Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность и задачи калькуляции.

Поиск

Сущность и задачи калькуляции.

 

Калькулирование – система измерения издержек производства.

Для исчисления себестоимости продукции, работ и услуг составля­ется калькуляция (от латинского calkulatio - счисление). Калькуляция тесно взаимоувязана с процессом учета затрат на производство и реали­зацию продукции, с группировкой затрат по отдельным калькуляцион­ным статьям и элементам затрат.

Понятие "калькуляция" - неотъемлемая часть более общего поня­тия - калькулирования - системы экономических расчетов по исчисле­нию себестоимости продукции (работ, услуг).

Калькулирование — это совокупность приемов и спо­собов, обеспечивающих исчисление себестоимости продук­тов производства (работ, услуг). Оно является частью про­изводственного учета, охватывающего все стадии подго­товки и получения информации о процессе производства и реализации продукции.

В основе калькулирования лежит калькуляционная про­цедура.

Калькуляция — это способ расчета (совокупность рас­четных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).

Предметом калькуляции как специальной экономической дисциплины являются затраты на производство и реализацию продукции, их группировка и оценка в планировании и учете, а также исчисление себестоимости продукции (всей и единицы), работ, услуг и незавершенного производства.

Калькулирование включает:

§ организацию учета по объектам затрат

§ формирование полных затрат по объектам учета и калькуляции

§ способы и методы, используемые для исчисления с\с отдельных видов товаров, работ и услуг как в целом по организации, так и по центрам ответственности (цехам, бригадам, участкам).

Значимость калькуляции в экономической работе вытекает из сущности себестоимости и факторов, определяющих её уровень; материалоёмкости продукции, кооперирования и специализации производства, производительности труда и уровня заработной платы, внедрения новой техники и технологии, качества продукции, потерь.

Главные задачи калькулирования могут быть сформированы следующим образом:

– достоверное исчисление фактической себестоимости, единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;

– контроль за выполнением плановых заданий по себестоимости, соблюдением расходных норм и нормативов затрат;

– определение рентабельности продукции и факторов, обусловивших её уровень;

– оценка эффективности работы хозяйственного расчёта производств, цехов, участков при сравнении затрат (себестоимость) и результатов (продукции);

– обеспечение поступления информации для анализа резервов снижения себестоимости.

 

Общеметодологические принципы калькулирования себестоимости продукции.

Калькуляционная работа на предприятии требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных отчётных калькуляций для контроля выполнения планов по себестоимости, анализа и оценки работ предприятия

Такими принципами являются:

научно обоснованная классификация затрат на производство;

Для отдельных отраслей промышленности, а так же ряда отраслей сферы материально производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости (методич.рекомендации по учету затрат и калькулировани. с/с, работ, услуг, утв. пост-ем минист-ва с/х РБ №65).

установление объектов затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.). Выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, 100 пар обуви определённого типа); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы - одна тонна перевезённого груза. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.

выбор методов распределения косвенных расходов;

Он чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг) и производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течении всего финансового года.

разграничение затрат по периодам;

При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода, независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств.

– выбор способов расчёта себестоимости калькуляционной единицы. Эти общие принципы конкретизируются на отдельных предприятиях с учётом специфики отрасли и особенностей производства.

ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Картофель: Объект калькуляции - продукция (клубни картофеля, луковицы и т.д.). Калькуляционная единица – 1 ц продукции.

Овощи: Объектом учета затрат являются все овощи. Объект калькуляции - овощи отдельных видов. Калькуляционная единица -1ц. Используется комбинированный метод калькуляции.

Лен-долгунец: Объектами калькуляции по данной культуре являются виды сопряженной продукции, следовательно, льносемена и льносолома; калькуляционной единицей - 1 ц продукции.

Сахарная свекла: объект учета затрат. Объект калькуляции - корнеплоды, калькуляционная единица - 1ц продукции.

Регистр аналитического учета о затратах - Производственный отчет по растениеводству (ф. №18). Синтетический учет - ЖО 10-АПК.

Пушное звероводство

Объектами учета затрат в звероводстве являются "Основное стадо" (по видам зверей) и "Молодняк всех возрастов" (по видам).

Молодняк, родившийся в первой половине года (за исключением соболя, бобра и нутрии) полностью развивается до конца года и переводится в основное стадо. Поэтому затраты по содержанию основного стада и молодняка норки, песца и лисицы учитываются на одном аналитическом счете, а соболя, бобра и нутрии - на отдельных счетах "Основное стадо" и "Молодняк всех возрастов".

Объектами калькуляции в звероводстве являются: по лисицам, норкам, песцам - деловой молодняк рождения текущего года (приплод зверей, сохранившийся к концу года); по соболям, бобрам и нутриям - деловой молодняк рождения текущего года, прирост молодняка рождения прошлых лет, деловой выход молодняка рождения прошлых лет.

Себестоимость одной головы приплода зверей при рождении определяется в размере 50% нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости одной головы молодняка к моменту отсадки.

Себестоимость одной головы молодняка на момент отсадки исчисляется делением суммы затрат, учтенных по основному стаду зверей с приплодом до момента отсадки, за вычетом стоимости побочной продукции, на количество голов отсаженного молодняка.

Себестоимость одной головы молодняка текущего года определяется делением суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка рождения текущего года (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество голов делового молодняка.

Себестоимость одной головы делового молодняка рождения прошлых лет исчисляется делением стоимости молодняка на начало года и себестоимости его прироста за отчетный период на количество голов делового молодняка. При этом себестоимость прироста присоединяют к балансовой стоимости по средней себестоимости выращивания молодняка, так как учет затрат производится в целом по молодняку зверей прошлых лет рождения, а не по годам их рождения. По этой себестоимости учитывается деловой молодняк рождения прошлых лет, забитый на шкурки и оставшийся в хозяйстве на конец года.

Себестоимость прироста молодняка рождения прошлых лет в расчете на одну голову определяют делением общей суммы затрат на его содержание (за исключением стоимости побочной продукции) на количество голов делового молодняка.

В организациях, не имеющих специальных цехов по выработке шкурок, готовых для реализации, затраты по забою зверей учитывают на счете 20 "Основное производство" (субсчет 2 "Животноводство"). В этом случае себестоимость шкурок складывается из стоимости забитых зверей и расходов по забою, первичной обработке и хранению необезжиренных шкурок в холодильниках, за исключением стоимости побочной продукции.

К побочной продукции относят мясо (тушки) и сало (жир) забитых зверей, которые оцениваются по ценам возможного использования или продажи. К побочной продукции пушного звероводства относится навоз, пух и шкурки павших зверей, кроме шкурок норок, песцов, лисиц и других плотоядных пушных зверей, полученных в период с 1 ноября по 1 апреля.

Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут в производственном отчете по животноводству (ф. №18-а). Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом со­ответствующих счетов переносят из отчета в журнал-ордер № 10-АПК (регистр синт. учета затрат), счет 20 "Основное производство", субсчет 2 "Жи­вотноводство".

 

Сущность и задачи калькуляции.

 

Калькулирование – система измерения издержек производства.

Для исчисления себестоимости продукции, работ и услуг составля­ется калькуляция (от латинского calkulatio - счисление). Калькуляция тесно взаимоувязана с процессом учета затрат на производство и реали­зацию продукции, с группировкой затрат по отдельным калькуляцион­ным статьям и элементам затрат.

Понятие "калькуляция" - неотъемлемая часть более общего поня­тия - калькулирования - системы экономических расчетов по исчисле­нию себестоимости продукции (работ, услуг).

Калькулирование — это совокупность приемов и спо­собов, обеспечивающих исчисление себестоимости продук­тов производства (работ, услуг). Оно является частью про­изводственного учета, охватывающего все стадии подго­товки и получения информации о процессе производства и реализации продукции.

В основе калькулирования лежит калькуляционная про­цедура.

Калькуляция — это способ расчета (совокупность рас­четных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).

Предметом калькуляции как специальной экономической дисциплины являются затраты на производство и реализацию продукции, их группировка и оценка в планировании и учете, а также исчисление себестоимости продукции (всей и единицы), работ, услуг и незавершенного производства.

Калькулирование включает:

§ организацию учета по объектам затрат

§ формирование полных затрат по объектам учета и калькуляции

§ способы и методы, используемые для исчисления с\с отдельных видов товаров, работ и услуг как в целом по организации, так и по центрам ответственности (цехам, бригадам, участкам).

Значимость калькуляции в экономической работе вытекает из сущности себестоимости и факторов, определяющих её уровень; материалоёмкости продукции, кооперирования и специализации производства, производительности труда и уровня заработной платы, внедрения новой техники и технологии, качества продукции, потерь.

Главные задачи калькулирования могут быть сформированы следующим образом:

– достоверное исчисление фактической себестоимости, единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;

– контроль за выполнением плановых заданий по себестоимости, соблюдением расходных норм и нормативов затрат;

– определение рентабельности продукции и факторов, обусловивших её уровень;

– оценка эффективности работы хозяйственного расчёта производств, цехов, участков при сравнении затрат (себестоимость) и результатов (продукции);

– обеспечение поступления информации для анализа резервов снижения себестоимости.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 498; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.3.196 (0.009 с.)