ТОП 10:

Благотворительная деятельность бизнеса в области поддержки культуры



В России работает большое количество благотворитель­ных фондов, поддерживающих культуру. В начале рыноч­ных реформ они создавались, как правило, по инициативе общественности. Затем крупные корпорации начали созда­вать собственные корпоративные благотворительные фон­ды. В последние годы появились и получили распростране­ние частные фонды.

Частный фонд — это благотворительный фонд, основан­ный по желанию и на средства частного лица, состоятель­ного человека, выделившего часть своего состояния (иногда все состояние) на благотворительные цели. Частные фон­ды создаются как при жизни основателя, так и на средства, оставленные на благотворительные цели по завещанию.

Отличие частных фондов от благотворительных, но­сящих имя известного человека: частный фонд создается именно и исключительно на средства основателя, дающего фонду имя. Фонды, носящие имя известного человека (на­пример, фонд Станиславского или фонд Горбачева), как правило, создаются не только на средства человека, давше­го свое имя, но и привлекаются другие ресурсы. Иногда из­вестный человек жертвует часть своих средств фонду своего имени, например, Михаил Горбачев — гонорары за лекции передает в свой фонд — однако эти средства не составляют основу фонда, а являются лишь одним из его источников.

В США и Западной Европе создано более 10 тыс. част­ных фондов. Две трети частных фондов основаны на сред­ства, оставленные состоятельными людьми по завещанию. Однако все больше «молодых миллионеров» создает свои частные фонды в расцвете собственной карьеры. Среди наиболее известных фондов других стран — фонд Форда, основанный на наследстве предпринимателя Генри Форда, фонд Чарльза Стюарта Мотта, основанный на деньги пред­принимателя Ч. С. Мотта, одного из создателей компании «Дженерал Моторе». Наиболее крупные среди фондов, чьи основатели и сейчас активно участвуют в бизнесе — фонд Джорджа Сороса и фонд Билла Гейтса.

Основу долгосрочного благополучия подавляющего большинства (более 90%) частных фондов в мире состав­ляет недвижимый капитал (endowment). Это те самые средства, которые, как правило, один раз выделяются ос­нователем, помещаются в банк, инвестируются, а процент от капитала расходуется на благотворительные программы. Благодаря капиталу, основатель фонда не должен ежегодно выделять в фонд средства. Как правило, состоятельный че­ловек выделяет или завещает сразу крупную сумму с тем, чтобы процент от созданного капитала был достаточен для поддержки благотворительных программ фонда и оплаты административных расходов на штат фонда. Для управ­ления капиталом и деятельностью фонда создается Попе­чительский совет. Часто он же решает, на что расходовать ежегодный процент, кому выделять гранты. В крупных фондах помимо Попечительского совета создаются и, так называемые, грантовые комитеты, в которые приглашаются эксперты. В таком случае решения о выделении финанси­рования на тот или иной проект принимают эксперты.

Создание постоянного капитала не только дает част­ному фонду возможность существовать бесконечно долго, но и через инвестиции приращивать средства, увеличивать капитал. Самый старый частный фонд в мире был основан в Великобритании в первом веке нашей эры, и он до сих пор существует и приносит пользу.

Большинство частных фондов в мире не занимаются осуществлением благотворительных программ самостоя­тельно. В основном, частные фонды выделяют гранты — це­левые средства другим общественным, благотворительным организациям, школам, университетам, больницам — на бла­готворительные проекты. Помимо грантов, многие фон­ды предоставляют стипендии или же учреждают ежегод­ные премии. Еще раз отметим важный момент — средства на все эти программы поступают из капитала фонда либо напрямую от основателя. Частные фонды не занимаются фандрайзингом, т.е. не привлекают посторонних средств на свои проекты. В континентальной Европе, в частности во Франции или Германии, частные фонды часто сами осу­ществляют свои проекты, однако, они же сами их и финан­сируют.

В России первые частные фонды возникли в 90-х гг. XX в. До революции 1917 г., несмотря на значительное раз­витие частной филантропии, частных фондов практически не создавалось. Пожалуй, первыми частными фондами в новой России стали фонд Гарри Каспарова (к сожале­нию, прекративший свое существование) и фонд Горбаче­ва. Однако фонд Горбачева не вполне соответствует между­народному понятию «частный фонд», так как существует на привлеченные средства. В то же время, существенные пожертвования самого Михаила Горбачева, особенно в пе­риод становления фонда, позволяют назвать его одним из первых частных фондов в России.

Таким образом, частные фонды:

· создаются человеком на собственные средства;

· могут носить имя человека, но не все фонды «имени» кого-либо являются частными фондами (частным фонд де­лает не имя, а источник средств — личные деньги основа­теля);

· управляются Попечительскими советами;

· имеют в основе недвижимый капитал, процент от ко­торого ежегодно расходуется на благотворительные про­граммы;

· выделяют средства на благотворительные обществен­но важные проекты, осуществляемые другими организаци­ями, хотя иногда и сами осуществляют проекты, но финан­сируют их самостоятельно.

Семейный фонд — это фонд, созданный на средства не только одного состоятельного человека, но и членов его семьи. Устроен и действует такой фонд практически так же, как и частный фонд, с одним отличием: в состав управле­ния фонда входят все основатели или же их представители. В США работает несколько тысяч семейных фондов, в Рос­сии создан пока только один семейный фонд — фонд «Ди­настия», созданный на средства семьи Дмитрия Зимина, одного из создателей компании «Вымпелком» (мобильная сеть «Билайн»), Фонд «Династия» поддерживает проекты в сфере развития естественных наук в России, например, олимпиады по физике среди школьников.

Корпоративный фонд — создается на средства компании. В большинстве случаев (95%) — это фонд одной компании, полностью ею финансируемый. Гораздо реже объединяют­ся несколько компаний, например, работающие в одном ре­гионе или одной стране.

В мире существует две модели финансирования корпо­ративного фонда: ежегодные отчисления от прибыли ком­пании, которые аккумулируются в корпоративном фонде, или же сочетание отчислений с созданием постоянного капитала. В первом случае корпоративный фонд не очень отличается от ежегодных корпоративных социальных про­грамм компании — он является управляющей структурой для благотворительной деятельности компании и расхо­дует все средства в течение года. Как правило, такой фонд занимается только благотворительными проектами, спон­сорская деятельность ведется отдельно. Но и благотво­рительные проекты могут быть различны: от программы корпоративных грантов или стипендий до проведения бла­готворительных мероприятий.

В последние годы большинство крупных компаний вы­бирают вторую модель корпоративного фонда, предусма­тривающую создание капитала. В этом случае компания выделяет часть прибыли для создания капитала, эти сред­ства инвестируются и процент расходуется на благотво­рительные программы компании. Иногда компании даже выделяют свои акции в капитал корпоративного фонда. Плюсы такой модели в том, что даже не в очень удачный для компании год за счет капитала корпоративного фон­да компания может не снижать объемы своих социальных программ, что для многих компаний, особенно градообра­зующих, является очень важным. При создании капитала в «хороший» прибыльный год компания выделяет боль­шую сумму в капитал, в неприбыльный год (например, па­дение цен на нефть) за счет процентов от капитала добав­ляет средства на социальные программы. Плюсом является и то, что компания, имеющая филиалы и представительства в нескольких регионах и странах, может софинансировать социальные программы филиалов, если они пока не вышли на достаточный уровень прибыли, чтобы самостоятельно осуществлять социальную политику. В частности, напри­мер, благотворительные программы многих западных ком­паний в России осуществляются при поддержке корпора­тивных фондов этих компаний.

Объединяет частные и корпоративные фонды стрем­ление к созданию капитала, финансирование социальных программ, а не их непосредственное самостоятельное осу­ществление. Различия же не только в источнике средств, но и в структуре управления — корпоративный фонд мо­жет управляться напрямую руководством и сотрудниками компании, которые формируют органы управления фонда, корпоративный фонд жестко связан с политикой, брендами, региональными приоритетами компании, его создавшей.

В России корпоративные фонды только начинают созда­ваться. Один из первых фондов — фонд ОАО «ЛУКОЙЛ», осуществляющий значительную часть благотворительных и социальных программ компании. Фонд «ЛУКОЙЛа» пока работает по первой модели — средства на програм­мы выделяются ежегодно из прибыли компании. Другой пример — Национальный резервный фонд, занимающийся п основном поддержкой проектов в сфере культуры. Этот фонд создан совместно несколькими компаниями и бан­ками, однако роль инициатора сыграл Национальный ре­зервный банк. Целый ряд крупных компаний начинают проявлять интерес к созданию корпоративных фондов, как к эффективному инструменту осуществления социальной политики компаний.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.148.142 (0.007 с.)