ТОП 10:

Античная естественно-научная картина мира



Современное естествознание, представляющее собой разветвленный комплекс наук о природе, выросло из античной натурфилософии – философии природы, основанной на умозрительном истолковании природы, рассматриваемой в ее единстве. Развитие натурфилософии – это во многом процесс кристаллизации феномена рационализма как стиля познания, исходящего из определенных начал и подчиненного четким правилам. Можно говорить о двух основных направлениях возникновения и развития рационализма – математическом и систематизационном. Первое из них олицетворяют Пифагор и Демокрит, второе – Аристотель.

«Рацио» (ratio) по-латыни означает разум. Рационализм в современном понимании – это порядок мышления, основанный на трех предпосылках:

– в мире существует естественный порядок, нескончаемая цепь причин и следствий;

– научное знание, отражающее этот порядок, объективно, необходимо и общезначимо;

– источником научного знания являются не чувства, а разум, служащий к тому же критерием истины.

Пифагор считается создателем учения, имеющего, безусловно, философскую основу, но в процессе своего развития приведшего к формированию научных основ математики. Выдающееся достижение Пифагора и его школы (пифагорейцы) состоит в выдвижении числа как средства представления условий, присущих порядку (закономерностям) природы. Суть пифагореизма сводится к двум основополагающим тезисам:

– число есть универсальная модель понимания мира в целом и связи всех его частей;

– числовые отношения суть отражение единства и гармонии мира.

Поистине, надо было обладать удивительной проницательностью, чтобы почувствовать природу чисел, осознать глубинную связь числовых отношений с законами мироздания. Вполне возможно, что толчком к такому глобальному обобщению послужила усмотренная Пифагором связь чисел и их отношений с музыкальным строем. По Пифагору, «звучат» через определенные интервалы (гармонии сфер) идеальные сферы совершенного и гармонично упорядоченного «космоса». Следующий шаг – это применение чисел (и понятий математики) к любым другим реализациям периодичности.

Пифагорова «музыка сфер» в современной культуре не просто поэтический образ или привычное словосочетание Прямо продолжает идею и принцип гармонии сфер, в частности, такой обширный раздел современной математики, как гармонический анализ.

Исторические заслуги Пифагора перед человечеством трудно переоценить. В череде титанов науки, создавших математику и сделавших ее универсальным формальным языком науки, он не просто стоит первым – он совершил самое сложное, поскольку открыть начала неизмеримо труднее, чем развить сложившуюся систему.

Принцип пифагореизма, состоящий в соотнесении математических понятий с природными фактами посредством счета, измерения и правил рациональной упорядоченности, открыл широкие возможности абстракции. Абстракция числа составила первый прорыв в истории познания, когда стало очевидным, что полная отвлеченность от конкретных условий и обстоятельств позволяет выявлять существенные факты и закономерности природы.

Абстрактный образ периодического колебания не только предвосхитил суть концепций электромагнетизма, волновой (квантовой) механики и других физических теорий. Он также неизменно присутствует в исследованиях по химии, биологии, экологии и даже экономике. Он стал источником развития, «хлебом» математики. Можно с уверенностью утверждать, что современное естествознание базируется на математической технике анализа колебательных процессов. Вот величайший пример бессмертия истинно научных открытий.

Еще один яркий пример поистине удивительного озарения человеческого разума, вооруженного принципом рационализма, – атомистическое учение, которое неизменно связывают с именем Демокрита, не забывая упомянуть при этом и его учителя Левкиппа. Продолжая и развивая рационализм Пифагора, Демокрит выдвинул концепцию атомизма, заглянув тем самым в будущее более чем на 20 веков! Он решительно провозгласил, что мир состоит из атомов и пустоты и количественные характеристики движения атомов составляют основу всех движений (изменений) в природе. Как тут не вспомнить утверждение А. Эйнштейна о том, что все проблемы современной ему физики сосредоточены во взаимодействии фотона с вакуумом. Виток спирали познания совершил полный оборот: абсолютно несопоставимы возможности науки и объемы научного знания двух времен, но суть подхода к описанию мира одинакова и предельно проста: частица и пустота.

Последовательное развитие рационализма привело Демокрита к исследованию методов индукции, аналогии и построения гипотез. Заметим, что в период становления классического естествознания сложилось весьма скептическое отношение к использованию гипотез в процессе познания природы. Недаром основоположник математического естествознания И. Ньютон неоднократно с гордостью подчеркивал, что он не занимается измышлением гипотез. Однако диалектика развития такова, что современные концепции естествознания во многом гипотетичны. Поэтому взгляды Демокрита на методологию науки в каком-то смысле ближе к современному подходу, чем воззрения И. Ньютона, хотя последний творил позже на 20 веков, в течение которых естествознание прошло огромный путь развития.

Эпохальные события в развитии науки, которые человечество впоследствии связывает с именами великих мыслителей, происходят отнюдь не на пустом месте. Они исподволь подготавливаются кропотливой работой и творческими взлетами их предшественников. В процессе накопления знания наступает «момент истины», количество переходит в качество.

С именем Аристотеля (Стагирита) связано осознание перехода науки в новое качественное состояние: она выделилась из других форм познания и освоения мира, сформировав вполне определенные нормы и правила построения научного знания. Сегодня мы говорим, что творчество Аристотеля обобщило и завершило период предшествующих достижений научной мысли той эпохи, благодаря чему и сложилась античная парадигма, свершилась первая научная революция.

Аристотель не просто осуществил систематическую разработку всех отраслей знания своего времени на основе классификации известных фактов и явлений. Он создал формальную логику, т. е. учение о доказательстве, составляющем основной инструмент построения и систематизации знания. Здесь следует особо подчеркнуть, что в среде натурфилософов античности Аристотель, пожалуй, единственный, кто полностью осознал фундаментальное значение для науки целенаправленного наблюдения вкупе с точным измерением.

Одним из признаков научной революции является радикальный отказ от сложившихся установок обыденного мышления, так называемого здравого смысла. Так вот, при Аристотеле обыденное мышление было мифологическим. Именно над ним научное мышление, вооруженное логикой и наблюдением, одержало историческую победу. Прямым следствием становления научного, рационального мышления стала проведенная Аристотелем предметная дифференциация науки. В его трудах естествознание (физика) излагалось самостоятельно, отдельно от философии (метафизики), математики и других наук, сложившихся к тому времени.

Подлинный прорыв в становлении экспериментального естествознания состоял в построении логической цепочки: наблюдение – описание наблюдения – объяснение результатов наблюдения – формулировка выводов из этих объяснений. Квинтэссенция такого построения заключается в том, что при правильном объяснении и логичных выводах появляется возможность искусственно выявить суть явления из его проявлений или условий протекания. При Аристотеле античный рационализм достиг своего расцвета. Введенные Аристотелем критерии научности знания, нормы описания и обоснования, определившие характер античной картины мира, более тысячелетия пользовались непререкаемым авторитетом, служили всеобщей научной парадигмой. Что же касается аристотелевых законов формальной логики, то они незыблемы и поныне.

Тем не менее, та научная картина мира, которая обобщила воззрения великих мыслителей античной эпохи, имела мало общего с действительностью. Аристотель и его выдающиеся предшественники мыслили масштабно, смело и ясно. Однако недостаток фактического материала, пережитки мифологического мышления, умозрительный характер исследования породили немало необоснованных гипотез, которые заполняли «пространство» вокруг действительно достоверных фрагментов этой картины. В частности, приходилось вводить так называемые «скрытые» качества, например энтелехию, или понятие перводвигателя. Природа же на самом деле не такова, как ее «рисовали» Пифагор, Демокрит, Аристотель и их современники. Однако они понимали, что именно отыскание истинного знания о том, какова природа на самом деле, составляет основную цель науки. И сегодня мы можем еще раз убедиться в том, что наука общезначима, поскольку для каждой научной идеи в процессе углубления и расширения процесса познания отыскивается такая область в системе знаний, где эта идея сохраняет свой истинный смысл.

Для современных концепций естествознания важнейшим из огромного творческого наследия Аристотеля, его квинтэссенцией является само определение предмета науки. По Аристотелю, наука имеет своим предметом общее, поэтому в любом частном случае наука ищет общий закон и требует все более широких обобщений.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.22.210 (0.004 с.)