолько сонного, что он уже не помнит, чего хотел.

7. Самозащита — слабость. Она провозглашает, что ты отрекся от Христа и убоялся гнева Его Отца. Что же теперь тебя спасет от твоей мании преследования гневным богом, чей жуткий образ мерещится тебе за каждым, свершающимся в мире злом? Что, если не иллюзии, послужит ныне тебе защитой в твоем сражении с иллюзиями?

8. Сегодня мы оставим подобные младенческие игры. Ведь наша истинная цель — спасенье мира, и мы не станем разменивать на глупости неограниченную радость, которую нам предлагает наша функция. Мы не упустим счастье только оттого, что в разум наш забрел фрагмент бессмысленного сна и мы ошиблись, приняв его фигуры за Сына Божьего, а краткий его миг сочли за вечность.

9. Сегодня наш взгляд уходит за пределы снов; мы признаем, что не нуждаемся в защите, ибо сотворены неуязвимыми, лишенными желаний, мыслей или снов, где нападение имело бы какой–то смысл. Теперь нам нечего бояться, ибо все сопряженные со страхом мысли остались позади. Не защищаясь, мы — в безопасности, уверенные безмятежно в своей сохранности и в неминуемом спасении; мы знаем, что достигнем выбранную цель, как только нашим пастырством она распространит благословение святое на весь мир.

10. Затихни на момент и поразмысли в молчании о том, как свята твоя цель, как безопасен и нерушим твой отдых в ее свете. Господин пастыри выбрали истину своим вечным спутником. Разве есть кто–либо святее, чем они? Разве есть кто–либо увереннее в своем счастье? И разве у кого–либо есть столь могущественная защита? Какая же еще нужна защита тем, кто выбран Богом Его выбором и их собственным?

11. Функция Божьих пастырей — помочь их братьям сделать тот же выбор, что сделали они. Бог всех позвал, но мало кто осознал, что Воля Божья и есть их собственная воля. И покуда ты не обучаешь тому, что сам постиг, спасенье медлит, а тьма удерживает мир во мраке заточения. И не постичь тебе, что свет уже пришел, что твой побег из заключения свершился. Ибо ты не увидишь света до той поры, покуда не предложишь его всем своим братьям. Как только они примут его из твоих рук, ты тотчас же его признаешь своим собственным.

12. Обучение спасению можно уподобить игре счастливых маленьких детей. Эту игру придумал Тот, Кто любит Своих детей, Кто заменил пугающие их игрушки на радостные, дав им понять, что игры, побуждаемые страхом, окончены. Его игра обучает счастью, поскольку в ней нет проигравших. Каждый участник должен выиграть, и его выигрыш гарантирует выигрыш всем остальным. А начиная понимать те преимущества, которые дает спасение, дети охотно оставляют игры, побуждаемые страхом.

13. Ты, кто играл в игру утраченной надежды, считал себя покинутым Отцом и одиноким в пугающем и жутком мире, созданном виною и грехом, будь счастлив ныне. Игра окончена. Настало время тишины; мы отстраняем служившие вине игрушки, освобождая навсегда святой и чистый разум детей Небес и Сына Божьего от эксцентричных и инфантильных мыслей о грехе.

14. Мы остановимся еще на миг, чтобы сыграть в последнюю счастливую игру на сей земле. Затем отправимся, чтобы занять свое по праву место там, где сияет только истина, а игры лишены всякого смысла. И здесь — конец повествованию. Пусть этот день приблизит мир к последней его главе, чтоб всякий мог постичь: сказка, которую он читает — об ужасающей судьбе, крушении надежд и немощной защите от неизбежной кары, всё это — лишь обман, рисуемый его воображением. Господни пастыри пришли будить его от мрачных снов, легендою рожденных в его смущенной, сбитой с толку памяти об этом искаженном мифе. Сын Божий улыбнется наконец, узнав, что в этом мифе нет ни слова правды.

15. Сегодня мы практикуемся в той форме, которой будем придерживаться еще какое–то время. Мы начинаем каждый день, сосредоточив всё свое внимание на основной его идее, задерживаясь на ней так долго, как это окажется возможным. По меньшей мере, пять минут мы уделяем подготовке к тому дню, когда спасенье станет единственною нашей целью. Полезней посвятить этому десять минут, а еще лучше — пятнадцать. Когда же отвлекающие мысли оставят нас в покое, мы обнаружим, что и получаса мало для того, чтобы пребыть в покое с Богом. Тому же самому мы с благодарностью и радостью посвятим не меньше времени и вечером.

16. Когда мы помним о верности Воле, разделяемой с Богом, покой наш возрастает с каждым часом. Иногда минута, а то и меньше, будет пределом того, что мы сумеем предложить по истечении часа. А иногда мы позабудем об упражнении вообще. В другое время дела мирские нас захватят целиком, не дав возможности их отложить и устремиться помыслами к Богу.

17. И всё же, при каждом удобном случае мы будем следовать нашему призванию пастырей Божьих, ежечасно вспоминая и нашу миссию, и Его Любовь. Мы станем тихо Ему служить и слушать Его Голос, и постигать всё то, что Его Волею нам предстоит свершить в грядущий час, благодаря за все Его дары в часу прошедшем.

18. Со временем, накапливая опыт, ты станешь думать о Боге непрестанно и слышать Его Голос, исполненный любви и твои стопы направляющий на тихие пути покоя, которыми ты пойдешь, воистину себя не защищая. Ведь ты уже познал, что Небеса — с тобою неотступно. Ты ни на миг не отрешишься от Него своими помыслами, хотя и станешь посвящать всё свое время спасению мира. Неужто Он не поможет тебе, горящему желанием исполнить Его план спасения мира и собственного твоего спасения?

19. Сегодня наша тема — незащищаемость. В нее мы погружаемся, готовясь встретить грядущий день. Встаем мы, сильные во Христе, и помня, что Его сила пребывает в нас, даем исчезнуть нашей слабости. Мы будем напоминать себе, что Он остается подле нас в течение дня и ни на миг не оставляет нашу слабость без поддержки Своею силой. И мы взываем к Его силе всякий раз, почувствовав, что нашею защитой поколеблена определенность нашей цели. Мы остановимся на миг, заслышав как Он скажет: "Я здесь".

20. Твои занятия отныне будут пронизаны искренней любовью, что и поможет разуму не отклоняться от своего намерения. Не бойся, не робей. Не сомневайся: ты достигнешь конечной пели. Пастыри Божьи не терпят неудач, ибо любовь, и сила, и покой, сияющие от них их братьям, исходят от Него. Они — Его дары тебе. Незащищаемость — вот всё, что должен ты отдать Ему взамен. Ты оставляешь в стороне всё то, что никогда и не было реальным, чтобы увидеть лик Христа и лицезреть Его непогрешимость.

 

Урок 154

Я — один из пастырей Божьих

1. Сегодня мы откажемся и от высокомерия, и от фальшивого смирения. Мы уже выше подобных глупостей. Нам не под силу судить самих себя, да и нужды в том нет. Суждения равнозначны попыткам отложить принятие решения, отсрочить исполнение нашей функции. Не в нашей компетенции судить, чего мы стоим, и нам неведомо, какая роль подходит нам более всего; то, что мы можем сделать внутри большого плана, нам не дано увидеть во всей полноте замысла. Наша роль создавалась в Раю, а не в аду. То, что мы принимаем за слабость, оказывается на поверку силой, а то, что мы считаем силой, зачастую оборачивается простой самонадеянностью.

2. Какой бы ни была тебе назначенная роль, ее для тебя выбрал Голос, Глашатай Божий, Чья функция — вешать и за тебя. Видя твои сильные стороны такими, какие они есть, и зная где, когда и кому все эти качества могут быть наиболее полезны, Он выбирает и принимает за тебя твою роль. Он действует не без твоего согласия. Но Он не обманывается в том, что ты такое, слыша в тебе один лишь Голос — Свой.

3. Благодаря Его способности слышать один Голос — Его Собственный, ты начинаешь наконец осознавать, что и в тебе звучит всего лишь один Голос. И этот Голос определяет твою функцию и сообщает ее тебе, и наделяет силой вникнуть в нее, исполнить ею предначертанное и преуспеть во всех деяниях на благо ее. Бог единяется в этом с Сыном, и Сын становится Его вестником единства с Ним.

4. Именно это единение Отца и Сына при посредстве Голоса, Глашатая Господня, и разграничивает спасение и этот мир. Именно этот Голос говорит о тех законах, которым данный мир не следует, и обещает спасение от всех грехов, и избавленье от вины разуму, который Богом сотворен безгрешным. Теперь тот разум вновь осознает и Кем он сотворен, и нераздельное свое единство с Ним. Стало быть, его Я и есть единая реальность, в Которой его собственная воля и Воля его Творца — едины.

5. Гонец — вовсе не тот, кто пишет весть, им приносимую. Он не оспаривает прав того, кто пишет, не спрашивает, почему тот выбрал тех, кто получает приносимые им вести. Достаточно с него, что принимая весть, он доставляет ее адресату, осуществляя свою роль курьера. Если бы он определял, какими должны быть вести, какая у них цель, куда их надобно доставить, ему была бы не под силу роль вестника Слова Божьего.

6. Есть главная черта, которой отличаются посланники Небесные от вестников земных. Посланья, доставляемые ими, адресованы, в первую очередь, им самим. Лишь их приняв, они способны нести их дальше, оставить там, где надлежит. Подобно вестникам земным, они не пишут сами тех вестей, но становятся их первыми получателями в самом истинном смысле: получая вести, они готовят себя к тому, чтоб их отдать.

7. Земной посланник выполняет свою роль, раздав все принесенные им вести. Божьи посланники осуществляют свою задачу, приняв те вести как адресованные им, а в доказательство того, что им понятна суть вестей, они их отдают по назначению. Вестники Божьи не выбирают себе ролей, не предопределенных Его авторитетом. И так они становятся богаче с каждой отданной вестью.

8. Желаешь ли ты получить Господню весть? Ибо лишь так возможно стать Вестником Божьим. Отныне эта роль — твоя. Ты, тем не менее, всё еще медлишь с отдачей полученных вестей. А потому не знаешь, что они — твои, и их не узнаешь. Никто не знает о получении им вестей, покуда не отдаст полученное. Только в дарении можно принять полученное.

9. Так получите же Его послания — вы, ставшие посланниками Божьими. Ведь это — часть назначенной вам роли. Бог не забыл дать всё, для вас необходимое, и не осталось оно непринятым. Но вам ведь еще предстоит исполнить другую часть предписанной задачи. Тот, Кто получил для вас Господни вести, желает, чтобы и вы их получили. Так вы идентифицируете себя с Ним, и требуете причитающееся вам по праву.

10. Это единство мы и стараемся познать сегодня. Свой разум мы не отделяем от Того, Кто говорит за нас, поскольку Ему внимая, мы слышим собственный свой голос. Лишь Он один способен говорить и с нами, и за нас, соединяя в одном Голосе и получение и отдачу Слова Божьего, дарение и получение Его Воли.

11. Сегодня, чтобы признать Его дары себе, мы практикуемся в отдаче Ему того, что Он желает. Ему необходим наш голос чтобы общаться через нас. И наши руки Ему нужны для удержания Его вестей и для доставки их указанным Им адресатам. Ему необходимы наши стопы, чтобы они нас понесли туда, куда укажет Он, ради освобождения тех, кто ждет в отчаянии своего избавления. Ему необходима наша воля, объединенная с Его, дабы, воистину, мы приняли Его дары.

12. Так выучим же свой сегодняшний урок: нам не узнать, что же мы получили, покуда не отдадим полученного. Ты уже много раз слыхал эти слова, повторенные на разные лады, но всё не веришь им. Одно бесспорно: покамест ты не поверишь в это, ты, даже получив тысячу чудес и сверх того другую тысячу, не будешь знать, что Сам Господь наш не оставил никаких даров превыше тех, что ты уже имеешь, и что Своего Сына Он не лишил благословения ни в чем, пусть даже в самом малом. Но что всё это значит для тебя, покуда ты не идентифицируешь себя с Ним и со всем, Ему принадлежащим?

13. Стало быть, нашим уроком на сегодня будет:

Я — один из пастырей Божьих,

и я признателен за то, что обладаю средством,

помогающим признать мою свободу.

14. Мир растворяется, как только просветляется наш разум, и мы осознаем истину этих святых слов. Сегодня они — послание нам от нашего Творца. Сегодня мы демонстрируем, на сколько изменили те слова наш взгляд на нашу функцию и на самих себя. Ибо как только мы докажем, что не приемлем волю, которую не разделяем, бесчисленные Божие дары начнут являться перед нами и падать в руки; и мы узнаем то, что получили.

 

Урок 155







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.11.249 (0.01 с.)