Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Характеристика липопротеинов крови, их биологическая роль.
Содержание книги
- Биохимия, её задачи. Значение биохимия для медицины.
- Современные представления о структуре и функциях нуклеиновых кислот. Первичная и вторичная структуры днк. Строение мономеров нуклеиновых кислот. Нуклеопротеины. Методы исследования днк (пцр).
- Ферменты, их химическая природа, структурная организация. Активный центр ферментов, его свойства.
- Предшественник – витамин В1- тиамин.
- Электронно-транспортная цепь
- Свободнорадикальное окисления. Токсичность кислорода. Активный формы кислорода. Антиокислительная защита. Роль СРО в патологии.
- Белки: роль, потребность, биологическая ценность. Строение незаменимых АК. Превращение белков в желудке, роль соляной кислоты. Действие пептид гидролаз. Анализ желудочного содержимого.
- Трансаминирование и декарбоксилирование аминокислот.
- Реакции дезаминирования аминокислот.
- Этапы трансляции и их характеристика.
- Современные представления о структурно-функциональной организации днк. Основные направления молекулярной биологии: геномика, транскриптомика, рн-омика, протеомика.
- Ингибиторы транскрипции и трансляции - антибактериальные препараты
- Теломеры и теломеразы. Их роль в развитии опухолевого роста.
- Основные углеводы, их строение и классификация, биологическая роль.
- Биосинтез и распад гликогена в тканях. Биологическая роль этих процессов
- Глюконеогенез. Возможные предшественники, последовательность реакций, биологическая роль.
- Характеристика основных липидов организма человека, их строение, классификация, суточная потребность и биологическая роль.
- Эйкозаноиды - регуляторы обмена веществ; химическая природа, биологические эффекты эйкозаноидов.
- Биологическая роль липидов пищи. Переваривание, всасывание липидов в органах пищеварительной системы. Жёлчные кислоты. Их строение, биологическая роль
- Характеристика липопротеинов крови, их биологическая роль.
- Окисление высших жирных кислот в тканях. Химизм реакций, биологическая роль
- Биосинтез высших жирных кислот в тканях. Химизм реакций, биологическая роль.
- Холестерол. Его химическое строение, биосинтез и биологическая роль.
- Сигнальные молекулы, их классификация. Виды регуляторных эффектов сигнальных молекул. Понятие о клетке мишени.
- Гормоны и их отличительные признаки. Классификация гормонов. Роль гипоталамуса в гормональной регуляции.
- Гормоны передней доли гипофиза, классификация, их химическая природа. Гормоны - простые белки, участие в регуляции метаболизма. Гормон роста.
- Кортикостероидные гормоны. Структура кортизола, механизм действия. Участие гормонов коры надпочечников в обмене веществ.
- Гормоны половых желез: эстрадиол, прогестерон и тестостерон, их строение, механизм действия и биологическая роль.
- Межклеточный матрикс, его компоненты, функции. Характеристика коллагена, строение тропоколлагена. Полиморфизм коллагеновых белков.
- Этапы синтеза и созревания коллагена. Роль ферментов и витамина с в этом процессе. Катаболизм коллагена
- Cтроение и виды протеогликанов
Липиды в водной среде (а значит, и в крови) нерастворимы, поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками - липопротеины.
Все типы липопротеинов имеют сходное строение - гидрофобное ядро и гидрофильный слой на поверхности. Гидрофильный слой образован белками, которые называют апопротеинами, и амфифильными молекулами липидов фосфолипидами и холестеролом. Гидрофильные группы этих молекул обращены к водной фазе, а гидрофобные части - к гидрофобному ядру липопротеина, в котором находятся транспортируемые липиды. Некоторые апопротеины интегральные и не могут быть отделены от липопротеина, а другие могут свободно переноситься от одного типа липопротеина к другому. Апопротеины выполняют несколько функций:
ü -формируют структуру липопротеинов;
ü -взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток и таким образом определяют, какими тканями будет захватываться данный тип липопротеинов;
ü -служат ферментами или активаторами ферментов, действующих на липопротеины.
В организме синтезируются следующие типы липопротеинов: хиломикроны (ХМ), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Каждый из типов ЛП образуется в разных тканях и транспортирует определённые липиды. Например, ХМ транспортируют экзогенные (пищевые жиры) из кишечника в ткани, поэтому триацилглицеролы составляют до 85% массы этих частиц.
ЛП хорошо растворимы в крови, не коалесцируют (объединяются?), так как имеют небольшой размер и отрицательный заряд на поверхности. Некоторые ЛП легко проходят через стенки капилляров кровеносных сосудов и доставляют липиды к клеткам.
Большой размер ХМ не позволяет им проникать через стенки капилляров, поэтому из клеток кишечника они сначала попадают в лимфатическую систему и потом через главный грудной проток вливаются в кровь вместе с лимфой.
Хиломикроны как самые крупные частицы при электрофорезе остаются на старте.
Максимальная их концентрация достигается к 4 - 6 часам после приёма пищи. Расщепляются они под действием фермента - липоротеидлипазы, которая образуется в печени, легких,эндотелии сосудов, жировой ткани. Принято считать, что Хиломикроны отсутствуют в крови натощак и появляются только после приёма пищи. В основном они транспортируют триглицериды (83 - 85 %).
ЛПОНП и ЛПНП в основном транспортируют холестерин и его эфиры в клетки органов и тканей. Эти фракции относятся к атерогенным. Секретируютя из печени в кровь, где на них действует липопротеинлипаза. В итоге холестерол транспортируется в кровь.
ЛПВП в основном осуществляют транспорт фосфолипидов и холестерина. Холестерин транспортируется в печень для последующего окисления с образованием желчных кислот и выделяется из организма в виде копростеринов. Эту фракцию называются антиатерогенной. Синтезируются в печени, содержат большее количество белка и фосфолипидов. Содержат лецитинхолестеролацилТФ (ЛХАТФ), который превращает холестерол в его эфиры. В составе ЛПВП холестерол попадает в печень, откуда в виде производных выделяется в составе жёлчи.
Распадаются липопротеины крови:
Хиломикроны - под действием липопротеидлипазы печени, жировой ткани, эндотелия капилляров. Продукты гидролиза вовлекаются в клеточный метаболизм. ЛПНП и ЛПВП путём эндоцитоза поглощаются клетками печени, почек, надпочечников, жировой ткани и кишечника, разрушаются в ЛИЗОСОМАХ и МИКРОСОМАХ.
А - метод ультрацентрифугирования. Б - метод электрофореза в полиакриламидном геле через 2ч после еды.
|