Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт 3 Гидролиз жира липазой

Поиск

При гидролизе жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты. О ходе гидролиза судят по накоплению жирных кислот, которые можно оттитровать щелочью.

Ход работы:

Гидролиз липазой удобно наблюдать в молоке, так как жир в молоке находится в виде устойчивой эмульсии. В молоке имеются свободные жирные кислоты, которые, предварительно нейтрализуют раствором едкого натрия.

В коническую колбу на 50 мл наливают 5 см3 свежего молока, 10 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и нейтрализуют свободные жирные кислоты 0,2Н раствором щелочи до бледно-розового цвета. В колбу добавляют по 10 мг (на кончике ланцета) панкреатина, перемешивают. Через 10 мин. образовавшиеся жирные кислоты оттитровывают 0,2Н раствором щелочи. Процесс расщепления жира наблюдают в течение часа, записывая результаты через каждые 10 мин. в таблицу 9.

 


 

Таблица 9

Степень гидролиза жира липазой

 

Проба Количество щелочи, пошедшее на титрование через
  10 мин. 20 мин. 30 мин. 40 мин. 50 мин.
5 см3 молока          

 

Строят кривую: по оси абсцисс откладывают время, по оси ординат - количество щелочи, пошедшей на титрование в данный промежуток времени:

 

мл, щелочи

1,7

1,6

1,5

1,4

1,3

1,2

1,1

1,0

0,9

0,8

0,7

0,6

0,5

0,4

0,3

0,2

0,1

10 20 30 40 50 мин.

 

Вывод:

 

Задание:

1. Изучить методические указания и ход предлагаемых работ.

2. Провести выше описанные опыты.

3. Письменно подготовить отчет по занятию: записать цель, название опытов, ход их проведения, результаты опытов и выводы.

4. Сделать вывод о возможности выделения фракций липидов и их свойствах.

5. Защитить работу и сдать теоретический материал по контрольным вопросам темы: «Химия и обмен липидов».

 

Задание для СРС: подготовить теоретический материал по теме: «Химия и обмен углеводов».

Контрольные вопросы:

1. Дайте понятие о липидах, классификацию по строению и функциям; укажите их биологическую роль, пищевые источники.

2. Дайте характеристику нейтральным жирам (насыщенные, ненасыщенные, смешанные. ПНЖК.

3. Укажите химические свойства жиров.

4.Дайте характеристику липоидов (воска, фосфолипиды, сфинголипиды, стероиды). Укажите их строение, назовите основных представителей и их функции.

5.Опишите процесс переваривания липидов в желудочно-кишечном тракте. Укажите основные ферменты, участвующие в данном процессе.

6. Опишите процесс внутриклеточного липолиза.

7. Каковы реакции окисления глицерина? Укажите промежуточные вещества и участвующие ферменты.

8. Назовите этапы b-окисления жирных кислот, промежуточные вещества и ферменты, участвующие в реакциях.

9. Рассчитайте энергетический выход процесса окисления жирных кислот на примере пальмитиновой кислоты.

10. Укажите реакции биосинтеза жирных кислот с участием АПБ.

11. Назовите основные отличия биосинтеза жирных кислот от их окисления.

12. Укажите реакции биосинтеза триглицеридов, промежуточные вещества и участвующие ферменты

13. Каковы нарушения и регуляция липидного обмена?

 


ЗАНЯТИЕ 6

Тема: Углеводы.

Цель:. Изучить свойства углеводов.

Материальное обеспечение:

Реактивы: реактив Селиванова: 0,05 г резорцина растворяют в 100 см3 18%-ной НСl; 5%-ый раствор глюкозы; 5%-ый раствор сахарозы; 5%-ый раствор фруктозы; 5%-ый раствор лактозы; 5%-ый раствор гидроксида натрия; 5%-ый раствор сульфата меди; 10%-ый раствор соляной кислоты; 10%-ый раствор гидроксида калия; 0,2%-ый раствор крахмала; реактив Фелинга.

Посуда и оборудование: водяная баня; пробирки; цилиндры - 10 см3; термометр; спиртовки.

Методические указания

Углеводы имеют кетозную или альдозную формы, что является причиной в различии их свойств. Углеводы способны к изомеризации. Углеводы подвергаются гидролизу.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 643; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.241.235 (0.009 с.)