Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность и задачи калькуляции.↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Сущность и задачи калькуляции.
Калькулирование – система измерения издержек производства. Для исчисления себестоимости продукции, работ и услуг составляется калькуляция (от латинского calkulatio - счисление). Калькуляция тесно взаимоувязана с процессом учета затрат на производство и реализацию продукции, с группировкой затрат по отдельным калькуляционным статьям и элементам затрат. Понятие "калькуляция" - неотъемлемая часть более общего понятия - калькулирования - системы экономических расчетов по исчислению себестоимости продукции (работ, услуг). Калькулирование — это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции. В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура. Калькуляция — это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг). Предметом калькуляции как специальной экономической дисциплины являются затраты на производство и реализацию продукции, их группировка и оценка в планировании и учете, а также исчисление себестоимости продукции (всей и единицы), работ, услуг и незавершенного производства. Калькулирование включает: § организацию учета по объектам затрат § формирование полных затрат по объектам учета и калькуляции § способы и методы, используемые для исчисления с\с отдельных видов товаров, работ и услуг как в целом по организации, так и по центрам ответственности (цехам, бригадам, участкам). Значимость калькуляции в экономической работе вытекает из сущности себестоимости и факторов, определяющих её уровень; материалоёмкости продукции, кооперирования и специализации производства, производительности труда и уровня заработной платы, внедрения новой техники и технологии, качества продукции, потерь. Главные задачи калькулирования могут быть сформированы следующим образом: – достоверное исчисление фактической себестоимости, единицы отдельных видов продукции, работ, услуг; – контроль за выполнением плановых заданий по себестоимости, соблюдением расходных норм и нормативов затрат; – определение рентабельности продукции и факторов, обусловивших её уровень; – оценка эффективности работы хозяйственного расчёта производств, цехов, участков при сравнении затрат (себестоимость) и результатов (продукции); – обеспечение поступления информации для анализа резервов снижения себестоимости.
Общеметодологические принципы калькулирования себестоимости продукции. Калькуляционная работа на предприятии требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных отчётных калькуляций для контроля выполнения планов по себестоимости, анализа и оценки работ предприятия Такими принципами являются: – научно обоснованная классификация затрат на производство; Для отдельных отраслей промышленности, а так же ряда отраслей сферы материально производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости (методич.рекомендации по учету затрат и калькулировани. с/с, работ, услуг, утв. пост-ем минист-ва с/х РБ №65). – установление объектов затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц; Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.). Выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, 100 пар обуви определённого типа); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы - одна тонна перевезённого груза. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов. – выбор методов распределения косвенных расходов; Он чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг) и производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течении всего финансового года. – разграничение затрат по периодам; При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода, независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. – выбор способов расчёта себестоимости калькуляционной единицы. Эти общие принципы конкретизируются на отдельных предприятиях с учётом специфики отрасли и особенностей производства. ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Картофель: Объект калькуляции - продукция (клубни картофеля, луковицы и т.д.). Калькуляционная единица – 1 ц продукции. Овощи: Объектом учета затрат являются все овощи. Объект калькуляции - овощи отдельных видов. Калькуляционная единица -1ц. Используется комбинированный метод калькуляции. Лен-долгунец: Объектами калькуляции по данной культуре являются виды сопряженной продукции, следовательно, льносемена и льносолома; калькуляционной единицей - 1 ц продукции. Сахарная свекла: объект учета затрат. Объект калькуляции - корнеплоды, калькуляционная единица - 1ц продукции. Регистр аналитического учета о затратах - Производственный отчет по растениеводству (ф. №18). Синтетический учет - ЖО 10-АПК. Пушное звероводство Объектами учета затрат в звероводстве являются "Основное стадо" (по видам зверей) и "Молодняк всех возрастов" (по видам). Молодняк, родившийся в первой половине года (за исключением соболя, бобра и нутрии) полностью развивается до конца года и переводится в основное стадо. Поэтому затраты по содержанию основного стада и молодняка норки, песца и лисицы учитываются на одном аналитическом счете, а соболя, бобра и нутрии - на отдельных счетах "Основное стадо" и "Молодняк всех возрастов". Объектами калькуляции в звероводстве являются: по лисицам, норкам, песцам - деловой молодняк рождения текущего года (приплод зверей, сохранившийся к концу года); по соболям, бобрам и нутриям - деловой молодняк рождения текущего года, прирост молодняка рождения прошлых лет, деловой выход молодняка рождения прошлых лет. Себестоимость одной головы приплода зверей при рождении определяется в размере 50% нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости одной головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость одной головы молодняка на момент отсадки исчисляется делением суммы затрат, учтенных по основному стаду зверей с приплодом до момента отсадки, за вычетом стоимости побочной продукции, на количество голов отсаженного молодняка. Себестоимость одной головы молодняка текущего года определяется делением суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка рождения текущего года (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество голов делового молодняка. Себестоимость одной головы делового молодняка рождения прошлых лет исчисляется делением стоимости молодняка на начало года и себестоимости его прироста за отчетный период на количество голов делового молодняка. При этом себестоимость прироста присоединяют к балансовой стоимости по средней себестоимости выращивания молодняка, так как учет затрат производится в целом по молодняку зверей прошлых лет рождения, а не по годам их рождения. По этой себестоимости учитывается деловой молодняк рождения прошлых лет, забитый на шкурки и оставшийся в хозяйстве на конец года. Себестоимость прироста молодняка рождения прошлых лет в расчете на одну голову определяют делением общей суммы затрат на его содержание (за исключением стоимости побочной продукции) на количество голов делового молодняка. В организациях, не имеющих специальных цехов по выработке шкурок, готовых для реализации, затраты по забою зверей учитывают на счете 20 "Основное производство" (субсчет 2 "Животноводство"). В этом случае себестоимость шкурок складывается из стоимости забитых зверей и расходов по забою, первичной обработке и хранению необезжиренных шкурок в холодильниках, за исключением стоимости побочной продукции. К побочной продукции относят мясо (тушки) и сало (жир) забитых зверей, которые оцениваются по ценам возможного использования или продажи. К побочной продукции пушного звероводства относится навоз, пух и шкурки павших зверей, кроме шкурок норок, песцов, лисиц и других плотоядных пушных зверей, полученных в период с 1 ноября по 1 апреля. Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут в производственном отчете по животноводству (ф. №18-а). Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносят из отчета в журнал-ордер № 10-АПК (регистр синт. учета затрат), счет 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство".
Сущность и задачи калькуляции.
Калькулирование – система измерения издержек производства. Для исчисления себестоимости продукции, работ и услуг составляется калькуляция (от латинского calkulatio - счисление). Калькуляция тесно взаимоувязана с процессом учета затрат на производство и реализацию продукции, с группировкой затрат по отдельным калькуляционным статьям и элементам затрат. Понятие "калькуляция" - неотъемлемая часть более общего понятия - калькулирования - системы экономических расчетов по исчислению себестоимости продукции (работ, услуг). Калькулирование — это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции. В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура. Калькуляция — это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг). Предметом калькуляции как специальной экономической дисциплины являются затраты на производство и реализацию продукции, их группировка и оценка в планировании и учете, а также исчисление себестоимости продукции (всей и единицы), работ, услуг и незавершенного производства. Калькулирование включает: § организацию учета по объектам затрат § формирование полных затрат по объектам учета и калькуляции § способы и методы, используемые для исчисления с\с отдельных видов товаров, работ и услуг как в целом по организации, так и по центрам ответственности (цехам, бригадам, участкам). Значимость калькуляции в экономической работе вытекает из сущности себестоимости и факторов, определяющих её уровень; материалоёмкости продукции, кооперирования и специализации производства, производительности труда и уровня заработной платы, внедрения новой техники и технологии, качества продукции, потерь. Главные задачи калькулирования могут быть сформированы следующим образом: – достоверное исчисление фактической себестоимости, единицы отдельных видов продукции, работ, услуг; – контроль за выполнением плановых заданий по себестоимости, соблюдением расходных норм и нормативов затрат; – определение рентабельности продукции и факторов, обусловивших её уровень; – оценка эффективности работы хозяйственного расчёта производств, цехов, участков при сравнении затрат (себестоимость) и результатов (продукции); – обеспечение поступления информации для анализа резервов снижения себестоимости.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 501; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.204.52 (0.009 с.) |