Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дозирование жидкостей по объему и каплям

Поиск

В аптечной практике наряду с дозированием по массе широко применяют дозирование по объему и каплями. Дозирование по объему является менее точ­ным способом по сравнению с дозированием по массе, так как на его точность влияет ряд факторов: темпера­тура, природа жидкости, радиус измерительного при­бора, положение глаз работающего относительно ци­линдра и т. д. Например, вместимость измерительных приборов с повышением температуры увеличивается, поэтому правильные показания эти приборы дают только при температуре их градуировки, обычно при 20 °С, так как при нагревании происходит изменение объема дозируемой жидкости. Колебания в объеме во­ды достигают 0,12—0,13% на каждые 5 °С; эфира — 0,5%. Поэтому отмеривать жидкости следует лишь при комнатной температуре.

На точность отмеривания влияет правильное опре­деление уровня жидкости. Глаз работающего должен быть на уровне мениска, иначе неизбежна значитель­ная ошибка за счет параллакса, т. е. кажущегося смещения уровня жидкости. Для того, чтобы избежать явления параллакса, выпускают бюретки одинаковой высоты, обычно 450 мм. Уровень бесцветной жидкости устанавливают по нижнему мениску, окрашенной — по верхнему.

Важным фактором, влияющим на точность отмери­вания, является радиус бюретки, поскольку объем от­мериваемой жидкости (v, мл) равен:

V ЖИДКОСТИ = ПГ2-Х,

где v — объем жидкости, мл; г — радиус бюретки, мм; х — высота столба жидкости в бюретке, мм.

Следовательно, небольшие количества жидкостей

 

5—941





^Этикетка 7\ нашиенобанием k содержимого а

Рис. 7.3. Аптечная бюретка.

необходимо отмеривать бюретками и пинетками, имею­щими малый радиус.

На точность отмеривания влияет время вытекания жидкости (значительно медленнее вытекает часть жид­кости, прилегающая к стенкам).

Необходимо дать возможность стечь оставшейся на стенках бюретки жидкости в течение 2—3 с.

Большое влияние на точность отмеривания оказы­вает чистота стекла. Бюретки и пипетки необходимо мыть не реже 1 раза в неделю, лучше всего взвесью горчичного порошка 1:20 в воде при температуре 60 °С. Горчица содержит сапонины, является хорошим • обеззараживающим и моющим средством. Возможно использование растворов водорода пероксида с мою­щими средствами («Инструкция по приготовлению жидких лекарств весообъемным способом», утверж­денная приказом Минздрава СССР № 412 от 23.06.72). Бюретки, пипетки, стеклянные части к ним по мере необходимости, но не реже чем через 7- 10 дней, моют («Инструкция по санитарному режиму в аптеках», утвержденная приказом № 581).

Новые возможности предохранения бюреток от за­грязнений открывает применение кремнийорганических соединений. Покрытие силиконами внутренней поверх­ности бюреток позволяет быстро и без отклонения в объеме дозировать жидкости, в том числе вязкие, на­пример сироп сахарный.

Таким образом, на точность дозирования по объ­ему оказывает влияние значительно- большее количе­ство факторов, чем на дозирование по массе, вследст­вие чего последнее — дозирование по массе — являет­ся наиболее точным. Однако метод дозирования по объему обеспечивает значительную экономию времени по сравнению с дозированием по массе, а в некоторых случаях более точную дозировку в виде растворов гиг­роскопичных лекарственных веществ (кальция хло­рида, натрия бромида и др.). Соблюдение соответст­вующих условий работы позволяет свести к минимуму отрицательные факторы, влияющие на точность отме­ривания, и достичь высокой производительности труда.

Для отмеривания ингредиентов жидких лекарствен­ных препаратов применяют аптечные бюретки, пипет­ки, каплемеры.

Аптечные бюретки. Устройство аптечной бюретки представлено на рис. 7.3.


Рис. 7.4. Аптечная пипет­ка.

В настоящее время аптечная сеть оснащена бюре-точиыми установками 2 образцов, разработанными ЦАНИИ (ВНИИФ): с двухходовым краном (образец 1957 г.) и с ручным приводом (образец 1962 г.). Бю-реточные установки представляют собой комплект, основными деталями которого являются: собственно бюретка, питающий сосуд и питающая трубка. Бюре-точные установки комплектуют из 8, 16 и 20 бюреток. Бюретка представляет собой стеклянную градуирован­ную трубку, соединенную с помощью питающей трубки с питающим сосудом для концентрированных раство-


ров. К нижнему отростку бюретки прикреплен стек­лянный наконечник, который не включается в измери­тельную часть бюретки. В бюретке с двухходовым кра­ном питающие сосуды выполнены из стекла. Для за­полнения жидкостью из питающего сосуда кран пово­рачивают окрашенным концом пробки вверх. При по­вороте крана окрашенным концом вниз жидкость сли­вают.

В бюретке с ручным приводом питающие сосуды сделаны из полиэтилена. Принципиальной особенно­стью этого типа бюреток является наличие так назы­ваемых диафрагменных кранов, каждый из которых имеет диафрагменные клапаны: заполняющий и слив­ной. Клапаны соединены ручным приводом с клавиша­ми «наполнение» и «слив». Если отвернуть «наполняю­щий» клапан, то жидкость будет поступать в бюретку через питающую трубку, а если открыть «сливной» клапан — выливается из бюретки. В настоящее время бюретки выпускают вместимостью 10, 25, 60, 100 и 200 мл (последние для воды).

Все части бюретки должны плотно подходить друг к другу. Особое внимание следует обращать на краны, детали которых должны быть плотно пригнаны. С этой целью используют специальные смазки: в летнее вре­мя — парафин (или церезин) с вазелином поровну или смесь из 1 части вазелина и 3 частей ланолина безводного; в зимнее время — смесь из 1 части парафи­на, 2—3 частей вазелина и 5 частей ланолина безвод­ного - Смазку сплавляют на водяной бане, процежи­вают.

Устройство аптечной пипетки. Аптечная пипетка (рис. 7.4) предназначена для отмеривания небольших объемов жидкостей. Комплект пипетки состоит из гра­дуированной трубки, суженной внизу, и имеет 2 тубу­са: верхний и боковой. На верхний надевают шарооб­разный резиновый баллончик, который служит для пневматического забора жидкости. На боковой тубус надевают небольшую резиновую трубку, свободный конец которой закрывают бусинкой или пробкой из твердой резины. Пипетку комплектуют баллоном с эти­кеткой для запаса жидкости, в котором пипетка и должна находиться. Пипетки выпускают вместимостью 3, 6, 10 и 15 мл.

При работе с бюретками и пипетками не допуска­ется отмеривание жидкости по разности делений. Не


разрешается использовать бюретки и пипетки с плохо смачивающейся внутренней поверхностью стенок.

Устройство каплемера. Малые (до 1,0 мл) коли­чества жидкостей отмеривают каплями, образующи­мися при вытекании из стандартного каплемера. Стан­дартный каплемер, по определению ГФ, представляет собой прибор, дозирующий 20 капель воды в 1 мл при 20 °С. Каплеобразующая поверхность такого каплеме­ра имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний — 0,6 мм. Число капель в 1 мл (1,0 г) различных жидких средств в «Таблице капель» ГФ указано по стандарт­ному каплемеру. На практике вместо стандартного каплемера используют «глазные» пипетки, которые предварительно калибруют в соответствии со стан­дартным каплемером. Калибровка «нестандартного» каплемера связана с тем, что масса-капли (Р) зависит от каплеобразующей поверхности, т. е. радиуса пипе­ток. Массу капли рассчитывают по формуле:

Р =

2пг-а

где Р — масса капли, г; г — радиус наружного диа­метра пипетки, мм; а — поверхностное натяжение жид­кости, н/м; g — ускорение свободного падения, м/с2. Путем расчета определяют соотношение между стандартной и полученной каплями, что позволяет уни­фицировать дозирование каплями в соответствии со стандартным каплемером.

Контрольные вопросы

1. Каким образом можно обеспечить точность дозирования по
массе в технологии лекарственных форм?

2. От каких метрологических характеристик в большей степени
зависит точность дозирования малых количеств лекарственных
веществ в технологии лекарственных форм?

3. Обоснуйте правильный выбор весов при дозировании по массе.

4. Проведите сравнительный анализ дозирования по массе и объему.

5. Объясните преимущества дозирования по массе по сравнению с
дозированием по объему и каплям и наоборот.

6. Какова цель калибровки нестандартного каплемера?

7. От каких факторов зависит точность дозирования по массе,
объему и каплями?

8. На какие метрологические характеристики влияет в конструкции
весов расстояние от точки опоры до центра тяжести?

9. Как влияет на точность дозирования по массе и объему соблю­
дение правил работы с весами, разновесами, аптечной бюреткой,
пипеткой, стандартным каплемером?


 
 


     
неразделенные   разделенные
(отпускают   (дозирование
больному в об-   производится
щей массе,   в аптеке)
больной само-    
стоятельно    
осуществляет    
дозирование)    
разделительный (лекарственные вещества выписаны на все дозы, указано, на сколько доз следует разделить массу. Разделительный способ прописывания применяют крайне редко)
13S

ТВЕРДЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

Глава 8

ПОРОШКИ (PULVERES)

Согласно определению ГФ XI, порошки — твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких из­мельченных веществ и обладающая свойством сыпу­чести.

Порошки относятся к числу лекарственных форм, применявшихся еще около 3000 лет до н. э., но не по­терявших своего значения до настоящего времени. В нашей стране количество порошков в экстемпораль-ной рецептуре аптек составляет от 20 до 40 % в зави­симости от региона (города, района, области, края) и времени года. Широкое применение порошков можно объяснить их преимуществами перед другими лекарст­венными формами:

1) высокой фармакологической активностью, свя­
занной с тонким измельчением лекарственных веществ;

2) несложностью изготовления по сравнению с таб­
летками, пилюлями;

3) портативностью и большей устойчивостью при
хранении по сравнению с жидкими лекарственными
формами;

4) универсальностью состава, могут входить неор­
ганические и органические вещества, в том числе по­
рошки растительного и животного происхождения, а
также небольшие количества жидких и вязких ве­
ществ.

Порошки имеют и ряд недостатков:

1) более медленное по сравнению с растворами
действие лекарственных веществ, так как последние
в порошках, прежде чем всосаться, должны раство­
риться;

2) некоторые вещества могут изменять свойства
под влиянием окружающей среды: а) терять кристал-


лизационную воду, например натрия сульфат, натрия тетраборат и др.; б) поглощать углерода диоксид из воздуха, превращаясь в другие соединения. Напри­мер, магния оксид переходит в магния карбонат; в) из­меняться под действием кислорода воздуха (окисле­ние кислоты аскорбиновой), влаги (отсыревание анальгина, амидопирина, экстракта красавки сухого);

3) некоторые лекарственные вещества в форме по­
рошков оказывают раздражающее действие на слизис­
тую оболочку (калия и натрия бромиды), которое
не наблюдается при их применении в виде растворов;

4) вещества с горьким вкусом, пахучие и красящие
неудобны и неприятны для приема. Такие порошки от­
пускают больному в капсулах.

Некоторые из перечисленных недостатков могут быть легко устранены за счет соответствующей упа­ковки порошков.

КЛАССИФИКАЦИЯ. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОРОШКАМ

Порошки классифицируют по способу применения, составу и характеру дозирования (схема 8.1).

СХЕМА 8.1. Классификация порошков

ПОРОШКИ

по характеру дозирования I

I

 

 

             
по способу применения   по составу
     
1 1 i i
внутрен­нее   наружное: присыпки нюхатель­ные, для вдува­ний   простые (из одно­го ингре­диента)   сложные (из двух или более ингредиен­тов)
 

I по способу выписы

распределительный (лекарственные вещества выписаны на 1 дозу, указано количество доз. При расче­те общей массы лекарст­венных веществ, количество их, выписанное на... дозу, умножают на число доз)


ГФ XI предъявляет к порошкам следующие требо­вания: сыпучесть, однородность, допустимые нормы от­клонения в массе отдельных доз, цвет, вкус, запах, упаковка и оформление, соответствующие входящим в состав ингредиентам. По указанию ГФ XI порошки должны быть однородными при рассмотрении невоору­женным глазом и иметь размер частиц не более 0,16 мм, если нет других указаний в частных статьях. Порошки, применяемые для лечения ран, поврежденной кожи и слизистых оболочек, а также порошки для но­ворожденных и детей до 1_ года должны быть стериль­ными и готовиться в асептических условиях. Величина частиц — 0,1 мм.

Фармацевтическая промышленность выпускает ле­карственные вещества с размером кристаллов от 70 до 1000 мкм, поэтому многие вещества требуют допол­нительного измельчения в процессе изготовления по­рошков.

СТАДИИ ТЕХНОЛОГИИ

Технология порошков включает следующие стадии: измельчение, просеивание (в аптечных условиях при­меняют крайне редко), смешивание, дозирование, упа­ковка, оформление.

8.2.1. Измельчение (pulveratio)

Цель стадии измельчения — достижение более быстрого и полного эффекта, получение наиболее рав­номерной порошковой смеси за счет уменьшения раз­мера частиц и увеличения их количества. Повышение терапевтической эффективности с.увеличением измель-ченности лекарственных веществ объясняется тем, что измельчение всегда приводит к увеличению площади поверхности, а следовательно, и увеличению свободной поверхностной энергии, так как изменение свободной по­верхностной энергии пропорционально произведению изменения площади поверхности на поверхностное на­тяжение и выражается уравнением:

AF= AS-o,

где А/7 — изменение«свободной поверхностной энергии, н/м; AS — изменение площади поверхности, м2; о — поверхностное натяжение, н/м.


Из курса физики известно, что свободная поверх­ностная энергия — это сумма неуравновешенных моле­кулярных сил, находящихся на поверхности данного вещества. Запас свободной поверхностной энергии имеет большое значение для технологии лекарствен­ных форм, так как приводит к увеличению терапевти­ческой активности лекарственных веществ. Объясня­ется это тем, что по следствию 2-го закона термодина­мики всякое тело стремится к уменьшению свободной поверхностной энергии, в связи с чем тонко измель­ченные лекарственные вещества быстрее всасываются, растворяются, адсорбируют выделения кожи и т. д.

Усиление терапевтического действия при уменьше­нии размера частиц лекарственных веществ наблюда­ется в любой лекарственной форме — суспензиях, ма­зях и др., поэтому при измельчении важно соблюдать технологические правила и приемы с целью достиже­ния оптимального размера частиц и усиления терапев­тического действия. Однако при максимальном из­мельчении лекарственных веществ могут наблюдаться и отрицательные явления — уменьшение свободной поверхностной энергии в процессе диспергирования за счет адсорбции из воздуха влаги и газов. При этом порошковая смЬсь становится рыхлой, иногда отсыре­вает. Кроме того, слипаются частицы, образуя более крупные агрегаты, а вещества адсорбируются на стен­ках ступки.

В определенный момент может наступить подвиж­ное равновесие, число измельченных частиц становит­ся равно числу вновь образующихся, т. е. процесс стабилизируется. Дальнейшее измельчение в данных условиях не имеет смысла и для того, чтобы преодо­леть это явление, необходимо насытить свободную по­верхностную энергию частиц. Для этого существуют специальные приемы, исключающие агломерирование уже полученных тонких частиц. Более тонкое измель­чение можно получить: измельчая лекарственные вещества в присутствии твердых индифферентных веществ (сахароза, лактоза); добавляя летучие жидко­сти (этанол). Жидкость не только насыщает свобод­ную поверхность порошка, но и облегчает измельче­ние, оказывая расклинивающее дйствие. Примером может служить измельчение камфоры, йода в присут­ствии этанола. Если этанол добавлен в количестве, достаточном для растворения вещества, то при его ис-


парении происходит явление рекристаллизации и лекарственное вещество, например йод, распреде­ляется в виде мельчайших частиц по всей массе по­рошка.

В аптечной практике при измельчении лекарствен­ных веществ, которые по структуре могут быть аморф­ными и кристаллическими, используют, как правило, истирание в комбинации с раздавливанием. С этой целью применяют аптечные ступки с пестиком. Ступки выпускают различных форм и размеров. Чаще всего-используют фарфоровые ступки, которые в зависимо­сти от рабочего объема бывают семи номеров (табл. 8.1).

 

Таблица 8.1. Размеры аптечных ступок    
    Рабочая поверх- Рабочий Время Нагрузка, г
  ность объем, измель-    
ступки Диаметр,     см2 чения,с    
  мм см2 коэф-     опти­мальная макси­мальная
      фициент'        
            0,5 1,0
            1,5 4,0
            1,5 4,0
  ПО         3,0 8,0
            6,0 16,0
            18,0 48,0
            42,0 112,0

Коэффициент показывает, во сколько раз возрастают потери вещества при увеличении размера ступки по сравнению с потерями при использо­вании ступки № 1.

Пестик, с помощью которого измельчают находя­щиеся в ступке лекарственные вещества, должен соот­ветствовать размеру ступки.

Для каждого размера ступки имеются максимумы загрузок, которые не должны превышать '/го ее объ­ема, с тем, чтобы обеспечить оптимальное измельчение лекарственных веществ. Необходимо строго соблюдать и время измельчения лекарственных веществ, указан­ное в табл. 8.1. Недостаточное время приводит к не-


полному измельчению, превышение его может привести к уменьшению суммарной поверхности порошка за счет агрегации измельченных частиц.

При измельчении в ступке нескольких лекарствен­ных веществ одновременно каждое из них измельча­ется независимо друг от друга, поэтому в ступке ра­циональнее измельчать смесь веществ. Исключение представляют трудноизмельчаемые вещества, где необ­ходимо использование специальных приемов, о чем указано ранее (добавление индифферентных веществ, этанола).

Примерами более быстрого совместного измель­чения лекарственных веществ могут быть следую­щие. Смесь глюкозы и кислоты аскорбиновой до рав­ного размера частиц измельчается за 90—95 с, в то время как одна глюкоза — за 118—120 с. Смесь аналь­гина и фенацетина измельчается за 80—82 с, фенаце­тин отдельно — за 93—95 с.

Снаружи ступки покрывают глазурью, их внутрен­няя поверхность пористая. При измельчении неболь­шое количество лекарственных веществ теряется в по­рах ступки. Количество потерь определяется структу­рой вещества и для того, чтобы установить последова­тельность их добавления, необходимо знать величину потерь лекарственных веществ в ступках. При этом следует учитывать относительные потери. И. А. Му­равьевым и В. Д. Кузьминым экспериментально опре­делены размеры потерь для многих лекарственных веществ при измельчении в ступке № 1, они представ­лены в табл. 8.2. Для ступок других размеров величи­ну потери, рассчитанную для ступки № 1, умножают на коэффициент рабочей поверхности (см. табл. 8 1 графа 4).

Учитывая величину относительных потерь, измель­чение следует начинать с того вещества, потери кото­рого в порах ступки наименьшие. Для облегчения пользования ступкой во Всесоюзном научно-исследова­тельском институте фармации МЗ СССР предложено приспособление для ее крепления на столе (рис. 8.1), состоящее из ступкодержателя (1), сменных резино­вых колец (2) с резиновой прокладкой (3), защищаю­щей поверхность стола (4) от повреждений. Струб­цину закрепляют на столе, а на штырь (5) насажива­ют ступкодержатель таким образом, чтобы прорези в ступке (6) совпадали с фиксатором (7) на штыре.


Таблица 8.2. Потери твердых лекарственных веществ при растирании в ступке № 1


 

Лекарственное вещество По- Лекарственное вещество По-
  те-   те-
  ри,   ри,
  мг   мг
Амидопирин   Магния оксид  
Анальгин   Натрия гидрокарбонат  
Анестезин   Норсульфазол  
Антипирин   Осарсол  
Барбамил   Папаверина гидрохлорид  
Барбитал   Ртути окись желтая  
Барбитал-натрий   Ртути амидохлорид  
Бромкамфора   Сахар  
Бутадион   Сера очищенная и осажден-  
Висмута нитрат основной   ная  
Гексаметилентетрамин   Стрептоцид  
Глюкоза   Стрептоцид растворимый  
Дибазол   Сульфадимезин  
Кальция карбонат осажден-   Танин  
ный   Теобромин  
Кислота аскорбиновая   Теофиллин  
Кислота ацетилсалициловая   Фенацетин  
Кислота никотиновая   Фенилсалицилат  
Кислота салициловая   Фенобарбитал  
Кодеин и кодеина фосфат   Фитин  
Кофеин   Цинка оксид  
Кофеин-бензоат натрия   Этазол  

Рис, 8.1. Приспособление для закрепления ступок. Объяснение в тексте.


Рис. 8.2. Аппарат М. X. Исламгулова.

Затем в металлическое кольцо ступкодержателя поме­щают соответствующее резиновое кольцо, в котором и закрепляют ступку.

Взамен ступок для измельчения твердых лекарст­венных веществ предложены малогабаритные аппара­ты различной конструкции, например аппарат М. X. Ис-ламгулова (рис. 8.2).

Внешне аппарат М. X. Исламгулова напоминает электрическую мельницу, в которой измельчающая камера укорочена до уровня ножа, вращающегося со скоростью до 18 000 об/мин. На эту камеру навинчи­вают крышку, имеющую форму перевернутой ступки. Все ингредиенты смеси для приготовления порошка помещают в крышку-ступку, накрывают мельницей в положении сверху вниз, затем мельницу переворачива­ют, включают электродвигатель и в течение 1—2 мин производят измельчение с одновременным смешива­нием.

В комплекте имеются крышки-ступки трех разме­ров, вместимостью: 1—70 см3 (в них измельчают от 1 до 11 г вещества); 2—150 см3 (11—40 г вещества); 3 — 360 см3 (до 100 г вещества).

При измельчении лекарственных веществ в аптеках целесообразно использовать кофемолки.


 




8.2.2. Просеивание (cubratio)

Порошки являются полидисперсными, когда содер­жат частицы разного размера, и монодисперсными, если частицы имеют одинаковый размер. Последние практически не существуют. Имеются лишь некоторые порошки, по составу приближающиеся к монодисперс­ным, например ликоподий (споры плауна).

Цель просеивания — получение продукта с одина­ковым размером частиц. Просеивание в аптечной прак­тике используют крайне редко. Размер частиц порошка определяют визуально. В аптеке обычно просеивают измельченное лекарственное растительное сырье. С це­лью соблюдения техники безопасности при просеива­нии сито закрывают крышкой, это особенно важно при работе с ядовитыми и легкораспыляющимися веще­ствами.

Распределение частиц по размерам определяют си­товым анализом, руководствуясь фармакопейной стать­ей «Измельчение и просеивание».

В ряде случаев наиболее важной характеристикой дисперсности порошков является их удельная поверх­ность. От этой величины, как указывалось ранее, зави­сит интенсивность различных процессов: всасывания, адсорбции и т. д.

Смешивание (mixtio)

Цель стадии смешивания — получение однородной порошковой смеси. Смешивание, как правило, произ­водят одновременно с измельчением в ступке, аппарате М. X. Исламгулова или других аппаратах, используе­мых для этой цели. При всем многообразии прописей сложных порошков принято различать два основных случая смешивания: ингредиенты сложного порошка выписаны в равных или приблизительно равных коли­чествах; ингредиенты сложного порошка выписаны в разных количествах.

В первом случае в зависимости от свойств лекар­ственных веществ, выписанных в порошках, возможно несколько вариантов порядка их смешивания.

А. Ингредиенты порошковой смеси имеют прибли­зительно одинаковые физические свойства (плотность, кристаллическую структуру и др.).


Rp.: Amydopyrini

Analgini ana 0,25

Misce fiat pulvis

D. t. d. N. 10

S. По 1 порошку 2 раза в день

В этом случае порядок смешивания, казалось бы, не имеет значения, так как физические свойства ле­карственных веществ приблизительно одинаковы. Од­нако следует учитывать, какое из веществ больше вти­рается в поры ступки (см. табл. 8.2). Поскольку ами­допирин легко втирается в поры ступки (37 мг для ступки № 1; 37 • 3 = 111 мг для ступки № 4, т. е. 4,4 % от выписанного в рецепте количества) по сравнению с анальгином (22 мг для ступки № 1; 22-3 = 66 мг, т. е. 2,65 % для ступки № 4 от прописанного количест­ва анальгина), измельчение и смешивание лекарствен­ных веществ следует начинать с анальгина (см. табл. 8.1).

Анальгин (2,5 г) помещают в ступку № 4, измель­чают, частями добавляют 2,5 г амидопирина, переме­шивают в течение 2 мин (см. табл. 8.1). Проверяют визуально измельчение и однородность смешивания. Дозируют по 0,5 г в вощеные капсулы.

Б. Ингредиенты значительно отличаются по физи­ческим свойствам.

Rp.: Osarsoli

Acidi borici ana 0,25

Misce fiat pulvis

D. t. d. N. 10

S. Порошки для влагалищных вдуваний

Поскольку измельчение требует времени, рекомен­дуется начинать измельчение и смешивание лекарст­венных веществ с крупнокристаллического вещества — кислоты борной. В ступку № 4 помещают 2,5 г кислоты борной, измельчают и по частям добавляют 2,5 г осар-сола. Дозируют по 0,5 г в вощеные капсулы, оформля­ют в соответствии с требованиями приказа Минздра­ва СССР № 523 от 03.07.68 г. (осарсол — лекарствен­ное вещество, относящееся к списку А).

В. Порошковая смесь содержит легкораспыляю-щиеся вещества. С целью уменьшения потерь легко-распыляющихся веществ существует правило, со­гласно которому они должны быть добавлены в по­следнюю очередь. Распыляемость вещества обуслов-


 


Таблица 8.3. Объемные массы некоторых лекарственных веществ

 

Лекарственное вещество Объемная масса, г/см3
Висмута нитрат основной 1,735
Глюкоза 0,600
Кальци-и карбонат 0,942
Кислота ацетилсалициловая 0,640
Магния карбонат 0,296
Магния оксид 0,387
Сахар 0,985
Стрептоцид 0,704
Фенацетин 0,642

лена величиной сил сцепления между частицами и в значительной степени зависит от влажности ингреди­ентов порошка. Поэтому гидрофобные вещества (на­пример, тальк) распыляются легче, чем гидрофильные. Распыляемость характеризуется объемной мас­сой вещества — масса 1 см3 вещества в воздушно-су­хом, порошкообразном состоянии в условиях свобод­ной насыпки. Чем меньше объемная масса, тем больше распыляемость вещества.

В табл. 8.3 представлены объемные массы некото­рых лекарственных веществ.

Плотность вещества не характеризует его распы-ляембсть. Например, при сравнении плотности и объем­ной массы магния оксида и сахара получены следую­щие данные.

Плотность, г/см3
Объемная масса, г/см3

Лекарственное вещество

3,65 1,48
0,387 0,985

Магния оксид Сахар

Магния оксид, несмотря на большую плотность, легко распыляется.

Rp.: Magnesii oxydi

Calcii carbonatis ana 0,3

Misce fiat pulvis

D. t. d. N. 12

S. По 1 порошку З раза в день


В ступке № 5 вначале измельчают 3,6 г кальция карбоната (см. табл. 8.3), затем по частям добавляют 3,6 г магния оксида. Дозируют по 0,6 г в вощеные кап­сулы.

Если отсутствуют данные по объемной массе лекар­ственного вещества, то руководствуются при измель­чении их кристаллической структурой.

Во втором случае для эффективного смешивания измельчение и смешивание начинают с лекарственного вещества, выписанного в малом количестве.

Кроме того, сохраняет свое значение правило о по­тере веществ в порах ступки. Потери лекарственных веществ, прописанных в малых количествах (в отно­сительных процентах), значительны при их измельче­нии в чистой, незатертой другими веществами ступке. Отсюда вытекает следующее правило: при смешивании лекарственных веществ необходимо первоначально растереть в ступке вещество, выписанное в большем количестве, затерев им поры, затем высыпать на кап­сулу. Если в прописи выписано несколько веществ в одинаковом количестве, то вначале растирают вещест­во, которое меньше теряется в порах ступки.

Ингредиент должен быть измельчен тем лучше, чем в меньшем количестве он входит в смесь. Следует сохранять порядок от меньшего по количеству вещест­ва к большему. Равномерное распределение лекарст­венных веществ друг в друге получают, когда число частиц одного из ингредиентов равно числу частиц другого. Чем больше частиц получено при измельчении данного количества лекарственного вещества, тем больше вероятность равномерного его распределения в порошковой смеси. Поэтому важно не вообще дли­тельно перемешивать порошковую смесь, а длительно измельчать и тщательно перемешивать первые порции лекарственных веществ, выписанных в малых коли­чествах.

Порошки выписывают в рецепте, как правило, рас­пределительным способом. В качестве примера одну из прописей рецепта приведем разделительным способом.

Rp.: Codeini phosphatis 0,18 Phenobarbitali 0,3 Amidopyrini 1,8 Misce fiat pulvis Divide in partes aequales N. 6 S. По 1 порошку 2 раза в день


Учитывая основное правило изготовления порош­ков из ингредиентов, прописанных в разных количест­вах, — «от меньшего к большему», следовало в пер­вую очередь измельчить кодеина фосфат. Его потери в незатертых ступках № 2 или № 3 составили бы 14 мг (приблизительно 8%). В наибольшем количестве в рецепте выписан амидопирин, потери которого соста­вят около 3,5 %. Учитывая приведенные расчеты, тех­нология порошков по рецепту должна быть следую­щей: в ступке № 2 или № 3 измельчают 1,8 г амидо­пирина, высыпают его на капсулу, оставив количество, равное приблизительно массе ингредиента, выписанно­го в рецепте в наименьшем количестве, т. е. кодеина фосфата. Затем добавляют 0,18 г кодеина фосфата, перемешивают, добавляют 0,3 г фенобарбитала и по частям 1,8 г амидопирина, перемешивают, дозируют по 0,38 г в вощеные капсулы.

Поскольку стадии приготовления порошков — до­зирование, упаковка, оформление — идентичны неза­висимо от их состава, а при приготовлении порошков по частным прописям отличие сводится лишь к особен­ностям введения некоторых лекарственных веществ, при сохранении общих правил приготовления сложных порошков целесообразно частную технологию порош­ков рассмотреть до стадий дозирования, упаковки и оформления.

8.3. ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОРОШКОВ

8.3.1. Порошки с ядовитыми

и сильнодействующими веществами

В статье «Порошки» ГФ XI имеется следующее указание — ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г на всю массу используют в виде TpjiT^pjiuim—_смеси с сахаром молочным и другими вспомогательными веществами, разрешенны­ми к медицинскому применению (1:100 или 1:10).

Изготовление тритураций (истирания) с ядовитыми и сильнодействующими веществами вызвано двумя причинами: невозможно с должной точностью отвесить навеску массой менее 0,05 г даже на однограммовых весах (см. рис. 7.1); б) тритураций делают возможным равномерное распределение малого количества ядови­того и сильнодействующего вещества в общей массе


порошка, так как при их приготовлении соблюдается основное правило смешивания порошков из ингредиен­тов, прописанных в разных количествах. Чаще всего в тритураций в качестве наполнителя используют са­хар молочный, так как он не гигроскопичен; наиболее индифферентен по сравнению с другими веществами в химическом и фармакологическом отношениях, без запаха, имеет сладкий вкус, нетоксичен; плотность сахара молочного — 1,52 и близка к плотности многих ядовитых веществ (алкалоидов), что в определенной мере предотвращает расслаивание смеси.

Для предотвращения расслаивания тритураций це­лесообразно: готовить их в небольших количествах, чтобы уменьшить сроки хранения; хранить в уплотнен­ном состоянии, чтобы увеличить сцепление между час­тицами и замедлить расслаивание; добавлять пищевые красители, • например кармин, чтобы проследить за расслаиванием тритураций; изменение окраски слоев свидетельствует о расслаивании. Тритураций периоди­чески перемешивают в ступке.

По данным исследований тритурация атропина сульфата не расслаивается в течение 15 дней. После этого срока хранения тритурацию перемешивают, ана­лизируют на од



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 1710; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.185.194 (0.015 с.)