Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт 1. Реакция фелинга на редуцирующие сахара

Поиск

Жидкость Фелинга - это смесь равных объемов двух растворов - 4%-ного раствора сульфата меди и щелочного раствора сегнетовой соли (К, Na - виннокислого). Эти растворы соответственно называют «раствором 1» и «раствором 2». Смесь готовят непосредственно перед опытом. Гидроксид меди (II), образующийся в щелочной среде, в присутствии сегнетовой соли удерживается в растворимой форме:

 

CuSO4 + 2 NaOH Cu(OH)2 + Na2SO4;

 

НО - СН - СООК О - СН - СООК

Cu(OH)2 + Cu + 2H2O

НО - СН - СООК О - СН - СООNa

При кипячении моносахаридов или редуцирующих дисахаридов с жидкостью Фелинга происходит их окисление и образование красного осадка оксида меди (I):

 

О О - СН - СООК

С5Н11О5 - С + 2Сu + 2H2O

Н О - СН - СООNa

 

HО - СН - СООК

С5Н11О5 - СOOH + 2 + Cu2O

HО - СН - СООNa

Ход работы:

В одну пробирку наливают около 5 см3 5%-ного раствора глюкозы, в другую такой же объем сахарозы. В обе пробирки прибавляют по 1-2 см3 реактива Фелинга. Смесь в обеих пробирках нагревают на кипящей водяной бане. Отмечают образование красного осадка закиси меди. Записывают результаты опыта и делают вывод о том, обладает ли данный сахар редуцирующей способностью.

 

Опыт 2. Реакция Селиванова на фруктозу

При помощи этой реакции можно отличить раствор альдозы (например, глюкозы и галактозы) от растворов кетозы (фруктозы). Дело в том, что под действием кислот кетозы значительно легче, чем гексозы подвергаются дегидратации с образованием оксиметилфурфурола,

СН2ОН СН СН

НО - С

НО - С - Н -3Н2О

Н - С - ОН О

Н - С С С

СН2ОН СН2ОН О С = О

Н

Фруктоза Оксиметилфурфурол

Образовавшийся оксиметилфурфурол конденсируется с двумя молекулами резорцина, образуя продукт вишнево-красного цвета.

Ход работы:

В одну пробирку наливают 1 см3 5%-ного раствора фруктозы, в другую 1 см3 5%-ного раствора глюкозы. В обе пробирки прибавляют по 3 мл реактива Селиванова. Смесь в обеих пробирках нагревают на водяной бане при 80°С в течение 8-10 минут. В присутствии фруктозы раствор окрашивается в вишнево-красный цвет. Результаты опыта записывают и делают вывод.

Опыт 3. Изомеризация

В слабощелочной среде может происходить переход одних моносахаридов в другие, например глюкозы во фруктозу и обратно.

Ход работы:

В пробирку наливают 2 см3 раствора глюкозы, прибавляют 1-2 капли 5%-ного раствора NaОН и нагревают до кипения. Затем делают реакцию Селиванова (см. выше). При этом образуется вишнево-красное окрашивание, свидетельствующее о присутствии в растворе фруктозы.

 

Опыт 4. Реакция Троммера

Реакцией Троммера определяют наличие в объекте моно- и дисахаров, обладающих восстанавливающей способностью. Свободная альдегидная группа у моно- и дисахаридов обуславливает их способность окисляться до соответствующих кислот. При этом одновременно они восстанавливают соли металлов.

Ход работы:

В первую пробирку наливают 1 см3 5%-ного раствора глюкозы, во вторую 1 см3 5%-го раствора фруктозы; в третью 1 см3 5%-го раствора сахарозы, в четвертую 1 см3 5%-го раствора лактозы. В каждую пробирку добавляют по 0,5 см3 5%-ного раствора NaОН и по 3 капли 5%-ного раствора сернокислой меди. Выпадает голубой осадок гидрата окиси меди Сu(ОН)2, который при встряхивании растворяется. Голубой раствор осторожно нагревают до кипения; выпадает желтый, а затем красный осадок гидрата закиси меди, в тех пробирках, где присутствуют сахара, обладающие восстанавливающей способностью. Результаты записать в таблице 10.

 

Таблица 10

Результаты проведения реакции Троммера

№ про- Исследуемое Добавляемое вещество, Осадок
Бирок вещество, 1 см3 5%р-р NaОН, см3 5%р-р Сu(OH)2, капли  
  глюкоза 0,5    
  фруктоза 0,5    
  сахароза 0,5    
  лактоза 0,5    

Сделайте вывод.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 2063; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.205.114 (0.007 с.)