Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биохимия, её задачи. Значение биохимия для медицины.↑ Стр 1 из 31Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Биохимия, её задачи. Значение биохимия для медицины. Биохимия относится к фундаментальным дисциплинам медицины и биологии. В результате научного познания мира выделился ряд фундаментальных дисциплин: философия, физика, химия, биология и д.р. Биохимия выделилась с одной стороны в результате разделения наук. Ей не доставало точности, т.к. длительно она была описательной наукой. Середина 20 в. ознаменовалась глобальными открытиями в физике. В это же время интеграция биологии с точными науками способствовала её бурному развитию. Биохимия возникла как наука, благодаря привлечению в биологию точных знаний, в частности химии. Биохимия—наука о структуре веществ, входящих в состав живого организма, их превращениях и физико-химических процессах, лежащих в основе жизнедеятельности. Выделяют три составных компонента общей биохимии: 1.Статическая биохимия (изучает структуру веществ- строение) - биоорганическая химия. 2.Динамическая биохимия (изучает превращение веществ в организме). 3.Функциональная биохимия (изучает процессы, лежащие в основе функций органов и тканей). Кроме общей (базисной) биохимии выделяют ещё ряд разделов биохимии, в зависимости от направления проводящихся исследований: 1.Биохимия растений. 2.Биохимия микроорганизмов. 3.Биохимия животных. 4.Медицинская биохимия. 5.Ветеринарская биохимия. 6.Техническая биохимия. 7.Биохимия генетики. 8.Молекулярная биохимия. Биохимия тесно связана с фармацевтическими науками: фармакогнозией, фармакологией, биотехнологией. Фармакогнозия изучает химические процессы в растениях. Фармакология – биохимическая основа понимания действия лекарственных соединений в организме. Биотехнология – помогает понять явления происходящие в процессе производства некоторых лекарственных средств. Задачи биохимии: 1 – Установить строение соединений, входящих в состав организма и по химическому строению понять функции данного соединения в организме. 2 – Изучить превращение веществ в организме, выяснить роль происходящих процессов. 3 – Изучить связь превращений с Функциями органов и систем. Аминокислоты, их классификация. Строение и биологическая роль аминокислот. Аминокислоты – гетерофункциональные соединения. Они являются производными карбоновых кислот, у которых атом водорода в альфа-положении замещён на аминогруппу. Строение: Общая структурная особенность аминокислот - наличие амино- и карбоксильной групп, соединённых с одним и тем же α-углеродным атомом. R - радикал аминокислот - в простейшем случае представлен атомом водорода (глицин), но может иметь и более сложное строение. В водных растворах при нейтральном значении рН α- аминокислоты существуют в виде биполярных ионов. 19 из 20 аминокислот содержат в α-положении асимметричный атом углерода, с которым связаны 4 разные замещающие группы. В составе белков присутствуют только L-изомеры аминокислот. Все 20 аминокислот в организме человека различаются по строению, размерам и физико-химическим свойствам радикалов, присоединённых к α-углеродному атому. Классификация: По химической природе боковой цепи (алифатические, ароматические, гетероциклические): I. Алифатические 1. Моноаминомонокарбоновые: Глицин; Аланин; Валин; Лейцин; Изолейцин; `Алифатические с дополнительной функциональной группой: 1. Оксиаминокислоты: Серин; Треонин; 2. Моноаминодикаробоновые: Аспарагиновая кислота; Глутаминовая кислота; 3. Содержащие амидную группу: Аспарагин; Глутамин; 4. Диаминомонокарбоновые: Лизин; Аргинин; 5. Серусодержащие: Цистеин; Цистин; Метионин; II. Ароматические Фенилаланин; Тирозин; III. Гетероциклические: Гистидин; Триптофан; IV. Иминокислота: Пролин; По Ленинджеру (по способности радикала взаимодействовать с водой) все аминокислоты делят на 4 группы: 1. Неполярные, незаряженные (гидрофобные) – их 8: ала, вал, лей, иле, мет, фен, три, про; 2. Полярные, незаряженные (гидрофильные) – их 7: сер, тре, глн, асн, цис, тир, гли; 3. Отрицательно-заряженные – их 2: асп, глу; 4. Положительно-заряженные – их 3: гис, арг, лиз.
По способности синтезироваться в организме аминокислоты могут быть:
1. Заменимые (могут синтезироваться в организме): ала, асп, глу, гли, асн, глн, про, сер; 2. Частично заменимые: арг, гис; 3. Условно заменимые: тир, цис; 4. Незаменимые: фен, мет, тре, три, вал, лиз, лей, иле;
Функции аминокислот: 1. входят в состав всех белков 2. входят в состав других соединений 3. являются промежуточными метаболитами обменных процессов (например, орнитин, цитруллин),
4. необходимы для синтеза биологически активных соединений, например, биогенных аминов, нейромедиаторов, необходимы для синтеза азотсодержащих соединений (полиаминов, нуклеотидов и НК), 5. углеродный скелет аминокислот может использоваться для синтеза других соединений: а) глюкозы – такие аминокислоты называются глюкогенными (большинство из протеиногенных), б) липидов – кетогенными (вал, лей, иле, фен, тир), аминокислоты могут быть источником определенных функциональных групп – сульфатной (цистеин), одноугле-родных фрагментов (метионин, глицин и серин), амино-группы (глутамин, аспарат).
Гидратация – способность связывать воду. 100 грамм белка связывает 30-35грамм воды. Вода связывается с ионогенными и пептидными группами, расположенными, в основном, внутри молекулы белка. Проникновение воды внутрь белка – набухание. Связывание воды ионогенными группами, расположенными на поверхности белковой молекулы, приводит к образованию гидратной оболочки. Растворимость Определяется зарядом молекулы и наличием гидратной оболочки. Для осаждения белка используется метод высаливания – осаждение с помощью нейтральных солей ((NH4)2SO4, KCl, NaCl). В полунасыщенном растворе (NH4)2SO4 высаживаются глобулины, а в насыщенном альбумины. При воздействии внешних факторов может происходить нарушение сложных уровней структурной организации с сохранение первичной структуры. Такой белок теряет свои нативные свойства, а процесс потери физико-химических свойств под действие неблагоприятных факторов (давления, температуры, ультразвука и т.д.) – денатурация. В некоторых случаях, при непродолжительном воздейсвии возможна ренатурация. Шапероны – класс белков, защищающий в условиях клетки другие белки от денатурации. Они облегчают формирование пространственной конфигурации белков.
Простые белки. Гистоны – тканевые белки связанные с ДНК хроматина и имеющие небольшую молекулярную массу (11-24тыс.Да) По электрохимическим свойствам – основные. Имеют только третичную структуру, сосредоточены в основном в ядрах клеток. Гистоны связаны с ДНК в составе дезоксирибонуклеопротеинов. Связь гистон-ДНК электростатическая. В составе гистонов преобладают диаминокарбоновые аминокислоты. Выделяют 5 типов гистонов по соотношению лиз и арг. 4 гистона образуют белковый комплекс – нуклеосомный кор, молекула ДНК накручивается на поверхность гистонового октамера и получается структурная единица хроматина – нуклеосома. Основная функция гистонов – структурная и регуляторная. Структурная – учавствуют в стабилизации пространственной структуры ДНК. Регуляторная – способность блокировать передачу генетической информации от ДНК к РНК. Протамины – своеобразные биологические заментители гистонов, отличаются от них составом и структурой. Это самые низкомолекулярные белки (М= 4-12тыс.Да), из-за большого содержания арг – основные. Они связываются с ДНК в хроматине спермиев. Протамины делают компактной ДНК сперматозоидов т.е. выполняют только структурную функцию. Альбумины – белки М=15-70тыс.Да, имеют отрицательный заряд и кислые свойства, содержат много глу. Сильно гидратированные белки и осаживаются только при высокой концентрации водоотнимающих веществ. Из-за высокой гидрофильности и малым размерам они играют важную роль в поддержании осмотического давления крои. А благодаря высокой адсорбционной способности они выполняют транспортную функцию (гормоны, холестерол, билирубин, лекарственные вещества). Глобулины – слабокислые или нейтральные белки с чуть большей М, чем альбумины. Некоторые из них специфические переносчики.
Первичная структура ДНК. - порядок чередования дезоксирибонуклеозидмонофосфатов (дНМФ) в полинуклеотидной цепи, связь между мономерами обозначают 3,5-фосфодиэфирной. Линейная последовательность дезоксирибонуклеотидов записывают однобуквенным кодом от 5` к 3` концу. Вторичная структура ДНК. ДНК имеет форму двойной правозакрученной спирали, полинуклеотидные цепи в ней антипараллельны. Все основания цепей ДНК расположены внутри двойной спирали, а пентозофосфатный остов – снаружи. Полинуклеотидные цепи удерживаются относительно друг друга за счёт водородных связей между комплементарными пуриновыми и пиримидиновыми основаниями (A=Т, Г≡Ц). При этом число пуриновых оснований равно числу пиримидиновых. Между основаниями двухцепочечной молекулы возникают гидрофобные взаимодействия, стабилизирующие её. Нуклеопротеины - это сложные белки, небелковая часть которых представлена нуклеиновыми кислотами. Нуклеопротеины делятся на: Рибонуклеопротеины и дезоксирибонуклеопротеины. Их белковая часть содержит простые белки – протамины и гистоны. Гемоглобин. Имеет четвертичную структуру М=66-68 тыс.Да. Он представлен соединением гема с белком глобином. Это олигомерный белок состоящий из 4х субъединиц. Субъединицы узнают друг друга благодаря комплементарным участкам на их поверхности. Каждая из субъединиц обозначается буквами, их 4: у взрослого (HbA) – содержит 2 альфа и 2 бета цепи. Комплексообразователем протомеров является Fe2+, который связан с 6 лигандами: 4 лиганда – пирольные кольца протопорфина, 1 – с белком глобином через гистидин, 1- для связывания с О2, СО2, СО. Основная функция гемоглобина – перенос кислорода из легких к периферическим тканям. Первая молекула кислорода изменяет конформацию протомера→ изменяется конформация и сродство других протомеров – это явление называется кооперативностью изменения конформации протомеров. Это приводит к тому, что сродство ко 2,3 и 4ой молекуле кислорода увеличивается. При соединении с СО образуется карбоксигемоглобин, при этом гемоглобин имеет большее сродство к угарному газу, нежели к кислороду. Присоединение СО2 приводит к образованию карбгемоглобина. Типы гемоглобинов Физиологические типы: · Примитивный HbP - появляется на самых ранних стадиях развития эмбриона – тетрамер (2α,2ε). · Фетальный HbF – главный тип гемоглобина плода (2α,2γ) · Гемоглобин Взрослого НbA(2α,2β), HbA2(2α,2σ), HbA3 – появляется в на более поздних стадиях развития плода, у взрослого составляет около 95% Аномальные типы: · Серповидно-клеточный HbS обнаруживается при серповидно-клеточной анемии, когда глутаминовая кислота в β-субъединицах заменяется валином. После отдачи кислорода в ткани гемоглобин начинает выпадать в осадок, что деформирует клетку и приводит к гемолизу. Эритроциты при этом, в условиях низкого парциального давления принимают форму серпа.
Миоглобин. Также относится к хромопротеинам, это белок имеющий третичную структуру. Функции миоглобина и гемоглобина схожи т.е. оба участвуют в транспорте О2. Миоглобин присоединяет О2, доставленный гемоглобином и служит промежуточным звеном в транспорте О2 к митохондриям и запасает О2 в тканях, создавая кислородный резерв. В условиях интенсивной мышечной работы О2 освобождается и используется в митохондриях клеток для получения энергии необходимой для работы мышц.
Свободные липопротеины Содержатся в плазме крови, имеют разную плотность благодаря липидному компоненту. В крови человека присутствуют фракций ЛП, отличных по плотности. Липопротеины плазмы крови: А) Хиломикроны (ХМ) – самая низкая по плотности фракция, в их составе преобладают липидные комплексы, на доле белка до 2%. Плотность 0,95 кг/л. Хиломикроны появляются в сыворотке крови после приёма жирной пищи; Б) Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) транспортируют эндогенные триглицериды, фосфолипиды, холестерин и эфиры холестерина. Таким образом, ЛПОНП выполняют роль переносчика липидов в организме. Плотность 0,94-1,006 кг/л. В) Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП в процессе гидролиза последних под действием сначала липопротеинлипазы, а затем печёночной липазы. При этом относительное содержание триглицеридов в частице заметно падает, а холестерина растёт. Таким образом, ЛПНП являются завершающим этапом обмена эндогенных (синтезированных в печени) липидов в организме. Они переносят в организме холестерин, а также триглицериды, каротиноиды, витамин Е и некоторые другие липофильные компоненты. Плотность 1,006- 1,063 кг/л. Г) Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) в их составе преобладает белковый компонент. ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза. ЛПВП обладают максимальной среди липопротеинов плотностью из-за высокого уровня белка относительно липидов. Частицы ЛПВП — наиболее мелкие среди липопротеинов, 8-11 нм в диаметре. Плотность 1,063- 1,210 кг/л. Свободные ЛП играют транспортную роль, поэтому их называют – транспортными формами липидов. Благодаря растворимости в водной среде они могут переносить липиды, поступающие в кровь при всасывании из кишечника, а также распределять липиды между тканями. ЛП переносят триацилглицеролы, фосфолипиды, стероиды, а также небольшое количество жирорастворимых витаминов, β-каротина. Структурные протеолипиды Они входят в состав биологических мембран и растворяются в неполярных растворителях. Это обусловлено тем, что белок составляет сердцевину молекулы, а оболочка – липидный компонент. Содержание белка 65-85%. Они обнаружены в сердце, почках, легких, скелетных мышцах – образуя двойной липидный слой биологических мембран.
СТРОЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ. В пространственной структуре фермента можно выделить отдельные участки, которые выполняют те или иные функции (активный центр, контактный участок, каталитический участок, АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЙ центр). Активный центр - это участок в молекуле фермента, где происходит связывание и превращение субстрата. Он обычно располагается в гидрофобном углублении (недоступном для молекул воды), изолируя субстрат от воды. В образовании активного центра участвуют боковые группы АК, причём эти АК могут находиться на разных участках полипептидной цепи, но при формировании пространственной конфигурации фермента они укладываются т.о., что располагаются в области активного центра. В образовании активного центра принимают участие следующие группы боковых цепей АК: - NH2 (АРГ,ЛИЗ) - СООН (АСП, ГЛУ) - SH (ЦИС) - ОН (СЕР,ТРЕ) - ИМИДАЗОЛ (ГИС) - ГУАНИДИНО группа Фенольное кольцо (ТИР) Остальные АК поддерживают пространственную конфигурацию активного центра фермента и обеспечивают его реакционную способность. Контактный участок (субстратная площадка) - это место в активном центре фермента, где происходит связывание субстрата с его активным центром. Контактный участок обеспечивает специфическое сродство субстрата к ферменту. Каталитический участок – место в активном центре, где проходит сама каталитическая реакция. Аллостерический (регуляторный) центр - участок в молекуле фермента, расположенный вне активного центра. К аллостерическому центру могут присоединяться различные вещества, которые отличаются по структуре от молекул субстрата – регуляторы (аллостерические эффекторы). Они могут влиять на конформацию активного центра фермента. В роли регуляторов чаще всего выступают гормоны, лекарственные вещества и др. химические соединения.
Коферменты и их функции в ферментативных реакциях. Витаминные коферменты. Примеры реакций с участием витаминных коферментов. Тиаминовые коферменты, ТДФ. Коферменты - низкомолекулярные органические вещества не белковой природы. Коферменты являются или акцепторами, или донорами различных атомов, или даже атомных групп. Они чаще всего содержат в своём составе различные витамины, следовательно, их делят на две группы: 1.Витаминные. 2.Невитаминные. Витаминные коферменты: Флавиновые коферменты содержат в своём составе витамин В 2. 1.ФМН - ФЛАВИНМОНОНУКЛЕОТИД. 2.ФАД - ФЛАВИИАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД. ФАД*Н2
ФМН и ФАД связанны с ферментами ДЕГИДРОГЕНАЗАМИ. Участвуют в реакциях ДЕГИДРИРОВАНИЯ. Пантотеиновые коферменты содержат в своём составе витамин ВЗ (ПАНТОТЕИНОВАЯ К-ТА). KO-F A (HSK.O-A - HS КОЭНЗИМ А). КОФЕРМЕНТ АЦИЛИРОВАНИЯ. Никотинамидные коферменты содержат в своём составе витамин РР (НИАЦИН). 1.НАД (НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД). 2.НАДФ (НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИДФОСФАТ).
НАД и НАДФ также связаны с ферментами ДЕГИДРОГЕНАЗАМИ, которые в окислительно-восстановительных реакциях (реакции ДЕГИДРИРОВАНИЯ) - анаэробные ДГ. Пиридоксиновые коферменты содержат в своём составе витамин В6. ПАФ - ПИРИДОКСАМИНОФОСФАТ. ПФ - ПИРИДОКСАЛЬФОСФАТ. Участвует в реакциях превращения АК: 1.Реакции ПЕРЕАМИНИРОВАНИЯ (ТРАНСАМИНИРОВАНИЕ). Связан с ферментами АМИНОТРАНСФЕРАЗАМИ. 2.РЕАКЦИИ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЯ АК. Невитаминные коферменты: Не содержат в своём составе витаминов, но участвуют в каталитических превращениях. 1.НУКЛЕОТИДЫ: АТФ, ЦТФ (синтез ФОСФОЛИПИДОВ); УДФ, УТФ, ГТФ (синтез ГЛИКОГЕНА). 2.ПРОИЗВОДНЫЕ ПОРФИРИНА: ГЕМ, ЦИТОХРОМЫ, КАТАЛАЗА. 3.ПЕПТИДЫ: ГЛУТАТИОН – ТРИПЕПТИД, содержащий ГЛУ-ЦИС-ГЛИ. Он связан с ферментами ОКСИДОРЕДУКТАЗАМИ. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Тиаминовые коферменты, ТДФ. Никотинамидные коферменты. Структура НАД, НАДФ. Примеры реакций. Никотинамидные коферменты - коферментные формы никотиновой кислоты (витамина PP). Включают НАД (никотинамидадениндинуклеотид), НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат), НАДН (восстановленный НАД), НАДФН (восстановленный НАДФ). Никотинамидные коферменты - коферменты дегидрогеназ - промежуточные акцепторы и переносчики электронов и водорода.
Никотиновая кислота 1.Кофермент дегидрогеназ
2. Компонент дыхательной цепи
Флавиновые коферменты. Структура ФМН,ФАД. Примеры реакций. Флавиновые коферменты ФМН (FMN) и ФАД (FAD) найдены в дегидрогеназах, оксидазах и монооксигеназах. Обычно оба соединения ковалентно связаны с ферментами. Активной группой обоих коферментов является флавин (изоаллоксазин), имеющий сопряженную систему из трех колец, которая может при восстановлении принимать два электрона и два протона. Предшественник – витамин В2 – рибофлавин. ФАД состоит из ФМН, связанного с АМФ. Оба соединения являются функционально близкими коферментами.
Рибофлавин 1.Кофермент дегидрогеназ
2.Компонент дыхательной цепи
14. Пиридоксиновые коферменты. Строение ПФ, примеры реакций. Витамин B6 — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат. Различные формы в организме человека превращаются в пиридоксальфосфат — кофактор ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот. Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.
Пиридоксол Пиридоксальфосфат 1. Кофермент аминотрансфераз аминокислот
2. Кофермент декарбоксилаз аминокислот
15. Роль фолиевой кислоты и В12 в реакциях трансметилирования, S-аденозилметионин, его образование. Пример реакции с цчастием фолиевой кислоты и В12.
В превращениях серина и глицина главную роль играют ферменты, коферментами которых служат производные фолиевой кислоты. Молекула фолиевой кислоты (фолата) состоит из 3 частей: птеринового производного, парааминобензойной и глутаминовой кислот. Фолиевую кислоту (фолат) называют также птероилглутаминовой кислотой. Птерины широко распространены в природе. Коферментную функцию выполняет восстановленная форма фолата - тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК или Н4-фолат).
Фолиевая кислота в печени превращается в Н4-фолат в несколько стадий с участием ферментов фолатредуктазы и дигидрофолатредуктазы, коферментом которых служит NADPH. Н4-фолат - акцептор β-углеродного атома серина. При этом образуется метиленовый мостик между атомами азота в молекуле Н4-фолата в положениях 5 и 10, образуя метилен-Н4-фолат Особое значение реакций катаболизма серина и глицина заключается в том, что они сопровождаются образованием одноуглеродного метиленового фрагмента (-СН2-). Метиленовая группа в молекуле метилен- Н4-фолата может превращаться в другие одноуглеродные группы (фрагменты): метенильную (-СН=), формильную (-НС=О), метильную (-СН3) и формиминогруппу (-CH=NH).
Катаболизм гистидина происходит только в печени (очень небольшой процент в коже) в результате следующих реакций. Конечными продуктами катаболизма гистидина являются глутамат, NH3 и одноуглеродные фрагменты - формимино-Н4-фолат и формил-Н4-фолат. Все образующиеся производные Н4-фолата играют роль промежуточных переносчиков и служат донорами одноуглеродных фрагментов при синтезе некоторых соединений: пуриновых оснований и тимидиловой кислоты (необходимых для синтеза ДНК и РНК), регенерации метионина, синтезе различных Перенос одноуглеродных фрагментов к акцептору необходим не только для синтеза ряда соединений, но и для регенерации свободного Н4-фолата в печени.
Гомоцистеин может снова превращаться в метионин под действием гомоцистеинметилтранс феразы. Донором метильной группы в этом случае служит N5-метил-Н4-фолат: Промежуточным переносчиком метильной группы в этой реакции служит производное витамина В12 - метилкобаламин, выполняющий роль кофермента. Метионин - незаменимая аминокислота, однако может регенерироваться из гомоцистеина. Следовательно, незаменим именно гомоцистеин, но единственным его источником в организме служит метионин. Первичным донором одноуглеродныхкфраг-ментов является серин. Образовавшийся N5,N10-метилен-Н4-фолат восстанавливается до N5-метил-Н4-фолата, передающего метильную группу на кобаламин (витамин В12). Метилкобаламин непосредственно участвует в регенерации метионина. Гомоцистеин может использоваться также для синтеза цистеина. Метионин - незаменимая аминокислота. Она необходима для синтеза белков организма, участвует в реакциях дезаминирования, является источником атома серы для синтеза цистеина. Метионил-тРНК участвует в инициации процесса трансляции.
Метильная группа метионина - мобильный одноуглеродный фрагмент, используемый для синтеза ряда соединений. Перенос метильной группы метионина на соответствующий акцептор называют реакцией трансметилирования, имеющей важное метаболическое значение. Метильная группа в молекуле метионина прочно связана с атомом серы, поэтому непосредственным донором этого одноутлеродного фрагмента служит активная форма аминокислоты. Активной формой метионина является S-аденозилметионин (SAM) - сульфониевая форма аминокислоты, образующаяся в результате присоединения метионина к молекуле аденозина. Аденозин образуется при гидролизе АТФ. Эту реакцию катализирует фермент метионин аденозилтрансфераза, присутствующий во всех типах клеток. Структура (-S+-CH3) в SAM - нестабильная группировка, определяющая высокую активность метильной группы (отсюда термин "активный метионин"). Эта реакция уникальна для биологических систем, так как, по-видимому, является единственной известной реакцией, в результате которой освобождаются все три фосфатных остатка АТФ. Отщепление метильной группы от SAM и перенос её на соединение-акцептор катализируют ферменты метилтрансферазы. SAM в ходе реакции превращается в S-аденозилгомоцистеин (SAT). 16. Свойства ферментов. Лабильность конформации, влияние температуры и pH среды. Специфичность действия ферментов, примеры реакций. Свойства ферментов 1.Высокая каталитическая активность. Каталитические реакции протекают в - раз быстрее, чем некаталитические. 1 молекула фермента за 1сек трансформирует от 100 до 1000 молекул субстрата в продукт. 2.Термолабильность – зависимость активности от изменения температуры. скорость р-ии
0 10 20 30 40 50 60 температура При повышении температуры на каждые 10 градусов, скорость ферментативных реакций повышает в 1,5-2 раза (правило ВАНТ - ГОФФА). Это правило применимо для ферментов в очень узком интервале температуры, т.к. уже при 50-60 градусах наблюдается денатурация, а при 100 гр. - полная денатурация с потерей активности. При 1-3ºС активность фермента также понижается, но при понижении температуры структура его сохраняется, поэтому при последующем повышении температуры активность восстанавливается. Это свойство используется в клинической практике при проведении оперативных вмешательств. Температура, при которой фермент проявляет максимальную активность, называется Оптимальной. 3. Ферменты чувствительны к изменениям РН среды. Для большинства ферментов оптимальные значения РН лежат в нейтральной среде (для трипсин РН=7). Есть ферменты, для которых оптимальные значения РН лежат в кислой среде (пепсин РН=1,5-2,5). Некоторые ферменты проявляют активность в щелочной среде (фосфатаза РН=10-11). Изменения РН приводит к изменению степени ионизации кислых и основных групп в активном центре фермента, т.к. эти группы участвуют в связывании субстрата и его превращении. Изменение РН приводит к конформационной перестройке не только активного центра фермента, но и всей молекулы фермента. Это может сопровождаться нарушением третичной структуры фермента. При оптимальном значении РН функциональные группы активного центра находятся в наиболее реакционно-способном состоянии, и это обеспечивает образование фермент-субстратного комплекса. скорость р-ии
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 pH Пепсин Трипсин Фосфатаза
4.Специфичность действия ферментов. В основе специфичности действия ферментов лежит конформационное соответствие его активного центра молекуле субстрата. Субстратная специфичность - фермент действует на 1 или несколько субстратов близких по структуре. Виды: А). Абсолютная специфичность. Ей обладают ферменты, которые действуют только на 1 субстрат и не действуют на другие субстраты. -УРЕАЗА ГИДРОЛИЗУЕТ МОЧЕВИНУЮ. -АРГИНАЗА ОТЩЕПЛЯЕТ АРГ. -ФУМАРАЗА - ГИДРАТАЦИЯ ФУМАРОВОЙ КИСЛОТЫ. В). Стереоспецифичность. Ей обладают ферменты, действующие на пространственные или стереоизомеры. ЦИС и ТРАНС изомеры; оптические изомеры (энантиомеры): к D-сахаридам, к α-аминокислотам и т.д Глюкоза под действием гексокиназы и АТФ→ глюкозо-6-фосфат + АДФ С). Групповая специфичность (относительная). Ей обладают ферменты, которые катализируют однотипные реакции сходных по строению субстратов, т.е. эти субстраты могут содержать в своём составе одинаковые группы атомов. Пример: Липаза - участвует в расщеплении липидов, содержащих в своём составе сложноэфирную связь. Каталитическая специфичность – катализация превращения субстрата по одному из возможных путей превращения т.е. разные субстраты, но одна реакция. 5.Зависимость действия от ингибиторов и активаторов. Активаторы – вещества, которые ускоряют ферментативную реакцию, А Ингибиторы её уменьшают. Лабильность конформации - способность к изменениям нативной конформации. Каталитическая активность зависит от конформации, из-за разрыва слабых связей происходит изменение конформации активного центра.
17. Номенклатура и классификация ферментов. Характеристика класса оксидоредуктаз, примеры реакций. Номенклатура 1.Тривиальная номенклатура. Например: пепсин, трипсин. 2.Рабочая номенклатура: название субстрата + тип реакции + окончание «аза».Например: ЛактатДегидрогенАза. 3.Научное название. Четырехзначное обозначение: 1-класс, 2-подкласс, 3-подподкласс, 4-порядковый номер. Например: 1.1.1.38 – эльмалат НАД-оксидоредуктаза. Классификация Ферменты делятся на 6 классов, в зависимости от типа катализируемой реакции. Класс состоит из подклассов, они уточняют действие ферментов и указывают на химическую природу группы, которую атакует фермент. Подклассы делятся на подподклассы, которые ещё более конкретизируют действие ферментов, указывают на связь в молекуле субстрата, которая подвергается действию фермента, он может указывать на химическую природу акцептора. 6 классов: 1. Оксидоредуктазы – катализируют О-В реакции с транспортом электронов и протонов с субстрата-донора на субстрат-акцептор. 2. Трансферазы – катализируют реакции транспорта функциональных групп атомов с субстрата-донора на субстрат-акцептор. 3. Гидролазы – катализируют реакции расщепления молекул субстрата на более простые вещества с присоединением воды по месту разрыва связи. 4. Лиазы - катализируют реакции отщепления определенных групп от субстрата негидролитическим путем или присоединяют воду в месте разрыва двойной связи. 5. Изомеразы - катализируют реакции различных внутримолекулярных превращений, когда вещество переходит в свой изомер. 6. Лигазы - катализируют реакции присоединения друг к другу нескольких молекул с образованием сложного вещества – реакции синтеза. (АТФ) Класс оксидоредуктаз Ферменты этого класса участвуют в ОВР (окислительно-восстановительные реакции), т.е. в реакциях транспорта электронов и протонов. Это наиболее многочисленный класс ферментов: насчитывается более 400 оксидоредуктаз. Здесь выделяют 17 подклассов. 1. Дегидрогеназы -участвуют в реакциях дегидрирования, при этом они отнимают атомы Н2 от окисленного субстрата и переносят электроны. Акцепторы: НАД, НАДФ, ФАД, ФМН. Подподклассы: 1. НАД-зависимые дегидрогеназы
2.ФАД-зависимые дегидрогеназы 2. Редуктазы – катализируют реакции восстановления субстрата донором протонов – коферментом НАДФН2. 3. Оксидазы -катализируют реакции в которых акцептором выступает молекулярный кислород. О2 +4 +4е цитохромоксидаза 2Н2О 4. Оксигеназы -катализируют реакции присоединения кислорода к субстрату с образованием гидроксильной группы.
5. Пероксидазы -катализируют реакции разрушения пероксидов. 2Н2О2 каталаза 2Н2О + О2 6. Цитохромы -катализируют реакции транспорта только электронов т.о. они участвуют в процессе тканевого дыхания. Характеристика класса трансфераз и гидролаз. Примеры реакций. Трансферазы- это ферменты транспортирующие группы атомов с одного субстрата-донора на другой субстрат-акцептор. В зависимости от химической природы выделяют подклассы: 1.Аминотрансферазы катализируют реакции переноса NH2 с аминокислоты на α-кетоглутарат, в результате образуется новая аминокислота и кетокислота. Коферемент В6 –ПФ. АлАт, АсАт – диагностическое значение.
2.Метилтрансферазы ферменты класса трансфераз, катализирующие обратимые реакции переноса метильных групп. Донором СН3-групп служит преимущественно метионин, который вместе с производными витамина B12 и фолиевой кислоты образует систему переметилирования у всех видов живых организмов. 3.Гликозилтрансферазы - группа ферментов класса трансфераз, катализирующих перенос гликозильных групп на орто- и пирофосфорную к-ты, олиго- и полисахариды, Н2О или др. акцептор. Делятся на гексозил- и пентозилтрансферазы. Обладают строгой субстратной специфичностью по отношению к донору углевода и к конфигурации синтезируемой связи. К гликозилтрансферазам, переносящим гликозильную группу только на Н3РО4 (т. наз. истинные фосфорилазы), относится, напр., гликогенфосфорилаза, расщепляющая гликоген с образованием глюкозо-1-фосфата: 4.Фосфотрансферазы - группа ферментов класса трансфер
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 915; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.139.164 (0.018 с.) |