Упаковка и хранение в походах различных продуктов питания. Особенности приготовления пищи в условиях горного похода. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Упаковка и хранение в походах различных продуктов питания. Особенности приготовления пищи в условиях горного похода.



Требования к упаковке: аккуратность, компактность, герметичность, отдельно от бензина, газа, удобно при доставании.

Виды упаковок:

пластиковые бутылки (крупы и рожки, сухари кубиками, подсолнечное масло, сушки, баранки, соя, сублимат и т.д.);

колбы пластиковые из-под химических реактивов, таблеток, витаминов и т.д. (соль, приправы и т.п.)

банка пластмассовая из-под порошка «Кола-кало» (топленое масло, сухофрукты)

пакеты из-под сока и молока (сухари квадратами, печенье, вафли, баранки, сушки и т.д.)

фольга (колбаса, ее предварительно протирают подсолнечным маслом)

мешочки капроновые (для дублирования полиэтиленовых пакетов)

мешочки х/б (сыр, сало, грудинка, корейка)

калька (сыр, сало, грудинка, корейка)

полиэтиленовая пленка в рулоне (сыр, сало, грудинка, корейка)

чулки капроновые (супы, сухари, сушки, баранки, печенье и т.д.)

герметичка — большой мешок из непромокаемого материала, в который сложены все упакованные продукты, после чего мешок герметично завязывается

Правило: если есть возможность, использовать заводскую упаковку (при необходимости ее можно продублировать).

Следствие: подбирать упаковку продукта под необходимый вес на одну или несколько варок.

Все упаковки должны быть подписаны: Вид продукта, количество.

Фасовка продуктов. В сложных походах фасовка обязательна (на одну варку). Все, что может промокнуть или рассыпаться – запаять в полиэтилен («Молния»). Запаянные п/э мешки должны быть небольшого размера, с мин. воздуха (раздуваются и лопаются на высоте), можно проткнуть иголкой и выпустить воздух, но лучше использовать вакуумную упаковку. П/э должен быть плотный. Можно запаивать в один мешок продукты, высыпаемые одновременно (сахар и молоко в кашу и т.д.). Жидкие продукты (масло, кетчуп) и продукты с ненормированным малым потреблением (соль, перец, приправы) - в пластиковые бутылки. Сыр, колбаса, сало, лук, чеснок – в х/б мешки. Сухари в мешки (тонкий капрон) на один день. Сыпучие продукты малого потребления (сахар, сухое молоко и т.д.), особенно в небольших группах, также можно фасовать в пластиковые бутылки.

Упаковка продуктов. В мешки по приемам пищи. Можно ужин и следующий завтрак в один мешок (удобно выдавать дежурным). В дежурный мешок – соль, масло, приправы. В мешок ложится бумажка (или пишется на мешке) с номером дня, составом блюд и общим весом мешка. Материал для мешков: легкий, прозрачный (видно, что лежит), быстро сохнущий, прочный (тонкий капрон, сеточка).

Посудный мешок: половник, нож, разделочная дощечка, губка и немного порошка для мытья посуды.

Приготовление. Предварительное разведение в воде сухого молока с сахаром, киселя. Замачивание на ночь круп, сублимированного мяса. Использование автоклавов на высоте.

 

Приготовление пищи: Объем варочной посуды рассчитывается так: на одного человека нужно 0,5-0,7 л воды, на группу в 10 человек, соответственно,— 5-7 л кан.

Количество котелков в группе обычно 2-3 шт. = 7л+5л+5(7)л

Гречка и рис можно и нужно засыпать в холодную воду и не мешать.

Горох, пшено, чечевица, фасоль в холодную воду; солить, когда почти готово.

Манка в кипяток и постоянно помешивать

В мясные каши вместо или вместе с солью давать бульонные кубики.

Сою и сублимат можно готовить отдельно от каши.

Рожки, супы (не все) засыпаются в горячую воду или кипяток.

При готовке в автоклаве все забрасывают в холодную воду кроме манки.

Для приготовления сухого картофельного пюре и китайской вермишели нужен только кипяток.

Раздаточные продукты (сладкое, сыр, масло, колбаса, сухари и т.д.) лучше разложить по кучкам — одна кучка одному человеку..

Карманное питание раздается с утра, сразу после завтрака.

Сухое молоко или сливки разводят водой в отдельной посуде теплой водой, и добавляют в кашу, когда она почти готова. Иначе может подгореть.

В молочную кашу, приготовленную на сухом молоке, нужно добавлять сахар из расчета 2-3 кусочка на человека. (1 кусочек сахара — 5,55г; т.к. в пачке 1 кг и 180 кусочков.)

 

  1. Удаление инородных тел из глаз.

Часто глаза сами заботятся об удалении инородного тела. К медикам необходимо обратиться если:

-вы не можете обнаружить инородное тело, а оно явно ощущается

-инородное тело прикрепилось к поверхности глаза

-инородное тело находится на зрачке или радужной оболочке

 

Уже после удаления предмета необходимо обращаться за профессиональной помощью если:

· спустя 24 часа после удаления ощущается боль и зуд

· глаз стал чувствителен к свету

· отмечается устойчивое расстройство зрения

· человек не может держать глаз открытым

· продолжает чувствовать инородное тело в глазу.

Удаление:

Сперва необходимо обнаружить инородное тело:

1. Осмотреть видимые части глаза, уголки.

2. Оттянуть за ресницы нижнее веко (попросив пострадавшего смотреть вверх)

3. Осмотреть верхнее веко: попросить смотреть вниз, завернуть веко через палочку (спичку).

4. Удалить обнаруженный предмет можно несколькими способами:

· Держа глаз открытым, смыть предмет с роговицы легкой струёй чистой воды.

· Наполнить емкость водой, опустить туда лицо и сделать несколько десятков интенсивных моргательных движений

· Удалить предмет уголком увлажненной чистой ткани

· Если предмет находится под верхним веком, натянуть верхнее веко на нижнее.

После удаления закапать глазные капли (например, альбуцид).

 

 

Билет 11

Справка о зачете прохождения туристского спортивного похода. Содержание и порядок выдачи. Порядок получения дубликатов.

СПРАВКА



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 677; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.239.148 (0.007 с.)