Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные критерии и характеристики качества продукцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для выражения степени качества в сравнительном или количественном смысле при проведении технических оценок термин “качество” используется не изолированно, а в каком-либо словосочетании, например: относительное качество, когда объекты классифицируются в зависимости от степени их превосходства или в сравнительном смысле; уровень качества, когда объекты характеризуются количественно (в частности, при статистическом приемочном контроле); мера качества, когда проводятся точные технические оценки. Для разрешения путаницы, вызванной противоречивым пониманием значения слова “качество”, в ИСО 8402 введен термин градация (сорт, класс), который подразумевает категорию или разряд, присвоенный объектам, имеющим одинаковое функциональное применение, но к которым предъявляются различные требования к качеству. Термин “градация” отражает предусмотренное или признанное различие в требованиях к качеству. При этом объект высокого класса может быть неудовлетворительного качества, и наоборот. Когда класс обозначается численным значением, то высшему классу присваивают число 1, а с понижением класса — соответственно 2, 3, 4 и т. д. Когда класс обозначен количеством знаков (например, числом звездочек) то обычно низший класс имеет меньшее число знаков. Уровень качества во временном аспекте может быть рассмотрен с использованием рисунка 35. Рисунок 35 – Показатели уровня качества во временном аспекте[17]
На рисунке 35 показано изменение показателей уровня качества продукции, которое происходит со временем под влиянием повышения требований потребителей к ее характеристикам. Для любого вида продукции в любой момент времени может быть определен или установлен минимально необходимый уровень качества, при котором допустима или разрешена ее реализация потребителям, а производитель зарабатывает свою прибыль. В любой момент времени для любой произведенной продукции могут быть определены конкретные характеристики, позволяющие относить изделие к высокому уровню качества, которому обычно соответствует максимальный уровень цен на рынке. Естественно, что требования потребителей со временем растут и для отнесения продукции к высокому качеству требуется улучшение ее характеристик. Необходимо учитывать, что для любой продукции всегда существует максимально достижимый на практике уровень качества. Это эксклюзивное качество, которое может добиться только один производитель данной продукции за счет удачного использования конкурентных преимуществ и, возможно, за счет обладания ноу-хау, которое неизвестно конкурентам. Наконец, существует теоретически возможный уровень качества. Обычно это предельное значение принимается равным 1,0, т.е. представляет собой абсолютное качество для данного момента времени. Это такое качество продукции, которое могло бы быть достигнуто, если в ее производстве на одном предприятии были бы вложены все передовые достижения в области дизайна и конструирования, технологии и организации производства, и вообще все самое лучшее, что существует в данный момент где-либо в мире. Очевидно, что в практическом плане эта задача неразрешима – как правило, никто не обладает всей полнотой информации о всем самом лучшем, что можно применить в изделии или в его изготовлении. Кроме того, даже если будут созданы столь совершенные системы, что разработчики смогут почти сразу узнавать о том, что появляется полезного в мире для использования при создании данной продукции, это совсем не значит, что они смогут достаточно быстро получить доступ к новинкам или внедрить их. Ведь конкуренция со временем только лишь обостряется. Поведение кривых, характеризующих качество продукции во времени, заслуживает отдельного внимания. Теоретически возможный уровень качества – прямая, параллельная оси времени, в силу того, что в любой момент времени его абсолютное значение равно 1,0. Несмотря на того, что характеристика изделий (и реальных, и теоретически возможных) будет меняться в сторону улучшения, теоретически возможный предел качества, как величина скорее недостижимая, всегда будет оставаться равной 1,0. Другие кривые ведут себя иначе. И здесь прослеживается влияние временного аспекта в силу того, что потребитель в своих желаниях и потребностях всегда стремится к лучшему. Несмотря на повышение значений качества, при отнесении к каждому из реально достижимых уровней качества, будут сохраняться два явления: - первое – максимально достижимый уровень качества для конкретной продукции, как бы близко он не приближался к теоретически возможному, никогда его не достигнет. Это тот предел, который на практике не достижим. - второе – линия минимально необходимого качества может двигаться со временем в направлении высокого качества, может постепенно приближаться к нему, но никогда его не достигнет, поскольку требования к высокому качеству также будут непрерывно расти.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.128.17 (0.006 с.) |