Объемом производства и прибылью
На практике руководителям центров прибыли и центров выручки (дохода) приходится принимать различные управленческие решения, касающиеся цен продажи отдельных видов продукции, объема и структуры продаваемой продукции, производственных затрат, которые, в конечном итоге, отражаются на величине основных оценочных показателей этих центров ответственности – прибыли или дохода. В основу современной системы «директ-костинг», заложен принцип контроля затрат в связи с колебаниями объема производства или степени загрузки производственной мощности предприятия. В этой связи важной особенностью системы «директ-костинг» является возможность изучения взаимосвязи и зависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью), маржинальным доходом и прибылью. Управленческие модели, основанные на изучении «взаимоотношений» затрат, объема производства и прибыли трактуются иногда более узко как анализ точки безубыточности – определение порогового объема производства (продаж), начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы. Одним из важнейших инструментов такого анализа является методика анализа безубыточности производства или анализа соотношения «затраты–объем–прибыль» – CVP-анализ (Costs–Volume–Profit). Полученные в ходе CVP-анализа результаты, характеризующие оптимальное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом продаж, являются важнейшей информацией для выработки эффективных управленческих решений в области планирования и прогнозирования производственной деятельности с минимальным предпринимательским риском.
В учебной и научной литературе понятие «точка безубыточности» имеет ряд синонимов: точка порога рентабельности, критическая или «мертвая» точка, точка паритета, точка равновесия (BEP – Break–even– Point) и др. Однако во всех случаях понимается такая величина выручки от продаж или такой объем производства, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль. То есть это определенный объем производства или продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.
Точка безубыточности может быть определена одним из трех методов: графического изображения, методом уравнений и методом маржинального дохода (два последних некоторые авторы относят к математическому методу).
Графический метод дает наглядное представление о точке безубыточности. Его основными компонентами являются переменные затраты, постоянные затраты, условно-постоянные затраты, графически представленные на рис. 8 и 9. Для нахождения точки безубыточности следует перенести их значения на комплексный график (рис. 10). Точка безубыточности (Tmin) образуется от пересечения линии выручки и линии суммарных расходов. На графике видна область прибыли и область убытков при различных вариантах объема продаж. При этом выручка и переменные расходы изменяются прямо пропорционально физическому объему продаж, в то время как постоянные расходы неизменны при любом объеме. Достоверность картины анализа в каждом отдельном случае зависит от точности изображения линий.
Метод уравнений. Любой отчет о финансовых результатах может быть представлен в виде совокупности уравнений:
1) Выручка Переменные Постоянные от продаж расходы расходы Прибыль
При детализации переменных стоимостных факторов на единицу продукции основное уравнение примет вид:
Рис. 8. Переменные затраты: зависят от изменения объемов производства
Рис. 9. Графическое представление условно-постоянных и постоянных затрат а) условно-постоянные затраты: зависят от произведенного
количества продукции, но меняются ступенчато с изменением объемов производства; б) постоянные затраты: не зависят от изменения объемов производства.
Условно-постоянные расходы
|
Рис. 10. Графический метод определения точки безубыточности Для расчета точки безубыточности дополним показатели табл. 15 следующими данными: за отчетный период продано 2000 изделий по цене 500 ден. ед. за единицу. В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных расходов. В обозначениях, приведенных в табл. 15, это будет выглядеть так: В Пер Р Пост Р 0.
Переменные расходы на единицу продукции составят 300 ден. ед. (600 000: 2000). Обозначим Х – количество единиц проданной продукции в точке безубыточности (Tmin) и воспользуемся уравнением 2), преобразовав его в соответствии с условием определения выручки в точке безубыточности.
500 Х 300 Х 200 000 0, Х (500 300) 200 000 0. В скобках отражена разность между ценой единицы продукции и переменными расходами на единицу, то есть величина маржинального дохода на единицу продукции.
Х 1000 ед. продукции (200 000: 200).
Таким образом, формула для расчета точки безубыточности по методу уравнений буде иметь вид:
Постоянные расходы
Tmin . (8)
Маржинальный доход на единицу продукции
Метод маржинального дохода является модификацией предыдущего. Маржинальный доход образуют постоянные расходы и прибыль от продаж. В случае получения величины дохода, достаточного для покрытия постоянных расходов, достигается равенство суммы расходов и суммы доходов. Возможны два способа определения маржинального дохода:
1) Маржинальный доход Выручка от продаж Переменные расходы;
2) Маржинальный доход Постоянные расходы Прибыль.
Поскольку в точке безубыточности прибыль равна нулю, можно определить маржинальный доход на единицу продукции:
Маржинальный доход Цена за Удельные переменные на единицу продукции = единицу – расходы.
Суть данного метода вытекает из концепции маржинального дохода: маржинальный доход на единицу продукции – это «вклад» каждой проданной единицы продукции на покрытие постоянных расходов. Тогда возникает вопрос: сколько единиц продукции должно быть продано, чтобы покрыть все постоянные расходы? Следовательно, точку безубыточности можно определить, как и в предыдущем случае по формуле (8): делением суммы постоянных расходов на маржинальный доход, приходящийся на единицу продукции.
Для нашего примера Мед 200 ден. ед. (400 000: 2000), а точка безубыточности определится: Tmin 1000 ед. продукции (200 000 ден. ед: 200 ден. ед.). Отчет о финансовых результатах для точки безубыточности может быть представлен в следующем виде (табл. 16).
Таблица 16
|