Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация лекарственных форм на основе строения дисперсных систем (дисперсологическая)Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Основой классификации лекарственных форм должен быть не случайный, а существенно важный признак, определяющий весь технологический процесс их получения. С точки зрения технологии все лекарственные формы целесообразно рассматривать как физико-химические системы, которые имеют определенную внутреннюю структуру и требуют для своего создания последовательности технологических операций, т. е. общей схемы технологического процесса.
При изготовлении всех сложных лекарственных препаратов решают две основные задачи: оптимальное диспергирование лекарственного вещества или не скольких веществ и равномерное распределение диспергированного вещества в массе носителя или других компонентах. Причем эти вопросы приходится решать во всех случаях независимо от агрегатного состояния способа и места применения лекарственного препарата. Исключениями являются случаи изготовления простых лекарственных препаратов, состоящих из одного компонента, когда не нужно добиваться равномерного распределения диспергированного вещества в массе носителя. Известно, что физико-химические системы в которых измельченное вещество распределено в массе другого, называются дисперсными системами (от лат. dispersius — рассеянный, рассыпанный) Распределенное вещество составляет дисперсную фазу системы, а носитель — непрерывную дисперсионную среду Следовательно, все сложные лекарственные формы по своей природе являются разнообразными дисперсными системами. Технология лекарственных форм представляет собой разновидность дисперсологии (учение о дисперсных системах). Учение о дисперсных системах разработано акад. П. А. Ребиндером и его школой, дисперсологическая классификация лекарственных форм предложена Н.А.Александровым и разработана А. С. Прозоровским. Таким образом, классификацию лекарственных форм можно создать на основании следующих признаков: наличие или отсутствие связи между частицами дисперсной системы; агрегатное состояние дис-"таблТм СРеДЫ; измельченность дисперсной фазы В современной классификации дисперсных систем различают две основные, до известной степени противоположные группы: свободнодисперсные системы и связнодисперсные системы. Свободнодисперсные системы. Эти системы характеризуются отсутствием взаимодействия между частицами дисперсной фазы, благодаря чему они могут свободно перемещаться друг относительно друга под влиянием теплового движения или силы тяжести dro бесструктурные системы. Частицы дисперсной фазы не связаны друг с другом в одну сплошную U6 О о о. о «С о с I X 8- I X X X « s М- СО га О. S
«I Доя
н S и с;
1=1;
I 3 Si' О. Га з С я
Я g я Р1 Я Я Я Й, -и с j a" a К о
1! х 3 Я 3 й- s S 3 о m я Н я >я ^ о Я я . §
S 5 о га >я СО
as
1 £3 О ^. о g ihll Га з со cl : u ч н н s о Ё.1 Э О. о с a §■ СХ и а. =я vo о ) со О : vo ) : 3 I г з
И g- я CJ о Й S о л Is 3 ca a i IS |S С- OJ з - я ^ o> Ч о 117 сетку. Такие системы обладают текучестью и всеми остальными свойствами, характерными для жидкостей. Эти системы называют дисперсными потому, что дисперсная фаза измельчена по трем измерениям: длине, ширине и толщине. В зависимости от наличия или отсутствия дисперсионной среды и ее агрегатного состояния системы подразделяют на несколько подгрупп. \) Системы без дисперсионной среды. В данном случае частицы твердого вещества не распределены в массе носителя, т. е. дисперсионная среда отсутствует (она не вносится в процессе изготовления лекарственной формы). По дисперсности эти системы подразделяют на грубодисперсные (сборы) и мелкодисперсные (порошки). Получают их путем механического измельчения и перемешивания. Основными свойствами являются: большая удельная поверхность; соответствующий запас свободной поверхностной энергии; повышенные адсорбционные свойства; подчиненность действию силы тяжести. Системы с жидкой дисперсионной средой. Эта подгруппа охватывает все жидкие лекарственные формы. По дисперсности фазы и характеру связи с дисперсионной средой эти системы подразделяются на: а) растворы — гомогенные системы с максималь б) золи или коллоидные растворы (мицеллярная в) суспензии (взвеси) — микрогетерогенные си г) эмульсии — дисперсные системы, состоящие из д) комбинации перечисленных систем. Сущность технологических процессов сводится к растворению, пептизации, суспендированию и эмульгированию. К этой подгруппе относятся микстуры, капли для внутреннего и наружного применения, полоскания, примочки, водные извлечения. Особое место среди этой подгруппы занимают инъекционные лекарственные формы (растворы, золи, суспензии, эмульсии). Такое выделение объясняется спецификой способа применения и в связи с этим необходимостью их стерильности и асептических условий изготовления. Системы с пластично- или упруговязкой дисперсионной средой. По агрегатному состоянию дисперсионная среда занимает среднее положение между жидкостью и твердым телом. В зависимости от дисперсности и агрегатного состояния фазы эти системы подразделяют аналогично системам с жидкой дисперсионной средой на: а) растворы; б) золи; в) суспензии; г) эмульсии; д) комбинированные системы. Их целесообразнее подразделить на следующие группы: 1) бесформенные системы, имеющие вид сплошной общей массы (мази, пасты), которым нельзя придать геометрическую форму; " 2) формированные системы, имеющие определенные правильные внешние очертания, т. е. определенную геометрическую форму (свечи, шарики, палочки). Они получаются путем выливания и выкатывания. Технология этих схем аналогична технологии систем с жидкой дисперсионной средой. Свойства этих систем несколько сглажены за счет вязкости дисперсионной среды. Системы с твердой дисперсионной средой. Дисперсная фаза может быть растворенной, взвешенной или эмульгированной. Аналогично предыдущей подгруппе системы могут быть бесформенными и формированными (наиболее применяемыми являются литые и прессованные шарики, изготовленные на основе жировых масс и твердых полиэтиленгликолей). Системы с газообразной дисперсной средой. К этой подгруппе относятся газовые смеси — аналоги растворов, аэрозоли — аналоги коллоидных растворов, туманы— аналоги эмульсий и пыли — аналоги взвесей (ингаляции, окуривания). Связнодисперсные системы. Эти системы состоят из мелких частиц твердых тел, соприкасающихся друг с другом и спаянных в точках соприкосновения за счет молекулярных сил, образуя в дисперсионной среде своеобразные пространственные сетки и каркасы. Частицы фазы лишены возможности смещаться и могут совершать лишь колебательные движения. Связнодис-персные системы могут содержать дисперсионную среду или быть свободными от нее. Системы без дисперсионной среды. Это твердые пористые тела, полученные путем сжатия или склеивания порошков (гранулы, прессованные таблетки). К этой подгруппе относятся также твердые микрокристаллические сплавы, состоящие из спаянных друг с другом твердых кристаллитов (масло какао, твердый парафин). Пропитанные связнодисперсные системы. В настоящее время эта подгруппа не является лекарственными формами. Она включает основы, которые используют для изготовления мазей, суппозиториев Это разнообразные твердые или упругие гели, представляющие собой твердый каркас, образованный переплетением тонких нитевидных образований (оподельдоки, глицериновые свечи, мягкие сплавы жиров и различных углеводородов). Классификация лекарственных форм на основе строения дисперсных систем соответствует технологическим процессам, облегчает обобщения и дает аналоги и помогает решить основной вопрос при изготовлении лекарственных форм. Структурный тип лекарственных форм определяет технологическую схему, т. е. сущность и последовательность технологических операций, необходимых для их изготовления. Дисперсоло-гическая классификация позволяет также предвидеть стабильность лекарственных форм в процессе хранения как гомогенных (длительно устойчивых), гак и гетерогенных (нестабильных) систем. Классификация дает возможность первично (визуально) оценивать качества приготовленного препарата. Например, известно, что растворы должны быть прозрачными (гомогенные системы), суспензии — равномерномутными (гетерогенные системы). Таким образом, дисперсологическая классификация лекарственных форм имеет большее значение по сравнению с другими видами классификаций. Лекарственное лечение неразрывно связано с ле- карственной формой. В связи с тем что эффективность лечения зависит от лекарственной формы, к ней предъявляют следующие общие требования: 1) соответствие лечебному назначению, биодоступ 2) равномерность распределения лекарственных 3) стабильность в процессе срока хранения; 4) соответствие нормам микробной контаминации, 5) удобство приема, возможность корригирования 6) компактность; 7) наличие отечественных ресурсов. Кроме отмеченного, к каждой лекарственной форме предъявляют специфические требования, отраженные в ГФ или другой нормативно-технической документации. Требования к лекарственным формам и их реализация нашли отражение в соответствующих главах учебника. Контрольные вопросы 1. В чем заключается необходимость классификации лекарствен 2. С какой целью используют классификацию лекарственных форм 3. Каково значение классификации лекарственных форм по путям 4. На какие группы делятся лекарственные формы в зависимости 5. Перечислите положительные стороны и недостатки классифика 6. В чем заключается сущность дисперсологической классификации 7. Каковы основные принципы дисперсологической классификации? 8. В чем состоит отличие свободных дисперсных от связнодисперс- 9. Как подразделяются лекарственные формы — дисперсные си
10. На какие дисперсные системы подразделяются лекарственные 11. Каковы общие требования к лекарственным формам? Глава 7 ДОЗИРОВАНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ Приготовление любого лекарственного препарата предусматривает обязательное дозирование составляющих его ингредиентов. Фармакологическое действие лекарственных веществ является не только следствием их физических и физико-химических свойств, но и зависит от величины дозы. В аптечной практике применяют три способа дозирования: по массе, объему, каплями. ДОЗИРОВАНИЕ ПО МАССЕ Из всех способов дозирования наиболее часто используют дозирование по массе, так как взвешивать можно как твердые, так и жидкие вещества. Дозирование по массе проводят обычно на рычажных весах, которые относятся к группе технических весов 2-го класса и показывают массу тела в сравнении с эталонными массами (гирями). Это аптечные ручные весы, тарирные технические весы и в некоторых случаях используют настольные обыкновенные, или весы Беранже. Пружинные весы в аптечной практике не применяют, так как на точность их показаний оказывают влияние географическая широта, а также изнашиваемость пружин. Весы ручные аптечные. Эти весы, предназначенные для взвешивания сыпучих материалов (ВСМ), должны соответствовать ТУ 64-1. Эти весы предназначены для измерения массы преимущественно порошкообразных лекарственных веществ и их смесей, а также других сыпучих материалов в аптеках, контрольно-аналитических и других лабораториях. ВСМ изготовляют четырех типоразмеров: ВСМ-1, ВСМ-5, ВСМ-20 и ВСМ-100. Технические характеристики ВСМ приведены в табл. 7.1. Комплект ВСМ состоит из весов (рис. 7.1), штатива и совка. Весы представляют собой равноплечее коромысло, закрепленное в щеках (4), к которому посредством подвесок крепятся чашки (15). Подвеска состоит из дужки (14), крестовины (16) и серьги (13). Коромысло состоит из полотна коромысла (8), ука- Таблица 7.1. Технические характеристики ВСМ
зателя равновесия (5), хвостовика (11) с грузом (12), державок (10), крепящихся к полотну коромысла с помощью винтов (18) и штифтов (19). В полотне коромысла запрессована опорная призма (7), опираю- Рис. 7.1. Весы для сыпучих материалов (ВСМ). Объяснение в тексте. шаяся на подушечку (6). Полотно коромысла имеет пазы, в которых закреплены грузы (17). В державки (10) запрессованы грузоприемные призмы (9). Грузы (17) служат для компенсации тары и представляют собой винт и гайку. Гайки грузов (17) отвертываются на неполный оборот, а грузы (17) передвигаются по пазам таким образом, чтобы указатель равновесия (5) полностью находился в пределах щек (4). Грузы (17) закрепляются в пазах коромысла. Груз (12) служит для регулирования положения центра массы весов. Положение груза (12) на хвостовике (11) зафиксировано и при эксплуатации.не меняется. Весы во время работы держат за кольцо (1), укрепленное с помощью винта (3) к распорке (2). Штатив предназначен для установки весов, которые подвешивают на крючок стойки. Весы тарирные на колонке (ВКТ), ил к весы Мора. Кроме весов ВСМ, для дозирования по массе широко применяют тарирные технические весы. Они имеют марки: ВКТ — весы тарирные технические на колонке (рис. 7.2); Т-2 — весы технические 2-го класса. При Рис. 7.2. Весы тарирные на колонке (ВКТ), или весы Мора. 124 изготовлении лекарственных препаратов для дозирования по массе сухих, густых и жидких веществ обычно используют тарирные весы с пределами допустимых нагрузок от 50 г до 1 кг. Тарирными их называют потому, что дозированию по массе всегда предшествует операция тарирования — уравновешивание массы тары равноценной тарой (флакон с флаконом, например). Весы состоят из основания с вертикальной стойкой, на которой размещено коромысло с центральной опорной и двумя боковыми грузоприемными призмами. К грузоприемным призмам подвешены серьги с держателями пластмассовых съемных чашек. Стальные призмы опираются на подушки, изготовленные из закаленной инструментальной стали. Острие опорной призмы обращено вниз, грузоприемных — вверх. На концах коромысла укреплены два винта (регуляторы тары) с навинчивающимися на них гайками, предназначенными для уравновешивания ненагруженных весов. В коромысле укреплена длинная указательная стрелка, которая показывает отклонение весов от нулевого положения по отсчетной шкале, прикрепленной у основания вертикальной стойки (колонки). Весы имеют арретир, при нерабочем состоянии которого призмы отделяются от подушек для предотвращения излишнего истирания. Для приведения весов в рабочее состояние арретир опускают. Для обеспечения точного дозирования, независимо от конструкции, весы должны обладать 4 основными метрологическими свойствами: устойчивостью; чувствительностью; верностью; постоянством показаний. Устойчивость — способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после 4—6 колебаний к первоначальному положению. Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести весов. Устойчивые весы обеспечивают быстроту дозирования по массе. Чувствительность — способность весов показывать наличие минимальной разницы между грузами, лежащими на чашках. Чувствительность весов прямо пропорциональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна массе коромысла, нагрузке весов (масса чашек, груза, перегруза), величине прогиба коромысла, расстоянию от точки опоры до центра тяжести коромысла.
где S — чувствительность, мм/мг; L — длина плеча коромысла, мм; Р — масса чашки с грузом, мг; р — масса перегруза, выводящего весы из состояния равновесия, мг; h — расстояние от точки опоры до линии, соединяющей острия грузоприемных и опорной призм (величина прогиба коромысла), мм; R — масса коромысла, мг; т — расстояние от точки опоры до центра тяжести коромысла, мм; Z — длина стрелки, мм; х — цена деления шкалы, мм.
Величины L, R, m, Z, х зависят от конструкции весов. В наибольшей степени на величину чувствительности весов влияет величина прогиба коромысла (/г). Весы с прямолинейным коромыслом характеризуются тем, что острия опорной и грузоприемных призм находятся на одной прямой линии (прямолинейность весов). В этом случае величина h = 0, а уравнение при- L
т. е. чувствительность весов становится независимой от величины нагрузки весов. Это возможно лишь при взвешивании минимальных навесок. На практике определение даже незначительной массы вызывает прогиб коромысла и влияет на чувствительность весов. С увеличением нагрузки весов, как следует из формулы, их чувствительность уменьшается. Прогиб коромысла при этом может быть недопустимо большим, а коромысло необратимо деформироваться, т. е. весы выйдут из рабочего состояния. Во избежание этого необходимо во время взвешивания не превышать величины предельной допустимой нагрузки, обозначаемой на коромысле весов. Чувствительность весов зависит от ряда факторов, которые не учтены в формуле. К ним относятся: величины трения между призмами и подушками — чем трение больше, тем меньше чувствительность; острие призмы — чем острее острие, тем чувствительность больше. Поэтому призмы делают острыми из закаленной стали. Износ — затупление призм приводит к увеличению трения и, следовательно, к уменьшению чувствительности весов. Ручные и тарирные весы считаются чувствительными, если при нахождении весов в состоянии равновесия при нагрузках, равных макси- малъной и '/ю максимальной, а также при ненагру-женных весах груз, соответствующий величине допустимой погрешности, прибавленной на одну из чашек весов, выведет весы из состояния равновесия настолько, что стрелка у ручных весов выйдет за пределы обоймицы не менее чем на половину своей длины, а у тарирных весов отклонение от среднего деления будет не менее 5 мм. Метрологическая характеристика весов тарирных представлена в табл. 7.2. Таблица 7.2. Метрологическая характеристика весов тарирных
Помимо абсолютной чувствительности, характеризующей абсолютное значение груза, вызывающего стандартное отклонение стрелки-указателя, на практике большое значение имеет относительная чувствительность (точность дозирования). Она определяется отношением перегруза, вызвавшего стандартное отклонение (т. е. абсолютная чувствительность — р), к грузу, массу которого определяют — Р, выраженную в процентах. So,,, = -—• ЮО % или SOI,,; = -i^~ 100 %. Из приведенных уравнений следует, что наибольшей чувствительностью обладают весы при определении массы, близкой к максимальной нагрузке. Не превышая предельно допустимой нагрузки, следует выбрать весы возможно малого типоразмера — они, как правило, позволяют достичь наибольшей точности определения массы. Верность весов — способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой стандартного груза-разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, симметричности плеч коромысла, равенстве массы чашек. Но верность весов ограничена из-за невозможности обеспечить точное равенство плеч коромысла и трения в опорных деталях коромысла при его колебаниях. Поэтому для всех весов Государственными общесоюзными стандартами (ГОСТ) установлены значения допустимых погрешностей. Поверку верности весов проводят следующим образом: на одну из чашек весов помещают гирю, равную '/ю максимальной нагрузки, на другую — тарирный стакан с дробью и добиваются равновесия. Затем гирю и груз меняют местами. Если весы не приходят в состояние равновесия, добавляют груз-допуск, равный величине погрешности, на соответствующую чашку весов. Это должно привести весы в состояние равновесия или отклонить стрелку в противоположную сторону. Если этого не произойдет, то весы неверны. Постоянство показаний весов — способность показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела, проводимых на весах в одних и тех же условиях. На постоянство показаний весов влияет расположение граней призм (они должны быть строго параллельны), а также наличие трения в подвижных контактах весов. В некоторых случаях, когда не требуется большой точности отвешивания, применяют весы настольные обыкновенные (ВНО), которые иначе называют весами Беранже. Гири и разновесы. При определении массы используют миллиграммовые и граммовые гири, которые для удобства пользования комплектуют в специальные наборы, называемые разновесами. Миллиграммовые гири изготавливают из мельхиора или аллюминия в виде разной формы пластинок: треугольников, квадратов, шестиугольников. Граммовые гири изготавливают из стали или латуни в форме цилиндров с головками. Для предохранения от окисления их обычно покрывают слоем никеля или хрома. Поверхность гирь должна быть гладкой, без трещин, царапин и т. п. На гирях обозначают их массу и ставят повери-тельное клеймо. Разновес необходимо тщательно оберегать от возможного изменения массы, содержать в чистоте и порядке, брать только пинцетом. Гири и весы подвергают поверке и клеймению один раз в год. Метрологическую службу осуществляют главные метрологи Минздрава СССР и союзных республик. Головной организацией метрологической службы в СССР является Всесоюзный научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники Минздрава СССР.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 819; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.12.181 (0.016 с.) |