Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опыт 5. Реакция на триптофан
При последовательном добавлении к белку раствора сахарозы и концентрированной серной кислоты на границе двух жидкостей образуется красно-фиолетовое кольцо. Реакция обусловлена наличием в белке триптофана, который реагирует с оксиметилфурфуролом, образующимся из фруктозы и дает окрашенные продукты конденсации. Концентрированная серная кислота участвует в реакции как водоотнимающее вещество. Ход работы: В одну пробирку наливают 5 капель раствора яичного белка, в другую - 5 капель раствора желатина. В каждую пробирку добавляют по одной капле 10%-ного раствора сахарозы, перемешивают, отмечают объем полученных растворов. Затем в первую и вторую пробирки добавляют такой же объем концентрированной серной кислоты. Пробирки ставят не менее, чем на 2-3 минуты на кипящую водяную баню. Наблюдают появление красно-фиолетового окрашивания в растворе, где присутствует в белке триптофан. Наблюдают за изменением окраски в пробирках. Результаты работы записывают в табл.1. Таблица 1 Цветные реакции на белки и аминокислоты
Задание: 1. Изучить методические указания и ход предлагаемых работ. 2. Провести выше описанные опыты. 3. Письменно подготовить отчет по занятию: записать цель, название опытов, ход их проведения, химические реакции, результаты опытов и выводы. 4. Сделать общий вывод об аминокислотном составе и полноценности яичного белка и желатина. 5. Защитить работу и сдать теоретический материал по контрольным вопросам темы: «Аминокислоты».
Задание для СРС: подготовить теоретический материал по теме: «Химия белков»
Контрольные вопросы: 1. Основные признаки живой материи 2. Структурная организация клетки 3. Что называется аминокислотами? 4. Какие классификации аминокислот известны? 5. Назовите представителей нециклических аминокислот из группы: - моноаминомонокарбоновых кислот; - гидроксиаминомонокарбоновые; - серусодержащие; - моноаминодикарбоновые; - диаминомонокарбоновые; 6. Перечислите основные циклические аминокислоты. 7. Какие из перечисленных аминокислот обладают: - кислотными свойствами?
- основными? - амфотерными? 8. Назовите незаменимые, полузаменимые и заменимые аминокислоты. 9. Дайте характеристику отдельных аминокислот. 10.Какие из них входят в знаменитую триаду по физиологической важности? 11.Назовите известные вам «цветные реакции», свойственные соответствующим аминокислотам. ЗАНЯТИЕ 2 Тема: Выделение белков, фракционирование И их гидролиз. Цель: Получить представление о методах выделения белков из биологических материалов, о возможностях их фракционирования и гидролиза. Материальное обеспечение: Продукты: яичный белок - 1% раствор; желатин - 1% раствор; молоко. Реактивы: сульфат аммония - кристаллический; сульфат аммония - насыщенный раствор, гидроксид натрия - 10%-ный раствор, сульфат меди - 1%-ный раствор; соляная кислота - 1% раствор; этиловый спирт; азотная кислота конц.; индикаторная бумажка (универсальная, лакмус); СН3СООNa - 0,1Н; СН3СООН - 0,1Н; СН3СООН - 1Н; дистиллированная вода. Посуда и оборудование: пробирки; пробирки с обратным холодильником; воронки; складчатые фильтры; стеклянные палочки; пипетки; химический стакан - 50 см3; цилиндры -10 см3.; песчаная баня; спички; держатель для пробирок. Методические указания Выделение белков из биологического материала начинается с извлечения их соответствующим растворителем (экстракции). Каждый белок обладает определенной растворимостью, зависящей от природы самого белка и состава растворителя. Белки бывают водорастворимыми (гистоны, альбумины), солерастворимыми (протамины, глобулины), растворимыми в слабощелочных (глютелины) и водно-спиртовых растворах. (проламины). На растворимость существенное влияние оказывает рН среды. Из полученных экстрактов белки, исходя из их свойств, разделяют или фракционируют различными методами: 1. Электрофоретические - основаны на разделении белков в постоянном электрическом поле в зависимости от величины заряда белковой молекулы. 2. Ультрацентрифугирование - основано на различной скорости седиментации отдельных белков в зависимости от их молекулярной массы. 3. Хроматографические: а) ионнообменная хроматография - основана на различной способности отдельных белков к обмену с ионами ионнообменных смол;
б) на молекулярных ситах (гель-фильтрация) - на сефадексах - белки разделяются в зависимости от величины молекулы; в) аффинная хроматография - белки делятся на индивидуальные в зависимости от средства к аффинату (наполнителю колонок) 4. Высаливание - чаще с помощью сернокислого аммония - основано на снятии заряда и водной оболочки различными концентрациями солей. Это старый метод разделения белков. 5. Аминокислотный состав белков определяют в аминокислотном анализаторе после проведения их гидролиза.
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 690; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.32.116 (0.009 с.) |