Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Совершенствование лекарственной формы «суппозитории»

Поиск

Совершенствование лекарственной формы «Суппо­зитории» проводят как по направлению расширения ассортимента суппозиторных основ, оценки их качества, так и по созданию новых лекарственных форм, на­пример, полых суппозиториев, имеющих внутри по­лость для заполнения ее в аптеке лекарственными веществами; двухслойных суппозиториев, состоящих из оболочки и стержня. Последний может быть изго­товлен из низкоплавких жиров с диспергированными веществами, оболочка — из сплавов гидрогенизиро-ванных жиров с ПАВ. Двухслойные суппозитории да­ют возможность сочетать различные по свойствам лекарственные вещества. Перспективны прессованные суппозитории, которые изготавливают на твердых основах (гранулированные порошки — магния карбо­нат, магния стеарат, крахмал, железа лактат, натрия гидрокарбонат в смеси с гидрогенизированными жи­рами) методом прессования по аналогии с таблетками. Представляют интерес ректальные капсулы—емкости, заполненные лекарственными веществами, которые


рекомендуют изготавливать из желатиновой массы, содержащей сахар, кислоту салициловую, натрия ме-табисульфит и другие вещества.

Перспективными являются ректальные клизмы, мази, вливания.

Контрольные вопросы

1. Как обосновать необходимость и преимущества использования
суппозиториев в медицинской практике?

2. Какова зависимость между высвобождением лекарственных ве­
ществ и рациональным выбором основ для суппозиториев?

3. Чем объяснить необходимость замены масла какао?

4. Каким способом следует вводить лекарственные вещества (в
зависимости от их физико-химических свойств) в состав суп­
позиториев?

5. На чем базируется рациональный выбор способа изготовления
суппозиториев? Каковы достоинства и недостатки этих методов?

6. Какова необходимость использования обратного заместительного
коэффициента в технологии суппозиториев методом выливания?

7. Как оценивается качество суппозиториев?

8. Чем объяснить необходимость совершенствования технологии
суппозиториев, методов оценки их качества?

Глава 20 ПИЛЮЛИ (PILULAE)

Пилюли — дозированная лекарственная форма в виде шариков (pila — мяч) массой от 0,1 до 0,5 г, из­готовленных из однородной пластичной массы (ГФ X).

В рецептуре аптек пилюли составляют от 1 до 3 % и находят применение в связи с некоторыми их поло­жительными сторонами по сравнению с другими лекар­ственными формами. В пилюлях совместимы различ­ные твердые и жидкие лекарственные вещества. Это незаменимая лекарственная форма для йода. Объяс­няется последнее тем, что пилюли оказывают дюрант-ное действие — медленно распадаются в желудочно-кишечном тракте, постепенно высвобождая лекарст­венные вещества. При этом не создается их высоких концентраций, что дает возможность назначать в пилюлях вещества (йод), обладающие местным раз­дражающим действием. Возможна маскировка запаха, вкуса лекарственных веществ, локализация места их действия за счет покрытия пилюль оболочками, а также компактность, удобство транспортировки.

Имеются и недостатки: невозможность использо-


вания их для оказания неотложной помощи, неустой­чивость при хранении (высыхают, подвергаются раз­ложению под влиянием действия микроорганизмов), негигиеничность производства (ручное формирование).

20.1. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ
К ПИЛЮЛЯМ

Как указывалось, в определении лекарственной формы регламентируют минимальную и максимальную массу пилюль. Пилюли массой менее 0,1 г называют гранулами, более 0,5 г — болюсами. Если в рецепте масса пилюль не указана, средней (оптимальной) массой считают 0,2 г. Диаметр пилюль, как правило, от 3 до 6 мм. Отклонения в массе не должны превы­шать 5 %. Пилюли дожны иметь правильную шарооб­разную форму, не изменяющуюся при хранении, их поверхность должна быть сухой и гладкой, пилюльная масса в разрезе — однородной, без блесток и вкрапле­ний. Пилюли должны распадаться не более чем за 1 ч. Распадаемость пилюль определяют в колбе вмести­мостью 100 мл, в которую помещают 2 пилюли и 58 мл воды при температуре 37±2 °С. Колбу покачи­вают 1—2 раза в секунду. Исследование распадае-мости пилюль проводят до 3-кратного повторения ре­зультатов.

20.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ
ВЕЩЕСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЛЮЛЬ

Пилюли — сложная лекарственная форма, они состоят из лекарственных и вспомогательных веществ, способствующих их формированию. В аптечной прак­тике чаще всего готовят пилюли с солями алкалоидов, йодом. Выписывание пилюль с гидрофобными жидко­стями имеет место в крайне редких случаях.

Вспомогательные вещества делят на две группы: жидкие и твердые. Жидкие вспомогательные вещества: вода, глицерин, сиропы, экстракты густые. Твердые вспомогательные вещества: сахар, крахмал, порошки растительные, мука, глина белая, бентонит и др. Ха­рактеристика их приведена в соответствующих разде­лах (например, вода — «Водные и неводные раство­ры»; бентонит, глина белая — «Лекарственные и вспомогательные вещества» и т. д.). В данной главе


отражены вопросы выбора вспомогательных веществ для изготовления пилюль с определенной группой лекарственных веществ.

Вода входит практически во все пилюльные массы для пластификации последней или раство­рения лекарственных веществ. Однако ее применение нежелательно при содержании в пилюлях сердечных гликозидов, поскольку в присутствии воды возможен их гидролиз и разложение под действием ферментов. Не рекомендуется добавление воды к гигроскопич­ным веществам, таким, как натрия бромид и другие, так как пилюльная масса расплывается. С набухаю­щими веществами (глина белая, бентонит) в присут­ствии воды образуется пластичная пилюльная масса, которая быстро распадается вследствие испарения воды. Поэтому применяют воду глицериновую — смесь глицерина и воды поровну. За счет гигроскопичности глицерина масса не высыхает. Сироп сахар­ный — трудновысыхающая жидкость, вследствие чего пилюли сохраняются длительное время. Экстракты густые (корня солодки, валерианы, полыни) — концентрированные, клейкие, вязкие, трудновысыхаю-щие, сиропообразные жидкости. Они богаты сахарами и декстрином. Наиболее фармакологически индиффе­рентен экстракт корня солодки, обладающий эмульги­рующим действием за счет присутствия сапонина — глицерризина, что дает возможность получить при его использовании пластичную пилюльную массу. Недо­статок экстракта корня солодки состоит в том, что кислота глицирризиновая несовместима с солями хи­нина, кальция, так как образует нерастворимые сое­динения.

Твердые вспомогательные вещества, используемые в технологии пилюль, должны иметь гидрофильные свойства, хорошо набухать и мало растворяться в воде. Сахар свекловичный и глюкоза хорошо растворимы в воде и могут, как указывалось ранее, применяться в виде сиропов, а также в виде крахмально-сахарной смеси состава: 1 часть крахмала, 3 части сахара молочного или свекловичного и 3 части глюкозы. Данную смесь целесообразно использовать для изготовления пилюль с солями алкалоидов, так как они образуют с экстрактивными веществами рас­тительных порошков и экстрактов плохорастворимые в воде соединения. Кроме того, растительные порошки

3"


и экстракты обладают способностью адсорбировать многие азотсодержащие основания, которые десорби-руются в организме медленно.

Растительные порошки корня солодки, алтея состоят, в основном, из малонабухающего высокомолекулярного вещества — клетчатки. Содер­жат также растворимые вещества, сахара, белки, слизи, пектин, которые после добавления воды раство­ряются и повышают клейкость массы. Поэтому некоторые растительные порошки используют для получения пилюльных масс с резко гидрофобными вещества­ми — камфорой и т. д. Для склеивания массы исполь­зуют соответствующие им экстракты. Мука пше­ничная содержит клейковину — растительный белок, от которого зависит связывающее и эмульгиру­ющее действие. Ее используют для получения пилюль с гидрофобными жидкостями — эфирными маслами и т. п. В качестве склеивающего вещества применяют воду глицериновую.

Неорганические вещества — глину бе­лую, бентонит — характеризует высокая химическая и фармакологическая индифферентность, гидрофиль­ные свойства и, как следствие последнего, способ­ность к набуханию. Неорганические порошки рекомен­дуют также применять при изготовлении пилюль с окислителями.

20.3. ТЕХНОЛОГИЯ ПИЛЮЛЬ

В рецепте обычно указывают количество лекар­ственных веществ на всю массу пилюль и их числе, которое следует изготовить, т. е. используют раздели­тельный способ выписывания. Исключительно редко применяют распределительный способ выписывания пилюль. Часто в рецепте выписывают только действую­щее вещество, выбор вспомогательных веществ прово­дит провизор. Изготовление пилюль состоит из следую­щих стадий технологического процесса: смешивание лекарственных веществ, получение пилюльной массы, формирование пилюль или покрытие их оболочками, упаковка и оформление.

Введение лекарственных веществ в состав пилюль проводят с учетом их свойств. Нерастворимые ингредиенты тщательно измельчают и смешивают по общим правилам технологии сложных порошков до полу-


чения порошковой массы, при необходимости исполь­зуют тритурации. Если в состав пилюль входят лекар­ственные вещества в небольшом количестве и они растворимы в этаноле или воде, то их предварительно растворяют. Вспомогательные вещества прибавляют последовательно небольшими частями при постоянном перемешивании. Необходимо стремиться, чтобы коли­чество наполнителей, вводимых в пилюли, было мини­мальным, не увеличивало массу пилюль и не снижало концентрацию лекарственных веществ. Готовая пи­люльная масса должна представлять собой хорошо уминающуюся тестообразную смесь, легко отстающую от стенок ступки, собирающуюся полностью на головке пестика. Она не должна рассыпаться и затвердевать. Наиболее распространенными пластифицирующими веществами являются экстракты растительные густые. При отсутствии указаний в рецепте используют экстракт корня солодки — '/з от количества пилюль­ной массы (другие густые экстракты рассчитывают так же, кроме экстракта корня валерианы, который берут в количестве, выписанном в рецепте, так как он является действующим веществом).

Rp.: Jodi 0,06

Kaiii iodidi 0,6

Extracti Valerianae 3,0

Massae pilularum quantum satis

Misce ut fiant pilulae N. 40

D. S. По 1 пилюле З раза в день

Количество пилюльной массы не указано в рецепте, поэтому его определяют, исходя из средней массы пилюли, равной 0,2 г. Следовательно, 40 пилюль долж­ны иметь массу (0,2-40) = 8,0 г. Количество порошка корня солодки 8,0—(3,0 + 0,6 + 0,06) = 4,34 г.

Растворяют 0,6 г калия йодида в ступке в несколь­ких каплях воды и затем добавляют 0,06 г йода, вно­сят 3,0 г экстракта валерианы и по частям порошок корня солодки до образования пластичной пилюльной массы.

Пилюли могут быть изготовлены с экстрактами сухими, которые берут в количестве ' Д от пилюльной массы. Пластичность массы достигают добавлением воды глицериновой — 10—30 % от количества экстракта сухого.

Готовую пилюльную массу взвешивают, ее количс-


Рис. 20.1. Пилюльная машннка.

ство указывают на рецепте и(или) сигнатуре с тем, чтобы при повторном изготовлении пилюли имели тот же размер. Пилюльную массу переносят на пилюльную машинку (рис. 20.1) и выкатывают стержень, который должен быть по длине равен числу делений резаков пилюльной машинки; возвратно-поступательным дви­жением ножа пилюльной машинки и осторожным надавливанием разрезают стержень. Нарезанные пи­люли формируют при помощи ролика.

В процессе изготовления пилюль следует макси­мально соблюдать требования гигиены.

Для того, чтобы пилюли не склеивались, их обсы­пают ликоподием, примерно 1,0 г на 30 пилюль. Если пилюли изготовлены с использованием вспомогатель ных веществ белого цвета — крахмально-сахарна смесь, глина белая, бентонит, — их обсыпают глине белой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 909; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.134.221 (0.011 с.)