Формирование информации о производственных затратах по целям 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формирование информации о производственных затратах по целям



управления........................................................................................................... 25

2.1. Классификация, учет и анализ затрат по их экономическому

содержанию....................................................................................................... 25

2.2. Группировка, учет и анализ затрат по статьям калькуляции................. 30

2.3. Назначение и виды калькуляций.............................................................. 39

3. Синтетический и аналитический учет производственных затрат......... 44

3.1. Система счетов для учета затрат на производство.................................. 44 3.2. Учет и методика распределения косвенных затрат................................ 49 3.3. Аналитический учет затрат на производство.......................................... 55

Учет затрат в незавершенном производстве, коммерческих расходов и

готовой продукции.............................................................................................. 63 4.1. Учет и оценка незавершенного производства......................................... 63

4.2. Оценка и учет готовой продукции........................................................... 67

4.3. Состав и учет коммерческих расходов, учет продаж произведенной

продукции.......................................................................................................... 74

Методы учета затрат на производство и калькулирования

себестоимости продукции.................................................................................. 81

5.1.Предпосылки использования различных методов учета затрат на

производство..................................................................................................... 81

5.2. Использование попроцессного метода учета производственных затрат85

5.3. Организация учета производственных затрат попередельным методом

............................................................................................................................ 88

5.4. Особенности использования позаказного метода учета затрат............. 95

5.5. Нормативный метод учета производственных затрат.......................... 100

6. Организация управленческого учета по центрам ответственности.... 109

6.1. Концептуальная структура управленческого учета, его общая

организационно-методологическая модель.................................................. 109

6.2. Определение мест возникновения затрат и аналитических центров

ответственности.............................................................................................. 112

6.3. Выбор показателей для оценки деятельности центров ответственности

.......................................................................................................................... 118

6.4. Взаимосвязь и совмещение центров ответственности.......................... 120

6.5. Составление смет затрат по местам возникновения и центрам

ответственности.............................................................................................. 124

7. Системы оперативнного учета производственных затрат..................... 132

7.1. Понятие нормативных затрат и система «стандарт-костс»................. 132

7.2. Организация учета и порядок определения нормативных затрат........ 135

7.3. Анализ отклонений фактических затрат от их нормативных значений

.......................................................................................................................... 138

7.4. Управление общепроизводственными расходами в системе «стандарт-

костс»............................................................................................................... 142

7.5. Учетная система «директ-костинг»........................................................ 148

7.6. Анализ взаимосвязи между затратами, объемом производства и

прибылью........................................................................................................ 151 8. Бюджетирование............................................................................................ 158 8.1. Понятие бюджета и бюджетное планирование..................................... 158

8.2. Порядок составления бюджетов............................................................. 162 8.3. Контроль исполнения основного бюджета............................................ 172

Система внутреннего контроля и внутренняя управленческая

отчетность........................................................................................................... 177

9.1. Взаимосвязь системы внутреннего контроля с внутренней отчетностью

и управленческим учетом.............................................................................. 177

9.2. Построение системы внутренней управленческой отчетности............ 180

9.3. Содержание внутренних отчетов и их использование для контроля

ресурсов и контроля текущей деятельности................................................. 186

9.4. Система требований к внутренней отчетности..................................... 188

9.5. Формы внутренних отчетов для различных центров ответственности и

объектов управления...................................................................................... 191

Библиографический список............................................................................. 200

Приложение А Нормативные акты, рекомендуемые к изучению............ 203

Приложение Б.................................................................................................... 205

Деловая игра«Прогнозирование затрат на выпуск продукции в зависимости от потребностей рынка, наличия и эффективного

Использования трудовых ресурсов и уровня загруженности

производственных мощностей»...................................................................... 205

ВВЕДЕНИЕ

 

Рыночные условия хозяйствования по-иному определяют место и роль предприятия в экономических отношениях. Производственные и финансовые результаты деятельности предприятия во многом определяются наличием своевременной и достоверной информации для принятия тех или иных управленческих решений, обеспечивающих конкурентоспособность продукции предприятия, его экономическую самостоятельность и устойчивое финансовое положение в условиях рынка. Такие решения основываются на оперативной технологической, плановой, нормативной, учетной и аналитической информации.

Бухгалтерский управленческий учет является важнейшей частью действующей информационной системы предприятия и, в свою очередь, обеспечивает информацией, важнейшие функции управления: планирование, анализ и оценку результатов, контроль и регулирование. В информационном поле управления деятельностью предприятия на долю бухгалтерской информации приходится не менее двух третей всего объема экономической информации, формированию которой предшествуют профессиональные процедуры отражения многочисленных аспектов хозяйственной деятельности и проверки соответствия каждого факта экономической деятельности действующему в стране законодательству.

В современных условиях перехода национальной экономики к принципиально новой модели развития – социально-ориентированной рыночной экономике – бухгалтерский управленческий учет занимает особое место в системе управления предприятием. Совершенствование управленческого учета связано с использованием современной учетной методологии и разнообразных методик, основанных на достижениях отечественной и зарубежной экономической науки, одновременно управленческий учет пополняется системами, основанными на использовании компьютеров с пакетами прикладных программ. Это, с одной стороны, дает возможность в информационном обеспечении основных функций управления и, с другой стороны, позволяет использовать экономическую информацию, формируемую в системе управления. Следовательно, бухгалтерский управленческий учет создает системное информационное обеспечение управленческих решений, принимаемых руководителями всех уровней управления.

Наличие объективной, исчерпывающей и своевременной бухгалтерской информации является основой повышения эффективности управленческой деятельности, означающей гарантированную и стабильную прибыль, технико-экономическое и социальное развитие предприятия.

Новые условия хозяйствования обусловили существенное изменение методологии и организации всей системы бухгалтерского учета. В соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу (2004–2100 гг.) дальнейшее развитие бухгалтерского учета осуществляется по следующим основным направлениям:

1) повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;

2) создание инфраструктуры применения МСФО;

3) изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности;

4) усиление контроля качества бухгалтерской отчетности;

5) существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности.

Таким образом, развитие бухгалтерского учета в дальнейшем не возможно без совершенствования системы подготовки квалифицированных бухгалтеров и аудиторов, понимающих концепции и конкретные правила формирования информации в бухгалтерском учете, владеющих современными навыками ведения управленческого учета, подготовки и анализа внутренней оперативной и публичной бухгалтерской отчетности.

В современных условиях хозяйствования изменились требования к профессии «бухгалтер». Бухгалтер сегодня – это центральная фигура управленческого персонала, консультант директора предприятия, аналитик и финансист. И в связи с этим, бухгалтер должен обладать глубокими и разносторонними знаниями.

Предлагаемое учебное пособие предоставляет студентам возможность изучить концепцию, особенности и методы ведения бухгалтерского управленческого и производственного учета. Пособие обобщает методические рекомендации, нормативные акты и отдельные публикации по вопросам организации и ведения управленческого и производственного учета на предприятиях при различных типах технологии и организации производства.

В пособии изложены основные методологические принципы построения управленческого учета на производственном предприятии, порядок учета производственных затрат, методы формирования и калькулирования себестоимости продукции, особенности систем оперативного учета «стандарт-костс» и «директ-костинг», основы бюджетного планирования и внутреннего контроля и другие вопросы.

Теоретические положения, приведенные в учебном пособии, подкреплены примерами многообразных хозяйственных операций с корреспонденцией счетов, конкретными хозяйственными ситуациями, примерами расчета различных экономических показателей, схемами и рисунками, что позволит студентам наилучшим образом разобраться в изложенном материале и приобрести практические навыки работы.

Учебное пособие разработано в соответствии с Государственным образовательным стандартом и типовой программой дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет» и предназначено для студентов специальностей «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», а также может быть использовано слушателями системы повышения квалификации учетных работников предприятий различной отраслевой принадлежности.




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.202.214 (0.014 с.)