Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции основного стада КРС молочного направления. Обьекты калькулирования себестоимости и калькуляционные единицы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции основного стада КРС молочного направления. Обьекты калькулирования себестоимости и калькуляционные единицы.



 

Объектами учета затрат по крупному рогатому скоту молочного направления являются: основное молочное стадо, по которому учитываются затраты на содержание коров; животные на выращивании и откорме, по которым учитываются затраты на выращивание телочек и бычков всех возрастов, откорм коров, выбракованных из основного стада.

Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется исходя из особенностей его отдельных отраслей.

В молочном скотоводстве объектами калькуляции являются молоко и приплод, калькуляционными единицами – 1 ц молока и 1 голова приплода.

Себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом:

Из общей суммы затрат, уч­тенных на аналитическом счете, исключают стоимость побоч­ной продукции в установленной оценке (навоз, волос-сырец, шерсть-линька, кожи, утилизированные туши павших живот­ных и др.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход ос­новной продукции — молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответст­вии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод - 10 %. (В таком же порядке распределяют расходы по отдельным статьям за­трат на молоко и приплод).

Себестоимость 1 ц молока исчисляют делени­ем суммы затрат, приходящейся на его производство, на физи­ческую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода — делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

В случае, если организация осуществляет перевод коров-первотелок в основное стадо в течение 90 дней после отела, затраты на их содержание уменьшаются на стоимость побочной продукции - молока, которое оценивается по ценам реализации.

…Документами по учету выхода продукции животноводства являются акт на оприходование приплода животных (304-АПК), ведомость взвешивания животных (306-АПК), ведомость определения прироста живой массы (307-АПК), карточка учета надоя молока (413-АПК), журнал учета надоя молока (412-АПК), акт настрига и приема шерсти (415-АПК), акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (309-АПК), акт на сортировку яиц (417-АПК), отчет о переработке птицы и выходе продукции (418-АПК) и др. Сводные документы по движению животных и продукции: книга учета движения животных и птицы (301-АПК), отчет о движении скота и птицы на ферме (311-АПК), ведомость учета движения молока (414-АПК), отчеты о движении продукции и материалов (215-АПК).

Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут в производственном отчете по животноводству (ф. №18-а). В этом отчете на каждый объект учета затрат (виды и группы животных с указанием фермы (или бригады) отводятся отдельные графы с указанием затрат за месяц и нарастающим итогом с начала года. По строкам отражают затраты, учитываемые по дебету счета 20, субсчет 2 "Животноводство", сгруппированные по статьям в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов. В отдельные графы выделяют расходы, подлежащие распределению в конце месяца, — затраты по приготовлению кормов (отдельный объект учета затрат). Выход продукции животноводства отражают во втором разделе производственного отчета.

Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом со­ответствующих счетов переносят из производственного отчета в журнал-ордер № 10-АПК(регистр синтетического учета затрат).

Записи по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Жи­вотноводство" осуществляют в корреспонденции с кредитом счетов: 10, 43, 20-1 (списание пастбищных кормов, скормленных животным путем выпаса, а также затраты по медоносным культурам, отнесенные на пчеловодство), 20-2 (отнесение затрат на приготовление кормов на кормокухнях, списание калькуляционной разницы по молоку, израсходованному на выпойку телят), 23, 24, 29, 70, 69, 76, 02, 60, 68, 94 (списание падежа животных (предварительно делают запись Дт 94 Кт 11)), 96, 97, 25, 26 и др.

По кредиту счета 20 "Основное производство" субсчет 2 "Животноводство" отражают выход продукции животноводства в корреспонденции с дебетом счетов: 43, 11, 20-1 (на стоимость органических удобрений, вывезенных на поля; на сумму затрат пчеловодства, относимых на затраты по выращиванию сельскохозяйственных культур) и другие счета.

Кроме того, по кредиту счета 20, субсчет 2 "Животноводство" отражают списание в конце года калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции животновод­ства в дебет счетов 11, 43, 90, 29, субсчета 20-2, 20-3 и других, в зависи­мости от направления использования продукции.

10. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции молодняка КРС на выращивании и откорме. Методика определения прироста живой массы калькулируемого поголовья животных.

 

Обьекты учета затрат: телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада, коровы-корми­лицы. По группе молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме объектами калькуляции являются прирост живой массы и живая масса поголовья. Калькуляционной единицей – 1ц прироста ЖМ.

Прирост определяется ежемесячно путем взвешивания животных. Результаты взвешивания молодняка животных и животных на откорме и определение их фактической живой массы на конец отчетного периода отражаются в Ведомости взвешивания животных (форма N 306-АПК).

Прирост живой массы определяется по возрастным группам молодняка и взрослым животным на откорме. Расчет прироста живой массы, полученного за отчетный период, производят следующим образом: к живой массе животных данной группы, установленной на конец отчетного периода, прибавляют живую массу животных, выбывших из данной возрастной группы в течение отчетного периода (включая и живую массу павших животных), и вычитают живую массу животных, поступивших в данную группу за соответствующий период, и живую массу животных на начало отчетного периода (живую массу приплода не включают в прирост живой массы скота).

ВП=Мкон.г+Мвыб-Мпост-Мнач.пер

Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоимости побочной продукции, включая стоимость молока от первотелок. Себестоимость 1 ц прироста живой массы исчисляется делением полученной суммы затрат на количество центнеров прироста живой массы.

Для определения фактической себестоимости выбывшего поголовья (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого в организации, погибшего в результате стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства) и оставшегося в организации на конец года рассчитывается себестоимость одного центнера живой массы животных. С этой целью исчисляют два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу животных.

Себестоимость калькулируемого поголовья равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.

Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы животных, оставшихся в организации на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (реализованного, переведенного в другие группы, забитого в организации, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье "Потери от падежа животных". Разделив себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости павших животных, включенной в состав затрат животноводства по статье "Потери от падежа животных", на его живую массу, получают показатель себестоимости 1 ц живой массы животных.

По этой себесто­имости оценивают всех животных, выбывших из хозяйства (проданных, переведенных в основное стадо, забитых в хозяйст­ве и т. д.) и оставшихся на конец года, исходя из их живой мас­сы.

 

Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут в производственном отчете по животноводству (ф. №18-а). В этом отчете на каждый объект учета затрат (виды и группы животных с указанием фермы (или бригады) отводятся отдельные графы с указанием затрат за месяц и нарастающим итогом с начала года. По строкам отражают затраты, учитываемые по дебету счета 20, субсчет 2 "Животноводство", сгруппированные по статьям в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов. В отдельные графы выделяют расходы, подлежащие распределению в конце месяца, — затраты по приготовлению кормов (отдельный объект учета затрат). Выход продукции животноводства отражают во втором разделе производственного отчета.

Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом со­ответствующих счетов переносят из производственного отчета в журнал-ордер № 10-АПК(регистр синтетического учета затрат).

Записи по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Жи­вотноводство" осуществляют в корреспонденции с кредитом счетов: 10, 43, 20-1 (списание пастбищных кормов, скормленных животным путем выпаса, а также затраты по медоносным культурам, отнесенные на пчеловодство), 20-2 (отнесение затрат на приготовление кормов на кормокухнях, списание калькуляционной разницы по молоку, израсходованному на выпойку телят), 23, 24, 29, 70, 69, 76, 02, 60, 68, 94 (списание падежа животных (предварительно делают запись Дт 94 Кт 11)), 96, 97, 25, 26 и др.

По кредиту счета 20/2 "Основное производство" "Животноводство" отражают выход продукции животноводства в корреспонденции с дебетом счетов: 43, 11, 20-1 (на стоимость органических удобрений, вывезенных на поля; на сумму затрат пчеловодства, относимых на затраты по выращиванию сельскохозяйственных культур) и другие счета.

Кроме того, по кредиту счета 20/2 "Животноводство" отражают списание в конце года калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции животновод­ства в дебет счетов 11, 43, 90, 29, субсчета 20-2, 20-3 и других, в зависи­мости от направления использования продукции.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.011 с.)