Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опыт 5. Влияние рН среды на активность амилазы.
Ход работы: В три пробирки наливают буферные растворы с различными значениями рН: в первую 1 см3 0,15 М однозамещенного фосфата калия КН2РО4 (рН=4), во вторую 1 см3 0,15 М двузамещенного фосфата натрия Na2НРО4 (рН=9), в третью - по 0,5 см3 того и другого раствора (рН=7). Затем, в каждую пробирку добавляют по 1 см3 0,2%-ного раствора крахмала и по 0, 5 см3 вытяжки амилазы, перемешивают. Через 2-3 мин. в каждую пробирку добавляют по 1-2 капли йода и наблюдают окрашивание. Выводы записать в таблицу 6.
Таблица 6 Влияние рН среды на активность амилазы
Сделать вывод. Опыт 6. Влияние активаторов и ингибиторов на активность амилазы слюны. Ход работы: В одну пробирку вносят 10 капель дистиллированной воды, во вторую - 8 капель воды и 2 капли 1%-го раствора хлорида натрия, в третью - 8 капель воды и 2 капли раствора сульфата меди (II). В каждую пробирку добавляют по 20 капель разведенной (1:10) слюны, содержимое пробирки перемешивают, добавляют по 5 капель раствора крахмала и оставляют стоять при комнатной температуре 5 мин. В это время готовят три пробирки с водой (по 1 см3 в каждой), подкрашенной каплей раствора йода, и добавляют в них по 2-3 капли содержимого опытных проб. Наблюдают окрашивание в зависимости от степени расщепления крахмала амилазой. В первой пробирке появляется фиолетовая или красно-бурая окраска, во второй пробирке, где ионы хлора играют роль активатора, появляется желтая окраска, а в третьей пробирке, где ионы меди тормозят действие амилазы, окраска остается синей. Если описанной картины не наблюдается, то опыт повторяют через 10 мин. Результаты вносят в таблицу 7. Таблица 7 Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов
Сделать выводы о характере влияния хлорида натрия и сульфата меди на активность амилазы. Задание:
1. Изучить методические указания и ход предлагаемых работ. 2. Провести выше описанные опыты. 3. Письменно подготовить отчет по занятию: записать цель, название опытов, ход их проведения, результаты опытов и выводы. 4. Сделать вывод о свойствах ферментов. 5. Защитить работу и сдать теоретический материал по контрольным вопросам темы: «Ферменты»
Задание для СРС: подготовить теоретический материал по теме: «Химия и обмен липидов».
Контрольные вопросы: 1. Дайте понятие о ферментах, какова их химическая природа и функциональная организация? 2. Назовите механизм ферментативного действия (образование ферментосубстратного комплекса, теория Фишера и Кошланда). 3. Укажите факторы, влияющие на активность ферментов (ингибиторы, активаторы). 4. Назовите особенности биокатализа (влияние концентрации субстрата, ферментов, рН среды, температуры и т.д.). 5. Назовите классификацию ферментов. 6. Укажите функции отдельных классов ферментов в организме. 7. Каковы правила названия ферментов. 8. Каково применение ферментов в пищевой промышленности? ЗАНЯТИЕ 5 Тема: Липиды. Цель:. Получить опыт в выделении липидных фракций, изучить свойства липидов. Материальное обеспечение: Продукты: желток; растительное масло; желчь; молоко. Реактивы: этиловый спирт; сухой ацетон; 1%-ый раствор карбоната натрия; 1%-ый раствор мыла; 0,2Н раствор гидроксид натрия; 1-ый раствор фенолфталеина; панкреатин; дистиллированная вода. Посуда и оборудование: стакан - 100 см3; колба с обратным холодильником; термометр; складчатые фильтры; пробирки; штатив; ланцет. Методические указания Липиды - класс различных веществ, нерастворимых в воде и хорошо растворимых в органических растворителях. Важную роль в обмене веществ играют фосфатиды. Важнейший представитель фосфатидов - лецитин. В комплексе с белками лецитин образует белково-липоидную оболочку клеток, регулирует осмотические процессы. Жиры обладают свойством эмульгирования. Эмульгированием называется распределение одной жидкости в другой в виде капелек. Такое дробление на мелкие капли обычно осуществляется при энергичном перемешивании двух жидкостей. Для того, чтобы эмульсия не расслаивалась, применяют специальные вещества - эмульгаторы, или стабилизаторы. Эмульгатор распределяется по поверхности капелек диспергированной жидкости в виде пленки и препятствует их слиянию друг с другом. Устойчивость полученной эмульсии во многом зависит от природы эмульгатора. Например, молочно-жировая эмульсия маргарина обладает высокой устойчивостью и не расслаивается при механическом и термической воздействиях. В отечественной маргариновой промышленности в качестве эмульгаторов применяют смеси моно- и диглицеридов, фосфатиды, сухое молоко. В производстве майонеза используют в качестве эмульгаторов яичный и горчичный порошки.
Основная масса жиров переваривается ферментом поджелудочной железы - липазой, гидролизуя их.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 414; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.104.173 (0.008 с.) |