Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Назначение и виды калькуляцийСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг используется в следующих целях: – для установления уровня безубыточной цены на основе фактической себестоимости; – для контролирования затрат в производстве (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного ее снижения); – для расчета уровня рентабельности (прибыльности отдельных видов продукции). Под калькулированием себестоимости нередко понимают только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции. В действительности этот процесс гораздо шире и включает работу по исчислению себестоимости: 1) продукции, работ, услуг вспомогательных производств, использованных в основном производстве; 2) промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производ- ства; 3) продукции различных подразделений предприятия (цехов, производств); 4) всего выпуска продукции; 5) выпуска по видам продукции и полуфабрикатов собственного производства, продаваемых на сторону; 6) единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, продаваемых на сторону, выполненных работ и оказанных услуг. Исчисление себестоимости единицы продукции представляет завершающий этап процесса калькулирования, которому предшествуют другие этапы. От структуры калькуляции зависит порядок калькуляционного учета, плановые расчеты и полнота информации о себестоимости продукции. При калькулировании себестоимости используют два подхода: первый – калькулирование себестоимости с включением всех затрат. В результате получают полную себестоимость продукции, работ, услуг; второй – калькулирование себестоимости только в части прямых переменных затрат. Результат – частичная, неполная (ограниченная) себестоимость. Основное отличие этих подходов заключается в порядке распределения косвенных расходов. В первом случае все затраты распределяются между проданной продукцией и остатками готовой продукции на складе; во втором случае постоянные расходы периода (косвенные) полностью относят на проданную продукцию. Для организации калькулирования необходимо соблюдение следующих принципов: – выбор объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц; – наличие обоснованной классификации затрат; – выбор способа распределения косвенных расходов; – признание затрат в соответствии с принципом начисления; – выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Объектами учета затрат являются места их возникновения (участок, цех, производство); виды или группы однородных продуктов; заказы, контракты и другие учетные единицы, по которым выделяют и собирают (учитывают) данные о затратах и измеряют стоимость процессов, продукции, работ. Объектами калькулирования (носителями затрат) являются виды выпускаемой предприятием продукции (работ, услуг) или их однородные группы различной степени готовности. Следовательно, объектами калькулирования могут являться отдельные виды готовой продукции цехов основного и вспомогательного производств, полуфабрикаты из технологических переделов, вся товарная продукция предприятия. Объекты учета затрат и объекты калькулирования совпадают на промышленных предприятиях, для которых характерно отсутствие незавершенного производства, либо выполнение заказов потребителей (электроэнергетика, угольная промышленность). В других случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Важным вопросом при исчислении себестоимости продукции является правильное установление калькуляционной единицы. Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующих стандартов и технических условий на вырабатываемые изделия. В практической деятельности производственных предприятий используют следующие группы калькуляционных единиц: – условные единицы: спирт 100 %-й крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.; – натуральные единицы: штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, метры погонной длины, киловатт-часы и др.; – условно-натуральные единицы: 1000 условных банок консервов, 1000 пар обуви определенного вида и др.; – эксплуатационные единицы: мощность, производительность и др.; – единицы работ: одна тонна перевезенного груза, 100 метров дорожного покрытия и др.; – единицы времени: машино-смена, машино-час, нормо-час и др. На предприятиях для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) из всего перечня калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции. Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями. Например, для хлебопекарных предприятий калькуляционной единицей является один центнер (1 ц), для пивоваренных – один декалитр (1 дал). Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Например, на перерабатывающих предприятиях (зерно, мука) учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей – 1 т или 1 ц. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций. Калькулирование себестоимости продукции можно подразделить на три этапа. На первом из них определяется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость каждого вида продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции. Всю совокупность применяемых в промышленности способов исчисления себестоимости объекта калькулирования и единицы продукции можно свести к следующим способам: – нормативный способ калькулирования; – способ суммирования затрат; – способ исключения затрат на побочную продукцию; – способ пропорционального распределения затрат; – способ прямого пересчета; – комбинированный способ калькулирования. Нормативный способ является составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются составление калькуляции нормативной себестоимости единицы выпускаемых изделий, документирование и учет отклонений от действующих нормативов. Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции определяется по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ применяется, прежде всего, в производствах, где учет затрат ведется попроцессным методом. Сущность способа исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что получаемые в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и побочные. Чтобы определить себестоимость основной продукции, затраты на побочные продукты исключаются из общих затрат по заранее установленным величинам. Себестоимость побочных продуктов не калькулируется. Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких ее видов или же при учете затрат по группам однородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретное изделие невозможно. Сущность способа заключается в том, что затраты на отдельные виды изделий распределяют пропорционально экономически обоснованной базе. Способ прямого пересчета наиболее прост и достоверен и заключается в делении всей суммы затрат на изделие и по каждой статье калькуляции на количество единиц выпущенной продукции. Он применяется в производствах, выпускающих один вид изделий, если технически возможно вести учет затрат по каждому изделию в отдельности. Комбинированный способ применяют для исчисления себестоимости объекта калькуляции или единицы продукции в тех случаях, если один из перечисленных способов калькулирования использовать невозможно. Комбинированный способ, следовательно, представляет сочетание нескольких первичных способов. Калькуляции группируют по ряду признаков. По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают плановую, сметную, нормативную, отчетную или фактическую калькуляции. Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (квартал, год). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда и нормативных затрат по использованию оборудования и по организации и обслуживанию производства. Нормативы затрат ресурсов являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции составляют до начала текущего (отчетного) периода. Сметные калькуляции являются разновидностью плановых калькуляций. Их составляют на разовое изделие (заказ) или вид работ для определения цены, расчетов с заказчиками и др. Сметные калькуляции широко используют при выполнении ремонтных, строительно-монтажных и других работ. Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других ресурсов, то есть на основании текущих нормативов затрат. Текущие нормативы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. И как правило, текущие нормативы затрат в начале года выше средних нормативов, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. В связи с этим нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже. Отчетные (фактические) калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные потери (потери от брака, простоев).
Вопросы для самопроверки 1. Каковы особенности использования в учете классификации затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям? 2. Перечислите экономические элементы затрат и раскройте их состав. 3. Перечислите статьи затрат типовой калькуляции производственной себестоимости. 4. Раскройте экономическую сущность калькулирования себестоимости продукции как процесса. 5. Перечислите статьи общепроизводственных расходов. 6. Перечислите статьи общехозяйственных расходов. 7. Назовите и охарактеризуйте виды калькуляции. 8.В чем различие объектов учета затрат и объектов калькулирования? 9. Назовите способы калькулирования себестоимости продукции в промышленности.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 526; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.199.214 (0.01 с.) |