ТОП 10:

Естественно-научная и гуманитарная традиции понимания и объяснения мира



История развития духовной культуры сформировала два подхода, две традиции изучения мира. Одна из них сложилась в процессе изучения природы, вторая – в процессе исследования явлений общественной жизни. Речь, таким образом, идет о естественно-научной и гуманитарной культурах. Поскольку научные знания составляют основу двух этих культур, то уместно их взаимосвязь рассматривать в контексте общности, различий и взаимовлияния естествознания и гуманитарных наук.

Различие между естествознанием, как системой знаний о природе, и гуманитарными науками, как системой знаний о позитивно значимых ценностях общества, объективно заложено в различии объектов их исследования и отчетливо проявляется в реализации их подхода к основным функциям науки – объяснению, пониманию и предсказанию явлений и событий.

Принято считать, что отличительной особенностью естествознания является то, что оно в силу своей методологической направленности дает объяснение, которое в наиболее широком смысле можно определить как выявление соответствия фактов и процессов некоторым общим закономерностям.

Следует отметить, что объяснения, основанные на законах естествознания, обладают значительной эвристической силой, т. е. позволяют достоверно прогнозировать, предсказывать события и явления природы, что придает таким объяснениям особую научную ценность.

Итак, объяснение характерно для естественных наук, понимание – для гуманитарных, и это различие непосредственно обусловлено индивидуальной спецификой двух систем знания. Естествознание характеризуется высокой степенью объективности, является наиболее достоверной областью всего массива человеческого знания, отличается глубокой специализацией. Гуманитарное знание представляет собой систему духовных ценностей, позитивное значение которых в определенной степени зависит от субъективных факторов на уровне индивида, социальной группы, нации, государства.

Естественным продолжением объяснения и понимания в научной деятельности является предвидение, или предсказание, базирующееся на логическом выводе из общих утверждений.

В естественных науках роль таких общих утверждений играют универсальные законы природы, установленные благодаря глубокой теоретической проработке и многократной экспериментальной проверке. Поэтому предсказания здесь, как правило, однозначны и достоверны. Что же касается предсказаний в гуманитарной сфере, то они носят вероятностный характер, поскольку их базой служат полуэмпирические закономерности статистического типа, отводящие к тому же заметную роль субъективному фактору.

За естествознанием в силу ряда объективных причин, способствовавших его интенсивному развитию, включающему к тому же периоды революционных ускорений, прочно закрепилась роль пионера, лидера, являющего образцы получения наиболее достоверного знания и облечения его в ясную и стройную форму.

Безусловным и объективным достижением естественно-научной мысли является разработка научного метода, отражающего единство всей совокупности знаний об окружающем мире. В настоящее время общепризнанным является тот факт, что процесс познания в естественных, технических, гуманитарных и социальных науках происходит в целом по определенным общим принципам и правилам.

В широком понимании метод складывается как вырабатываемая практикой совокупность требований и правил соблюдения последовательности тех или иных действий в процессе деятельности. С возникновением и развитием науки как специфического вида человеческой деятельности неизбежно появилась необходимость создания и закрепления эффективных и достоверных способов (приемов) получения новых знаний. Важнейший, хотя и естественный, шаг на этом пути – создание специального учения о научном методе, называемого методологией.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.004 с.)