ТОП 10:

Естествознание Средневековья



Эпоха средневековья (V–ХVI вв.), пришедшая на смену античной эпохе, имеет сложную и противоречивую историю. Определяющим фактором образования европейской культурной общности стало христианство с его мировоззрением, моралью, правом. Христианская церковь, характеризующаяся централизацией, строгой иерархией, создала и поддерживала единую ортодоксальную идеологию, под влиянием и неусыпной опекой которой находилась наука того времени.

Необходимо отметить особо, что процесс научного познания в эпоху Средневековья происходил в условиях образования континентальной цивилизации, не основанной на использовании рабского труда. Поэтому вектор интеллектуального процесса был в значительной степени направлен в сторону поиска новых источников энергии и эффективных технологий для сельского хозяйства, военного дела и ремесленного производства.

Итак, основные исходные предпосылки развития научного знания в течение последующих десяти веков оказались заданными следующим образом:

– для раннего Средневековья характерен общий упадок культуры;

– мировоззренческие науки, т. е. философия и естествознание, регламентируются церковью;

– практическая деятельность нуждается в энергетических ресурсах и новых технологиях;

– государственное устройство требует ускоренного развития политических, правовых, этических (т. е. гуманитарных) знаний.

На территории континента исторически сложились три культурные зоны: византийская, латинская и арабская (в Испании). Весь период раннего Средневековья, когда нашествия варваров буквально сметали культурный слой античного наследия, оплотом греко-римских традиций оставалась Византия. Формирующаяся в ней христианская идеология активно заимствовала из духовного арсенала античности методы платоновской диалектики, логику Аристотеля, классическую риторику. Отсюда достижения античной натурфилософии проникали в другие регионы. Источником античного наследия была и Испания, откуда в Западную Европу поступали арабские переводы трудов Аристотеля, Демокрита, Евклида, Платона.

В разные периоды Средневековья античные традиции в науке, и в естествознании в частности, то ослабевали, то усиливались. В раннее Средневековье основу христианской теологии и западноевропейской философии составлял платоновский идеализм в интерпретации видного церковного деятеля V в. Аврелия Августина (Блаженного), так называемый августиновский платонизм. Однако к XIII в. возродился интерес к учению Аристотеля, которое вскоре завоевало огромный авторитет практически во всей Европе. Церковь с ее догматизмом и теологической схоластикой, оказавшись бессильной перед все возрастающим влиянием этого учения, была вынуждена ассимилировать аристотелевскую доктрину. Решающий вклад в синтез аристотелизма и католической теологии принадлежит Фоме Аквинскому, чья творческая деятельность стала итогом поисков компромисса между рационализмом и теологией.

В XIII в. наметилось возрождение интереса к естественным наукам, чему в немалой степени способствовало накопление технических изобретений, расширение познаний в математике, химии, медицине. Немало технических новшеств было позаимствовано на Востоке во время крестовых походов. Начала складываться университетская система образования (университеты в Париже, Болонье, Оксфорде и др.), и к ХV в.
в Европе уже насчитывалось около 60 университетов.

Наиболее ярким выразителем интереса к естествознанию в этот период стал Роджер Бэкон, профессор Оксфорда, крупнейший ученый своего времени. С его именем связан решительный поворот к исследованию природы на основе опыта, отказ от чисто умозрительной аргументации, столь характерной для средневековых ученых.

Освобождению науки от подчинения теологии в заметной степени способствовала решительная атака на ортодоксальную схоластику, которую предпринял английский мыслитель Уильям Оккам. Он утверждал, что теологии следует заниматься только вопросами веры и не вмешиваться в сферу разума. Задача же знания, по Оккаму, – постижение реальных единичных вещей посредством опыта. У. Оккам увековечил свое имя, сформулировав принцип, ныне прочно утвердившийся в методологии естествознания и называемый «бритвой Оккама». Этот принцип гласит: «Не умножай сущностей без необходимости». Смысл здесь в том, что в процессе познания нового, когда обнаруживаются явления, не укладывающиеся в известные представления, нередко выбирается путь объяснения непонятного введением новой сущности. Принцип Оккама предостерегает от такого шага до тех пор, пока не исчерпаны все возможности объяснения эффекта в рамках известных представлений.

Надо сказать, что поворот внимания средневековых ученых философов к естествознанию и технике во многом был стимулирован увеличением всевозможных изобретений и новых технологий. Еще до ХV в. были сделаны важные изобретения, без которых трудно себе представить даже современную технику: домкрат, кривошипный, карданный и кулачковый механизмы, зубчатая передача, шатун, маховик и многие другие. Отметим, что изобретение кривошипа, преобразующего вращательное движение в возвратно-поступательное и наоборот, многие историки техники считают вторым по важности техническим достижением после изобретения колеса.

Технические усовершенствования проистекали из практической деятельности по использованию энергии воды и ветра, в первую очередь в мельничном деле, которое, по сути, составило базу развития машинной индустрии. Не меньшую роль сыграли в прогрессе техники и механические часы – не что иное, как первый автомат, действие которого основано на использовании физических свойств равномерного движения. Прогресс в ремесленном производстве подталкивал развитие более консервативного сельского хозяйства. Параллельно ремесленному производству интенсивно развивалась средневековая химия как реалистическое и практическое направление алхимии. К ХV в. были освоены новые методы проведения химических опытов, усовершенствована аппаратура: перегонный куб, химические печи, аппараты для фильтрации, дистилляции, длительного нагревания.

Характерно, что практика, производство в этот период шли впереди науки, как бы подтягивая ее за собой. Поэтому принято говорить о средневековой технологической революции, как наиболее прогрессивном феномене этого времени. Выдающееся место в техническом прогрессе Средневековья занимает изобретение и создание технологической базы книгопечатания (середина ХV в.). После изобретения письменности (см. выше) книгопечатание обеспечило качественно новый уровень духовного прогресса общества. Развитие университетского образования и распространение книгопечатания оказались важнейшими условиями, которые подготовили и феномен Возрождения, и научную революцию Нового времени.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.15.246 (0.013 с.)