Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные углеводы, их строение и классификация, биологическая роль.
Углеводы служат источником и аккумулятором энергии клеток, выполняя структурную функцию, они в виде гликозаминогликанов входят в состав межклеточного матрикса, участвуют во многих метаболических процессах.
Моносахариды – это углеводы, которые не подвергаются гидролизу. Альдопентозы Альдогексозы Кетогексоза фруктоза
Олигосахариды - сложные углеводы, которые содержат от 2 до 10 остатков мноносахаридов. Мальтоза (солодовый сахар) α,Dглюкопираноза+глюкоза Лактоза (молочный сахар) β,Dгалактопираноза+глюкоза Сахароза α,Dглюкопираноза+β,Dфруктофураноза
Полисахариды – высокомолекулярные соединения, макромолекулы которых содержат сотни и тысячи моносахаридных остатков одного типа (гомополисахариды), разного типа (гетерополисахариды). Гомополисахариды Крахмал: α,Dглюкопираноза(амилоза) + амилопектин – ветвление ч/з 20-25 моносахаридных звеньев. Гликоген- разветвленный полимер α,Dглюкопиранозы, имеет большую степень ветвления, чем амилопектин. (С6Н10О5)n Целлюлоза полисахарид β,Dглюкопиранозы Гетерополисахариды Гликозаминогликаны линейные отрицательно заряженные полисахариды (мукополисахариды) – придают секретам вязкость. Состоят из димеров – гексуроновая кислота+гексозамин. Гиалуроновая кислота: глюкуроновая кислота +N ацетилглюкозамин Хондроитинсульфаты: глюкуроновая кислота + сульфатированный N ацетилгалактозамин Гепарин: глюкуроновая кислота +N ацетилглюкозамин, сульфатированный в 4 и 6 положениях.
Роль углеводов в питании. Переваривание и всасывание углеводов в органах пищеварительной системы. Написать реакции. Роль углеводов в питании: · более 75% массы пищевого суточного рациона · энергетическая функция (50% от суточного количества необходимых калорий) · структурная (гликозамингликаны в межклеточном матриксе) · пластическая функция - входят в состав сложных молекул · из углеводов образуются соединения, необходимые для синтеза липидов, нуклеотидов, АК · глюкурониды участвуют в детоксикации ксенобиотиков · необходимы для нормальной функции центральной нервной системы, клетки которой чувствительны к недостатку глюкозы в крови · запасающая - выступают в качестве запасных питательных веществ (гликоген)
· рецепторная функция - олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов · Свертывающая система крови – спецефические олигосахаридные фрагменты – группы крови
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 314; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.102.182 (0.005 с.) |