Опыт 5. Влияние рН среды на активность амилазы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт 5. Влияние рН среды на активность амилазы.



Ход работы:

В три пробирки наливают буферные растворы с различными значениями рН: в первую 1 см3 0,15 М однозамещенного фосфата калия КН2РО4 (рН=4), во вторую 1 см3 0,15 М двузамещенного фосфата натрия Na2НРО4 (рН=9), в третью - по 0,5 см3 того и другого раствора (рН=7).

Затем, в каждую пробирку добавляют по 1 см3 0,2%-ного раствора крахмала и по 0, 5 см3 вытяжки амилазы, перемешивают. Через 2-3 мин. в каждую пробирку добавляют по 1-2 капли йода и наблюдают окрашивание. Выводы записать в таблицу 6.

 

Таблица 6

Влияние рН среды на активность амилазы

 

  Добавляемое вещество, см3 Выдержка, Реакция
рН Крахмал КН2РО4 Na2НРО4 амилазы мин.  
4,0     - 0,5    
9,0   -   0,5    
7,0   0,5 0,5 0,5    
  - 2 см3 - 0,5 см3    

Сделать вывод.

Опыт 6. Влияние активаторов и ингибиторов на активность амилазы слюны.

Ход работы:

В одну пробирку вносят 10 капель дистиллированной воды, во вторую - 8 капель воды и 2 капли 1%-го раствора хлорида натрия, в третью - 8 капель воды и 2 капли раствора сульфата меди (II).

В каждую пробирку добавляют по 20 капель разведенной (1:10) слюны, содержимое пробирки перемешивают, добавляют по 5 капель раствора крахмала и оставляют стоять при комнатной температуре 5 мин.

В это время готовят три пробирки с водой (по 1 см3 в каждой), подкрашенной каплей раствора йода, и добавляют в них по 2-3 капли содержимого опытных проб. Наблюдают окрашивание в зависимости от степени расщепления крахмала амилазой. В первой пробирке появляется фиолетовая или красно-бурая окраска, во второй пробирке, где ионы хлора играют роль активатора, появляется желтая окраска, а в третьей пробирке, где ионы меди тормозят действие амилазы, окраска остается синей. Если описанной картины не наблюдается, то опыт повторяют через 10 мин. Результаты вносят в таблицу 7.

Таблица 7

Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов

 

№ пробирки Исследуемое вещество, капли Добавляемое вещество, капли Окраска
  крахмал амилаза Н2О NaCl CuSO4  
        - -  
          -  
        -    

 

Сделать выводы о характере влияния хлорида натрия и сульфата меди на активность амилазы.

Задание:

1. Изучить методические указания и ход предлагаемых работ.

2. Провести выше описанные опыты.

3. Письменно подготовить отчет по занятию: записать цель, название опытов, ход их проведения, результаты опытов и выводы.

4. Сделать вывод о свойствах ферментов.

5. Защитить работу и сдать теоретический материал по контрольным вопросам темы: «Ферменты»

 

Задание для СРС: подготовить теоретический материал по теме: «Химия и обмен липидов».

 

Контрольные вопросы:

1. Дайте понятие о ферментах, какова их химическая природа и функциональная организация?

2. Назовите механизм ферментативного действия (образование ферментосубстратного комплекса, теория Фишера и Кошланда).

3. Укажите факторы, влияющие на активность ферментов (ингибиторы, активаторы).

4. Назовите особенности биокатализа (влияние концентрации субстрата, ферментов, рН среды, температуры и т.д.).

5. Назовите классификацию ферментов.

6. Укажите функции отдельных классов ферментов в организме.

7. Каковы правила названия ферментов.

8. Каково применение ферментов в пищевой промышленности?

ЗАНЯТИЕ 5

Тема: Липиды.

Цель:. Получить опыт в выделении липидных фракций, изучить свойства липидов.

Материальное обеспечение:

Продукты: желток; растительное масло; желчь; молоко.

Реактивы: этиловый спирт; сухой ацетон; 1%-ый раствор карбоната натрия; 1%-ый раствор мыла; 0,2Н раствор гидроксид натрия; 1-ый раствор фенолфталеина; панкреатин; дистиллированная вода.

Посуда и оборудование: стакан - 100 см3; колба с обратным холодильником; термометр; складчатые фильтры; пробирки; штатив; ланцет.

Методические указания

Липиды - класс различных веществ, нерастворимых в воде и хорошо растворимых в органических растворителях. Важную роль в обмене веществ играют фосфатиды. Важнейший представитель фосфатидов - лецитин. В комплексе с белками лецитин образует белково-липоидную оболочку клеток, регулирует осмотические процессы.

Жиры обладают свойством эмульгирования. Эмульгированием называется распределение одной жидкости в другой в виде капелек. Такое дробление на мелкие капли обычно осуществляется при энергичном перемешивании двух жидкостей. Для того, чтобы эмульсия не расслаивалась, применяют специальные вещества - эмульгаторы, или стабилизаторы. Эмульгатор распределяется по поверхности капелек диспергированной жидкости в виде пленки и препятствует их слиянию друг с другом. Устойчивость полученной эмульсии во многом зависит от природы эмульгатора. Например, молочно-жировая эмульсия маргарина обладает высокой устойчивостью и не расслаивается при механическом и термической воздействиях. В отечественной маргариновой промышленности в качестве эмульгаторов применяют смеси моно- и диглицеридов, фосфатиды, сухое молоко. В производстве майонеза используют в качестве эмульгаторов яичный и горчичный порошки.

Основная масса жиров переваривается ферментом поджелудочной железы - липазой, гидролизуя их.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 414; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.104.173 (0.008 с.)