ТОП 10:

Наука как феномен человеческой культуры



В современном понимании науку принято рассматривать как одну из составляющих (наряду с искусством, моралью, правом, идеологией, религией и т. д.) духовной культуры человечества. Существует множество определений науки, суть которых сводится к тому, что наука – это система сознательной деятельности людей, направленная на получение объективных (или истинных) знаний об окружающем мире и систематизацию накопленной в процессе этой деятельности информации. Пользуясь современным языком, можно добавить, что систематизация информации в общем виде включает в себя ее получение, обработку, хранение, кодирование и передачу по каналам связи.

Существует несколько подходов к определению времени возникновения науки. Перечислим их.

Наука, если таковой можно считать опыт приобретения и передачи практически полезных знаний, начала развиваться около 2 млн. лет назад, в каменном веке.

Наука как доказательное и систематизированное знание, возникла в V в. до н. э. в античной Греции.

Наука как совокупность экспериментально-математических методов в сочетании с обобщениями физического и математического типов возникла в ХVI–ХVII вв.

Указанные точки зрения отражают, по сути, ход эволюции науки от «зародышевого» состояния к всесторонне развитому, самостоятельному феномену духовной культуры. Справедливо будет считать, что наука как специфический вид деятельности ученых-одиночек существует с V в. до н. э., а как полноценное явление, составляющее неотъемлемую часть общественной жизни, – с ХVII в.

Общей основой возникновения и развития научного знания является изобретение человеком письменности, которое относится к эпохе неолита (конец IV – начало III тысячелетия до н. э.), когда хозяйственная жизнь перешла от стадий дикости и варварства в стадию цивилизации. Появление письменности, которую по праву следует считать одним из важнейших созданий человечества, знаменовало собой начало перехода от донаучного магического и мифологического знания к систематизации наблюдений, обобщению опыта и последовательному изучению закономерностей природы.

Человек во все времена задумывался об окружавшем его мире, его возникновении, устройстве и развитии. Первоначальные представления о природе формировались в виде мифов, которые отражали основные гипотезы своего времени. Так, древнейшие мифы о возникновении упорядоченного мира (космоса) из дезорганизованного, беспорядочного хаоса оказали серьезное влияние на воззрения античных натурфилософов, и в частности Аристотеля, о делении мира на совершенный небесный космос и несовершенный земной мир. В конце ХХ века наука на новом качественном уровне вернулась к проблеме возникновения порядка из хаоса.

Следует отметить, что научное знание в своем «младенческом возрасте» существовало и развивалось в неразделенном, синкретичном виде, и хотя в античный период, безусловно, наметилось выделение знаний о природе в отдельную область, по настоящему самостоятельным естествознание стало лишь во времена Галилео Галилея и Исаака Ньютона.

Именно тогда, в период становления классического естествознания, стала очевидной наивность умозрительных гипотез о «совершенном» космосе. Новый взгляд на окружающий мир стал опираться на выводы экспериментального естествознания, в частности научной астрономии. Теперь он действительно стал отражать естественно-научную картину мира.

Идея принципиального единства мира перешла на новый уровень развития и нашла свое конструктивное воплощение в концепциях глобального эволюционизма и самоорганизации материи. Эволюция Вселенной свидетельствует о наличии всеобъемлющего динамического процесса нарастания упорядоченности материи, проистекающего на всех уровнях ее подсистем. При этом в соответствии с концепцией самоорганизации механизмы перехода материальных структур в более упорядоченное состояние имеют общую основу и единый алгоритм. Следует, однако, подчеркнуть, что объективно действующая в природе общая тенденция нарастания неупорядоченности (энтропии) ограничивает протекание эволюционных процессов в пространстве и во времени. Поэтому, чем выше уровень упорядоченности, достигнутый эволюционирующей материей, тем с меньшей вероятностью осуществляется следующий эволюционный скачок.

Эти важнейшие особенности современной естественно-научной картины мира не только определяют методологию обобщения самого разнообразного научного знания в единую и последовательную систему, но и являются мощным фактором сближения естествознания и гуманитарных наук.

Из концепции глобального эволюционизма вытекает также и особенность современной научной картины мира, представляющей собой более общее понятие. Она состоит в историчности, а значит, принципиальной незавершенности любой научной картины мира. Одним из проявлений историчности является преемственность научного знания, состоящая в том, что всякая новая научная теория не отвергает полностью предшествующую, а включает ее в себя в качестве частного случая или устанавливает для нее ограниченную область применимости. Это положение, сформулированное выдющимся датским физиком Нильсом Бором, носит название принципа соответствия.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.125 (0.006 с.)