Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Глюконеогенез. Возможные предшественники, последовательность реакций, биологическая роль.
Содержание книги
- Биохимия, её задачи. Значение биохимия для медицины.
- Современные представления о структуре и функциях нуклеиновых кислот. Первичная и вторичная структуры днк. Строение мономеров нуклеиновых кислот. Нуклеопротеины. Методы исследования днк (пцр).
- Ферменты, их химическая природа, структурная организация. Активный центр ферментов, его свойства.
- Предшественник – витамин В1- тиамин.
- Электронно-транспортная цепь
- Свободнорадикальное окисления. Токсичность кислорода. Активный формы кислорода. Антиокислительная защита. Роль СРО в патологии.
- Белки: роль, потребность, биологическая ценность. Строение незаменимых АК. Превращение белков в желудке, роль соляной кислоты. Действие пептид гидролаз. Анализ желудочного содержимого.
- Трансаминирование и декарбоксилирование аминокислот.
- Реакции дезаминирования аминокислот.
- Этапы трансляции и их характеристика.
- Современные представления о структурно-функциональной организации днк. Основные направления молекулярной биологии: геномика, транскриптомика, рн-омика, протеомика.
- Ингибиторы транскрипции и трансляции - антибактериальные препараты
- Теломеры и теломеразы. Их роль в развитии опухолевого роста.
- Основные углеводы, их строение и классификация, биологическая роль.
- Биосинтез и распад гликогена в тканях. Биологическая роль этих процессов
- Глюконеогенез. Возможные предшественники, последовательность реакций, биологическая роль.
- Характеристика основных липидов организма человека, их строение, классификация, суточная потребность и биологическая роль.
- Эйкозаноиды - регуляторы обмена веществ; химическая природа, биологические эффекты эйкозаноидов.
- Биологическая роль липидов пищи. Переваривание, всасывание липидов в органах пищеварительной системы. Жёлчные кислоты. Их строение, биологическая роль
- Характеристика липопротеинов крови, их биологическая роль.
- Окисление высших жирных кислот в тканях. Химизм реакций, биологическая роль
- Биосинтез высших жирных кислот в тканях. Химизм реакций, биологическая роль.
- Холестерол. Его химическое строение, биосинтез и биологическая роль.
- Сигнальные молекулы, их классификация. Виды регуляторных эффектов сигнальных молекул. Понятие о клетке мишени.
- Гормоны и их отличительные признаки. Классификация гормонов. Роль гипоталамуса в гормональной регуляции.
- Гормоны передней доли гипофиза, классификация, их химическая природа. Гормоны - простые белки, участие в регуляции метаболизма. Гормон роста.
- Кортикостероидные гормоны. Структура кортизола, механизм действия. Участие гормонов коры надпочечников в обмене веществ.
- Гормоны половых желез: эстрадиол, прогестерон и тестостерон, их строение, механизм действия и биологическая роль.
- Межклеточный матрикс, его компоненты, функции. Характеристика коллагена, строение тропоколлагена. Полиморфизм коллагеновых белков.
- Этапы синтеза и созревания коллагена. Роль ферментов и витамина с в этом процессе. Катаболизм коллагена
- Cтроение и виды протеогликанов
Карбоксикиназа
Глюконеогенез - процесс новообразования глюкозы из неуглеводных источников.
Возможные предшественники:
- аминокислоты, превращающиеся в пировиноградную и в щавелевоуксусную кислоты - гликогенные; все протеиногенные аминокислоты, кроме лейцина;
- глицерин,
- кислоты цикла Кребса,
- молочная кислота (при накоплении большого ее количества в мышцах)
àпреобразование всех указанных веществ (кроме глицерина) в глюкозу проходит через стадию пировиноградной и щавелевоуксусной кислот.
У позвоночных наиболее интенсивно глюконеогенез протекает в клетках печени и почек (в корковом веществе).
Большинство стадий глюконеогенеза представляет собой обращение реакции гликолиза. Только 3 реакции гликолиза (гексокиназная, фосфо-фруктокиназная и пируваткиназная) необратимы, поэтому в процесс глюконеогенеза на 3 этапах используются другие ферменты.
Образование фосфоенолпирувата из пирувата. Синтез фосфоенолпирувата осуществляется в несколько этапов. Первоначально пируват под влиянием пируваткарбоксилазы и при участии СО2 и АТФ карбоксилируется с образованием оксалоацетата:
Затем оксалоацетат в результате декарбоксилирования и фосфорилирования под влиянием фермента фосфоенолпируваткарбоксилазы превращается в фосфоенолпируват. Донором фосфатного остатка в реакции служит гуанозинтрифосфат (ГТФ): Установлено, что в процессе образования фосфоенолпирувата участвуют ферменты цитозоля и митохондрий.
Первый этап синтеза протекает в митохондриях. Пируват-карбоксилаза, которая катализирует эту реакцию, является аллостерическим митохондриальным ферментом. В качестве аллостерического активатора данного фермента необходим ацетил-КоА. Мембрана митохондрий непроницаема для образовавшегося оксалоацетата. Последний здесь же, в митохондриях, восстанавливается в малат:
Реакция протекает при участии митохондриальной НАД-зависимой малатдегидрогеназы. В митохондриях отношение НАДН/НАД+ относительно велико, в связи с чем внутримитохондриальный оксалоацетат легко восстанавливается в малат, который легко выходит из митохондрии через митохондриальную мембрану. В цитозоле отношение НАДН/НАД+ очень мало, и малат вновь окисляется при участии цитоплазматической НАД-за-висимой малатдегидрогеназы:
Дальнейшее превращение оксалоацетата в фосфоенолпируват происходит в цитозоле клетки.
Превращение фруктозо-1,6-бисфосфата во фруктозо-6-фосфат. Фосфоенолпируват, образовавшийся из пирувата, в результате ряда обратимых реакций гликолиза превращается во фруктозо-1,6-бисфосфат. Далее следует фосфофруктокиназная реакция, которая необратима.Глюконеогенез идет в обход этой эндергонической реакции. Превращение фруктозо-1,6-бис-фосфата во фруктозо-6-фосфат катализируется специфической фосфатазой:
Образование глюкозы из глюкозо-6-фосфата. В последующей обратимой стадии биосинтеза глюкозы фруктозо-6-фосфат превращается в глюкозо-6-фосфат. Последний может дефосфорилироваться (т.е. реакция идет в обход гексокиназной реакции) под влиянием фермента глюкозо-6-фос-фатазы.
Если предшественником глюкозы является лактат, то первой является следующая реакция (справа налево):
Регуляция глюконеогенеза. Важным моментом в регуляции глюконеогенеза является реакция, катализируемая пируваткарбоксилазой. Роль положительного аллостерического модулятора этого фермента выполняет ацетил-КоА. В отсутствие ацетил-КоА фермент почти полностью лишен активности. Когда в клетке накапливается митохондриальный ацетил-КоА, биосинтез глюкозы из пирувата усиливается. Известно, что ацетил-КоА одновременно является отрицательным модулятором пируватдегидроге-назного комплекса. Следовательно, накопление ацетил-КоА замедляет окислительное декарбоксилирование пирувата, что также способствует превращению последнего в глюкозу.
Другой важный момент в регуляции глюконеогенеза – реакция, катализируемая фруктозо-1,6-бисфосфатазой – ферментом, который ингибируетсяАМФ. Противоположное действие АМФ оказывает на фосфофруктокиназу, т. е. для этого фермента он является аллостерическим активатором. При низкой концентрации АМФ и высоком уровне АТФ происходит стимуляция глюконеогенеза. Напротив, когда величина отношения АТФ/АМФ мала, вклетке наблюдается расщепление глюкозы.
|
|