Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химическая посуда и правила ее использованияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
При выполнении практических работ для измерения объемов растворов используют различные виды мерной посуды: пипетки, бюретки, мензурки, мерные колбы (рисунок 1). Пипетки служат для отбора и перенесения точного объема раствора из одного сосуда в другой. Они бывают двух типов – градуированные и простые (рисунок 1, а). Градуированные пипетки калиброваны, как и бюретки, однако измерения объема с их помощью менее точны, чем при использовании бюреток или простых пипеток. Поэтому аликвотные части раствора чаще отбирают простыми пипетками. На простых пипетках имеется лишь одна метка, и они служат для отбора только одного (указанного на каждой пипетке) объема жидкости. Для заполнения пипетки один ее конец опускают в раствор, через другой при помощи резиновой груши всасывают жидкость, пока уровень ее не поднимется примерно на 2 см выше указанной на пипетке метки. Указательным пальцем быстро закрывают верхнее отверстие пипетки и, постепенно ослабляя нажим пальца, дают избытку раствора стечь. В тот же момент, когда нижний мениск коснется черты, снова плотно прижимают палец. Пипетку в слегка наклонном положении переносят в другой сосуд (при титровании – в коническую колбу – рисунок 1, г – или стаканчик; при разбавлении раствора – в мерную колбу и т.д.). Ни в коем случае не выдувают остатки жидкости из пипетки! Для достижения полноты вытекания жидкости из пипетки «носик» пипетки прислоняют к стенке сосуда, или, держа сосуд в наклонном положении, касаются несколько раз дна сосуда, давая жидкости свободно вытечь.
Рисунок 1 – Химическая посуда: а) пипетки; б) бюретки; в) мерные цилиндры (мензурки); г) колбы; д) мерные колбы; е) промывалка.
Бюретка представляет собой длинный цилиндрический градуированный сосуд с краном или другим затвором (рисунок 1, б). Бюретки чаще всего заполняют раствором реагента с точно известной концентраций вещества в растворе – титрантом, который при проведении титрования по каплям, при постоянном перемешивании, добавляют к аликвотной части раствора определяемого вещества. Во избежание ошибок при титровании необходимо следить, чтобы «носик» бюретки был полностью заполнен раствором и не содержал воздушных «пробок». Поэтому перед тем, как начать работать с бюреткой, следует проверить наличие воздуха в «носике» бюретки и устранить его. С помощью бюретки можно не только проводить титрование, но и отмерять определенные объемы растворов. Мензурка – это градуированный цилиндр или стакан, предназначенный для грубого измерения объемов различных жидкостей (рисунок 1, в). Мерные колбы – это плоскодонные круглые колбы с длинным и узким горлом, на котором имеется кольцеобразная метка, ограничивающая обозначенный на колбе объем (рисунок 1, д). Их заполняют таким образом, чтобы нижний мениск жидкости точно совпадал с меткой на горлышке. Мерные колбы служат для разбавления растворов, для приготовления стандартных растворов по точной навеске сухого (твердого) вещества, для приготовления растворов из фиксаналов. Они не предназначены для хранения растворов: после приготовления растворы (особенно щелочные) следует перенести в чистые стеклянные бутыли. Примечания: 1. Перед употреблением пипетки и бюретки промывают сначала дистиллированной водой, а затем ополаскивают исследуемым раствором для того, чтобы полностью удалить воду и тем самим избежать возможного разбавления раствора. С этой целью в бюретку набирают небольшую порцию исследуемого раствора и, вращая ее в горизонтальном положении, промывают стенки, после чего дают жидкости стечь через «носик». Для ополаскивания пипетки небольшое количество исследуемого раствора наливают в чистый сухой стакан, при помощи резиновой груши засасывают в пипетку примерно на одну пятую объема, затем вращают, держа ее в горизонтальном положении. Содержимое бюретки или пипетки после ополаскивания следует вылить в раковину или сосуд для сбора отходов. 2. Сосуды для титрования (конические колбы, стаканчики) и мерные колбы промывают только дистиллированной водой. Промывание и ополаскивание проводят несколько раз.
Лабораторная работа № 1.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.52.111 (0.007 с.) |